93,809件見つかりました

法律相談一覧

• これって交通違反になるのでしょうか?

先ほど交通違反として警察官に捕まりました。 場所は歩道で渡ろうとしている方がいて 横断歩道で私の車を一旦停止させました。しかし歩行者が渡らなかった為 車を発進させました。 しかし これは違反となるそうで 私が歩行者に手等で渡らせる合図をするか 歩行者がわたりませんと手等で合図をしなかった場合 車を発進させてはダメとのことでした。 納得ができな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求内で借地権の清算

遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...

弁護士回答
    1
  • 養育費。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

彼の前の奥さんが養育費を払ってるにも関わらず払われてないと言い出しました。 離婚の時に乗っていた車をローンの名義は元奥さんなのでしばらく乗っていたのですが(使用者は彼)、維持できないと言うことで違う車に変えたらしく今まで乗っていた車を引き取れと言って来ました…。 ローンの支払いをしたから養育費はもらってないとか、ローンの支払いをしたから幼稚園のお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

調停離婚を考えています。 申立書?に財産分与の請求額を書く欄がありましたが、 築11年約30坪5200万円一戸建て残りローン2000万の場合  いくらくらいが妥当なのでしょうか。 車は4年前(350万)に購入(ローンなし)。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まりました。

恥ずかしい話しなのですが、ある刑事事件で懲役2年執行猶予4年となり、今判決から2年半の状態です。まだ執行猶予中ですが、無免許で会社の車を運転し、子供を病院に連れて行く為に運転した所、チャイルドシートに乗せていなかった為、停車を求められて無免許が発覚しました。そのまま近くの交番で赤キップを切られて、調書を作成して帰されましたが、今後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力。この場合、誓約書の正当性は認められますか?

ストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。しばらくし、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「お金が工面できない」「脅され...

弁護士回答
    1
  • 息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした

ベストアンサー

前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛は「過失」により、加害者に重症を負わせた場合に

過剰防衛は「過失」により、加害者に重症を負わせた場合に成立するものですか? 例:口論になった相手が、襲いかかってきてそれを防ごうと体を押したら相手が転倒し、頭を強打した場合など。(倒れた後は攻撃せず救急車等を手配した)

弁護士回答
    3
  • 胎児と妊婦の将来について

初めてご相談致します。 うちの次女が先週の日曜日、彼氏と共に妊娠と結婚の挨拶に来ました。彼氏は、一般的な順序とあべこべだったことに謝罪をし、「責任をとる。」と言っていましたので、成人の男女で招いたことと考えると、結婚してお互いに幸せになってくれればいいかな?と容認しました。 昨日の日曜日までの1週間で彼氏の気持ちが二転三転しながらも彼氏の母親...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事長の権限と恨み

ベストアンサー

実家(母)のマンション分譲駐車場に、隣町に住む娘(私)家族の車を無償で置かせてもらっています。 ある日、管理組合の理事長より、 ①居住者以外の車は置いてはならない。 ②今後、駐車場に空きがある場合は、管理組合が一括管理し、第三者へ賃貸していく方針なので従うように。賃料は相場よりかなり安くし、管理組合が手数料として、一部徴収する。 以上の内容が提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を申し立てしました

先日した質問で調停にいくように進められ申し立てしました。 離婚原因の一つに夫の不貞もあるんですが 証拠として、夫と女性二人で書いた日記が二冊。去年の7月に私が夫の車から見つけ出したものです。 その日記の日付が2002年〜2004年までのものです 古すぎて証拠物にはなりませんか? 他には証拠物はありません。また、夫はこの日記を私が所持しているのを知ってます...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?

ベストアンサー

3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミングについて

おはようございます。 昨夜は車の処分とダンナの解約済み携帯(私名義)を持って来てしまった件(不貞の証拠でも残ってないかと思い)でご相談しました。 依頼予定の弁護士さんとは、1回目の調停後まで会えませんが、昨夜もダンナが押し掛けてきて、怖かったです。 精神的な病気があり、主治医には「出来れば調停から弁護士をつけて、ダンナとは一切会わないように」言...

弁護士回答
    1
  • 家計簿について

4,5月は車税の振り込み期間ですが、家計簿書いている方は、この車税の振り込み書を裁判所または弁護士事務所に提出しているのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 相手への罰則について

【状況】 先日、赤信号で止まったところを追突されました。 相手は追突後、車から降りず、警察にも連絡をしなかったため、私が警察に連絡しました。 その後、加害者は終始、私がバックしてきたと言い張っており、自分が追突したことを認めておりません。 しかし、私の車にはドライブレコーダーが搭載されており、赤信号で止まり、バックをしていない状態で追突された瞬...

弁護士回答
    2
  • 暴行?相手も納得し?

先日道路上で割り込みによるトラブルがおきました。たまたま次のインターチェンジでお互いに降りて相手の車が私の後ろにきたので私は車を降りて相手のところに行き名刺をくださいと言いました。その時出した手をはらわれました。その後、相手は名刺を差し出し車を移動して私は相手の会社にクレームを入れました。相手はその時高速の出口のすぐ脇にいました。その後車を降り...

弁護士回答
    1
  • 酩酊者に退去をお願いした場合

ベストアンサー

お店で飲酒した後に、お店の外で嘔吐していましたところ、迷惑だからと他に行くようにいわれました。お酒を売っておきながら、酩酊して店の前で動けなくなり嘔吐していたら、普通介抱しませんか?救急車呼ぶとかしませんか?このような場合に店主に責任は問われないのでしょうか?教えてください。お願いします・

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の事で悩んでます

こんばんは、はじめまして。 現在アパートに住んでいるのですが、そこの駐車場に関して相談があります。 他の住人の方はみんな白線がきちんと引いてある駐車場なのですが、私の駐車場だけアパートの階段の隣の白線も引いていないスペースです。 同じ料金を払っています。 他の住人の方には無断駐車だと思われているようです。 先日、ポストに手書きの手紙が数...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務中の飲酒

少し前に福岡市の公務員による飲酒について話題になっておりましたが私の住む地域の地方公務員は夜勤の際に飲酒をしながら勤務をしている職員が何人かおります。これは地方公務員法33条の信用失墜行為の禁止に触れていると思うのですが夜勤の泊まりを伴う業務の際には飲酒は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場近隣からの苦情について

月極駐車場を管理しています。最近近隣の方から苦情がありました。その内容は駐車場の車が夜間(夜中含む)出入りする時車のライトが隣接地の方の寝室の窓に光がはいったり車の音がやかましくて夜中に目が覚めたり出入りするたびにビクとしたりして身体が不調になり入院する事になったと連絡がありました。夜中に出入りする車の音が通常なら、駐車場の契約者の方に[夜中は出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車と携帯の処分について

ベストアンサー

日曜日なのに済みません。 別居状態で1年以上経ち、正式に離婚をしたいと思い、調停を申請しました。 別居して半年くらいで突然、車を取り上げられて、2月ほど前に急にまた鍵を返して来ましたが、生活費をもらっておらず維持できないし、私名義なので泣く泣く処分する手配をした所、実父から「勝手に処分するのは法的にまずくないか?」と言われました。 もう1つ。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?

代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...

弁護士回答
    1
  • 緊急で困っています。

先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...

弁護士回答
    1
  • いじめの項目に加えられるや否や

はじめまして、よろしくお願いします。 某自動車メーカーに運転手として派遣され、お客さんのお車の移動の仕事をしておりましたが、事務所内で私に対してのいじめがありました。その中に、過剰な接近と言いましょうか、無言で私を囲むように近ずく従業員3、4名。何も言わず私の周りでしゃべっているだけ。私は嫌な感じがするのでその場から逃げました。こんなことが2,...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約書について

ベストアンサー

自動車売買契約書を交わした後、契約内容(金額)に変更が生じ、小額ですが返金されることになりました。しかし、一向に振込みがないのでディーラーに聞いたところ、「お送りした変更後の契約書に押印されたものが返送されない限り返金できない」と言われました。私は、「振込みが確認できないと、押印した書類を送ることができない」と言いましたが、取り合ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車対バイク事故)

初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自動車の売却について

ベストアンサー

現在、自己破産を予定しておりますが、手持ちの資産といえば自家用車のみで、昨日ディーラーにて査定をしてもらった評価額は、90万円でした。 自己破産をする際の評価額は、どのような機関で査定されるのでしょうか? また、今回査定額が90万円でしたが、売却の要否はどのような方向になりそうでしょうか? 当方都内在住で、東京地裁に自己破産申請をする予定です。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ。農薬?

最近家の隣の土地を買った隣人が私が二階のベランダで洗濯物を干していると自分が下にいる時に干すんじゃないと文句を言ってきます。隣との境は高い塀がなく、数十センチの鉄の柵です。隣人は境に沿って細長い畑を作り(残りはコンクリート駐車場)、旦那の方が私家のリビングの前で肥料を広げ毎日作業しています。向こうからこちらは丸見えなので、窓もろくに開けられないし...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件か 傷害事件か

ベストアンサー

車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...

弁護士回答
    3
  • 義父母に‥

結婚して24年目になります。結婚して1年目位から実家に遊びに出掛けて帰りが遅くなったり、仕事で帰りが遅くなると義父母に家中の鍵を閉められて家に入れてもらえない事がこの24年間で数えきれないほどされました。出掛けようとしたら車庫の前に義父の車を止めて私の車を出られないようにされたりその事で意見を言うと「家に入れんぞ!この家から出ていけ!」と何回も言われ精...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション中古車売買後のトラブル

2週間ほど前にインターネットオークション(ヤフオク)を通して、1996年のアメ車を26万円で個人売買した。ほかに入札の方がいたが、現在の買い手からの交渉によりオークション早期終了し、値引きを含めての取引となった。 ・個人売買の為、ノークレーム・ノーリターン厳守!さらに富山県までの陸送だったので 『当方の手を離れてから一切の責任は負わない』旨、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料について

1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 車返還

名義が私で、使用者が、前夫ですが、車のローンも、残っており、支払いもせずに、返還してくれません。居場所は、分かり車もありました。相手が、返還に、応じてくれない場合、車を、レッカー移動は、可能ですか?また、いい方法あれば、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故にあって。。。

今年5月10日に横断歩道を青で渡っている時に左折してきた車にぶつかり事故をしました。救急車で運ばれ診断は右足首の捻挫と腰の痛みで2週間の見込みという診断でした。 相手は自分の車でないので 全額自分が負担するからと言って 人身事故扱いにしないで欲しいと言われました。11日にこちらから電話して14日月曜に支払いをすると言って連絡も取れず、15日も連...

弁護士回答
    1
  • 逮捕について。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか?

先日、新聞でストーカーが逮捕された記事を読みました。たしか、7時間で30数回の電話をかけたという容疑であったと記憶しております。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか? 現在、当方もストーカー行為を受け続けており、車での追跡、進路妨害、金銭の要求メール、知人への嘘話のでっちあげによる名誉毀損などがあります。また、連絡してこないよう話をすると逆上して電話攻撃。それこそ30数回...

弁護士回答
    2
  • 当てられただけなのに?なぜ検察送り?

出会い頭でコツンと自転車が車の左前タイヤに接触。なぜ検察送り?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務ありますか?

旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...

弁護士回答
    2
  • 購入契約の解除にともなうキャンセル料

先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?

こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...

弁護士回答
    1
  • なんなんだ

前回も相談しましたが、結局は二輪車同士でも動力車(バイク)にぶっつかって来ても、自転車及び歩行者の方が分がいいんだと言うこが非常にわかりました。良かれと思ってしたことが誠に残念、事故したら先ずは相手の負傷より、落ち着いて、最寄りの警察に連絡し(相手の負傷はお構い無く現場の警官担当者に判断して貰うのが正解ですね)自分の思い込みとかは止めた方が正解かも...

弁護士回答
    1
  • GPSが仕掛けられていました

今付き合ってる彼女の車から ソフトバンクのみまもりケータイが見つかりました。ソフトバンクで誰か調べてもらうか 警察に届けたほうがいいでしょうか。 とても悔しいのですが 法律的にどのように罰せれるのでしょうか? 慰謝料的なものは取れますか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

裁判を行い、70万の支払いを命じられ、相手の弁護士から一括で5月31日までに支払うように通知が来ました。(妻宛に。)一括で支払う資金力が無いため、分割を希望しましたが、応じてくれません。こういう場合は、財産や給与差し押さえと聞きましたが、家や車をもっていなければ給与の1/4でしょうか? また、早く支払ってもらえないなら、相手の弁護士費用も加算されるため、そ...

弁護士回答
    2
  • 車ローン

3年程前に民事再生をし車は残して行いました。 まだ、1年ちょっと残っています。 車のローンは1年半位前から督促、請求がこなくなりました。 返済が終わったと考えて良いのでしょうか。よくわかりません 遅れる度に必ず何らかの連絡がありました。 主人も今は病気で失業中で支払いが困難です どうすれば良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像

ベストアンサー

こんにちは。 以前ご質問させていただいた犯人がどうやら罰金刑ででてきそうです。 http://www.bengo4.com/bbs/120282 (以前の質問内容です。) (妻の車が数回にわたり傷をつけられました。すべて認めたようですがカメラに写っていた犯罪しか罪に問えないと検事の話でした。証拠がないので告訴しても無理だと言われました。そのこと自体納得いってません。) 今後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

近く元妻に対して財産分与の調停をしようと思っています。 先日、元妻が夫婦共有の財産である車を勝手に売却して違う車に買い替えている事を知りました。 売却されてしまうと、もう財産分与の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

4歳、2歳の子供がいます。旦那の暴力、暴言に疲れました。 暴力はここ1年ほど大きいのはありませんが、今まで顔や身体に何度もアザができました。 家具や家電、私の名義の車も壊したことがあります。 診断書はありませんが、顔面が腫れた写真などは取っておいてます。 去年警察を呼んだこともあります。子供達の前で暴力、暴言なので子供達が可哀想な気持ちと、それ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の効果について。、裁判にかける事が出来るのですか?

前回、以下と同様の質問し、某弁護士から回答がありましたが、その内容は(器物損壊等)と(親告罪)の回答に留まり、「私の疑問に対する答えとは違う様です。出来れば、質問の1と2についての回答を宜しくお願いします。」と返答しましたが、無視されました。 よって、未だに私の疑問は解決していませんので再度質問させて頂きます。 質問 以前、車がイタズラに遭い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから