法律相談一覧
-
呑み屋でのトラブル
スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで偽名の男。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー7月末に婚活サイトで出会った男の人。 ニックネームがイニシャルの人が多いのに対して、名前で登録してたので、その名前で呼んでました。そして会う前には私は真剣に探してるのですが遊びなら会う前に辞めて下さいと言いました。そしたら真剣に探してるとのことで会う決意をしました。(サイト退会のため証拠なし) 何度か会ううちに体の関係にもなったのですが、9月頭にふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額と強制執行の回避策について
相手側に問題があっても、給料差し押さえの強制執行を止めさせることは出来ないでしょうか? 昨年息子が大学に合格したので、学資保険を解約しようとしたら 妻が無断で委任状を作成してすでに解約していました。 返金するよう言いましたが、応じないので毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、4月に以下の内容で調停が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で相続所有している土地の売買について
複数人で相続所有している土地を相続人の一人である主人が購入手続きし200万円の手付金を納入済です。引渡し前に住宅メーカーより擁壁の亀裂を指摘されました。売主代表の司法書士に相談したところ瑕疵担保責任を追及できるとのことで擁壁工事の見積をだして売主に隠れた瑕疵として修理費用を請求しました。もちろん当方も負担します。が擁壁も高額で瑕疵と認めず聞き入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの条件付き贈与の返済義務について。
元交際相手に交際継続を条件に高額なバッグを買ってもらいましたが、別れを切り出したらそのお金を返せと言われました。 お見合いで知り合った彼と交際をした時に、ちょっとしたことで喧嘩と言うか、もう彼とはやっていけないと私が思い、別れを切り出しました。 でも彼の方は私と付き合いたいと言うので、「じゃあバッグを2つ買ってくれたら交際を継続してもいい。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
借金か、お金の贈与、どちらと判断されるでしょうか? 過去に、元交際相手が、私と別れた直後に警察に逮捕されました。内容は他人の車を故意にパンクさせた器物損壊です。 勾留中、被害者の方への弁済のお金を貸して欲しいと頼まれました。具体的な金額は言われませんでした。 私の判断で10万円程(金額もうろ覚えです)彼の弁護士さんの口座に振込み、被害者の方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでのトラブル
先日、オークションで洋服を出品しました。 定価25000円ほどのものをUSEDということで、開始価格1500円で出品しました。 何点か同じ方から落札され合計5000円程でした。 数えられる程しか着ていませんが、多少の毛玉が見受けられたのでその主記載しました。 その他、【検品はしましたが気づかないシミや汚れなどがあっても格安出品のためご容赦ください、入札はすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪となる可能性について
罪として起こりえる可能性と、対策につき、相談をさせてください。 現在の恋人から相談を受けました。以前の恋人と付き合っていた当時生活費に窮乏し、妊娠した中絶費用とその後の治療費用として700万程度の金銭をもらい(虚偽ですので妊娠の事実はありません)、その後別れて私と付き合う様になったのですが、元彼から詐欺として訴えると言う連絡を受けました。既に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手切れ金」について。
2年半付き合っていた男性と別れることになりました。 原因は、彼の度重なる浮気です。(1か月で疑い含め3回) 結婚はしていませんが、来年から同居をする約束をしていて彼の転勤をきっかけに引っ越し先の物件も2人で住める住居を相談して決めました。 仕事も来年春には退職、転職する意向を固めていました。 そのようなことからお互い約束していた将来を裏切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値するか 又は脅迫に値するか
ベストアンサー離婚するのに、引っ越しをせざるをえませんでした。 友人がアパートを所有しており、保証人無し・敷金礼金無しでアパートを貸す。今入居している人が数ヶ月で出て行く予定だからと言われ、お願いしました。 その際、アパートも貸す・知ってる離婚に強い弁護士さんも紹介するからお金貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 総額270万円です。 しかし、8カ月たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の介護費用を借金返済に使われた
ベストアンサー8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活の監督権限について
兄弟が大学部活で、監督と揉めました。 挙げ句、退部もしていないのに部活から除名状態です。横領、怠慢監督を訴えることはできますか? 原因は監督が試合中にケータイゲームをしていたこと、部費の横領の疑いがあったことです。 監督は部費の横領について、収支報告を出すと約束し、実際に出してきましたが、-80万の赤字で、 内容に関しても、領収書添付はないし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食した際、娘がアナフィラキシーで入院、慰謝料請求はできるのか。
牛乳、乳製品のアレルギーを持つ5歳の娘がいます。 家族で外食した際に、デザートで食べさせた物に乳製品(脱脂粉乳、カゼイン)が入っており、アナフィラキシーを起こし救急搬送され入院をしました。 お店には、アレルギー表がありそれには、乳製品などは入っていないと記載されており、それでも念のため店員さんに本当に入っていないのか確認をした所、成分を見に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について
親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の告知義務違反について。
初めて質問をさせていただきます。2年前に妊娠をきっかけに色々検査しました所、子宮頸がんの検査に引っかかり細胞検査を受けました。結果、今すぐの手術の必要はなく経過観察にてレベルが下がる可能性もあるし、出産してなくなる場合もあるとの事でした。夫の知り合いの保険外交員さんに、現状を全て報告し(子宮頸がんの検査にひっかかり細胞検査を受けた事、そして経過観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。の5万は払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー先日、カラオケ店にて友人が酒に酔い、立ち上がった際にふらついてつまづいて、テレビにぶつかって、誤ってテレビを壊してしまいました。完全なる事故なのですが、本人は酔っ払ってるので当然記憶も無く、後日電話が来て、とりあえず五万払って。と言われました。詳しい詳細や説明も無く。事故のあった日、店長が勝手に勘違いをして、わざと壊したと思い込んで警察を呼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?
不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションの商品が届かない。
ネットオークションで落札して、支払いを済ませたのに商品が届きません。 ・商品は海外ブランドのナイロンバッグ ・落札価格5250円(相場の半額) ・落札後に送料2000円を別途請求される。 ・相場より安く落札できたので、送料も そのまま支払う。 ・ヤフーかんたん決済で支払いを済ませた。 ・出品者に入金されるのが6月26日なので、一週間ほど発送を待たされる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸アパートの工事遅延について
長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を認めない企業
ベストアンサー主人の労働形態に纏わる相談です。 毎日の深夜残業で超過勤務が続く中、 うつ系の疾病にかかってしまいました。 「自律神経失調症」に「適応障害」と診断され、 2ヶ月もも休職を余儀なくした後、 通院と薬を飲み続けながらの復帰です。 それから4か月程経過しましたが、 またもや休職前のような労働勤務が続き、 昨日の朝、主人の体調に突然の異変が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりに関する店側の責任について
女性が席について接客する形式の飲食店で、70分で65万円ほどの飲食代金を請求されました。ほとんどは、店の女性が飲んだとされるお酒の代金です。 このような請求をされた場合に、法的な対抗策はありますか? 新宿歌舞伎町で、客引きに飲み放題4000円といわれ、同僚6人で女性が席について接客する形式の飲食店に入りました。時間制限70分が経過したので、会計をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立会い確認終了後の請求について
賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金分割返済中の一括返済要求について
3年前、友人から教育費として60万円借りました。 銀行と郵便局への振込み(入金)をしてもらい、書類でのやり取り(借用書のようなもの)はありません。 3年後の今年4月から毎月5万円ずつ返済すると言う相談をして、メールでその旨伝え、友人からは了解の返信をもらいました(※1)が、これまでの30年の間、友人とのトラブルがあり(当方にとってはモラルハラスメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に関する賃貸契約の内容について
契約書に記載されている内容はどういうことなのでしょうか?教えてください。 契約条項 ・甲は本物件の明け渡しがあったときは明け渡し後1ヶ月以内に敷金の全額を無利息で乙に返還しなければならない。ただし甲は、本契約から生じる乙の債務の不履行及び一切の債務(ハウスクリーニング費用等)を精算した後当該債務の額を敷金から差し引くことができる。この場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?
12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。 現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。 その金額が妥当なのかはわかりません。 当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間売買のトラブルにつきまして。
質問させて頂きます。 今年2月末に、SNSを利用して知人にパソコン販売したのですが、以下の場合のご意見を頂きたいです。 パソコンの代金6万円を相手方から振り込みで受け取り発送しようとした所、パソコンに不具合が見つかったので発送を取りやめ、代金を返金致しました。 その後相手方から「何故パソコンを送ってこない。」「話が違う。」と連絡が来て、事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ソーシャルゲーム】「課金くじ」の景品の説明が唐突に変わり、景品の価値が変化
アプリ内にある精霊くじという物で、精霊石1個100円の物を5個利用し、くじを引くというものです。 初めに広告 http://URL1 こちらを見ました。 そのアイテムが気になり、詳細を開いた所で http://URL2 最大Lv80、最大攻撃値129などの数値が記載されており、これはほしいと思い課金を行いました。 しかし、現在の広告では「限界突破で最大」という文字が唐突に付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税と横領を強要されて困っています。
子どもが仕事に就いたのですが、その職場は長(天下りで5年で交代)と20年勤務した経理のおばさん(もうじき定年)ふたりで、結託して脱税と横領をやっており、子どもにもそれをやるように言ったそうです。(他に職員はいません、とある団体の支部です) 事情があり、今その職場を辞めさせることも難しく、どうしたらよいか困っています。私が思いつくことは、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。
ベストアンサー・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりが見えないクレーマー
小さなエステサロンを開業しています。従業員は3,4名になります。 もう5カ月前のことですが、施術中に右目をテープが入ったとクレームの電話がありました。電話というのは、来店時は、目にテープが入った際少し痛いといった会話をしたのみでした。 目が痛くて仕事ができない、メガネを買ったなどの連絡があり、医師の診断書と領収書を送ってもらえれば支払に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりにあいました。
とある繁華街のキャッチにつかまり、キャバクラに行きました。 キャバクラ兼ヘルスとのことで、お店の趣旨としてもおもしろいので、行ってみることにしました。 店の入り口で、2万円支払入店。 中で中国国籍のホステスが1名付き、ドリンクをねだられました。 黙っていると、店の店員が、女の子に3万円チップを渡し、外出しろとのこと。まずいと思い、現金を渡し帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方。これは罪にするなら何になりますか?
一週間ほど前オークションで、洋服を購入しました。肩幅を38㎝で確認、購入をきめ、支払いました。 届いた商品は30㎝、8㎝誤差があり、洋服の公式サイズも確認しましたが31㎝とかかれていました。 商品に不備があったなら対応すると言ったのに全額返品を言うとこちらをクレーマー扱い、非常識と罵られ、話にならないと小バカにして来ます。 警察にも行き内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な個人情報、身分証明証の提出について
日本郵政との配送等の契約の際に 不必要な書類と身分証明証や名刺他 提出をさせられました。担当の営業の人があまりに知識のない勉強不足で無責任な方で こちらの質問にも未回答が続いたり対応も非常に遅く何度かこちらから催促をしました。契約が成立しても なかなか連絡をせず「まだ成立しないのか」と何度も問い合わせましたが「まだ本社からの決済がおりてない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングでの欠損、リフォーム代の請求について。
リフォーム代の支払い額の増額できますでしょうか。 9月14日にクリーニングに出していたカーテン(1部屋2窓×2部屋分)の裏地(1級遮光)がボロボロになってかえってきました。ところどころ剥げ光がはいってきてしまう状態です。 カーテンは購入から15年程経っており、店側は経年劣化が原因とのことで初めは1万円のみの弁償とクリーニング代の返金(8000円)と提示してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。)主人に分与しなくてはいけないのか?
結婚して23年目の44歳女性です。 13年前に私の父の土地を借り、私の持ち分1/5で一軒家を建てました。頭金は父が出してくれて家具や家財道具、電化製品など、ほとんど私の実家からの援助でした。 3年ほど前、主人の部屋を掃除していたところ、借金の明細を見つけ、問いただしたところ「結婚前に借金をし、半分くらいまで減っているんだ。」とのこと。理由を聞いて、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からお金をとった義理姉の行為が恐喝にあたるか
ベストアンサー義理姉が兄の奨学金を「借金」と呼び、両親の職場に電話したり、姻戚に電話するなどと言って、両親にお金を払わせた ことを恐喝罪として立件できますか。現在は絶縁しています。 《詳細》 兄と結婚したA子は、当初から、こちら側にだけ戸籍謄本を提出させたり、兄を「とりえのない男」と蔑む言動が 見られました。両親は心良くは思っていませんでしたが、自分たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣による叱責。どこへ言えばよいでしょうか?
会社で経理部所属で60歳の為、まもなく65歳までの延長雇用契約の締結を待っていたところ、会社の社長、ならびに経理部所属の常務取締役が、ちょったした帳簿上の疑問を指摘して、まるで、私が不正を働いているかの様に連日攻め立てらています。しまいには、帳簿の金額が合わない分は、おまえが横領したに違いないから、すぐ返金をしろと言いだしました。もちろん、身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がある場合、口約束は無効ですか?
ある量販店でイーモバイルを契約しました。 お店でも自宅がエリア範囲内であることを確認してもらいましたが、もし、圏外のときは解約できますか?と尋ねると、5日以内なら出来ますと言われました。(口答のみです) 契約するときに、注意事項として、お申込み後のお客様のご都合による商品交換・キャンセル・返品・返金などは受けかねますのでご注意ください。と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員について
元々こうなる前に解雇なりしておけば良かったのですが、無断欠勤をし出勤率が非常に悪い従業員が、仕事中に怪我をし、見たからに働かなくしてお金を稼ごうとおもっているのか、当社の親会社へ、勝手に労災は使えないのかと抗議をしてしまった。自分の不注意でガラスをわり怪我をしてしまったのですが、事故直後怪我をしたのかと、聞いた所、本人は大丈夫だと言っていたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の建築家からの請求内容についてです。
この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式撮影業者とのトラブルについて
ベストアンサー結婚式の際、外注で映像撮影業者を依頼しました。 結婚式後、届いたDVDを見たら、全くゲストからのコメントが無かったので、業者へ確認をしたところ『ゲストの方がコメントを恥ずかしがって皆様拒否されてしまった。』との返答が来ました。 早速友人全員へ事実確認いたしました。 すると、誰一人カメラマンからコメントをお願いされた者はいませんでした。 ゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)入居前に確認した設備がない
CS放送が見られることを第一条件に、賃貸仲介業者に現在居住中の物件を紹介してもらいました。仲介業者の方は該当物件の管理会社に直接確認してもらいCSアンテナ完備とのことで、入居を決めて、最近こちらの分譲賃貸の物件に引越しました。 しかし、入居してみるとCSアンテナはあるもののかなり古い物でCSデジタルには対応しておらず受信不可でスカパー、スカパープレミア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴弁護士に対する対処方法とは?
ベストアンサー某大手染色業者で革のジャケットを染めました。 1万円かかりました。 着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者にジャケットとズボンとシャツを送り、確認してもらったところ、業者が作業ミスと認め、クリーニングで対応するとのことでした。 それらはブランド物で、ジャケット15万、ズボン10万、シャツ5万位で購入したものです。購入時期は10年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した子供とのトラブルについて
両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントを受けています。
会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから