93,864件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法22条と過失について

ベストアンサー

はじめまして。 以前から気になっていたことがあるので質問させてください。 刃物の携帯について銃刀法を調べていたのですが、22条には過失処分の規定がないようです。(軽犯罪法1条2号にも。) 刃物類をお店で購入して持ち帰るために携帯することは同規定の正当な理由に該当し違法ではありませんが、それをうっかり車や鞄の中に入れっぱなしにしていた場合はどうなるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 不貞の定義

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、嫁から一方的に離婚を切り出されました。 嫁の携帯を見てみると 「会いたい。惚けてる。大好き。旦那にバレたら刺される」等のメールがありました。男の家を調べ周りを聞き込みすると嫁の車が男のアパートの正面にある薬局に夜から朝にかけて無断駐車が頻繁にされていて迷惑駐車リストにものっていました。 嫁に問い詰めると 「友...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • これはつきまといですか?

ある男性といま訴訟を起こす起こさないの話になっています。 訴訟を起こす理由は証拠も無いのに俺の財布盗んだだろ! とあまりにしつこったからです。 電話の録音にもテメエが泥棒なんだよ! 金出せよテメエ! と怒鳴り散らしてるのが録音されています。 挙げ句に濡れ衣を晴らしたいために話し合いを申込みに、その方の飲食店へ行きましたが、お前が盗って無くて...

弁護士回答
    1
  • 踏切を渡ってしまいました

踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いのか?

何年か前に息子夫婦に頼まれ私の名義で車をローン購入しました。一年もただずに嫁が事故をおこし廃車になりナンバーを返す手続きをしたかったのですが返済が済まないとできないと言われ税金とローンを払ってきました。ローンは終わり後は毎年税金を払っているのですが何度か息子夫婦にナンバーを返す手続きをしてくれるように連絡しているのですが聞いてくれません。ナンバ...

弁護士回答
    1
  • 多重の借金について

お世話になります。この度一生をかけるであろう借金についてご相談したくメール致しました。私は3年ほど前に過労で倒れ救急車で運ばれ、そのまま退職をせざるを得なくなりました。3つの病院でも原因がわからず、精神科でようやく抑うつ病と診断され、一向に回復しないまま夢遊病や、おかしな行動、そしてついに自殺未遂をしそうになり、大学病院の閉鎖病棟にて入院になり...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の逮捕の件で。又私のとこに令状で来れるのでしょうか?

ベストアンサー

同棲してた彼が職質で覚醒取り締まりで逮捕され公判一回が終わり別件で再逮捕窃盗の容疑で未決から留置にもどり接見禁止で起訴されました。その間に私の家に彼のことで強制令状できて車窃盗の物説明され。子どもいましたが。令状と関係ないものばかり捜索して。ストローが出てきて。写真撮られ。腕みせろ。と尿採れをずっといわれ。私前科あり。覚醒剤の件は所轄が違い公判...

弁護士回答
    2
  • 一年前になりますが。今から被害届出しても間に合いますか?

ベストアンサー

年上の兄弟に皿を投げ付けられ頭をケガしました。 ケンカで私も悪かったので警察も救急車も来ましたが大事にしませんでした。 今から被害届出しても間に合いますか? 他に法律的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 息子へ接近禁止命令を下す方法

ベストアンサー

初めて相談します。 私にはアルバイトをしている別居息子がいます。稼いだ金は、息子自身が遊ぶ金と、身分不相応の息子の車に消えます。 その別居息子が度々、実家に来て、気に入らない事があれば、父である私や家族に言葉の暴力と、身体的暴力を振るいます。そのくせ、父である私に「金がないのはわかってるだろ⁉早くよこせ!」とか「畳の上で死ねると思うなよ!」とか「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?

10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】自動車の中古車販売のトラブルです!

自動車の修理に関して詳しい方! こちらは中古車販売の業者である親が困っている為質問します。以下がトラブルの 経緯です。 お客さんにハイブリットの車を売りました 。お客さんは1年以上、 数十万kmものり飛 ばしていました。 最近、故障でその売った車を預って、ベル トのあたりを修理しました。外注先は提携 工場です。その際に警告灯がついたトラブ ルがあったので一...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談書が届きました。(レンタカー、過失0)

2月にレンタカーで旅行中(同乗者4人)、信号待ちで停車中に追突事故にあいました。相手は「車屋さんを呼ぶ」と。こちらが何度も「警察!」と言ってやっと警察を呼びました。その場では特に症状がなかったのですが、旅先から帰宅後、不調を感じ、救急病院へいきました レントゲン・MRIの診断結果は「脳震盪」、「頸椎捻挫」で全治2週間でした。。(同乗者2名も病院へ行...

弁護士回答
    2
  • 直接原因でなくても事故の引き金となったことに損害請求できるでしょうか

世話になります。 前の道路を挟んで、作業している業者の車がガレージの前に路駐しており、このため、道幅が狭くなり、車の出入りが非常に行いにくい状況となっているところに住んでいます。少しでも、車庫入れしやすい状態にしたかったので方向転換のため車をT字路まで車を移動して、そこで、車の切り返しを行とき、後方不注意で家の壁と自分の車の後方を破損してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。

父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での運転免許条件違反および物損事故後の連絡または通知が来るまでについて

つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 AT限定なのにMTを運転したことがひっかかり、警察の方が本部らしき所に電話をして後に言われたのが「処分をどうするか協議するっていうから、もしかしたら交通課から連絡(呼ばれる)があるかもしれないから...

弁護士回答
    1
  • 警察の見張りについて

ベストアンサー

保護観察付き執行猶予で釈放されたのに毎日警察が自宅近辺に車を分る様に駐車して終日見張っています。 見張り始めてから日にちが経ってきて話しかけてくる事はなくなりましたが、もちろん出かけるとどこにでもついてきます。 一体警察は何が目的なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の見張りについて

保護観察付き執行猶予で釈放されたのに毎日警察が自宅近辺に車を分る様に駐車して終日見張っています。 見張り始めてから日にちが経ってきて話しかけてくる事はなくなりましたが、もちろん出かけるとどこにでもついてきます。 一体警察は何が目的なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での不法投棄

駐車場の賃貸をしていますが、何ヵ月も賃貸料を払わなく連絡も取れない人がいます。またその人の利用枠内にソファーが置かれ駐車場の景観によくないので撤去してしまいました。その人が戻って来てソファーを弁償しろと言った場合、弁償する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建設業

お世話になります。知り合いの塗装工の話なのですが マンション改修工事で 住民の車に塗料が付着してると言われ合計3台分で 400万円の弁償をしたらしのですが このような場合は元請けの責任は無く 下請け塗料工が弁償するのが 当たり前なのでしょうか!?元請けは保険に入ってますが 下請けは保険に入ってないので実費となるので 元請けの保険を使えば保険で何とかなると思う...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんに文書へのサインを拒まれました

相手10私0の交通事故で、むち打ちになりました。 相手が謝罪しており、相手保険屋が、物損事故にしても身体に損傷があれば、治療期間に関わらず、人身事故と同じ補償をします、と言うので、相手が免停にならないように、物損事故で処理しました。事故後3週間経って耳鳴りや目のかすみが出てきて、治るまで暫くかかりそうな状況となり、長期化してから、物損事故を理由に保...

弁護士回答
    1
  • 小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、

ベストアンサー

学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...

弁護士回答
    4
  • 兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納について

質問よろしくお願いいたします。現在一人暮らしですが、役所から平成21年から国民健康保険料を滞納してあり約60万円まで増えているので、これから毎月最低3万円を支払わないと差し押さえしますと、会社を通じて連絡がありました。役所に電話をすると金額が大きいので3万円より少なくできないと言われました。定かではありませんが約3年ほど前からは社会保険に入っています。...

弁護士回答
    1
  • 無保険車

ベストアンサー

交通事故に遭いました。こちらは車の損害と軽いむち打ちで人身事故にしました。相手にも車の損害がありましたが無保険車でした。間もなく7週間がたとうとしていますが、連絡が取れません。そこで配達記録郵便で不誠実さに怒っていること、車両の修理見積もりを含め損害賠償請求をすること、を書いて2通送りました。その都度1回連絡をよこして携帯が壊れてたとか仕事が忙しく...

弁護士回答
    2
  • 専門的なアドバイスを教えて下さい!!!

ベストアンサー

是非専門的なアドバイスを教えて下さい!!! 今朝、車を運転中交差点を右折しようと既に交差点を抜ける間際に、突然対向車線から横滑りして来たバイクに突っ込まれました。 バイクの運転手も私も幸い無傷だったのですが、私の車は左後ろに損傷を負い、後ろのバンパーが外れてしまう状態だったのですが、横滑り状態で突っ込んで来たバイクは軽い擦り傷程度でした。 その後すぐ私が...

弁護士回答
    1
  • 方法論

昨年夏から妻が強制的に子供を連れて別居。 冬に子供は父の方へ飛び出てくる。 そこから「父子家庭の生活」妻は引き渡しの調停を起こしてきました。 生活も落ち着いて来た矢先春休み前に「学校帰り子供の連れ出し」>>>引き渡し調停中の連れ出しは許されますか。 家裁の家庭訪問の時「父と暮らして行く」と答えたのが 家裁での個人面談で「妻の方での生活」と答え報...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

オークションで車を売りました。 車検証などを宅配便で送るように指示されていたみたい何のですが、陸送までに時間がかかっていて、その事を忘れていました。 此方の陸送会社は、車検証などを預かってくれたのですが(預かり確認の書類もあり)、相手側の陸送会社は、書類に関しては責任を持たないと言っているようです。 その後相手から、車検証などが無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 運行契約が成立していると言われました

無線タクシーをお願いしました。待ち合わせ時間から30秒か1分ほど遅れて私が乗車。すると料金メーターがおろされていて、課金され始めていました。迎車料金はかかりませんので、通常は客が車に乗って、走り出してから課金しますが、1分遅れたからといって走行料金を入れるのはえげつなくないかと指摘すると上記でした。タクシーの会社によっては、電話でお願いした際に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。弁護士事務所を探しています。

ベストアンサー

大阪在住の34歳です。今年のGWに実家の高知県に帰省中の出来事です。 久しぶりに出会った友人と食事を済ませ、次のお店を探し歩いていた時、見知らぬ4人組みに突然囲まれ、その内2名から殴る蹴るの暴行を一方的に加えられ、私は鼻の骨折と右目まぶたを深く切る他、全身打撲数か所全治2週間(実際は現在も鼻は治療中)の怪我を負いました。  暴行を受けている際、現場...

弁護士回答
    3
  • 窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか

今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...

弁護士回答
    2
  • 話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?

ベストアンサー

度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...

弁護士回答
    2
  • 人間関係について質問させて下さい。

去年の中ぐらいから1人の事務員が入ってきした。その方は上司の態度や言動が気に入らなくて私に愚痴をこぼしていました。その方は入って日が浅いので、何かと話を聞いていました。ところがある日いきなり退職すると、言い出上司は止めたのですが、理由を上司に聞いた所、原因が私と言っていたらしく、しかもうつ病になった原因と言われたらしいです。私は訳がわからなくな...

弁護士回答
    1
  • 保険料について。数百万円上がってしまいますか?

社用車(リース)で事故を起こしてしまい、会社から保険料が数百万円上がってしまったと言われてしまいました。数百万円上がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官のスピード超過の取り締まりについて。本当に市民の安全を考えた取り締まりなのでしょうか?

ベストアンサー

7月17日に(スピード超過について)で質問させて頂きました。その回答に大変感謝しております。暗黙のルール(20kmまでは取り締まられないことが多い)は事実上存在し、いろんな要因によりそれは仕方がないことも理解できました。ですが、まだ納得のいかないことがあります。暗黙のルールがあっても25kmオーバーからは取り締まられます。大変危険で悪質な場合も多い...

弁護士回答
    2
  • もう勤まらないだろうと言われました

上場企業入社5年目です。 会社の産業医から欝病の懸念があるとの事で、その勧めで年初から心療クリニックに通っていました。 原因はここ半年の激務(毎日6時前出勤で23時帰宅、週休1日)だと私は思っています。 そのために睡眠薬を飲んでおり、4月と5月に意識朦朧の中でガードレールに社用車を当ててしまい破損しました。 上司からは、後のことは始末しておくが...

弁護士回答
    2
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 特殊な状況の右直事故について

本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線  優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応

私の運転の車、相手年配女性の自転車が出会い頭の事故になり、現場警察官立ち会いで物損扱いで終わり、念の為大事をとり病院に行って検索してもらてから、連絡下さいとお願いして待つこと4時間後、警察に診断書置いて来たから、怪我も大丈夫だから心配しないでと本人からの連絡を受けました。何か変な話しなので警察に確認を取ると人身事故に、変わっていました。 何も話...

弁護士回答
    1
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイクの売買

前回の続きです。 バイクの売り主(未成年)が分かり、親の同意の無い未成年の売買は成立しないことを言い、バイクを返し、返金してもらうことになりました。 名義変更はされていません。 息子がバイクを1か月使用した間、傷を付けたので相手から部品交換を要求され、私も納得しました。 (1)息子がバイク代として7万円を払いましたが、返金はいくらが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で脚に怪我の跡が残りました。

3月に交通事故を起こしました。 もらい事故で過失は2対8です。 私が運転する車に同乗していた母が、 脚を打撲し病院へ3ヶ月間(ほぼ毎日)治療に通っていましたが、膝下にコブの塊跡(3〜4cm?)が残ってしまいました。 今でも脚に負担をかけた時に痛みがあるそうです。 しかし医師に『これ以上治療しても治らない。コブが気になるようなら形成外科で手術するしか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • スーパーの駐車場で買い物カートをぶつけた

スーパーの駐車場で買い物カートが風であおられて後ろの車のドア部分に二ヶ所キズをつけてしまった その場で謝罪し連絡先を交換し修理代を支払うことになった 被害者が即日ディラーに持ち込み、修理代12万円、修理期間7日かかる旨を電話で連絡を受ける。ディラーがその時点では、代車が無償のがあるかわからなかった為、、後日再度ディラーに確認し、無償の代車があったと...

弁護士回答
    1
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから