法律相談一覧
-
専門学校の学費返還について。
4月に入学したある美術系の専門学校の環境がひどいです。 講師はまったくやる気がなく、クラスの生徒も態度が悪く、学級崩壊状態です。 このことを学校側(担任教師)に説明し、改善を求めたところ、『一度授業の様子を見に行く』『会を開いて話し合う』と言っていたにも関わらず、一ヶ月以上音沙汰なく、ただでさえ授業になってない状態が悪くなる一方で、一ヶ月間まともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での事故?(ストレートパーマ)
ストレートパーマをかけたところ仕上がってみたら、全体的に縮れてしまい(業界ではびびれという)ボリュームダウンでストレートをかけたのに、いままで以上に膨れあがり、かなりひどい状態と髪質になってしまいました。 髪だから痛みや腫れなどはありませんが、皮膚に例えたら、間違いなくやけどを負わされた状態です。 その時には、薬品を間違えたのでは?と聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトによる請求について
数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察とクレジットカード会社を動かすには。
昨年10月まで同居していた人間にクレジットカード2枚と携帯電話を 私の身分証明書を悪用して作成されてしまいました。 クレジットカード会社と携帯電話会社からの督促状で判明しました。 カード代金は2枚合わせて85万程度でした。 携帯電話は使用が出来ないように休止しました。 (解約には未払い金を支払う必要があったので解約出来ませんでした) 警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保障について
ご覧になって頂き有難うございます。 中古車を購入し2年が経過したところですが、車が故障してきており、修理に入れようと車をディーラーに持って行ったところ、事件が起こりました。 私は車購入時に3年保障を付けてくれと間違えなく言っております。しかし、サービスの担当からは「注文書には1年保障となっており車を修理するにはお金が掛かります。」と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録完了日を勝手に変更された
1週間くらい前にある会社のエージェント登録をしました。 登録費用は23万。 本日その登録完了書が届いたのですが、申込用紙に記入した日付けと、登録完了通知書に記入してある日付けが違いました。 登録前日の日付けでした。 会社側のミスとしても、金銭的な損はないとしても、小さなことに不忠実だと、今後が不安になりました。 契約日を本人の承諾なしに、変更するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで詐欺にあいました
楽天オークションの出品者です。バッグの代金73万円が落札者から振り込まれましたというメールを受け、発送いたしました。ところが、発送後に楽天 から「この落札者は利用停止になりました。取引は中止するように。発送しているならご連絡をください」という連絡がありました。郵便局へ連絡しても、相手の名前が分からなければ、差し止めができないとのこと。すぐに楽天にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の口の中に破片が。。(某飲食店で)
買い物途中お腹が空いたので二歳になる娘とフ-ドコ-トにラーメンを注文しました、子供の取り皿を貸して下さいとお願いした所スプ-ンがプラスティックの(弁当についてくるスプ-ンとホ-クが一緒になってるもの。それはあきらかに使いまわし)物でした。はじめそれを手にした時先が黒ずんでいたので交換してもらい頼んだ所嫌な顔をされましたが我慢しながら別のを貸してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通話不良について
今年の2月に携帯電話を購入しました。 自宅の電波状況が気になりましたので、事前にそのことを確認したところ、同一キャリアであれば全て性能は同じとの案内のもと、知合いの携帯で通話できることを確認して購入しました。 ところが購入した機種では自宅で通話できませんでしたので、ショップに持込んだところ不良思われますので修理します。との事でした。又修理期間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用請求について
車のレースをしていて、その時の所属チームより根拠の無い法外なレース費用の請求をされています。その件に関して以前チームオーナーと話し合い合意した金額を支払い、今後請求しない様念書(私作った物で、法的な効果があるか解りません)を頂いていましたが、チームの管理団体と云う所から再度請求が来ました。この請求は今回で2回目ですが、都度金額が変わっています。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株をうっかり買ってしまった…
2年前うまく乗せられて未公開株を買ってしまいました。過日の株主総会で同じような立場の人が大勢いることが分かりました。 会社側の説明では、もっと資金をつぎ込めば望みはあるようなことを言っているのですが、(会社のやっている事業そのものが眉唾で)まずダメだろうと私たちは思っています。 相談を受けてくれた消費生活センターから、地元の警察に被害届けを出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーの内容について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
5月GWに両親と北京旅行に行きました。 パンフレットには「5つの世界遺産満喫」とありました。 催行会社の担当者に、父が心臓に障害を持っていることを告げ、専用車と専用ガイドの手配をし、楽しみにしていました。 しかし、その内容は酷いもので、現地ガイドはほどんどガイドせず、早足でどんどん前を行き、私達は観光よりガイドについて行くので必死。事前に担当者と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問業法と特定商取引法の適用範囲について
事業者Aが、有価証券の価値等に基づく投資判断を行う事業者A自身が作成したプログラムを使い、そのプログラムが機械的に算出した投資判断を、顧客にメールで配信しその対価として顧客から報酬を受け取る業を営んでいる場合、についてお聞きしたいです。 この場合事業者Aが投資顧問業法及び特定商取引法、これらの法両方の規制対象外となることは可能なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから