39,297件見つかりました

法律相談一覧

• オークショントラブル

当方が出品者です。出品の商品説明欄にメール便(一律160円)と書いて出品しました。商品発送後に80円のメール便で届いたと連絡があり、詐欺師や泥棒など散々なこと言われました。当方、トラブルを避けるために商品説明に説明や画像に疑問がある場合は事前に質問して下さいや、リサイクルの封筒を使っているため80円の規定より大きな封筒を使用することがあるため、...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...

弁護士回答
    1
  • 上階の嫌がらせと騒音 質問2

もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。  住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。  現在のマンションは分譲マン...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束の法律的有効性について

ベストアンサー

テレビショッピングを手掛けるある会社から当社が扱う商品の出品依頼があり、電話で話したところ「最低100台は売りますよ」と言われて契約しました。 この会社の番組内で11回商品が紹介されましたが、結果として1台も売れませんでした。 番組で使うための映像制作費用と放映費用として30万円支払いました。 契約書上では「100台販売できるまでこの会社のネットショップ上...

弁護士回答
    2
  • ペットショップへの賠償請求

よろしくお願いします。 ショップで購入した子犬が購入日に発症、二日後に亡くなりました。私はショップとの契約は無効とし、仔犬の代金及び医療費を請求しました。 仔犬の代金は約10万円ですが、医療費の方は保険適用となった場合で自己負担2万円ほどです。 ショップは医師の診療なしで処方箋要の薬の投薬を行っており、「治療して治癒したので引き渡した」と言っており...

弁護士回答
    4
  • お金とキャッシュカードを盗まれた。

交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...

弁護士回答
    2
  • 保証金。母に保証金の返還要求はできますか?

父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...

弁護士回答
    1
  • 親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?

2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力。それと料理長から慰謝料は取れるのでしょうか?

居酒屋でアルバイトしています。 僕のポジションはキッチンなんですが、料理長からの「暴言、暴力、威圧感、鬼畜発言など」でストレスが溜まり無断欠勤してしまいました。 無断欠勤した時に、店から電話が何回もかかってきたのですが無視をしてしまい、その後に店長からメールで「連絡が無い場合、給料は支払えません、手渡しになるので連絡下さい」と来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子へのいじめ

本当は直接、弁護士の方に相談すればいいのですが敷居が高く感じるので、こちらで相談させていただきます。 中学生の息子が昨年9月から今年4月まで暴行、恐喝を受けていました。 その事実を知ったのは先日で、親として息子に申し訳ない情けない気持ちでいっぱいです。 今、学校で加害者から聞き取りをしていただいています。 そこで今後、どのように行動していけば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション詐欺

約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...

弁護士回答
    3
  • 脅しなりすか?これは、脅迫には、なりせんか?

初めて質問させていただきます。 わかりにくいようでしたら申し訳ないです。 先日、結婚前提でお付き合いしていた彼と別れたのですが、 付き合ってる間、私の方がお金がなく 貧相な生活をしており、自律神経失調症 と診断され、仕事を辞めておりました。 恥ずかしいながら、貯金もなく、 支払いが出来ないまで落ちいってしまい、 彼に相談したら、払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?

ベストアンサー

3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあってしまいました。

ネットで知り合った男性に投資話しをもちかけられ、タイバーツに200万円で投資しました。全てネット上のやりとりのみで、証券も送ってくるといいながら送ってこず、元本保証で解約を3営業日以内に振り込み返金をすると書いてあり相手とのやりとりで不安になり元本保証の解約をお願いしたが相手が豹変し、お金を返すどころか脅しのような事を言いだし結局指定した日に振り込...

弁護士回答
    3
  • 通販で購入した自転車の整備不良

はじめて質問差し上げます。 先日、妻が2歳の息子を送り迎えするために使用する電動自転車(日本メーカ製)を通販にて購入いたしました。(約12万円) 郵送にて送られてきた自転車の取扱説明書などしっかり読み、初回なのでとりあえず私が試乗したのですが、いきなり最初の交差点でブレーキを掛けた際に、ハンドルの締め付けが緩かったためハンドルが下に垂れ下がり、転倒...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚原因は夫の浮気です。 財産分与で問題になっているのが、 ・貯金(別居時に折半済み) ・結婚前に購入した私名義の車(結婚前に完済) ・夫が私に買った時計(ローン残) 住宅ローンの負債が600万円 離婚後も夫が住み続け、名義は夫のみ。私が連帯保証人。 とりあえず、慰謝料金額は合意しています。(あくまで二人の協議) 慰謝料額には同棲期間(6年・事実婚状態...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金

主人には結婚前に借金がありました。消費者金融に会社をたたんだ時に出来た物がある事は聞いて知っていましたが共働きしていたし返していこうと言っていたのですが結婚後税金の滞納など聞いていないものが発覚。よくよく聞けば施設に入れられていた主人は子育てを放棄したような父親と暮らし家賃光熱費を全て支払っていた上に家で食べなくても払えと食費まで取られ挙げ句の...

弁護士回答
    2
  • お金は返ってきますか…?

約一年前にお見合いパーティーで出会って彼と付き合い始めました。家にも行けず、仕事等の理由で今まで6〜7回くらいしか会っていません。(メールや電話はほぼ毎日していました。)彼は一流の保険会社に勤めていて保険の契約もしました。 8月、仕事のトラブルでお金が必要ということで私が40万円貸しました。11月には必ず返すから…と口約束し、借用書も書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の会費について

結婚相談所に入会しました。入会当初より色々なトラブルというか・・がありました。 *希望条件を記載してマッチングの人数を出されたのですが、入会前には“希望に合う方がかなりの数(70名くらい)いて、たくさん紹介できると言われた。 *“年齢を1歳上げて、希望年収をUPしましょう”と言われた。 そういった内容から入会を決めましたが、入会して半年で希望に会う方の紹介...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?

初めて質問させていただきます 6年程前に夫の学生時代からの友人Yさんから「54万貸してほしい」と言われ貸しました。 しかし返してくれないまま、今年の8月に「45万返して欲しい」と言われました。 その時知ったのですが、前回の54万はYさんの奥さんに返金を頼んだらしく、奥さんは振込みを忘れていたとのこと。 前回・今回合わせて「100万を9月22日までに返す」と覚え書き...

弁護士回答
    2
  • 車の不具合に対する補償要求の可否

今年の3月に晴れて新車(国産レクサス社)を購入いたしました。 しかし、走行しているとがたがたと違和感があり、点検のときにその事象を伝えました。調査をするからといい、同車種の代車を借りて乗ってみると、同じ車種なのにぜんぜん乗り心地が違いました。 精密に検査を要求すると、タイヤとハンドルの連携している部分の制御機能が異常値であることが判明しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 名義人の違う私の車を売ったのですが…

どうしたらいいのか教えてください。平成16年に新車を現金で買いました。平成17年の3月に出費が重なり、車を担保にお金を借りました。ここで所有者が私から その会社の経営者【個人名】の名義に変わりました。返済は振込みではなく毎月支払に行ってました。ところがその会社がなくなってしまって…行き先不明に。借金も残ったまま 今もなんの連絡も来ない状況でした。踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 同族企業のトラブルについて

ベストアンサー

同族企業です。役員は父―設立者前社長 伯父―現社長 私―息子(前社長の長男)で経営を行っていました。 数年前に父が脳の病で倒れ、会話に重度の障害を持つようになったため、経営を退き、当時専務である伯父が社長に就きました。 その後会社の金庫に父の個人通帳が見つかりました。会社の不透明な金額ではない事から、おそらく「へそくり」として、貯めていたものだと思われ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺[e:3]

ベストアンサー

初めまして。オークションで落札した商品が届かない事についてご相談します。大手オークションのモバイルサイトで今年の2月にチケットを落札したのですが、そのチケットは公演の10日前あたりに出品者のもとに送られてくるチケットで落札した時点では商品の実物はないというものでした。オークションの取引期間は決まっているので、こういう場合チケットは出品者のもとに到着...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのかわかりません

カテゴリが違うのかもしれませんが、フィリピン人女性と日本人男性の事で質問致します。彼女の方は男性と結婚を前提に男性からお金を借りていましたが、実は他の人と結婚をしていました。3年近く騙されていて今は連絡も1年位付かないようで、お金も返して貰っておらずそのために自営業でしていた仕事も上手く回らず自己破産をしてしまいました。彼としては、奥さんになる人...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での失敗

子供の頃から、小陰唇が下着に擦れて気持ち悪いので去年の10月に美容外科で手術しましが、左側が少しだけ、まだ大きく感じたのでもう少しだけ小さくして欲しくて再手術して貰いました。(一年間は無料で再手術してくれる所だったので) 切りすぎでおかしくなるのが怖かったので、難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、先生はそんな事にはならないと一蹴されたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 法に詳しい方教えてください

夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは支払義務者の経済状況は考慮されますか

ベストアンサー

現在妻と別居中(昨年の11月より)です。 よくネット等では年収いくらだからいくらのような表なり記載が見受けられます。 ただたとえば月収30万円あっても住宅ローンや固定経費などなどで生活が一杯一杯の場合はどのようになるのでしょうか? また妻は別居時に私名義であり私たち一家の生活口座のカードをもってでており、住宅ローンの冬のボーナス払い直前に無断で25万円...

弁護士回答
    1
  • 医療費を払ってくれない彼

遠距離していた元彼が浮気をしそのまま逆切れされて捨てられました 別れ話の話し合いに行った交通費と、その時泊ったホテル代 それ以前に彼がお金がない時にしかたなくこちらが全額負担したホテル代 (彼に会いに行ったとき彼は実家には招いてくれずホテルを手配するよういわれ彼はお金がないと1円も払ってくれませんでした。 その数日後に彼は他の県外の女の子を実家...

弁護士回答
    7
  • 新車を購入、納車時すぐに故障。

先日、新車を購入し納車になりました。 販売店に取りに行きひと通りの説明を受け店を出て信号で停車、走り出したところ加速しないなぁと思いながら最近の低燃費車なので無理な加速をしないような構造なのかと思いながらも信号に停まるたびに加速の悪さに不安を感じながらスーパーの立体駐車場に入った所、車が登らなくなり人が歩く程度でなんとか駐車場の中に入れ販売店に...

弁護士回答
    1
  • セラミック治療中断に伴う頭金の返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者でセラミック治療を行ったが中断した。頭金を返してもらいたい。 親知らずの相談にデンタルクリニックを受診したら歯医者があるとのことで、同日虫歯治療の説明をされた。4つの治療方法があり、銀歯・金歯・セラミック・セラミックプラスチックを提示された。保険料が適応されるのは銀歯と金歯のみだが、その二つについては目だったり安定性に不安...

弁護士回答
    1
  • 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の違約金請求は、不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの売買トラブル

【相談の背景】 先日、下記内容を投稿したところ関東の弁護士様から適切なご助言をいただき、安堵した者です。ところが家人が別の弁護士さんに連絡したため面談したところ、逆の助言をいただきました。曰く「落札の判断を商品名で判断したか?写真で判断したか?で、錯誤の内容が変わるため一概には言えない。商品名は需要な判断要素になるから厳しいかもしれない。」でし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療の件でのご相談

【相談の背景】 整骨院を2店舗運営しています。 2026年3月中旬くらいに、突然2人の弁護士(保険会社の依頼の弁護士)がきました。水増し請求をしているかの確認で来ました。調査会社を入れていて、患者、当院の写真等も弁護士さんが持つ資料に入っていたのをチラッと見えました。 私は2人の水増し請求を認め、確認書を書いてくれと言われ、書きました。 1人は私から、...

弁護士回答
    1
  • 相続税の未精算金処理を誰に依頼すれば安く済むか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3末が相続税の申告納付期限でした。私の母についている東京家庭裁判所の補助人弁護士が4月7日に100万足らぬ金額を納税し、立替と遅延の支払い等しりぬぐいが大変でした。立て替えた100万敗までに返金されておりません。家裁にも令和7年7月27日に母に来た督促状を添付し連絡票を送付しましたが、無視です。面倒な相続税を支払うための...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...

弁護士回答
    2
  • 美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました

【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...

弁護士回答
    4
  • 出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について

【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否

【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用被害

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット不正利用されました。入院中の2025年7月16日〜19日の間、ゲーム課金一万円づつ19回の計19万円です。17日に身に覚えのないカード利用速報が上がってくる旨をカード会社に連絡したところ「速報は確定ではないから様子を見てくれ」との事でした。その後も利用速報が数回上がり、さすがに心配していたところクレジット会社側から「不審な決済が数回上...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで起こった出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にデリヘルを自宅に呼び、避妊具をつけて性交をしてしまいました。 当日は電話で予約をし、女性と合流した後に通常のプレイを開始したのですが、私がなかなか射精をできなかったため、女性からオプションがあるけどどうする?と聞かれ値段を聞いて支払い、行為をしてしまいました。 この際、私からは一度も本番についての要求は行っておりません...

弁護士回答
    2
  • 分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺加害者 口座凍結 解除できるか

【相談の背景】 チケット詐欺の加害者になり、口座が凍結しました。 お恥ずかしい話ですがチケット詐欺を働いてしまい、1.5万円を振り込んでいただいた後にsnsをブロックしてしまいました。被害届を出されてお金を送金してもらった口座が凍結してしまいました。 被害者の方にはsns上で何度も謝罪と返金の意思を伝えていますが返信がありません。 凍結された口座の金融機...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の色恋営業について

【相談の背景】 僕は2025年6月に友人とキャバクラに行き、場内したキャバ嬢がいます。僕は1人のキャバ嬢のことを好きになり、相手もプライベートで僕と会ってくれたり、僕の仕事場まで来てくれてその後の仕事仲間との飲み会まで一緒にきてくれました。その後7月には友人とお店に行ったあとに友人含めて4人でアフターをし、その後は彼女の家に呼んでくれてお泊まりや性的関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから