法律相談一覧
-
無免許運転幇助について。
はじめまして。 今回ご相談したいのは今年の7月5日の朝に家の近くの銀行に行くために無免許の自分が運転し妻を助手席に乗せ出発しました。しかし、800メートルぐらい走ったところ、いつも通る抜け道なのですが、スクールゾーンを、通ってしまい警察が待ち伏せしていて止められました。無免許が発覚し、妻も無免許を知っていたと警察に言いました。(前にも同じことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が重なるかもしれませんが別居後の浮気について教えてください
ベストアンサー質問がダブるかもしれませんがご容赦ください。言葉足らずでしたので改めてお尋ねします。 妻は私の言葉によるDVを理由として家出をし、もうすぐ3か月が経過します。DVそのものについての質問ではありません。妻側より離婚調停を申立てる予定であるとの連絡を受け約3週間が経過しましたが家裁からの通知はまだ来ていません。 先日、私の家庭のことを知らない会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 共有財産について
ベストアンサー子供を連れて家財一式置いて逃げてきたので、一から少しずつ生活できるよう支援を受けながら生活できるようになりました。 家を出る際、子供もいて寒い季節だったので、車で身の回りの物のみで出ました。車は私名義、ローンは夫名義です。 生活保護受けてますので、車は所有出来ない事から、何度か弁護士から車を名義変更したらどうかと提案していましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書
お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫の証拠について
不倫の続きです。 夫が女のアパートに昼から4時間半滞在し、部屋から出てきて、おんなが見送る映像が撮れました。しかし、入るところの映像はなく、駐車場の車のみです。 ホテルではありませんが、不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の違法はどこまでですか?
ベストアンサー探偵か別れた旦那の一族のだれかが、私の家の内情までしっています。 実家とは800キロ以上離れてて、飛行機はなく、新幹線乗り継ぎかバスしかありません。 別れた旦那の親族であるならどの程度まで調べてたら違法ですか? 探偵ならどこまで調べれて、どこからが違法なのですか? 家の契約者は私ではありません。 連帯保証人も友人がなっており、私の家族でもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会につきまして。
嫁側が、日常的なDV(推測ですが、言葉・物理的の両方である)を法廷離婚事由としておる模様であり、嫁には離婚の意思をメールにて1回受け取って以来、嫁側からの離婚に関しての協議や調停の申し立てもされず放置されております。 私や私側の身内からの謝罪や子との面会に関しましては、双方の親同士での電話が1回あったのですが、「(嫁実家に、私たちが謝罪や子との面会に)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って車に接触 事故係の調書傷なし 示談金は必要ですか
警察の事故係りの調書では、傷なし。相手からの連絡で交渉すればこちらの提示額5000円は少ないと返答され。最初50000円を要求され、その後交渉を重ねれば金額がどんどん上がり20万の要求まで上がりました。これ以上交渉すれば金額はアップするので、司法の判断に委ねると電話交渉を打ち切った。その後、電話3回メール4回があった。いずれも無視。相手のメールで訴状を送付す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが
ベストアンサー妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の契約は、履行済みの場合でも、婚姻期間中はいつでも取り消せるか?
ベストアンサー夫婦間の契約(負担付きではない)は、婚姻期間中であれば、いつでも一方から取り消せる、ということを知りました。 質問ですが、契約の内容(たとえば、車をあげる、など)が既に履行済みである場合でも、履行後に取り消せるのでしょうか? たとえば、あのとき契約して、車の名義を移転済みだけど、やっぱりあの契約はなかったことにするから車を返せ、とか言えるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スト-カ-行為
スト-カ-行為で逮捕され3年の執行猶予と5ケ月の判決が出ました。判決後は特に相手、元交際相手なんですが、関わろうとは思わないです。しかし、地方に住んでて、狭い街中で見かけられ警察に通報されてしまいました。警察の取り調べを受け近づき禁止を公安委員会から出されました。1回目。 そして先日なんですが車に乗ってる所を見られ、また通報され、また取り調べ。今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がバイト先の売り上げ金持ち逃げ
ベストアンサーよろしくお願い致します。早速ですが兄がバイト先のお金を持ち逃げそのまま失踪しました。兄は結婚していて妻、子ども二人います。兄の家族とは関係は断絶状態です。先日、兄のバイト先の会社の方がきて弁済してくださいと実家の父母の所にきました。兄の妻に話したが弁済能力がないので実家に行ってくれと言われたのできたとのことでした。まずお聞きしたいのは、兄に両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)事件の捜査。仮に、過去の生活リズムの内偵だとしてもここまで放っておくでしょうか?
私の同僚は今年の春、万引き犯として現行逮捕されました。 微罪処分となり、起訴されることなくその日には帰されたとの事です。 その後、彼女の自宅周辺や勤務先周辺で、よく同じ車や同じ人が路駐しているところを目撃したらしいです。 現行逮捕された際、過去の万引きは隠したらしく、それの捜査だと怖がっていました。 あまりにも精神的にもまいってきていたため、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にキズの場合…
友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音及び脅迫について
ベストアンサー私の家の隣に夫婦と20代の息子がいる家族が住んでいます。 その息子の友達が夜になるとしょっちゅう遊びに来ます。 その息子達は深夜の12時ぐらいでも、庭で大声を出して話したり、庭で花火をやったり、車のカーステレオを全開で聴いたり、改造した車でうるさくしたりしています。 何度か若者の親に注意をしたのですが、一時的には治まりますが、また日にちが経つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の著しい過失について。
ベストアンサー交通事故での過失割合の修正要素の中の著しい過失について教えて下さい。 判例タイムズの前方不注視が著しい場合とは、実際の事故ではどのような時に採用になっているのでしょうか? (判例タイムズでの説明は見ております) 目測を誤って事故になってしまった場合と、車を確認しないで追突してから気づいた事故でも同じ過失と判定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示に応じてくれません
ベストアンサー車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応
先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対する慰謝料請求について
2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。賃貸借契約を解除し退去してもらえますか?
大家です。 所有するアパートに、ある母と子がそれぞれ別世帯で1部屋ずつ契約をしています。 その方が他の入居者へかなりの迷惑をかけているようで、大家としては契約解除を希望しています。 以下のような状況を理由に、契約解除を正当に申し出、明け渡しを要求できるでしょうか。 ●別の入居者からの苦情で把握した内容が以下です。 1、契約している部屋を無断で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費について
離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金肩代わり
元旦那と婚姻中に、私の弟が元旦那のお義父さんから、 300万借り無利子で14000円づつ返済してました。 離婚時に揉めて、残金を44000円づつ5年で返済する事になり 弟は、その返済を了承しなくて、 私が肩代わりする羽目になりました。 兄が保証人になり、元旦那のお義父さんが立てた 弁護士が作った書類に署名捺印しました。 最近、返済が辛くなり、 元旦那に養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の破棄について。
器物破損及び恐喝を含むトラブルを起こし退職した元社員との間に ・事務所、倉庫、工事現場には一切立ち寄らない旨 ・代表者、従業員またその家族、顧客にも一切接触しない旨 上記2点を含んだ和解書を弁護士を介して交わしました。 その2ヶ月後、元社員の車がたびたび事務所前の公道を通行します。 ・事務所前の道は大通りではなく、一本奥まった小道(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の義母の介護、成年後見について
主人の母について相談です。現在は主人の兄夫婦の家(関東)の近くのアパートで一人暮らしをしています。つい最近、認知症の初期と診断されました。 私達次男夫婦は、母が一人暮らしは無理なのでは?と考え、自分達が同居する事も視野に入れ、どうしたら母が幸せに暮らせるかを一番に考え、認知症が今以上進まないようサポートしながら生活する事を兄夫婦と相談したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)
ベストアンサー労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった際の婚約関係の証明について
ベストアンサー3年交際している彼と結婚を前提として今年の8月 から同棲をしています。 彼は体調が悪く、新居近くの実家に入り浸るようになりました。 あまりにも連絡がとれない、会いに来ないことから彼の実家にいきました。 初めて彼の家を訪ねたのですが(彼には体調がととのったら連れて行くと言われてました。実家が商売をしている加減で忙しいとも)そのときに彼が会社をずっと半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレ侵入罪について
ベストアンサー成人男性が女子トイレに侵入した場合についてお聞きします 女性からの通報で、個室に誰かいる.....と通報されて、警察官が暫く様子を見ていたけれど、出てくる気配がなく、ノックしたら直ぐに出てきて 『 間違えて入ったけれど、出るタイミングをなくした 』といったそうですが、建造物侵入で現行犯逮捕されました。 48時間拘留のあと10日間の延長、そしてさらに10日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に車を売られてた。盗難届け出したらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に車を売られてました。 売ろうかな....とは言ってたのですが 売るつもりはありませんでした。 印鑑証明がないと売れない と聞き安心してました。 しかし、私の車は軽自動車で印鑑証明なしで 勝手に売られてました。 もちろん、私の名義です。 車の代金もらってません。 私にも否はあると思います。 車の代金は、どうすれば払ってもらえますか? 盗難届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン 延滞
ベストアンサー車のローンの延滞について相談があります。父が知り合いの人に車の名義を貸しました。ローンの返済はその人がするという約束だったのですが、その人は一度も払わずずっと車に乗っています。毎月ローン会社からハガキが来ていますが、とても払う余裕がありません。このまま滞納し続けると裁判になって、家の物が差し押さえられたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります
離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳息子…
先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
東京地方裁判所から。
3度目の相談になります。 先日東京地方裁判所から呼出状が届きました。 同封されていた陳述書の内容は呆れる程いい加減で会ってもいない月に会っていた事になっていたり、あれだけ病気の事や夫婦不仲の事で回りを巻き込んでいたにも関わらず夫婦円満で今回の事で破綻になったと記載されていました。 それだけでも力が抜けたように疲れ切ったのに相手弁護士からの訴状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買 自動車税。やはり訴えるしかないでしょうか?
相談させて下さい。昨年、1年車検が残っている乗用車を同級生に譲りました。自分の実家の母名義になっていたので名義変更をしてもらう約束で母から印鑑証明を取ってもらい委任状も渡しました。ボロ車の処分のつもりで引き渡したので、金銭は絡んでいません。書面も何も交わさないでしまいました。 自動車税の納付書が届きました。名義変更はされておりませんでした。同級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で限界です
アドバイスお願いします。5年前くらいから、知らない人が家の周りをウロウロしながら窓に近づいて覗いたりどうも音まで聞いているみたいです。車に乗っていてもなんか後をついてきてる感じがしてミラーで顔をみるとニヤニヤしてる感じです。20代くらいでカップルが多く、コンビニの駐車場に避難すると相手は窓から顔だしてまでこっちを向いてます。すれ違いに声を出されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の人身事故
先日酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 居眠りをしてしまい後方から自転車に追突、被害者の方は自転車のおかげでボンネットに乗り上げ急ブレーキをふんで弾き飛ばされた形になりました。 運が良かっただけで巻き込んでいたら即死もありえたと言われました。 頭に切り傷、手にも切り傷ズボンも少し破れていましたが骨と脳には異常はなく打撲で済んだとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁より名字(籍)優先ですか?
母は体が悪く歩けますが手を引いても らっています。母は離婚し、再婚してい ます。 私だけ再婚した相手(今は既に他界)の 籍に入れられました。私はいま上京し働 いてなんとか生活います。 血のつながった姉が二人いますが、ひと りは無職パチンコ好き、ひとりはパート で、二人とも母と暮らしています。なの で日中の世話は二人がしています。 実は母とは昔から折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。
ベストアンサー信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
私は去年の10月に助手席に当時の彼女を載せていた時に居眠り運転をおこし、その後私も入院して治療などを受けました。かなりの重傷でしたが、退院後にすぐに、急性腎不全という病気になり、事故後の対応ができないまま、終わっていました。退院後に何度も連絡を取りましたが、応じていただけず。月日が流れ、先日起訴されました。担当した警察官も起訴はないだろうといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について
電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嘘の内容を言いまわれ名誉を傷つけられています。
ベストアンサー精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 人身
ベストアンサー酒気帯び運転 0.4 交差点内での対車の人身事故 頚椎捻挫全治1週間 当て逃げ 任意保険未加入 免許取消 27点 欠格期間2年 相手の保険会社と話し合い中 過失割合7:3 検察の調書も終わり、起訴されることと、初犯なので執行猶予がつくだろうと検事が言っていました。 今後の行動のアドバイスとどのくらいの刑が予想されるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での在仏日仏夫婦による窃盗・精神的苦痛への訴え
ベストアンサー当方(在仏):日本人妻・フランス人夫、相手(在仏):日本人妻・フランス人夫です。 先日の当方の結婚式に知人の相手ご夫婦を招いたところ、下記のような行為をされ、精神的苦痛をうけました。 1)結婚式中相手夫婦は泥酔し、他ゲストへの過度なセクハラ的暴言を繰り返し他ゲストは立腹し退席。 2)午前2時頃、ワインボトルとシャンパンボトル計12本とフォアグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売をやっている元嫁から養育費
ベストアンサー嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込した相手に領収書。1、内訳を車代にしても問題ないのか?
簡易裁判所にて、和解し解決金を相手より振込にて延滞しながらも何とか全額を支払わせましたが、相手より今迄の振込に1枚1枚領収書を欲しいと言われましたが、 出さないといけないものでしょうか? しかも私の車を貸してる間に故障させたのに対しての解決金ですが、内訳を車代にして印紙をはれと言われましたが 1、内訳を車代にしても問題ないのか? 2、印紙代は此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長個人を不完全履行責任で訴える事はできますか
先日の相談の続きですが、店長にいたっては、メーカーが直せないと判断しないかぎり車の取替えには応じられないと言い、売主責任を感じない態度です。1ヶ月点検・3ヶ月点検でも修理項目で記載しているのに、最初にフロントガラスモールを交換しただけで、あとは点検ですましなにもせず、音がはっきり出る場所が確認出来ないと、部品もやすやすとは交換できないと言い出す始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給は、犯罪です!
ベストアンサー私の知り合いの女性の方の相談です。 本人はパソコンを持っていなくて、私にこのサイトへの 書き込みを依頼しました。 加害者の山0は、仕事を持ち、前科三犯の元暴力団関係者で、 先月10月10日、知人女性への傷害事件で逮捕されましたが、 被害者の怪我の程度が軽く、20日で釈放されてしまいました。 被害者の知人女性は、山0が元暴力団員とも知らず、現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕について。このような状況でも逮捕はありえますか?
某店で数か月前に、スカート内を盗撮してしまいました。先日買い物でその店に行き、店員に呼び止められ名前や住所を聞かれましたが、躊躇いましたら当時店内の撮影風景、車のナンバーも防犯ビデオに映っていると言われ、個人情報を教えてくれないなら警察に届け出ると言われました。被害者は特定されていません。このような状況でも逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから