15,993件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。

6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...

弁護士回答
    5
  • 格安スマホのMNP乗り換え時の注意事項記載の不備と、損害賠償の可能性について

先日、携帯電話の契約をある携帯電話会社から格安スマホへMNPで乗り換えました。 その携帯電話会社の既存契約では、2年間使用後の契約更新月が10月からであったため、前もって格安スマホ会社のサイトから利用登録し、その後送られて来たSIMカードを自分で10月1日に差し替え携帯電話会社からの転出、格安スマホの利用を開始予定でした。(※ MNP予約番号取得:9/16 有効期限...

弁護士回答
    1
  • 靴が急にボロボロになりました

靴を買って2年経ちます。有機溶剤で機械を掃除する仕事をしたら、靴が急にボロボロになりました。 メーカーに文句を言ったら旅用の靴なのでそういう使い方は用途外。 製品を送ったら正常品で交換できない、と言われました。 メーカーは溶剤が原因でボロになったのを認めています。 また海水、硫黄、塩素にも弱いそうです。 ですが旅だと海水がかかったり、温泉地で硫...

弁護士回答
    2
  • 前払金返金について、うかがいたいのですが

タイヤショップにて、スタッドレスタイヤを依頼し、1週間後に、キャンセルしたが、もう組んで有ると言って、前払金8000円は、返金できないと、いわれました。法的に、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社にiPhoneを故障させられました

携帯電話会社の案内ミスによりiPhoneのデータを失ってしまい、その補償について電話で話し合ってあるところなんですが、このようなケースは時効というものがあるのでしょうか?というのも、会社側が回答を1週間や2週間話し合いを持った後、再度電話すると言って引き伸ばされているような気がしています。あと、法律をもって早く回答がほしいなどといった要望はできないので...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の代行などの手数料をディーラーは受け取れる?

ベストアンサー

最近、車を買おうとディーラーに通っています。いくつか回った所でふと気付くと、ディーラーごとで車庫証明や新車登録の料金が大きく異なることに気づきました。 これらの代行は、行政書士か弁護士でないとできないと思っていたのですが、参考までとネットで検索すると、相場の1.5~2倍の請求がされていました。そこで、自分でやりたいと申し出た所、車庫証明は自分で出...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の方法について

去年の12月頃交際倶楽部に入ったのですが 保証金として、4万支払いましたが、一向に、女性を紹介して貰えなかったので、契約不履行だとして、解約の旨伝え保証金を返金する様求めましたが、今年の八月に 現金書留で、送って貰う約束だったのに 未だに返金されません。 なので、自分で小額訴訟したいのですが どの様に手続きすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の条件について

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 3ヶ月前コミュニケーションスクールに通うかどうか、という時に先方の方と電話で話し、折り合いをつけた事と状況が変わり、納得のいかない状況になりました。 スクールは全5回(期間5ヶ月)で30万と言うもの。 高すぎて無理だし、カウンセラーになるのが目標なので、養成講座の方が興味があると断りました。 ですが、お会い...

弁護士回答
    1
  • 悪徳防水業者とのトラブル

屋上とベランダの防水工事を依頼し、7月4日に工事開始しました。最初に防水シートを剥し工事が進む中、数日後雨が降り翌日雨漏りが発生しました。業者を呼び苦情を言いましたが謝る程度でした。大雨が降ったり台風がきたりして雨漏り、天井の崩壊、1階への雨漏り、降るたびに交渉するも今現在そのままで工事再開してていません。7月末に合意書を交わすも、何かと理由を言い...

弁護士回答
    2
  • 契約相手に対して、契約当事者以外の第三者への義務の設定はできるか?

【相談事項】 相談① 下記2つのケースについて、裁判所は、訴訟判決ではなく本案判決を出すでしょうか? 相談② 下記2つのケースについて、△とAとの間の契約は、そもそも有効に効力が発生した(△とAとの間に債権債務が発生した)といえるでしょうか? 【ケース】 ケースⅰ 中古車販売会社△と私人Aは、「△は、正当な理由がない限り、明日、Aの兄である甲に対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家財保険適用時の管理会社とのやり取り

ベストアンサー

一戸建ての借家住まいですが、先日洗面台のボウルに瓶を落として割ってしまいました。 管理会社に連絡したところ、水道屋、保険屋(家財)との調整等色々やってくれています。 洗面台メーカーが倒産しているため、新品と交換する事になったため 家財保険では全額難しいかもしれない、私が足りない金額を支払う必要があると言われています。 交換する新しい洗面台のメ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの機械故障による料金未払いについて

ベストアンサー

先ほどコインパーキングを出庫する際にこの駐車券では出庫できませんと何度も機械に言われ書いてある番号に電話しました。 電話で入った時間や状況を言い、指示された通りにもう一度機械に通すもダメでした。あちらの判断で遠隔操作でバーをあげてもらい今回は機械故障なので料金はいいですと言われました(正確には言われたと思います。焦っていたためよく覚えていません) ...

弁護士回答
    1
  • 納車を引き延ばされてます。どうすれば良いのでしょうか?

自社ローンで購入した、中古車の納車をずっと引き延ばされてます。当初言われていた納車日は、10月初めですが、「部品を注文している」と言われ納車日を延ばされています。こちらから連絡しない限り、納車遅れの連絡もありません。頭金を支払ってから整備をしますと言われたので、9月半ばに5万払い、月々2万の支払いで、10月も2万払いました。ですが、車検すら通してない状...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 強制退会(100%正規商品なのに偽者扱いされた)

フリマアプリにて「ブランド品・メーカー品」を出品していましたが、先日フリマアプリ運営事務局より【禁止されている出品物(正規品との確証が無い商品)に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました】という内容が届きました。 当方は一切の偽者やコピー商品を売っておらず、いきなりの「無期限利用停止」ですので困って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社 コンサル契約解除と返金

ベストアンサー

ある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...

弁護士回答
    1
  • 店舗にて契約し説明が間違っていたが、書面にサインをしてしまっている。説明間違いの責任を取ってほしい。

1年前に格安simの契約を行いました。 店員の人に相談し、もう一つの候補の他のsim会社のプランと比べて安いという認識で契約したのですが、 今回、今の契約に音声通話をつけようとしたら、追加でオプション料金が掛かることが判明しました。 そうなると月額が高くなるので、もう一つの候補の他のsim会社の方が得でした。 (契約時には音声通話も可能で、オプションが掛...

弁護士回答
    2
  • かし担保期限を過ぎた物への賠償請求

製造請負契約のかし担保期限を過ぎてしまった物品に対して、損害賠償請求は可能なのか? 債務不履行責任及び不法行為責任を問えるのか?また、問えるのならば、どのような要件を満たせばよいのか御教授願いたい。

弁護士回答
    1
  • 海外におけるキャッシングの不正利用について

先日、フィリピンに海外出張に行きました。 帰国後にクレジットの明細を確認したところ、 約2.5万円を8回に分けてキャッシングされていることに気づきました。 利用したカードは飲食では利用しましたがキャッシングは一切しておらず、 暗証番号も誕生日などわかりやすいものにしていません。 そのため、支払を止めてもらうために クレジットカード会社にすぐに連絡...

弁護士回答
    1
  • “眺望とプールが自慢”のホテルで、眺望とプールが楽しめなかった、がっかりなホテル。

ベストアンサー

旅行サイトからの予約で、8月末に、夏休みの家族旅行として、ホテルに一泊しました。 そこは旅行サイトでは〈ハイクラス〉ランクになっており、旅行サイトやホテルHPの紹介文でも“眺望とプールが自慢”で、画像も、洒落たプールからの眺望や綺麗な夜景の画像ばかりでした。 他に遊ぶ所もない山の上で、眺望とプールとバイキングが楽しみの、ホテルだけが目的の旅行でした...

弁護士回答
    1
  • 自動車のリコール

知人が、新車購入し、早くも二年、最初は、走りもよくスムーズな走行でしたが、新型なせいか?エンジントラブルなど、短期間にリコールが重なり、その自動車をディーラーに修理に出せば出すほど、メンテナンスの技術が悪いのか?エアコンが使えなくなったり、走行するときな臭い臭いに金属音、暖かい地域から寒い地域へ家族連れで旅行した時にエアコンの不具合に知人が気づい...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で裁判以外の方法はないですか?

ハンドメイドのイベントを主催しています。 ある会社のフリースペースを借りて10月28日イベントを開催しました。 毎月開催予定で、来月(11月)も予約を入れてあります。 しかし、『規約で営利目的のイベントは禁止となっている』『今回は仕方ないが、次回は開催できない』と言われました。確かに規約には、(営利目的のイベントは禁止と書いてありました。) ただ、そうい...

弁護士回答
    1
  • 会長は役員無視で勝手な事をしている。

自治会の会長の使途不明金により解任されたのに会長変更届けの書類に印鑑を押さず未だに事務手続き上会長だということになっている。

弁護士回答
    2
  • 銀行振込での領収証は発行しないという業者に対して

ベストアンサー

銀行振込にて、印刷物を発注し配達されましたが、領収証は銀行振込の場合には 振込証の原本を送付しないと作成しないといいます。行政に提出するので正式な領収証が必要なのですが、 困っています。

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせたことをダシに進学できないと学校から脅迫された

ベストアンサー

弁護士先生方、お久しぶりです。 以前の問題は今現在、双方の弁護士を通して 協議中です。 今回は別件です。 これは私が交際している彼女のことです。 彼女 38歳 長男 15歳 中学3年 B2認定の障害者手帳あり ▪️経緯 彼女の長男のお友達(どちらも小学生)が喧嘩を していたところ、彼が友達の喧嘩をとめるつもりが 感情的になり不幸にも一方の子を拳...

弁護士回答
    1
  • オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。

6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...

弁護士回答
    1
  • スマホを違う機種と交換して欲しい。

ベストアンサー

携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...

弁護士回答
    1
  • 予約と異なった場合に、ホテルを仲介した会社に責任は無いのでしょうか?

ベストアンサー

仲介サイト経由で予約したホテルに行ったら 工事中でうるさそうだった。 またフロントでも翌日の朝にうるさくなると言われ、 宿泊を取りやめた。 そもそもホテルの紹介ページには、工事の件は書かれていなかったし、リクエスト欄で静かな部屋を注文していたのに、うるさくなるという事だったので、キャンセルが出来ると思っていた。 しかし、ノーショー(不着)を理由...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不倫、懲戒について

ベストアンサー

弁護士の夫が不倫しています 弁護士が不倫した場合、懲戒処分などになるのでしょうか。 処分されたら、どの程度となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 初犯万引き起訴、不起訴

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...

弁護士回答
    5
  • 保証無しの車が故障どうすればいい?

今年2月中古車を保証無しで購入。保証無しの理由は聞いておらず。1ヶ月後マフラーの破損。2ヶ月後シャフトブーツ破け交換。その後マフラーカバー破損9月にはフロント足まわりの異音で全て交換。総額修理代8万円位かかりました。中古車屋さんには話ししましたが保証無しの車なので修理代は一円でも出せないとのこと。その代わり車検費用は一万程度の割引で理解頂きたいとの...

弁護士回答
    1
  • 返品を了承したくせに相手が受け取らない場合、戻ってきた商品を受け取るべきか?拒否するべきか?

フリーマーケットアプリで購入した10万円程の商品を返品することになりました。(出品者は、しぶしぶ了承) しかし、出品者は、なかなか受け取ろうとしません。 このままでは、商品が戻ってきそうです。 戻ってきても、往復の送料を払ってまで受け取る気はありませんので、受取拒否の予定です。 そおなると、商品は運送業者が廃棄したりするそうです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 不当な贈与、名義変更等の取り消し

ベストアンサー

母には双子の姉がいます。母は姉に逆らえず、この姉が怪しい宗教団体に関わっていて心配です。 母は姉のことも嫌いですし信用していないのですが 本人曰く「金縛りにあったようになって思考力がなくなる」と実印も姉が持っているような状態です。母は姉に対して以外は正常なので後見制度の適用も難しく また母も後見制度は嫌がっています。 母の実印を新しく登録しなお...

弁護士回答
    3
  • シリアより多額の金額をパッケージで送りたいとお願いされパスポートコピーや住所を教えてしまいました。

60近い女性で既婚者、自営です。 二ヶ月以上前からシリアで平和維持活動をするフランス人(同じ年)とフェイスブックを通して知り合いました。 お互いにクリスチャンで人生や恵みについて語り合っている内に価値観が同じ事に惹かれました。 積極的な言葉でのアップローチも魅力的です。 私も既婚者ですが、実際は人生最後は発展途上の国々で貢献したいと思っており、主人...

弁護士回答
    1
  • 紹介された弁護士先生方へのお礼に関して

ベストアンサー

友人から紹介された弁護士の先生に、和解交渉でお世話になったのですが、裁判になる前に解決できたら金額も少額なので費用は入りませんと言われています。先方弁護士との面会ややり取り、私との面会等でお世話になり、そのまま間に受けてよいのか謝礼をお渡しすべきなのか悩んでいます。お金は断られているのですが、商品券等で謝礼をお渡しする場合は相場はおいくらくらい...

弁護士回答
    3
  • 本人に許可のない郵便物の処分は法的に問題がありますか?あるとすればどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

私の母親が遭遇した件なのですが、「郵便ポストの中の郵便物が本人の許可なく元マンション管理人(※1)に処分された」ということに関してです。  長文になるとわかりずらい可能性がありますので箇条書きであらましを説明いたします。 ①マンションの集合ポストがロック式に取り替えられることが予定されていた。 ②ポスト取替にあたっては、「期日までに郵便物を自身...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルについて

ベストアンサー

タクシードライバーです。 客の指示通りの道で行っているにもかかわらず、 料金が高いと言いメーターを止めろと言われました。 その後無賃状態で走らされました。 その客人はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで入金前は債務不履行に当たるのか、評価は不当なのか。

2日前にヤフーオークションで出品していた漫画が落札されました。 発送方法というものにはこBOONというものがあるんですが、そちらだと2kgと5kgで送料が変わってしまいます。 ですが商品は2kg丁度で、どっちの送料になるか微妙な状態で落札者さんはどうしても2kg以下で済ませたいようで、ああしてほしい、こうしてほしいと言っている内に、口調が荒くなり、少し考えれば...

弁護士回答
    1
  • 保険契約違反の質問です。

質問です。 息子が保険レディに保険料を支払うから、契約して欲しいと言われ契約してしまいました。 解約無効するのに消費者センターへ連絡しましたが、保険レディを訴えたいのですが、 息子の代わりに裁判所に訴えること出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトでのトラブルについて

ベストアンサー

あるサイトで犬の里親を募集し引き渡しをしました。 こちらのサイトはサイト内でメッセージのやり取りができ、それで 利用者同士が物品のやりとりや、里親の募集などのやり取りをすることになっています。 里親の方とやりとりし、連絡先の話題が出たところで運営会社から警告が入り 「連絡先を交換してのやり取りはトラブルの可能性があります。履歴を残すために、 ...

弁護士回答
    3
  • 職権に基づく照会について

ベストアンサー

私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の氏名が分からない場合でも名誉棄損は成立しますか?

民事の名誉棄損について 公共の場で不特定多数の人の前で、大声で誹謗中傷された場合(みなさん聞いてください、この人○○です等) 不特定多数の人は、誹謗中傷された人の氏名を知らない場合でも名誉棄損は成立しますか? (氏名は知らなくても姿を見てる場合)

弁護士回答
    2
  • 保険金の支払いについて

怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • マッサージモニター勧誘詐欺

SNSで知り合い仲良くなった女性に、食事に誘われた際マッサージの話をされ、無料で1回やってあげる!と誘われた。無料マッサージの後、「サロンが儲かっている為、税金対策として経費を使いたい。モニターをしてくれるなら無料で施術してあげる。お金は必ず月々返すから最初に売り上げを入れて欲しい」と(消費者金融で)カードローンを組ませる。カードローンのカードはサロ...

弁護士回答
    2
  • 任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。

200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。  泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの送料返金を要求された

ベストアンサー

私は普段オークションサイトで出品をしております。 今回このような事態になったのは初めてでしたので、こちらにご相談させて頂きました。 出品していた商品情報 「ミニ色紙」 落札価格830円 送料:全国一律216円(税込み)(定形外) 10月10日 11時53分 商品が落札される 10月10日 11時56分 落札者から送料について質問をされる 「商品を2つ落札したの...

弁護士回答
    3
  • 再訴禁止の書面について

ベストアンサー

特定商取引法違反の指摘と消費者契約法に基づいた契約解除を記した内容証明を民事で紛争中の原告(事業者)に送付したところ、訴えの取り下げがありました。 受け入れ条件として再訴しない事を誓約する書面を要求したい場合はどうすればよいのでしょうか?遠方なのですぐに直接会うのは多分無理です。普通郵便で再訴しない旨を記した書面を送ってもらうだけで大丈夫なので...

弁護士回答
    1
  • 個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。

お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促のために書面は本当に送られてくるのか?

あるサイトから33万の支払いの催促のためアルバイト先と実家に差押えに関する書面を送ると言われました。 間違って登録してしまった上に退会手続きのための電話をしてしまい、怖くて無視し続けていたら、このようになってしましました。 このようなことは起こりうるのですか?

弁護士回答
    1
  • 通信会社代理店による電話機のトラブル

ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから