法律相談一覧
-
個人情報の紛失について
4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破れたズボン弁償金額いくら支払うべきでしょうか?
私は飲食店を経営しております。先日お客様のズボンが店内の備品に引っかかり,破れてしまいました。その場で謝罪し、破れたズボンは弁償いたしますと伝えましたが、後日その方からスーツ一式新たに購入しなければならないからその全額を払うよう、要求されました。この場合、いくら支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の売買について キャンセルしたい。
犬の売買について 今後、産まれるであろう、予定の子犬に対する売買契約しました。 ①解約はしないという前提で 署名した。 ②犬代金の一部を内金に入れた。 その後 子供にアレルギーがある事が判明。 この契約をキャンセルしたい旨を 伝えると。 つまりは、解約しない事が前提である事に署名をしているのだから、キャンセルは出来ないという回答。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計修理の保証と代理店の責任の範囲
海外高級メーカーのダイバーズウォッチを購入し、使用していたらベゼルが外れて、正規代理店ではない時計屋さんで修理してもらい使用していたところ、再度外れてベゼルが紛失してしましました。(約四年前)修理に出そうとしたところ、修理金額が約18万で、説明が正規修理をしていないから再度外れたと回答され、修理を保留していました。今年、正規代理店に修理依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のサービスの違約金支払い義務について
携帯が壊れたため 携帯電話会社のサービスで 新しい携帯と交換してもらいました。 ですが、旧機種を返却するのを忘れており 違約金を4万円とられました。 違約金の話はサービスを受ける際には聞きましたが、 それ以降は督促等はありませんでした。 支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の保証書について
保証期間内に洗濯機が故障しました。通常使用による故障で、保証書に記載された条件を全て満たしていて、保証期間内であるため、メーカーに無償修理をお願いしようと思っていますが、保証書の原本を紛失してしまって、代わりに保証書の写真があります。保証書には次の場合は保証期間内であっても修理はできない条件が書かれており、「保証書の提示がない場合」とあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低な婚約指輪について返金してもらえないのか
【状況】 店頭で購入した婚約指輪。お店の人は「最高品質でお作りします」と確約したにも関わらず、出来たものを受け取って2日後の顔合わせで、中央の一番大きいダイヤがとれた。 指につけて車に乗っていた状況でいきなりとれた。ダイヤは幸いにも見つかったが、婚約指輪なのに縁起が悪いと両家から非難。 店に連絡したら、修理するとしか言われなかった。 【どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのアカウント停止による返金について
ECサイトで商品を購入(事前にギフト券を購入し先払い済)した後に、アカウント停止となりました。 注文品は、キャンセルしたと連絡があったのですが、返金はしないと返事がありました。 2万円の支払いをすませて一旦注文を確定しておいて、一方的にキャンセルされて返金にも応じないというのは考えられません。 返金してもらう手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ修理業者の悪態。慰謝料等は、取れますでしょうか?
ベストアンサー状況 トイレ修理業者が、 私の家のトイレを新規のものに入れ替えの際、 家の中でタバコを吸いました。 私は、喫煙をしないので、 匂いで明らかに何かおかしいときづきました。 そしたら、タバコの灰も落ちていました。 こちらは、相手側に、何か制裁を喰らわせることは、できますでしょうか? 私としましては、 畳の交換と、衣類のクリーニングは、してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1条の権利の濫用について
普通の人なら呼ばないような軽度のことで警察を呼ぶ行為は、民法1条の権利の濫用と言えるでしょうか? とあるお店で買い物をしていた時に、パート従業員の態度が悪かったので(無視とか少し離れたところでニヤニヤするなど)、その時店舗にいたマネージャーに 苦情を言ったところ、パート従業員本人に事実確認するわけでもなく、そんなことはないと否定してきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーダースーツの返金について
ベストアンサーオーダースーツの修補の返金について よろしくお願いします。 先日、注文していたオーダースーツを受け取りに行きましたが、裏地を総裏で注文したはずが背抜きのスーツになっていました。 背抜きのスーツは好きではないので、総裏と言ったはずですが、注文票には署名をしておらず、控えももらっていないため現物を確認するまで背抜きで発注されていることに気づきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立総会も開いたことのない一般社団法人の理事・監事に債務の弁済義務はあるのか。
私は知人が介護関係施設を開設するということで、名前だけでいいからと一般社団法人の監事を引き受けてくれないかと頼まれ、了承しました。書類に必要ということで住民票を渡しました。3年ほど前のことです。 創立の理事会もなく、書類だけは登記されたようです。理事会も一度も開いたこともありません。決算書も見せられたこともありません。経営はそちらの関係者に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で民事裁判するためにわざと請求金額多めにしてデメリットあるでしょうか?
地方裁判所と簡易裁判所(民事裁判の場合)なのですが、 ネット上の傍聴記を読むと、簡易裁判所の場合、かなり慌ただしく、高速に、流れ作業的にさばいていくような感じで、何組も同じような時間に予定されていて 傍聴席で次の順番の人達が待っているように書いてありました。 裁判中は落ち着いてじっくり話たいし、質問したいので (急かされて適当に終わらせられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト詐欺で支払ってしまった場合
ベストアンサー先日、AV女優の検索かけたところ、謝って無料動画をクリックしてしまい、年齢確認など2回ほど進む画面につられて進んでましまい、突然、高額な金額が発生したと言う画面に切り替わりました。まさかと思って慌てた自分はすぐさま退会の手続きを取ろうと相手に連絡をしてしまい、退会手続きを申し出た所、180日動画見放題になってる金額は29万が発生したと言うでした。キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?
ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求めただけで恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサーある大学院の通信講座タイプの準備予備校に通っていたのですが、突然制度変更をされ、これまでの担当チューターを外されたあげく、代表の方が代わりにエッセイの添削を担当することになったのですが、あまりに対応が雑なので、解約して授業料の半額を返金してほしい。返金してもらえない場合は訴訟も考えると伝えたところ、恐喝罪にあたるから警察に届けると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身保険の転換について 取り戻せるか
両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した自動車の名義書換えについて
ベストアンサー知人に私の所有していた車を売り、代金もいただいたのですが、名義書換えに応じてくれません。 知人はその車を乗り回しています。 名義書換えをする手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 トラブル 債務不履行
ベストアンサー2016年7月31日自宅建て替えの為、業者名代表者が下見後、見積、工事請負契約を結びました 契約書には開始日と完了日は未記入 近所の挨拶で配った紙面では2016年8末~9末(予定) 11月9日現在、未完了 業者側理由 リフォームを何度もしてる形跡があり、手間がかかるので64.8万追加要求 こちらは今住んでる家の売却と引渡しが決まっており、いつまでに工事完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内の不備の判断について
simカードの契約を申し込む際の出来事です。 ・紹介キャンペーン(紹介した者と、紹介された者に1000円ずつのギフト券が貰えるもの) ・エントリーパッケージ(家電量販店等で1000円~2000円ぐらいで販売されていて、契約事務手数料の税込3240円が無料になるもの) があり、 ホームページのチャットで、それぞれの内容と、どう申し込めば安くなるかを質問してみることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造ミスによる部品の破損でも、交換代を支払わねばならないでしょうか?
2年目車検でのファンベルト交換に際し、整備工場から「プーリーの誤った溝にかかっていたためにベルトが損傷し、交換が必要になった」と説明されました。おそらく製造時のミスだろうとのことで、通常は5年くらいは交換の必要はないとのことです。ディーラーからの請求書にはベルト代と工賃が含まれているため、抗議したところ「ファンベルトは消耗品で保証対象外」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されない件について
ベストアンサー前に夜のクラブで働いていた際、お客様にお金を貸しました。LINEと電話番号しか知らないお客様です。必ず月1万返済する言われ15万貸しました。ですが、なかなか返してくれず1年がたちます。貸して以来お客様はお店にこなくなり、私も夜の仕事は辞めました。そして1年で返ってきたお金は5万ほどです。数ヶ月返済がなく、電話をしても電話にでません。返してほしいと言うLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エンジン故障 保証無し?
外国車を残価設定ローンを組んで購入し4年が経過、今月(末)残額110万を支払うか、車を戻すか選択の月でした。先週末に走行中にエンジンが止まり、レッカーで購入したディーラーに送り届けました。そこでエンジンが止まった原因、修理費用を問い合わせた所、「エンジン内のタイミングテンンショナー張り不足によりカムシャフトのズレによりピストンとバルブがあたりバルブが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の相場について
損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金ゎもどってくることゎないのでしょうか…
お金がなく、困っていたので 今年8月にバイナリーオプションの紹介をうけ 話を聞きに行ったのですが その勝率が高くなるソフトを30万だが 契約してもらっている、ただすぐそのソフトつかえば30マンゎ払えると思うから してみませんか?とお話していただき ただ、お金がないからすぐにゎ無理ですよねとお話 相手の人がアコムとかで借りたらいいぢゃないですか 元ゎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における訴訟費用について
離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オペレーターさんにiPhoneを故障させられました。
ベストアンサー某携帯会社のコールセンターの2人のオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具屋との損害請求について
ベストアンサー新築で家を建てました。 その際、家具も新調したのですが、購入したソファの脚の作りが悪く、床に脚の角が常に当たってしまっていて、ヘコミがついてしまいました。 同じソファを2つ置いていて、各前脚がそのようになっていて、始めは気付かず、ソファを移動させたので無数のヘコミになってしまいました。 家具屋としては、保険で床の張替え(リビングの半分)と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を納入しているにも関わらず施設利用が制限されることは正当なのでしょうか?
主婦学生です。3年課程の看護学校に在学しています。昨年家庭の事情により半年間休学をとり休学中も半分の学費を納めました。休学期間は半年間でしたが、復学は通年の講義単位取得のため半年多い、3年半の在籍になり、学費も1年分満額納めています。 ほとんどが取得単位科目のため自主学習(6時間/日)のため学校に登校し出席するように言われているので、登校するようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁、書類の方法のついて
ベストアンサー簡裁で、原告ですが、 準備書面等を、裁判所と被告にそれぞれ送るのですが、 被告本人の尋問申請書があるのですが、 この証人尋問申請書は、被告にも出さなければならないのでしょうか? 前回期日で裁判官は、結審の話しが出ていたので、 尋問を却下される可能性があるのですが、 裁判官に言いたい事は、上申書になるのでしょうか? 却下される前に、一緒に送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の際の部品紛失について
早速ですが、相談よろしくお願いします。 自動車を修理工場に事故修理に出したのですが、その際バラされたと思われる内装部品が3点ほど紛失しました。 車を引き取って3日位して気づき、工場へ連絡しましたがうちの責任ではないと非を認めません。 その部品は車を修理に出す前は確実についていたことは確認しています。 何度か連絡しても不誠実な対応でらちがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達物落下損害賠償について
PCを購入し配達業者に配達してもらいました。 配達を頼んだ個人業者さんが当該PCを渡した後ドアが閉まった跡にガシャンと落下した様な音がした為、配達到着前に事前に受け渡し時に不信な音がした為、到着時起動確認等を行うように連絡をしており、その際配達業者は箱の側面は確認したが、底までは確認していなかったとの事。 配達時起動確認よりも先に受け取り印を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球チームの規約とは?
息子が中学生でリーグ登録しているチームに所属していました。 人数減少により、そこのチームをやめて他の同リーグのチームへ入部しましたが、前チームの代表から移籍届にハンコを押してもらえず、公式戦に出場できない状態が続いています。 リーグの規約にはハッキリと、リーグ間の移籍を認める。と記載があるのですが、このような移籍妨害をどうにか出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について
某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 取引評価後に偽物だと言われました
ベストアンサーフリマアプリで、ブランドメーカーの時計を出品し取引評価後、数日経ってから、購入者より、時計屋で偽物ではないか、警察に相談するかも、どこで購入したか、金額はいくらか等のメッセージが届きました。時計は数年前ネットで購入し、当然本物だと信じていました。購入当時の納品書、領収書、保証書は手元にあります。質問に全て答えて一旦終了しました。それから1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約を債務不履行で訴えることができますか?
今年の10月に弁護士に女性との和解交渉の代理人の委任契約して契約書を取り交わし、着手金を支払いました。1ヶ月ごとに私から状況確認を事務方の担当者にメールで連絡していましたが、「慎重に対応しています」の返事だけで報告書としてはもらっていませんでした。10月に担当者にメールしたところ「9月に退職しました。弁護士から連絡ありませんか?」との返事で「一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?
ベストアンサー5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内食にカビが生えていました
ベストアンサー先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のやけどについて。
ベストアンサー娘(6歳)のやけどについて、慰謝料は請求できるのか。 またどういった手順を踏めばいいのか。 昨日の昼、娘と2人でうどんを食べに行きました。 それぞれ店員にオーダーをいい、店員はわかりました。と対応しましたが 隣の店員にオーダーを告げるのを聞いていると、 全く違ったオーダーを伝えていたので 説明すると、全くちんぷんかんぷんな顔して店員は二人してわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?
私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的団体での商品の購入強要について
ベストアンサー・簡単な状況 私は、大学の部活に加入しています。そして、その部活が出店する模擬店が販売する商品の購入を強要されています。売上金については、部の活動費とするようです。なお、商品を購入しなければならない旨の告知は、加入する前にはありませんでした。 ・質問事項 購入を拒否することは当然できると思うのですが、商品を購入しないことを理由として、部が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートの席について
ベストアンサー10月に6万のコンサート(VIP席)に行ってきたのですが 座席の件で相談です 下を読んでください 「 VIP席は、メインステージの上手、下手前方の全席指定スペースで、お持ち帰り頂けるディレクターチェアでの観覧となります。 ただし、座席を離れて観覧される場合は、オールスタンディングエリアでの観覧となります」 「 VIP席は、メインステージの両サイドの全席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取っていない品物の支払票が届いたのですが支払う必要はあるのでしょうか?
ネットのお店で予約販売の予約をし、宅配便で届いたのですが、その時に支払う余裕がなく 宅配便の方に理由を話し送り返すことにしました その後販売していたネットのお店にも、受け取りをせず送り返した キャンセルをしたと言う事を問い合わせメールでしたのですが 後日支払票が届きました 送り返しと言う事で宅配便の方にお願いをしたので品物は受け取っていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料だとわからないアダルト動画料金
ベストアンサーお教え下さい。 恥ずかしい話しですが 有料だと知らないで アダルト動画を見てしまいました。 先ほど料金請求のメールが来ました。 ページを開くと電話が掛かる様になっていたようです。 とりあえず払ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理違反について
ベストアンサー恥ずかしながら以前ストーカー行為を行い弁護士を通して示談交渉を行いました。 その際に私が依頼した弁護士の言動行動について弁護士倫理違反等にあたるかどうか質問をさせてください。 1.示談交渉中に相手方弁護士に「被害者の女性も大変ですね」と伝える事。 (示談成立後に相手方のブログに書かれておりこの弁護士のやり取りを把握しました) 2.示談成立後にス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン修理の見積もりについて
ベストアンサーパソコンの調子が悪いので販売店の長期修理保証を利用して、販売店経由で修理を依頼しました。 1週間ほどしてメーカーからの回答が販売店経由で送られてきましたが、その内容が以下の通りです。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― お客様ご指摘の症状を確認しました。 ヒートシンク不具合のため、交換が必要です。 (関係ない2行省略) このたびの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退予定の企業が開催している入社後の研修のための講座を辞退したいが返金は可能か?
就活生です。今年の八月に介護業界の企業から営業職の内定を頂きました。その後の面談で研修のために介護職員初任者研修の講座を受けてほしいことを伝えられました。内定はこの企業が初めてで、当時は他に内定のメドが無く、また入社すれば全額返金すると伝えられたのでひとまず十月から始まる費用六万円(うちテキスト代八千円)の講座を三万円×二の分割払いで申し込み、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のミスで慰謝料請求できるのか?
先日私はロサンゼルスに旅行に行くため、あるホテル予約サイト(海外の会社、世界に支店がある模様、日本語のサイトから予約し、日本人の電話、メール対応)でホテルを予約しました。 ホテルは予約できていたのですが、実際ロサンゼルスのホテルに着くとホテルの人から予約が取れていないと言われました。 夜中の12時に着いたので、見ず知らずの土地で英語も流暢に話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから