39,313件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を今すぐ全額かえさなければ、SNSに掲載すると脅されています。

ベストアンサー

借金の返済に困り、女性から300万円ほど借り返済にあてました。 そこから女性とお付き合いが始まりましたが、最近別れ話を持ちかけました。 交際中も少しずつではありますが、返金する努力はしていました。 結婚してくれるなら、借金を返さなくていいとも言われましたが… 別れ話を持ち出すと、態度が一変 最初は、私の収入を考慮してくれ月々5万円の返済予定で借用書...

弁護士回答
    2
  • オークションのキャンセル料100%3万円への困惑

ベストアンサー

ライブチケットに当選のしたので2日間分のチケットを購入(A社)しようとしたところ、1日は仕事の都合で行けないことがわかりました。チケットの入手は4日間以内ですが、手元に届く予定は2ヶ月以上後になる予定だったので、入手前の手元にチケットがない状態で、その1日分のチケットを別のwebでオークション(B社)に掛けました。元値11000円を15000円で2枚、計30000円分です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約満了時の原状回復費用について

4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    2
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームで運営の虚偽の回答による課金の誘発。

一定のランクのレアカードの出現率が0.3%と表記があるのですが、あまりにも出現率に偏りがある為、欲しいカードの名前を特定して全く出ないのでどうなってるかと問い合わせたところ、出現率は0.3%で記載通りなので希望カードがなかなか取得出来ない事もあるとの事だったので課金。 しかし、別のユーザーが別で問い合わせた情報で、同じランクのレアカードでもレアリティ...

弁護士回答
    1
  • トクヨクでの本番強要トラブルについて

ベストアンサー

先日トクヨクで、流れの中で女の子の足を持ち、自分のをあそこに当て動いていたら、最初は全然嫌がってなかったのに突然ボタンを押して、外に飛び出して行きました。 本番行為、強要は絶対にしていません。 店のルールに素股の禁止も書かれていませんでした。 その後、従業員が来て話したのですが、 ・女の子が言っている事と自分が言っている事が少し違うが、強要...

弁護士回答
    2
  • 徒歩2分の距離に引っ越し 二時間契約と往復作業について

現在の住居から徒歩二分の距離に引っ越しを決めました。 その際に引っ越し業者に電話で依頼をしました。 ウェブサイトの検索でてできた会社に電話にて申し込みをしました。 料金は二時間の作業で18,000円、軽トラックでの作業(作業員1名)との事でした。 引っ越し先が近い為、二時間もあれば何度も輸送を繰り返す事により 軽トラックという小さい車でも十分荷物を運...

弁護士回答
    2
  • 休職による昇給取り消しについて

ベストアンサー

2014年4月に昇給後、6月にうつ病で休職の申請をしたところ、休職の条件として、昇給の取り消しを強制されました。 (厳密には「昇給取り消しに応じれば休職を考えてもいい」と言われました。) うつ病の症状が出始めたのは2007年頃から、 治療は2013年6月頃から続いており、発症・治療の経過は会社にも報告しています。 就業規則には「休職期間中は無給とする」という...

弁護士回答
    2
  • 解約した筈の有料サイトからの請求

月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず自動更新され、今月分も請求されている。 有料サイト側に問い合わせると、履歴が確認できず、 そして、自動更新となるため、費用の返金は出来ないとのことであった。 この件の前回の質問で、「弁護士A」さんの回答では、 「証明出来なければ、 泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用中の賃貸店舗物件に着いて。

1階と地下がある店舗です。以下の場合、損害賠償請求や契約金の返金、移転費用などの請求が出来ますでしょうか? 契約時から地下はカビが酷く倉庫としても使えないほどでしたが入居して半年ほど経過した後、地下にある貯水槽の配管の損傷により床上10cmほどまで水がたまってしまいました。 水が溜まってしまう1ヶ月ほど前から管理会社が調査に来て水漏れを確認して...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざん

ベストアンサー

2014.5.15に知り合いの車屋にUSS(オークション会場)からクライスラー300(アメ車)を落札してもらいました。そのUSSのデーターには8000マイルと書いてあり修復もありませんでした。CARFAXにも問題ありませんでした。金額が400万近くした為五年ローンで買う事にしました。しばらくして車が届きメーターチェックした際も約8000マイルでした。しばらく問題なく走っていましたが20...

弁護士回答
    1
  • Amazonギフト券を使った詐欺行為

3日前に、Twitter内で出回っていた副業ドットコム。と言うサイトに登録してしまいました。 そこで、高収入の相手とやり取りをし 現在、子供を産んだばかりと言うのと 仕事ができない、旦那の給料が少ない。ということでしてみよう。と初めました。 ですが、個人情報を送るのに500ポイント必要なのでAmazonギフト券を購入しポイントを増やしてください。と言われ、後々高額が...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの債務不履行について。

某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買トラブル。支払いのみで車が来ない場合。

この度、個人売買の掲示板にて、車を購入しようとした者です。掲示板に登録してしばらくすると、相手側より車がある旨の連絡があり、購入の方向で話をしております。 やり取りの流れとしては、頭金として、陸送費と車の整備費用を13万円払ってくださいとのことで、支払いました。その次に、車代として1万円振り込んで下さいとの事で、振込致しました。 1回目の支払いは、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による情報教材購入契約破棄の方法について

2014年、8月頃にアフィリエイトの情報商材を30万円で購入しました。当時は19歳でした。 もちろんこれは、成年後見人などの承認は得ずに完全に独断で行った契約です。 しかし、購入から7か月たった今、やっぱり、おかしいと思い(というより、返したい)履行請求を考えています。2月で20歳にはなりましたが、当時は未成年の契約なので民法上、できるのかと思...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。

自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...

弁護士回答
    2
  • ネット通販トラブル

11月10日頃、とあるネット通販サイトで商品を数点注文した者です。 11月13日に注文確定のメールが届いたのですが、注文した商品の1つの在庫がないので、全品揃うまでは発送できないとの内容でした。 更に18日に、在庫切れの商品が輸入品であるため、12月中旬頃に入荷予定であるからその商品は入荷次第発送をし、今揃っている商品だけを21日着で発送するとのメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 外国に住む外国人に貸したお金を取り戻すにはどうしたらいいですか?

2年前、キューバに住むキューバ人男性に貸したお金を取り戻すことはできるで しょうか?金額は日本円でおよそ150万円ほどです。 また現地の警察や、彼が仕事での営業許可を受けている機関に、この事情をメイルする などの行為は違法行為になりますか? 彼は(カサ・パルティクラール)ホームステイのように、旅行者に自宅の独立した 部屋を貸す仕事をしていて、そ...

弁護士回答
    1
  • メールによる報復宣言

ヤフオクにて一度落札をした商品をキャンセルできませんかとお願いいたら、承諾してくれました。 その後返金がないので、催促するとその態度に気に食わなかったのか、返品はなしで発送を持って取引終了とすると。 そこまでは良いのですが、なぜか報復するといった言葉の入ったメールが来ました。特にネットに書き込んだ覚えもないのに、 これは脅迫罪にはならないのです...

弁護士回答
    2
  • 誤解を起こす名付けの菓子を買い間違ったが返品できるか

トリュフと市名とで検索したら 菓子屋が売っているトリュフケーキがあったので トリュフが入ったケーキと思い込んで 配達か店頭買いかで質問メールをやり取りしておりましたが、 相手のメールに下記記述が有りました。 「こちらの商品なのですが、トリュフチョコレートが中に入った焼き菓子になっております。」 トリュフチョコレートなるものがキノコのトリュフが...

弁護士回答
    1
  • 中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?

10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • NHKの契約を解約していない弁護士

去年12月に介護付き有料老人ホームに母が入居しました。 それまでは母は1人で住んでいまして、NHKの契約をしていました。 母には弁護士(成年後見人)がついています。 去年12月末に弁護士と母の実家に行ったときに、これからこの家は 無人になるので、電気、ガス、水道を 止めると聞きました。その時にNHKも解約すると聞いたように思ったのです。 今とな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、家を取り壊した時にかか...

弁護士回答
    1
  • 結婚を口約束。何かしらよい手立てはないものでしょうか?

結婚を前提に交際していた彼女が、さよならとのメール一つで、連絡も無くなり、会う事も無くなりました。彼女が飲食店で働いていた時に出会い、それなりの金額も使いました。店側も、彼女本人から、私と結婚する為に仕事頑張りますから、前借りお願いしますと言われ、お金を出したそうです。前借り金は、返金済みとの事です。しかし、店を辞めた後に男と同棲している事がわ...

弁護士回答
    2
  • メール便で発送された商品券が紛失。この場合運送会社または発送した業者から弁済はできますでしょうか。

インターネットで商品券を購入しました。業者からの発送方法はメール便速達の他にもありました。メール便の場合保証はできないと認知しておりました。 それなら、送料の一番安いメール便速達を選んで発送をお願いしました。代金の支払いを済ませ、業者がメール便速達で発送しましたが、到着予定日を過ぎましてもメール便が届きません。おかしいと思い、運送会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • 量販店の店長が帰れ、と恫喝

ベストアンサー

ある量販店で、ジャンバーを購入した所、買って3日目でジャンバーの前の金具の部分が外れ、前側が閉まらなくなってしまいました。 レシートは無くしてしまったのですが、直ぐお店に行き、交換か、返品は出来ませんかと言ったら、丁度店長さんが対応してくれたのですが、季節商品だし、売り切れで同じ商品が無く、今度入荷するのは来年なので、交換は出来ないと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領‥立件対象か?

ベストアンサー

コンビニでバイトしています。私の同僚の人の話ですが、ほぼ毎日来店されている常連のお客さんがいるのですが、この前その人のレジ袋に購入された週刊誌を入れ忘れたらしいです。しかしそのお客さんはその同僚の人の家の近所だったので、帰りに届けてあげようと思い勝手に持ち出したらしいのですが(この時点で占有離脱なのかはわからないですが、不法領得の意思はなさそう...

弁護士回答
    1
  • 財形について。また、ここから本題?

先日、会社を退職しました。(自己都合退職)。対象日は9/4です。その後、会社より、保険証の無効の通知と、脱退一時金の案内が来ました。 退職金が仮に出る場合、会社によって違うかと思うのですが、通知が必ずくるかと思うのですが、その際は「退職金のご案内」みたいな感じでくるのでしょうか? 一応、会社より届いた書類は、「保険証無効通知」・「脱退一時金」の2通...

弁護士回答
    1
  • 水道代と敷金の返還について

不動産でアパートを借りたんですが水道代が毎月7450円の請求が来ていて高いと思いつつも払っていたんですが毎月7450円に疑問を持っていたら水道代が固定でした。契約した時固定の話は一切されず不動産に電話したら不動産も知らなかったと言われすぐ違う物件を紹介してもらい引っ越して水道代がだいたい3000円ぐらいになったんですが今まで払ってた水道代の返金は出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の清算について

ベストアンサー

結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作に対する損害賠償・責任について

ホームページ制作の依頼を受託しましたが、お客様との間で非常に揉めております。 〜詳細な相談内容を記入〜 私がお客様の望むホームページの内容を聞いたつもりでいましたが、実際に制作が始まると、十分聞く事ができていなかった事がわかりました(口頭でのやり取りで、私がメモを取っている状態ですので、言った・言わなかったの話になりました)。 その事が原因...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の返還について

宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブル

当方ヤフーオークションで、こちらの手元に商品が無い状態(無在庫)で商品を出品しており、 商品説明文に在庫の確認をしていただいてからの入札をお願いする旨の、一文を記入し、在庫がある場合ご落札いただき商品を提供させていただいております。 今回、在庫の確認をされずに落札された落札者様に対して、在庫が無いため返金にて対応させていただくという旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 運送会社と中継料の請求でトラブル

ベストアンサー

事業をしており、発送を運送会社にお願いしております。 運送会社は沖縄などの離島への発送については、送料とは別途「中継料」と言うものが発生するようで 発送先により金額が違い、かなり複雑な料金体系になります。 過去にも何度かミスがあり、当初は発生しないはずであったのに後で請求される事が多々あったので 当方も慎重になり、発送前に担当ドライバーに金額...

弁護士回答
    1
  • 他人への借用書の差し押さえについて

企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...

弁護士回答
    1
  • 横領になりそうです。

今年2月中旬~4月末まで、仕事で県外に出張していました。その時に、宿泊費や食事代、何かの経費用として、会社からお金を事前にもらって行きました。 会社にはお金を何に使ったかを報告しないといけないので、帰ってすぐに精算書を書かないといけないのですが、中々書けずにいました。会社から提出するように言われて昨日、計算をしていたら、約18万、会社のお金で多く使...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったかもです。これは典型的な詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    3
  • 先生の都合でキャンセルになったゴルフレッスン料を返して貰えません

昨年11月友人と2人で申し込んでいたプライベートレッスンが、先生のご家庭の都合で前日夜キャンセルになったのですが、今年4月、所属していたゴルフスクールを急に辞めたのですが、ゴルフレッスン料を返して貰えません。この先生はスクールには週3回程教えにくるスポットで教える契約の先生で、この件が発覚してから知ったのですが、スクール内で生徒をプライベートレッスン...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関する質問です。

ベストアンサー

私は、5年くらい前に弁護士を通じて債務整理をしました。 決められた金額は全て返済済みです。 ただし、金融機関以外に元嫁(今は離婚してお互いに再婚済み)の両親に家の購入資金で500万円の借金がありました。 こちらも債務整理で100万円の返済になり、100万円は返済済みです。 (債務整理完了の書類はもらっていません。) ただし、お世話になったこともあ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの同居人の権利について

不動産屋に同居人が賃貸契約の詳細を確認することはできますか? 3年半前より彼と賃貸マンションで同棲しています。今年の一月に新しい物件に引っ越ししました。契約は彼の名義で、私は同居人です。同居人でも家賃を半分払っている以上、契約に同席する権利はあると思うのですが、不動産屋とのやり取りはすべて彼がやると言い、私は契約すると言っていた日に同席させても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 賞味期限間近の商品

ベストアンサー

昨年ネットでベビーフードを購入して、最近になって残りのものの賞味期限を調べたら既に切れていました。すぐに確認しなかったのは十分に賞味期限があるものだと信用していたのとヨーロッパ表記でわからなかったからです。 空き瓶も残しておいたので確認したところ1週間も賞味期限がないものを送ってきてました。 10月16日注文で10月24日賞味期限です。その他のものも賞味...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売会社とのトラブル

ベストアンサー

同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...

弁護士回答
    2
  • 芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。

2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから