39,313件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。中古車 故障 トラブル

中古車購入でのトラブルで質問です。 先日修復歴有りの車を購入しました。 現車確認は行わず電話での購入を決めました。 購入前の質問で 外装の状態、修復部(センタピラー)の現在の状態等確認しました。 外装の状態は綺麗ですよ。 修復の部分も綺麗に修復されているとの事で 購入を決めました。 しかしいざ車が納車され 初めて車を確認すると 外装の状態は...

弁護士回答
    1
  • 米国での賃貸契約について

米国で賃貸契約を結んでいたアパートに住んでおり、日本帰国のため退居致しました。 契約書に関しまして、①通常の賃貸契約と②費用などの明細が記されている契約の2つを結びました。 ①は会社へ開示しても問題ありませんが(会社で保管されている契約書)、②は賃貸費用の中で会社が許可していない費用明細(例えば、家具のレンタル費用など)が含まれております。 大家は②を会...

弁護士回答
    1
  • 不良品の交換要求は可能か?

7月下旬にサンダルを購入しました。購入後タグをはずして保管していました。 8月上旬に初めてサンダルを履いてみたところ、右足からのみ『ギッ』と歩くたび音が鳴ります。結構音が大きいので、現在の状態では履いて外に出ることができません。そのため1度しか履いていません。 商品の交換などの部署にその状態を伝え、商品を交換して欲しいということを伝えました。翌...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の代理人申請について

ベストアンサー

少額訴訟の代理人申請について 事件の経緯ですが、 1 ネットが出来ない友人に中古iPadの購入を頼まれ、オークションで落札。極美品で初期化ずみと記載あり。 2 出品者に連絡を取り、友人が代金の振込と受け取りを行うことを伝え、実際にそれが完了した。すべての取引上の連絡は私が行った。 3 友人から購入したiPadが使えないと聞く。確認すると、アクティベーショ...

弁護士回答
    1
  • 病気になり休職になり健康保険組合から傷病手当金支給決定通知書があるのですが。

同一傷病だと傷病手当金支給されないとサイトで見たんですが、第一回は平成20年12月にうつ病で精神科を受診し5ヶ月で完治し精神科の完治した診断書を会社の産業医に提出し職場に復帰しました。ただ、高血圧で産業医から1ヶ月休職が延びた。 そして、今回は平成26年9月2日からうつ病で同じ精神科を受診し平成26年11月2日から平成28年5月1日まで傷病手当金を合計600万円近く...

弁護士回答
    1
  • 海外生活 離婚問題 財産めぐり

私は日系ブラジル人と結婚しブラジルに移住、自分の貯金財産一千万近くをすべて賭けてお店を開業、営業し、それで生活してました。 旦那と離婚したいのですけど離婚したら どうなります?土地店舗は旦那の母の名義。私は開業金のみすべて払いました。 旦那と別れても旦那たちは営業続けます。 別れたら私は大損?何も残らないのですか? 一時帰国したとき営業金は旦那...

弁護士回答
    1
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合

ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しで一方的に手数料を抜いていた留学エージェントを詐欺罪で訴えることができるか?

子供がとある留学エージェントを使ってこの春からアメリカの大学に留学をしているのですが、当初このエージェントを利用する際に、登録料、すべてのサポート費用として相当なお金を支払いました。 渡米時に、上記のお金とは別で授業料と渡航費を子供が行く大学ではなく、そのエージェントにドルではなく、円で振り込むように実費ということで指示されということで振り込...

弁護士回答
    1
  • 店舗の又貸契約を無効にしたい

ベストアンサー

私が店舗を貸している(借主)が店舗の貸主(私)に無断で、 店舗の経営権、設置した設備等を無断で他人(私の妹)売る契約は有効か。 私の許可を得ず勝手に経営させており、電気、ガス契約の名義も変更している。 妹が経営権、店舗設備代として300万円を振り込んでいて契約書等はなく口約束です。 妹は精神障害があり家族にも相談しておらず家族の反対もあり。300万円は返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 輸入してはいけないものについて税関から電話がありました。

今年の3月くらいにインターネットショッピングでラッシュというものを購入しました。 ショップページは日本語表記での電話番号も記載されており、電話確認したら配送できるとのことでしたので、1本購入してみました。しかし、通関手続き中から、私の手元に商品が届くことはありませんでした。購入先へ電話確認したところ、「たまに税関で止まってしまうことがあります。...

弁護士回答
    1
  • 契約時の契約項目が全く実行されないのに無条件解約は無理でしょうか?

ベストアンサー

私が運営するネットショップについて、売り上げ増を図るための提案が日本の著名企業からありました。 簡単にご説明しますと、私の商品(健康茶)を、健康茶を探している人に10万人/月に告知すると言う内容で1年間の契約となっています。 しかし、この事は約2か月後に判明したのですが、全く違っていて10万回の広告をポータルサイトに掲載するというものでした。 それに加え...

弁護士回答
    3
  • 投資顧問会社 登録して無い

ベストアンサー

5月16日インターネット見てたら横に広告がでて株式デ凄い成績。投資顧問会社にメールアドレス。氏名電話番号など書き込み送信した。17日女性から電話が有り簡単に利益でると言われて。運営会社に6カ月契約で864000も振り込みました、その日1銘柄100株買い18日に別の株100株買いましたが。不眠症で朝3時頃寝るので相場が始まる9時頃には気になって寝られず、寝不足、たいちょ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材について、広告と実物が違うので、聞き出したいです

相談したいことがあります。 インターネットで購入した情報商材についてです。 その広告の内容は、 ・1日3分実行すること。 ・日本最高峰の教育機関による脳の開発方法の情報であること。 ・1日3分間、7日間で十分効果が出ること。 と明記されています。 しかし、実際は、広告とはまるで違います。 目標を1つ定めて、地道に取り組んでいくと言うものです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か

ベストアンサー

賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事について

今、子供(小学校3年生と1年生)が毎週木曜日の放課後野球教室に通っています。チームとしては全国展開しているのですが、子供が通うスクールのコーチが急な結婚を理由にやめることになり、後任のコーチがいないということで現在通っているチームが廃止になってしまうかもしれません。別のグラウンドでやっているチームに移籍すればよいと言われましたが、他の父兄の方も...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで販売した商品を使用後のお客様が、怪我をされた場合の対応について

10ヶ月前に調味料入れを、弊社通販サイトを通じ、お客様に販売しました。 その商品の蓋の部分に不良があり(トゲのようなものがあった)手を切られたとのクレームがありました。 怪我の状況は、指を切り、流血があるとのことで、2日経っても改善せず仕事に支障がでいるとのこと。 商品は仕入商品で、製造元は別会社となります。 そのことから、商品代金は全額返金する...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室の盗撮 払い戻しさせたい

ある有料の自習室を利用しています。集中しやすいように机の前、横に仕切りがあるのですがどこからか複数人が、雇われたバイトなのか定かではありませんが、常に監視カメラから明らかに自分の反応を見てそれに対して色々言っていてそれを聞いていると全く集中出来ません。これは既に確信してから一週間続いておりしっかり耳から聞こえた情報なので思い込みなどではありませ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすと脅されました。

ベストアンサー

当時勤めていた飲食店で男性のお客様から 声をかけられ、4、5回食事に行きました。 お小遣いを頂くこともありました。 1度だけ身体の関係もありました。 (最後まではしていません) 半年程この関係がつづきまして このままこの関係を続けるのか はっきりさせろと言われました 私はもう続けないと別れを告げました。 その後 相手の男性から訴訟を起こすとい...

弁護士回答
    3
  • 通販で着用済みが届いた

ベストアンサー

ネット通販で新品のワンピースを購入したのに着用済みが届きました。到着から5ヶ月も過ぎていて返品交換期限は過ぎています。到着時に自己検品はしました。ただその時にはスカートの裏地にしわやひっぱり跡があることが着用済みの証だという知識はありませんでした。その知識を得た後、ある機会があり念のためチェックしてみたところ明らかに着用済みのしわのある商品でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚 車の頭金について

婚姻期間1年で離婚することとなりました。 婚姻後、私(妻)名義で車をローンで購入しました。保証人は私の父です。 婚姻期間中はその車は主人が乗り、ローンの返済は主人がしておりました。 私は主人が結婚前から乗っていた車を使っておりました。 離婚するにあたり、車は主人が乗り続けたいとのことで、主人が借入をして、ローンを一括返済したのちに名義を主人にする...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求ができるのか。

8歳から10歳の子供達が、企業として経営しているチームで海外遠征に行きました。 そしてチーム内で参加した子供による盗難が起きました。深夜のベランダからの進入、部屋が荒らされていたので現地の警察を呼び調査も行われました。しかし、犯人の子供達が自白したので帯同コーチは被害届を出さずチーム内で収める形をとりました。その事件によって予定されていた練習試合数...

弁護士回答
    1
  • この様な場合、どの様な判決になりそうですか?

ベストアンサー

知人から、○○万円の贈与の申し出を受けたので、その場で一筆覚書を書いてもらいました。 しかし後日知人は弁護士をつけ「債務不存在確認訴訟」なるものを起こしてきました。 相手は訴状で、「贈与の約束はしたが、酒を飲んでいた時の事なので、意思を欠いていたこの契約は無効だと言って来ました。 私はその訴状に対し、確かに贈与の意思を示され、その後覚書は紛...

弁護士回答
    2
  • 会社の部署異動で保険料が1か月だけ倍になる事を阻止する方法

ベストアンサー

会社の中で複数の会社が存在していて部署を移動するときに会社か変わるので保険料が2万円だったのですが部署変わるなら1か月だけ倍の4万円と急に言われました。多く払った分は会社を辞めた時に返しますと言われました。 部署が変われば給料も上がるので自己負担で必要な資格まで取りいきなり4万円かかりますと言われました。 資格を取ればその人に対して受注が取れる...

弁護士回答
    1
  • 治療費を請求されています。

ベストアンサー

某リラクゼーションサロンで働いています。 施術してから1週間経とうかと言う時にお客様から 「施術のせいで脚の長さが変わった。そのせいで足をかばっているから左足が腫れている。どうしてくれるのか?」 と返金要求されました。 お客様は同じマッサージの仕事を10年近くされており、初めて半年そこらの私が下手くそだからと引き下がりませんでした。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル。予算金額のオーバーの負担は契約者が払わないといけないのか?

新居を建てて5年が経ちます。不動産と4年前に新築後の土地のコンクリート工事の契約についての話しを不動産の営業人と口約を交わしました。その内容は2300万の総額予算から新築は1700万で建ててもらい残りの費用は抵当権登録、などの費用。そして残りの予算でコンクリート工事などする予定で話しは進めてもらい、まだ費用などはわからないので見積もりしてもらい予算が超え...

弁護士回答
    3
  • 横領や背任になるのですか?

ベストアンサー

私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...

弁護士回答
    3
  • 契約した講座を途中キャンセルできるのか?

ベストアンサー

かなり前のことになるのですが… 以前に(2013年)あるカラーセラピーの講座を受講しました。 それにはレベル1~3とあるのですが、本気で学びたいと思ったので1~3セットで受講をすることにしました。 相手にも勧められたので。 しかしいざ受講をしてみると不満がかなりあり、そもそもの開始時期も半年ほど遅れ、不満と不誠実な対応に嫌気がさし レベル2と3の受講...

弁護士回答
    1
  • 詐欺契約になりませんか?返品または修理代の請求は無理ですか?

1月29日に、ヤフーオークションで車の購入をしました。売り主の方が株式会社のCEO兼代表取締役の車の販売会社の名刺を出してきたにもかかわらず、契約書もなく、領収書も出せないと言われ、営業に使うため購入を急いでいたので仕方なくお金を支払い乗って帰りましたが、翌日ATの変速に不具合があることに気づき、修理代の負担もしくは返品の申し入れをしましたが、お金...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの未払いの給料を振り込んでほしい

昨年の12月、スカウトの方に紹介され、新宿のキャバクラで働くことになりました。 (お金に困っていたため) ところが2週間程はたらいた頃、お店からではなくスカウトの方から急に「あなたはクビになりました」と連絡がきて、わたしは退店扱いとなったことを知りました。 しかしまだ未払いの給料があります。 それを受け取りたいのですが、給料のことで先生方にお2...

弁護士回答
    2
  • 学校の合宿 途中下山について残りの合宿費用は?

スポーツ専門学校に通ってまして約3ヶ月の合宿中のものです。 専門学校と言っても正式には 株式会社なので法律的には職業訓練校に値するのじゃないでしょうか。 そこはさておき、一身上の理由により 今合宿を抜ける抜けないの問題になっているのですが いまここで合宿を降りることになった場合、残り1ヶ月少しの宿泊代 食事代 大会遠征費用 レッスン代 返金は認められる...

弁護士回答
    1
  • 法人口座が詐欺に使用されました。逮捕されますか?

将来は自分のネイルサロンを開きたいと思っていたところに、インターネットの掲示板で法人会社を資金なしで開設できるというのを見て、連絡して直接会いました。 親切に相談のっていただき、費用や資料やら全て揃えてもらえ指示通り合同会社を開設出来ました。 次は法人口座と言われ指示通り開設しました。 その方の会社と実際に取引したいから、通帳とカードを一旦預か...

弁護士回答
    1
  • 約束して支払い続けているものを、途中で撤回できるのか?

ベストアンサー

取締役として、小規模の会社経営に関与しておりましたが、 このたび退職することなりました。 退職のタイミングで別の取締役から、今まで業務遂行のために個人的に支払ってきた費用やそれまでの労力を、 金銭で支払ってほしいと要求され、「訴えることも出来る」とも言われたため、揉めたくないがために口約束で了解し、後日メールでも支払うと伝えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションにて正規品として海賊版を買ってしまった際に返品対応はできるのか?

ベストアンサー

ヤフオクにてとあるシリーズのDVDセットを購入致しました。 商品説明部分には正規品とは書いておらず、質問にて正規品であるとおっしゃっていたので購入を決め、届いたDVDセットを見て大丈夫そうだと判断し、商品到着連絡をしてしまいました。 ですが、翌日いざ見ようとした際に海賊版であることが判明しました。 判明理由としては、同シリーズを知人から一部借りていた...

弁護士回答
    1
  • 突然損害賠償訴状が届きました、次の対応を知りたいです

ある日お客様から1億1200万円の損害賠償の訴状が届きました。契約内容は弊社が全額仕入れ100%立て替えしなければならない手前お客様は商品発注時に50%前金で入金し商品発送前日に残り残金支払いと追加発注を同時に継続的に行う内容の契約でしたが、数回取引したのちに発注に書記載の追加発注通りの入金がなされないまま取引が一時止まっていた状態でした、契約書には追加発...

弁護士回答
    3
  • オークション 福袋 トラブル

ベストアンサー

少し前にオークションにて○○(ブランド名)15点 福袋 との題名で出品されていた商品を落札しました。しかし届いてみるとそのブランドだけではなく他のブランドもありました。そして点数15点入っておらず。説明文には、○○(ブランド名)15点 福袋になります。あとはサイズと使用回数が書いてあるのみでした。画像も15点商品を並べた画像だったのもあり画像の15点が入るものだ...

弁護士回答
    5
  • 急ぎです。フリマアプリでのトラブル

フリマアプリで椅子を購入しました。 到着したものを見るとアプリにあった写真と違う色。 何日かに渡って着払いで返品したいと連絡しても無視。 事務局からも連絡してもらいましたが連絡がなく結局、お金は私に事務局から返金され、出品者様にはお金は入っていません。 商品は返品ではなく処分してくれと事務局に言われましたが大きなもので処分にも費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について

どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立の目的が審査に影響する可能性

ベストアンサー

お世話になります。 今から、4万円の支払督促をするべく準備しております。 念のため地元の簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、非常に丁寧に教えていただく事ができました。 あくまでも申立なので、当然申立費用と本来請求する金額以外に、申立から起算して利息金や迷惑料として請求するのは自由との事でした。 この場合、迷惑料として、1年近く返金がなく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にはならないのですか?

脅迫まがいな事について。 去年7月交際して今年の6月頃に 別れました。 別れてから貸していたお金を返してと 言われたのでいくらか聞くと13万円。 その時にお金を全額返したら SNSなどの嫌がらせ中傷などは書かない と約束してくれました。 なので分割で13万円返金しました。 一週間ほど前に元カレから生活が できないと言うメールがきたので わたしは無理し...

弁護士回答
    1
  • 慰留分について教えてください。

入籍してなかった連れ合いが亡くなりました。母が健在ですがまだら呆けなので、義兄が財産の件は処理しました。住んでいた古いマンションは公正証書もありワタシの手元に残りましたが、葬儀代金を除いた預貯金は没収されました。納骨堂購入代金は、ワタシが立て替えた侭返金してもらえません。納骨堂購入については、亡くなった当初義兄も認めてくれていたのですが、今は明らかな嘘を言ってます。...

弁護士回答
    2
  • mixiでの個人間売買失敗

ベストアンサー

mixiで、個人買をしたところ相手と連絡がつかなくなりました。 個人買の話を相手とし始めたのは8月の暮です。 そのあと、こちらに送るという話だったのですが引っ越しと重なり私の希望する日時に届けられないと相手は言っていました。 私は、9月の上旬は家にいませんでしたのでそれ以降に家に送っていただくようお願いしました。 私の希望は9/18以降でといったのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫脅迫ストーカーまがい。弁護士介入により二度と連絡が来なくなりますか?

私は不倫歴4年弱の40代の男性です。彼女は40代の独身女性です。示談書も交わし既に140万円支払しているのですが別れてくれません。妻と別れさせ結婚が目的です。そんな彼女とは付き合い当初より別れたいと伝えているのですが、その都度妻に話す。会社に話す。子供に話すと脅迫されていて別れられませんでした。そんな彼女は自宅に既に4回来て呼び鈴を鳴したり玄関で大騒ぎさ...

弁護士回答
    3
  • アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた

ベストアンサー

3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • アパートの排水から蚊が100匹

住み始めて2ヶ月目のアパート室内に 蚊が異常発生しました。 夜、家に帰ると全ての部屋合わせて 100匹程の蚊がいました。 窓は全て閉めており、 半数が浴室にいたので排水から あがってきたのでは?と考えています。 一ヶ月を過ぎたあたりから、 排水の匂いがひどくしていましたし…。 今日、殺虫剤で虫を退治して 部屋中に蚊の死骸が転がっています…。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の急な契約内容変更

私の家は母子家庭で、今年正社員になった私の名義で家を借りる事になりました。 訳あって保証人を立てられず、保証人なしで審査してもらいましたが問題なく通りました。 オーナーさんも保証人や、印鑑証明は不要との事でした。 お金も払い終え、後は必要書類を提出して家の鍵をもらうだけでした。 しかし、急にオーナーさんから連絡があり、保証人を立てて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 一度、事務所で相談させて下さい。

先日下記をご相談しました。 お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義貸しについて質問です。

生命保険保険の名義貸しについて お恥ずかしながら、一年前に知人外交員に名義貸しを頼まれ、了承し、数件契約をしてしまいました。 その外交員が自身で支払うという約束でしたが、支払いはなくおよそ3カ月間、私の口座より引き落としがされました。 名義貸しの契約は5契約で、うち1件は外交員より一度支払いがなされています。 その後催促しても理由をつけ支払いがなく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象額について

初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから