93,821件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の元嫁から、、私がしていることは駄目なことでしょうか?

ベストアンサー

彼氏とは 付き合って もうすぐ 一年なんですが、、 彼氏とは職場で 出会いました。 出会った時、彼氏は 結婚していました。 奥さんとも子供とも 仲良くなりました それから彼氏は 離婚しました。 離婚したあとお互い好きになり 交際をしました。 そして彼氏は 確かに離婚はしていたんですが 私と交際してるにも関わらず それを隠して 元嫁と...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について。

ベストアンサー

交通事故の被害者で、間もなく事故から4ケ月が経過するところです。 加害者の使用者(運送会社)が自賠責保険しか入っていない為、自費診療となっています。 被害者請求の枠が120万円迄と言う事もあって、6ケ月を目処に、治療を打ち切りにしようとは思っているものの、腰椎捻挫の症状が、4ケ月経過した現在でも、クーラーや風呂上がり、長時間の車の運転時を中心にあまり良くありま...

弁護士回答
    1
  • 放っておいてもいいか不安です

先日、ラブホテルに行った際 バックで駐車しようとして間違って 入り口付近の鉄!?のポールにガリガリっと 車のミラーと左前のドアにがっつり 傷が入ってしまいました。 とりあえず車は塗装が数ヵ所はげて いて、ポールにも塗料や傷跡(自分がつけた傷跡以外にも傷がいくつかありました)がついてしまい、その時は車のことしか頭に無く2時間ほど休憩して帰りました。...

弁護士回答
    1
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • 借金 不倫 離婚 家

子供は成人しています。主人と離婚したいと思っています。 理由が ・借金(10年前ギャンブルによる主人の借金一千万を子供3人の為に貯めた貯金で返済) ・不倫(8年前から今現在同じ人と不倫。携帯や周りのお金の世話をしている様です。証拠は下着の写真、払った領収書、旦那の携帯メールの内容) ・家、土地 (立ち退きで来年4月には引っ越さなければいけません。市か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

元夫のことです。 離婚成立後に元夫が車を購入しました。中古か新車かはわかりません。 今回養育費減額の申立てを元夫がしてきたのですが、理由として考えられるのは「車のローンが発生した」か「親権者(私)の収入が増えたから」だと思います。私の収入増加は養育費を決定するときには予想できていたことであり、それを見越しての金額を決めたので認めるつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 生活費用について

お世話になっております。生活費が足りなく、夫に増額してもらいたいのですが、婚姻費用の算定表を、参考にして機関を使って請求できるでしょうか。夫は年収520万で、 家族3人の生活費用としてもらってるのは12万です。水道光熱費、食費、雑費、駐車場代、夫婦の携帯代、車の保険等、支払いをしていますが、きびしいです。主人は毎月10万ほど自分のお小遣いにして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご近所の私道の使い方と騒音について

新興住宅地の一番奥の一戸建てに住んでいます。公道(国道)から我が家に入る道は一本しかなく、その道は我が家を含め造成時からの共有の私道です。また、私の自宅前の私道は我が家の個人所有の私道になっています。どちらの道も、幅は車がすれ違うのがやっとです。共有の私道と我が家の個人所有の私道上で、小学生から高校生が10人ほど集まって、毎日バスケットボールや...

弁護士回答
    1
  • 現在の割賦販売法では

例えば、信販会社の加盟店である中古車販売店と客が中古車の割賦契約を信販会社の立替支払いで契約しました。 この場合、信販会社は客に対して善意の第三者の立場なのでしょうか?例えば中古車に重大な瑕疵があった場合、その責任は 中古車販売店は元より信販会社に管理責任等で責任を問えないのでしょうか、教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権者に脅迫されてます

弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金と無断で預金の引き出し

当方10年前に事故に会いその賠償金が入り慰謝料?を兄に1400万貸ずっと返すと言われ催促しても暴言等でかわされやっと借用書をかわし返済を迫ったのですがまたも暴言で月々2万と名前を書いた紙きれを渡されました。 ですが事故の後遺症でいつどうなるかわからないので裁判所を介して話し合いをしようとしましたが異議を立てられました。どうしてよいかわかりません もう一...

弁護士回答
    1
  • 相続について

諸事情で、祖母と2人で数10年ぐらい一緒に暮らしていますが、精神障害で無職のため、買い物の手伝いをしたり、調子が悪いときには病院に連れて行ったりしています。車は一人で乗れないため祖母に乗ってもらいついでに買い物の手伝いをしています。祖母は孫に対して通帳の中のお金とかを、全額もらうことができるのでしょうか。よろしくお願い致します。それに関する民法とか...

弁護士回答
    1
  • 返済義務はありますか。又、詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

私の夫の事ですが、結婚して2年です。先日、夫の元カノから突然、約600万というお金を返してと、最速の電話があり、夫は身に覚えのない借金だと言っています。そして、借用書等は書いてないそうですが、夫の実家に元カノと元カノの母が訪ね、ノートに7年前から2010年の10月まで貸したお金のことが書いてあります。詳しく夫に話をもう一度聞くと、7年前に車を売ること...

弁護士回答
    1
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

ベストアンサー

住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あり、住宅を残した「個人再生」を考えています。 [質問①]現在、交通の便が非常に悪い地域に住んでおり、通勤や買い物など自家用車に頼った生活をしているためガソリン代や保険等の経費が多くかかります。再生計画案を作成する段階で、その計画を実行するために車がなくても生活できる地域に引越して転職することは認め...

弁護士回答
    2
  • 別居時の預貯金について

不在の隙に勝手に荷物を持ち出しされ現在、別居しております。 その際に預貯金を妻が管理していたので預けた退職金等、全て持っていかれました。 また、支払いは私の口座引き落としのため、各種税金や保育料、妻の車の車検代やガソリン代など、生活に伴う借金だけが残っており、非常に生活が苦しいです。 妻が持ち出した私の退職金を少しでも回収したいのですが妻...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの件

ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について納得できないので告訴したいです

マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...

弁護士回答
    2
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3)

前回より継続質問として別枠で あげさせていただきます。 一般的なマンション青空駐車場においては、 全くの部外者がそこに車を停めようと そこに侵入しようと刑事事件として どうすることもできない。 別の言い方をすれば、 いちいち民事裁判沙汰する以外には 法律的にはどうする事もできないという結論と 受け取りましたが、いかがでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • 親の責任範囲にいて

独立した別戸籍の成人の子供が事故や事件を起こしたとき親が金銭的保障をする義務があるのか、ある場合はどうしておけば義務を除くことができるのか教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 食い逃げについて。どうすればいいでしょうか?

度々相談させてください。 以下の場合は、食い逃げとして立証できるでしょうか? 警察が動いてくれず、被害届けまで提出させてくれません。 開店早々にお客様が2人食事をしていました。 会計時にお客様が一旦代金を支払おうとしました。 しかし、その際にレジの中に釣り銭をいれ忘れていて 2~3分ほどお客様を待たせてしました。 その際にお客様は怒り、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関して

現在、離婚調停中です。次回の調停は1ヵ月後。財産分与に関して相手から色々と言われて困っているので質問させていただきます。 まず、結婚してからもらったプレゼントを全部返せ、若しくは相当額を払えといわれています。その金額は結婚後に貯めた預金から差し引くと。主人曰く、プレゼントは結婚前に貯めたお金から払っているのでとのことですが、核心はないですが定期的...

弁護士回答
    2
  • 車検トラブル

車検後のトラブルです。最近利用しているガソリンスタンドでも車検を始めているのを店頭のチラシで知り、後日、車検の相談に行き、事前点検をしてもらい車検見積りをしてもらいました。少々年式が古いのでリヤのブレーキ周りの修理(オイル漏れの為ホイルシリンダ左右交換)とステアリングラックブーツ破れの為交換…それに伴うブレーキオイル交換。それぞれの整備を車検前にし...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止

ベストアンサー

先日、一時不停止で警察に切符を切られました。 確実に停止ラインで停まり、その後交差点に入ってからも停まって(全部で2度停まった)いたので、署名はしませんでした。 だいたい、その道路には細い脇道から入ったばかりということもあり、スピードは時速10キロぐらいで走って確実に(タイヤが動かないくらい)停車したのに、それでも切符を切られたのは納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたい。手足が震えるどうしたら会社に行かなくて済むのか?

ベストアンサー

タイトル通り退職をしたいのですが退職させてくれません。 すみません。少し長くなるかもしれませんが聞いて下さい。 時間外が多く この間、過重労働医師面談(時間外・月100時間越えです)を受けセルフチェックシートの問診をした際に うつ状態 と診断されました。 このまま時間外が多い状態が続くのであれば退職したい。と言うことも伝えました。 何をやるのも...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代。

名義変更をする約束で車を彼に渡していて、なかなか手続きをせず、別れることになりました。 別れるとき車をやっぱり返すと言われ、返しにくるのを待っていました。 なかなか返しに来なくて、ぶつけないからという約束でもう少し貸してくれと言われ、期間を延期したのですが、たくさんぶつけて返してきました。 売ろうと思っていたのにボコボコにされました。 車屋に見...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。それとも罰金ですみますか?

ベストアンサー

友達が先日無免許運転で捕まりました。 自分の家では車を所持していないため、知り合いから車を借り、運転していたところ、一時停止をしなかったためパトカーにとめられたそうです。友達はパニックになり、とっさに免許証を忘れたといい免許不携帯の書類に兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その場は後で免許証を持ってくるようにということで終わったとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の名義変更??

ベストアンサー

この度伯父の一人が、自分で起業した会社の倒産により自己破産した様です。 普通に考えて、その際に全ての財産は差し押さえされている筈なのですが、破産前と何ら変わりない生活水準です。 変わった事と言えば… ■住んでいる家の表札の名字が変わり、新しい同居人♀が居る ■妻子とは離婚して別居 ■即起業→元妻が一緒に働いている ■近所に住む身内が恥をかいた 事で...

弁護士回答
    2
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交差点での事故

夜分遅く質問失礼いたします。 おはずかしい話ですが、自転車を運転中、赤信号を無視して横断歩道を渡っている際に 軽ワゴンに横から追突されました。 後ろ部分が軽く当たった程度だったので、そのまま通り過ぎた所、 「逃げるな」ということで車が追いかけてきて10メートルぐらいしたところで、自転車を止め話し合いになりました。 警察は物損事故として示談でという...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...

弁護士回答
    1
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)

前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故

2日前に息子(自転車)が交通事故にあいました。相手はバイクです。見ていた人が警察に連絡してくれました。    自賠責保険なのか、任意保険かはわかりませが、保険会社から昨日電話がありました。状況としては、息子は、車が離合できる坂道を下っていた所、左側の細い道からバイクが出てきて衝突。ぶつかった場面は覚えておらず、転倒して左肩を打撲。次の日診察に行...

弁護士回答
    1
  • 乗用車のドアに。もし、犯人特定出来た場合慰謝料請求出来ますか?

会社の駐車場に車を止めてるのですが、最近運転席のドアにおしっこらしき物がかかって、頭に来たので被害届出したのですが、続くようならドライブレコーダーで撮影して犯人を暴こうと思っております。 私自身夜勤で夜中駐車場にずっと車は、止まってて、他にも止まっているのですが私だけやられています。 駐車場の場所もわかりずらいので、疑いたくないのですが身内の犯...

弁護士回答
    1
  • 自動車の差押え

ベストアンサー

債務者が、所有している自動車を別の場所に保管(隠して)している場合、タイヤロックをかけるなどのためにその保管場所を特定しなければ差押えはできないのでしょうか? それとも地方裁判所に申し立てをすれば実際の保管場所には関係なく 書面だけで差押えが出来、債務者に強制的に使用を停止させ、差押えした車を差し出させる事が出来るのでしょうか? それと、差押...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり。☆懲役何年になりそうでしょうか?

こんにちは。つたない文章になりますが、頭が混乱しており申し訳ないです。宜しければ、ご回答お願い致します。 彼45才(元ヤクザ) 前科あり、窃盗など 懲役2回 判決、各5年 出所から 5年たたずの三回目 今月中旬、同棲中の家に警察が来て、逮捕状ではなく捜査礼状?を持ってやってき、家宅捜索が始まりました。 私の荷物等は、私の!って言ってくれたら見ない...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理代。任意保険(?

初めて投稿します。 交差点での車同士の事故を起こしてしまい、私の過失なのは納得しています。 そこで相手の修理代なんですけども、請求額が約44万で一括での支払いを要求されました。 任意保険(?)は他の保険に変えたかったため、契約解除して、入ってない状態でした。 私には一括で払う術が無く、分割払いを申し出たのですが出来ないと言われてしまいました。 相...

弁護士回答
    1
  • 違法改造車両や整備不良車両は私人逮捕可能ですか?

ベストアンサー

法律上は犯人が逃げようとした場合はどんな犯人でも一般人が逮捕可能なんですよね!? 199条2項但書をよく知らないのですが、逮捕の必要性は警察官の暇忙で決まるようで、個人がどれ程精神的に追い込まれていようとも当てには出来ませんし・・・ 只、その時に「赦されるだろう此方からの攻撃」や「傷害等を追加し得る相手側の反撃」と云うのは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に渡った車を取り戻したい

現在所有していない自動車の自動車税の請求に困っています。 所有していないとはいいましたが、名義は私になっていて、 車・書類ともに所在が不明です。 ただし盗難ではなく、知人に名義を貸し購入した車を第三者へ譲渡されました。 要望としましては、車を確保し、廃車もしくは売却したいです。 ただしこちらが知っている車の情報はナンバーだけです。 また、私は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

4月15日に信号待ちで停車中にトラックに追突されました。 旦那と私と子供の三人が、それぞれ救急車で搬送され幸いな事に頸椎捻挫で済みましたが、三人ともまだ通院をしています。車は廃車になりました。 症状は、私が一番酷く、未だに右手が不自由で車の運転、家事、仕事も出来てない状態です。 相手は任意保険に加入されていましたので、相手の保険で治療をしています。...

弁護士回答
    2
  • 新車の納品日に 下取りの車をぶつけ

お願いします。助けてください。車のディラーから 車のローンが終わってないけど 走行距離は走ってるが状態がよいので ローンをきりかえず いまの車を下取り70万で とるから手出しなしで 新車を購入しませんか?と しつこく言われ 手出しがないなら と言う条件で承諾しました。そして いよいよ納車日に 今の車をディーラーにもって行き乗り換えをする途中 塀にぶつけてしまい...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場

急ぎの相談です。昨日、自宅(賃貸アパート)に帰ると自分の部屋の駐車場に他の人が駐車していて、かなり困りました。仕方なく、少し離れた知り合いの空き地に駐車させてもらって家に帰りましたが、時間が遅めだったのもあり隣の部屋の住人などにも確認できず、大家さんも寝ている時間だったので、貼り紙をしておきましたが朝になっても車はそのままで謝りにも来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫がらみ

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は某大手スーパーにテナントとして今年2月から入って仕事をしている者です。 スーパー本体のパートさんとたまに会話するようになり普通に同じ職場で働く仲間として接していました。 今月に中旬に彼女(32才既婚、子供1人)に相談があるので聞いて欲しいと言われて仕事が終わってから店から少し離れた大きな駐車場で私の車で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから