93,874件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してもうすぐで二年

ベストアンサー

二年前冬に離婚しました、2007年 結婚してから 初めて元旦那がお金にかなり汚い事を知り、性生活も男として機能しない事をしりました。 プロポーズはなく 親に取り入る形で がんじがらめの状態で結婚、車ももらいました。 やはり うまくいかず私は精神的にも疲れ離婚要求を何度もして離婚。車 電化製品 50万程をもらい協議離婚、今後一切金品の要求は お互いにしないとい...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納

身内のことで質問させていただきます。車のローンが100万ちょっとあったのですが、職場でパワハラにあい、仕事に行けなくなり結局退職してしまいました。9月10月のローンが払えず、11月5日に車を引き上げられました。11月9日に滞納した分全額支払いました。その後11月19日連絡がきて5万円前後で売却になるだろうというお話でした。それで10月31日付で届いていた車両引渡兼売...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

6年前に、車の事故の被害をきっかけに私生活の制限を受け、鬱を発症しました。現在はその制限をした人物と会うだけで体調を崩し、休んだりする状況です。これをきっかけに2度の自殺未遂もしました(2度目は会社が配置換えで同人と同じ職場にしたため、睡眠薬を多量に飲みましたが、昏睡状態になっただけで死には至らかったです)。現在は、その人物は、一時的に他の会社に出...

弁護士回答
    1
  • 売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について

今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における借入金の有無について

ベストアンサー

財産分与の際、自分の親からの借り入れは分与額に影響がありますか? 現在離婚調停を申し立てております。 あ相手方から財産分与を要求されていますが、預貯金はいいとして、借り入れ金というマイナスの財産はどういう扱いになるのでしょうか。 具体的には自動車を購入する際に、自分名義の預金と自分の親から借りたお金を使いました。 相手方は親から借りたという...

弁護士回答
    2
  • 自賠責

ベストアンサー

車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...

弁護士回答
    1
  • 身内の起こした窃盗

恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...

弁護士回答
    2
  • サンシェードをしてのカーセックスは違法?

分は道の駅でよく車中泊をするのですが、 その時にプライバシーを守るためにサンシェードをして、 中を見えないようにしてます。 しかし、警察による職質をよく受け、 その理由が「明かりが漏れてたから。」というものです。 車内点検を受けそうにもなったことがあります。 プライバシーを守りたいがためのサンシェードなのに、公共の駐車スペースではそんなの関係...

弁護士回答
    1
  • 車内が外から見えなくても、カーセックスは公然わいせつ罪に当たりますか?

自分は道の駅でよく車中泊をするのですが、 その時にプライバシーを守るためにサンシェードをして、 中を見えないようにしてます。 しかし、警察による職質をよく受け、 その理由が「明かりが漏れてたから。」というものです。 車内点検を受けそうにもなったことがあります。 プライバシーを守りたいがためのサンシェードなのに、公共の駐車スペースではそんなの関...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの作業ミスからマイカーが事故車に

4日前、ガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらった時、車の下(スペアタイヤが入ってる所)をスタンドの人に壊されてしまいました。 ディーラーに車を持っていって修理の話をしたところ、その壊れた部分を修理すると修復歴(事故車扱い)が付くと言われました。 車はまだ1年10か月しかのっていない新車でしたが、スタンドでその旨を伝えたトコロ、スタンドで壊した個...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 至急返答お願いいたします

二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード未納の件で。

ベストアンサー

クレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場

コンビニ駐車場に大きな穴が有りました。 気がつかずに 買い物をした後 ‥ 穴に落ちて 車のフロントバンパーが割れました いくら無償提供のコンビニ駐車場でも、管理責任って ないのかな。 例えば店頭で一言 お気をつけください。なり‥ 修理代なんて勿論実費負担ですよね‥ 本当にドジな自分に腹がたちます(-.-;)

弁護士回答
    1
  • 10対0の示談について。どうするのが最善の方法でしょうか?

ベストアンサー

7月14日に前の車の右折待ちのため停車中、母の運転する車の後部座席にすわってる状態で後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、事故の手続きをしてもらい帰りましたが、次の日からムチウチの症状がでたので休み明け16日より病院で治療を受け始めました。 11月初めの時点で保険会社より、示談の話をされましたが薬を飲んでる状態でその点を考慮してもらえるなら示談...

弁護士回答
    1
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容の申し込み書について

初めて質問させていただきます。 数年前に友人の車のローンの保証人になりました。 印鑑証明と実印は申し込み書に添付、押印しました。 後、友人とトラブルになり、ローンの申し込み書を取り寄せたところ、友人の勤務先が申し込み時より以前のところで記載されていました。 よく考えると、当方も保証人のサインなどした記憶がないため、友人に保証人を下りたい旨...

弁護士回答
    1
  • 労災となりますか?

ベストアンサー

勤務中に車の操作を誤り、お店のガラスを破損した場合は労災になりますか? けが人はいません。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の嘘は許されるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険について。どの保険が使用できるのでしょうか?

身内の交通事故の保険の使用方法について教えていただきたく質問いたします。  事故状況:片側2車線の国道へバイクで脇道から徐行して侵入したが、国道を走行してきたワンボックス車と衝突し頭部等の打撲で意識不明状態。今後も意識回復は見込めない状況。  自車(バイク)は任意保険には加入していたが、人身傷害保険の契約は無く、搭乗者保険は契約有りの状況で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです

ベストアンサー

何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

今、とても精神的に参っています。文章が分かりにくかったら、スミマセン。。 結婚してもうすぐ5年目になります。幼児と乳児、2人の子供が居ます。 結婚して今まで、旦那からもらう生活費でまともに生活できた事は3ヶ月程だけです。足りない生活費は私が働いたり、私の実家に援助してもらったり、結婚前の貯金を崩したりしてやってきました。 旦那は給料明細を見せて...

弁護士回答
    1
  • 過去をネタに復縁を求めてきます

先日、保証人の問題で質問させてもらったものです。 保証人の続行をお願いしようと思い、相手の要求の連絡を取れる状態にしていたところ、強引な保証人解除の話や結婚の話などは、私と話がしたいがための口実でした。 復縁に関して、その気がないと言うと ①過去のアルバイト(風俗)事を私の子どもに話す ②過去の旦那にもばらす(役場で戸籍を調べたようです名前知ってま...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害届について

1週間前自転車の後ろに乗っている所をバックしてきた車に足をぶつけられ救急車を呼んで後日警察に被害届を出しに行きましたが、前に乗っている友人にも過失があると言われたので被害届を保留のままで帰りました。自動車の加害者は保険でお願いしますとのことですが、被害届を出す、出さないはどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?

個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今年7月からの罵声。しかし私と仲良くしたかった?

いつもお世話になります。ご近所づきあいは社宅なので物をあげる程度にしておりました。旦那の立場もありますし。 しかし私と仲良くしたかった?のか、私の罵声を集団で聞こえるように言うようになりました。 しかし私には車で15分ほどのところに、ALSで末期ガンの重病の母がいます。介護が必要です。 だから近所付き合いをしてる余裕がなかった。 今まで他の社宅...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。

11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

妻が自転車に子供を乗せた状態で、横から別の自転車に追突をされました。 周りの方が救急車を手配いただいたようで、子供が診察を受けたのですが、 ケガはしていたものの、特に大きな問題にはなりませんでした。 先方も自身の前方不注意を認識しており、 反省をされている様子だったので、示談で折り合おうと思っていたのですが、 どうしても双方の折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 道路工事の粉塵によりマイカーの塗装が痛みました

先日の土曜の朝のこと。 けたたましい道路工事の音で起こされ道路脇の指定駐車場に停めてある車を見たら、道路工事によるアスファルトの粉塵まみれになっていました。 工事については知っていたのですが、まさか土曜日にまでするとは思いませんでした。 また業者も、私の駐車場の前の道を工事をするのが分かっているのだから予め何らかの警告は出来たはずだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 某施設内で子供が連続して事故(大怪我)に遭いました。泣き寝入りですか?

先週の金曜日(11/15)に地元の公園に隣接する「JAひょうご ふるさとの森」の敷地内でグレーチング【溝の蓋】に縦横20センチ程度の穴が開いており、子供が足を突っ込み両足の膝周辺に大怪我をしました。その直後に、同級生の女の子も同じ場所にはまり込み膝の肉がえぐれるほどの怪我をしています。看板にはこの施設内での事故には一斉責任をもちませんとありますが、中に入...

弁護士回答
    1
  • 預かってもらっていた車を乗り回して故障させられました

私が保有している車を知人に一時的に預けていた事がありました(駐車場の確保が出来なかった為です)その間に知人は私の車を乗り回していたらしく(周りの人間が証言しています)その間に車に不具合が生じ故障してしまいました。その間、私は一切乗っていないのですが、修理代を請求することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融車について教えて下さい。どのように手続きしたら、請求がこなくなるのでしょう?

アドバイスをお願いします。 いわゆる、金融車と呼ばれている車を所有しています。 車は7年ほど前に借金の代わりに手放しました。 まだローン中だったので、名義変更されないままでした。 最近、ローンの支払いが終わったので、業者に連絡したのですが、すでに廃業していました。 車がどこにあるかわからず、税金も私に請求がきます。 どのように手続きしたら、...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚する方法

生活費を入れなかった夫と離婚したいのですが、自分から言いだしても大丈夫でしょうか。 入籍してから2年になります。結婚後夫のローンがあることがわかり、家に生活費を入れられないと聞いたうえに、その後夫は仕事をやめてしまいました。夫の父から200万ほどもらい、130万で車を買ったほかは、夫のローンの返済にあてました。今は、夫は実家にかえり、連絡してもなかなか...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約について。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?

知人からローン会社に所有権のついているいる車を譲ってもらいました。(口頭でのやり取りです)事情が変わり返したいと申し出をしました。しかし、相手側からは口頭契約は有効だから受け付けられないと言われました。所有権はローン会社にある中で口頭契約というものはやはり有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について

ベストアンサー

先日仲の良い同僚が窃盗事件で警察に出頭いたしました。2日経ちましたが未だに連絡がないので、勾留されていると思われます。 同僚は今年の4月10日に万引きの現行犯で逮捕されました。微罪処分で、職場にも連絡は行かず、その日のうちには帰ってこれたと聞いています。 同僚にはそれ以前にも、合計で15万円ほど万引きしたことがあると相談されていました。4月の逮捕以降、...

弁護士回答
    1
  • 警察に物損事故にしないと駐停車禁止であなたの切符も取りますと言われました

ベストアンサー

先日深夜3時頃、居酒屋で飲んでいる友達を迎えに行った時のことです 友達を待つため、飲み屋の近くの路上で駐車して待機していた所に 4トントラックの冷凍トラックが、荷台のドアの閉め忘れでそのドアが僕の車に当たり鞭打ちになりました 相手の保険会社も直ぐに対応してくれて、今回は10対0でやりますと言われました しかし、人身事故扱いにする為、実況見分をし...

弁護士回答
    3
  • 絶縁宣言後の身内の嫌がらせ行為の対処方法について

ベストアンサー

本日付をもって父方の祖母、叔父に絶縁宣言をしてきました。 これまでの経緯からほぼ間違いなく何かしらの嫌がらせ行為を行ってくると思うのですが、 その場合、父の代わりに祖母、叔父に対して弁護士様より接近禁止等の警告書などは送付できるのでしょうか? 3年ほど前から、元暴力団組員で、車上荒し、詐欺罪等で有罪判決を受け、刑務所服役暦のある叔父からの、 ...

弁護士回答
    1
  • 車(当方)と自転車(先方)の接触事故における診断について

ベストアンサー

接触事故により、先方が足の打撲による内出血の診断書が出たそうです。 事故当時は物損事故扱いだったのですが、その後痛みが出て病院に行った結果、 全治2ヶ月の診断だそうで、診断書を提出して人身事故にしたいとのことです。 もちろん車の当方が悪いことは認識していますが、 当日一見普通に歩けており、全治2ヶ月の診断後も通院の予定はいそうで、通常通り生活...

弁護士回答
    1
  • 歩行車対車 死亡事故の過失割合について

大雨の深夜 交差点もない(100m先にはある)府道を通常速度で走行しておりました。 雨で見通しも悪く、ちょうどトラックの停車している場所は街灯もない暗い部分でした。 自分が向かう道の隅にトラックがヘッドライトとハザードを点灯して停車しておりました。 私は、何か荷卸でもしているのだと思い そのトラックの横をすりぬけようとしました。 トラックのキャビンあ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中で財産目録に入ってる

ベストアンサー

のかいないのかわかりませんが、軽自動車(平成18年式で走行距離16万キロで特に裁判所からの車の時価査定額提出はなかったでした。)が追突され、相手保険屋からの提示は、修理なら63万 買い換えるなら23万円となりました。担当弁護士には相談しようと思いますが、やはり修理代がかなりかかると言う事は、修理したあとに不具合が生じる可能性もあると思いますので、23万と家...

弁護士回答
    1
  • ローンはとおるの?

私は債務整理をして四年半になり、ローンがとおらないと思うのですが、パートに出ている扶養の妻は百万円弱のローンは組めますか?妻は私が債務整理をする前、仕事に出ながら、百万円の車のローンをし、3年前に完済し、今までの返済は完璧です。

弁護士回答
    2
  • 青切符を渡さない理由として免許証不携帯は適切ですか?

ベストアンサー

先日、免許不携帯時に一時不停止で警察の取り締まりをうけました。 取り調べの際に警察は私から住所、電話番号、氏名、車のナンバーと自賠責の確認をした後に、免許証不携帯を理由に青切符を渡せないないので後日免許証をもって警察に出頭するように言われました。 この場合私は警察署まで青切符をもらいに行く義務はあるのでしょうか? また義務が無い場合警察から青...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について教えてください。

ベストアンサー

二年ほど前帰りの通勤途中で病院に搬送され意識も戻らないまま、くも膜下出血で主人は亡くなりました。通勤途中なので、通勤災害は適応にならないのかと思い質問しました。どちらにしても、二年半程経っているので駄目ですかね?亡くなった当時労災には、ならないかと聞いてみたのですが、サービス残業や職員の人数不足もあり過労死の方を考えてくれたのですが、そちらは、...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

夫が消費者金融二社、一つは9年前 一つは6年前から返済借入を繰り返していました。催促上など届いたことがなく全く気付かず、毎月返済していたとかんがえられます。 近々過払い請求しにいきますが、最近クレジットカードを作れたので、このばあい普通に車のローンを組める可能性はありますか? ちなみに年収は600から700、返済予定総額は9年前からの方が40万、6年前から...

弁護士回答
    3
  • 大型駐車場。また違反ならどのような違反になるのでしょうか?

スーパーや公園の誰でも入れる大型駐車場で車やバイクの運転の練習をするのは違反になりますか?免許は持っています。また違反ならどのような違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人から脅迫されてます

去年車を購入の際、保証人になってくれた方が 保証人解除を半ば強制してきます。 実際、先月まで同棲していた彼なんですが、彼のモラハラに堪えきれず、私が家を出ました。 その後、執拗に嫌がらせメールや電話が昼夜構わず来るようになり、先日は待ち伏せされ追いかけて来たり バッグを引たくったり、車の前に飛び出したりと危険な状態でしたが、話を聞いてみると車...

弁護士回答
    2
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

未成年への数回にわたる猥褻な事をされた件で、相手との話し合いが終わり、相手が慰謝料を分割で払うという事になりました。 現在は、弁護士、司法書士共にお願いしておりません。 示談書を相手方が書いて持ってきます。 内容はまだ分かっていませんが、 自分のした事、支払い金額、それと分割ですので、期限を決めましたのでその事を書いて貰う他に書いて置く事はあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから