法律相談一覧
-
銀行口座が判るが差し押さえ出来ない?
ベストアンサー商品の引渡しが無く、売買代金返金請求裁判にて判決勝訴し債務名義を取得しました。支払の意思が全く無いので強制執行を行いたいのですが、債務名義が法人で、実際運用しているのが個人名義の為に差し押さえられないと言われました。 相手方は本人と奥さんと運営してる家族法人です。 実際支払い能力が有り、その個人名義の口座を運用しているのは間違いないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。どうしたらいいでしょうか?
業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込先を間違えて
ベストアンサー振込先を間違えてしまいました。 番号の押し間違いです、 その場ですぐに銀行で組戻しの手続きをとりました。 現在、銀行を通して 先方に連絡をとっているのですが 私の電話番号を 教えないと 組戻し(返金処理)には応じないと 銀行を通して2度も言ってきております 手続きをとった銀行と相談して まだ相手には教えておりません 金額は20万ですので あきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えるべきですか?
自営業で仕出し屋を営んでいます。 先日、お世話になっている方からの紹介である企業様へ謝恩会のオードブルのご注文を頂きました。 三種類、全て内容を変えたものを三十個ずつとかなり金額もはるものとなり、全力で取り組みましたが お届けした直後に一種類の一部味がおかしいとのご連絡があり 慌てて伺ったところ全てをその場で返品、返金のはこびとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか
何年か前になりますが…サイトで知り合った男性に、カードでガソリン入れて良いよ!とカードを渡された為 何度か入れてました。その後 そんなに使って良いとは言ってないから返金しろと言われ、分割で返済しようと思ってましたが なかなか出来ず、相手の銀行の口座番号しか伝えられてない為、支店もわからず、連絡先もわからなくなってしまった為 そのままの状態なのですが…当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 ホステス。これで負けるなんてことありますか?
ベストアンサー妻になる人がキャバクラで勤めて いて 準社員として 時間も 休みも少なくやっていました 株式会社で一つの店舗十人以上いるのに 就業規則も 労働基準局にも提出してません 有給休暇を請求したところ ホステスにはないとの事 しかし労働基準局側は 労働者として認められる 請求権はありますとの事 しかし強制力もないとの事で 裁判官次第だと これで負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメられ脅され被害額41万円
私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の収入の把握と財産分与
夫の不倫により離婚を考えております。 夫は会社員で給料と給料明細をもらい、家計管理は私がしてきました。 ただ、夫は友人の会社を手伝っており、副業は禁止のため、融資した分の返金という名目でお金を数万毎月もらっているようですが私には分かりません。 [i:125]友人の会社からの収入も財産分与の対象になりますか? [i:126]養育費の関係もあるので、本人の申告以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また教えていただきたいのですが…
前にも相談したんですが、知り合いが捕まった件で、代理人弁護士さんが知り合いの携帯を預かってるらしく、メールすると弁護士さんから返信がきます。 ・いつ出てこれるのか ・保釈金返金をしたら出てこれないのか ・なんで保釈されたのにまた取り調べなのか いくらメールしても答えてくれません。 もちろん電話しても出てくれません。 預かってるからかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモの誤請求の訂正請求にかかわった費用請求
ドコモの携帯をバリューコースで購入して、その前の携帯はベーシックコースであったが、取り決めで、ベーシックコースの解除料は請求されないとなっていたが、請求された。訂正を求めたが、社内ルールで返金したできないとされ、関係省庁にも連絡したが進展せず、クレジット払いでもあるため、ドコモの本社宛に内容証明送付後、請求額の訂正された。 電話でも、請求額確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の浮気相手
彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での暴言
居酒屋を営んでおります。お客様(近所の市役所職員と思しき方)がお会計時にご利用代金に不服があったようで、他に多くのお客様がいらっしゃるにも関わらず「お前の店はぼったくりだ。」、「市役所の人間はこれから来ないようにしてやる。」などの暴言を大声でわめき散らして行かれました。私どもでは商品明細記載のレシートをお客様にお渡ししておりますので、万が一間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答おまちしております
お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないでしょうか?
あるバス会社がICカードを不正に利用して乗客からお金を二重取りしています。有効期限内の定期と同じカードに現金を入金している場合、有効期限内の定期区間であるにも関わらず、現金で運賃を引く事があります。今までに5回被害に遭い、2回分は返金に応じました。他の2件は調査すると言った切り返答はなく、1件は調査中です。毎日、通勤で使う度に余分に引き落としされない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。こちらも2人の財産になりますか?
離婚時の財産分与について教えて下さい。家出した夫が勝手にアパートを借りて敷金礼金や家具家電の購入費でお金が無いから2人の貯金を全額請求してきて渡してしまいました。その代わり今うちにある家具家電は全て置いていくと言ってました。一度渡してしまった貯金を半額返金してもらう事は無理ですよね?それと夫の車とバイクは結婚後に購入して今もローン返済中です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科側の失敗?これは失敗になりますか?
9日にヴィーナスバストというヒアルロン酸注入の豊胸手術をしました。 左胸は丸みがありますが右胸は円すいになりました。 左胸の左下に固いしこりのようなヒアルロン酸の塊があり寝返りをうつと痛みます。 右胸の上側にも塊があり肺を圧迫して動作に苦しみます。 右脇下にあきらかに胸からはみ出たヒアルロン酸が棒のように出っ張っていて、なでるとボコボコしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの取り引き
至急回答お願いしますm(__)mオークションでLOUIS VUITTONのバックを出品して落札されたんですが、私は鑑定していなく、本物か偽物か分からず、落札者は偽物と分かれば罪に問うとかどうのこうのと言われたので、発送をやめようと思ってます。ですが落札者は入金しているから、被害届けを出せば受理されると言われました。今さっき返金するように手続きしましたが、お金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?
脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済証明等の書面の書き方
ベストアンサー私は、3年程前に風俗店で働いていました。 違反をしてしまいお店を辞める時に違反金50万円を1年間このお店で働いて返すよう証文を書かされました。 しかし、他に就職が決まっていたために無視して逃げてしまったのですが、今になって50万円の返済を求められています。 この際全額返金して関わりを絶とうと思いますが、現金と証文の交換とのことですが、相手側が証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってしまいました。
今日誤ってアダルトサイトに登録してしまい、3日以内に99800円を払えとかいてありました。 怖くなってさっき払ってしまいました。 払ってしまってからこのサイトを見つけてほんとにばかだと思いました。 サイトをみてると結構私と同じところに登録してしまった人がいたのですが私わばかであせってしまってお金を払ってしまったので。お金を返金してほしいとかそーゆうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のいじめ
スーパーのレジで働いていますがそのレジの一番偉い主任から虐められています。うちのお店はかなり大きいので5000人から6000人位の来客人数がくるので打ちみすをしてしまいますがその場で返金したりしていますが例えば私の仕事内容をメモしたり、通勤手立も言われたり、バイク通勤だったのですが車で通勤していたら何か言われたり、でも私以外の人は自転車通勤の人が車で来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サービスとは法律的にどのようなものですか
先日、引っ越しをしました。その時にハンガーボックスを4つ貸していただけることになっていて契約書にもそのように記載されていました。ところが引っ越し当日、2つしかなく「残りは布団袋に入れてください」と言われました。仕方なく言われたとおりにしましたが洋服にはしわがついてしまいました。 後日そのことを引っ越し業者に言ったところ「ハンガーボックスは無料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺その後
ベストアンサーご回答ありがとうございました。 その後ですが、相手に内容証明を送りました。しかし返済期日には返金されず、今お金がないから日払いのバイトをして絶対に返すと免許証の写真と現在の勤め先、日払いのバイト先(面接が受かったそうです)の住所・電話番号をメールで送って来ました。期日から5日間に分けて毎日返済すると決まりましたが、もしこの約束事が守られない場合は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの返品(説明に連絡期限ありの場合)
ベストアンサーネットオークションで届いた商品が破損していた為、返品の依頼を出品者にしました。 出品者も瑕疵を認めてくれたのですが、商品説明に「致命的な症状が見つかったら到着してから三日以内にご連絡ください」と記載が有る事を理由に半額のみ返金すると連絡がありました。 (商品を開封し確認して連絡したのが5日後だった為) このような場合は全額返還を要求する事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の精算
10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、もしくは現品で返品を要求することは 可能でしょうか? 基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチに声をかけられた後の返金約束が守られず、詐欺の可能性を疑う状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月の成人の日のお話です。 新宿歌舞伎町で夜のお遊びをしようと探していたらキャッチに声をかけられその後担当者みたいな人に交代されその人に「支払ったお金は女の子を傷つけないのとアンケートに答えてくれると全額返金します」と言われたので付いて行きました。 もちろん女の子は傷付けていませんし店側からも「大丈夫です」と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済、車屋が肩代わりすると言ったが全額返金されず、警察に被害届を出せるか知りたいです。
【相談の背景】 古い友人が友達が困っているのでお金を貸してほしいとの事なので古い友人に280万円(貸した控あり)貸した、返済日になっても返さないので督促していたら友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりしてくれることになり先に250万円(預かり証あり)預け入れてくれたら全額返すというので、返してくれるならと、友人に預けました、どうも嘘みたい?しかしその全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込をしたので返金して欲しいと法律事務所から電話がきたが存在しない筈の口座なので詐欺を疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSMSかなにかで『相談者があなたの〇〇銀行〇〇支店の法人口座に100万円を間違えて振り込んだのでそのお金の行き先を教えてください』という内容が届きました 利用した事のない銀行であり,口座を持っていないので詐欺を疑い放置していました 先ほどその法律事務所より電話があり,『いま相談者がここに居るのですが…』と同じ内容を述べてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「Panasonic製品を注文したが中国製品が届いた。全額返金を求める交渉方法を教えてください」
【相談の背景】 SNSでPanasonic製のネッククーラの広告をニュース一覧で見つけ15日に注文しました。19日に中国から届き驚きました。中身は形こそ写真と同じだけの扇風機でした。どこにもPanasonicのロゴはなく、説明書も保証書もありませんでした。ただの中国製品でした。返品のサポートと連絡を取り合っていますが、6500円に対し2980円を返すと言って来ています。税関の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 また、不動産売買契約書には、 第18条(融資利用の場合)買主は、この契約の締結後すみやかに、標記(Ⅰ)の融資の申込手続きをしなければならない。 2 標記(Ⅰ)の融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の報酬から勝手に消費税が引かれています。違法な行為でしょうか?報酬の返金は可能か?
【相談の背景】 保険代理店の募集人です。代理店の社員として勤めていますが、報酬は全て事業所得です。 昨年の所得が1000万円未満であったため、来年2024年が免税業者となります。そのため、インボイス登録をしていません。勤務先の代理店からはインボイス登録の依頼がありましたが、断っています。 それにもかかわらず、インボイス制度開始後、「消費税の会社立替分」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャニーズファンクラブ名義買取でトラブル発生、警察や弁護士に相談して返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 Twitterでジャニーズのファンクラブの名義買取(数千円程度)をしましたが、提示された住所に郵送物が届かず返送されています。身分証を提示いただきましたが、偽物の可能性もあります。 LINEも削除されてしまいました。 【質問1】 警察や弁護士に相談したいと思ってますが、この場合相談してお金が返ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き
【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料が支払われたがいつまでも出版されない。出版権合意解除したいが原稿料返金の必要あるか
ベストアンサー【相談の背景】 新人漫画家です。 2022年2月に、出版社と電子書籍の連載、単行本化までするとの約束で、商業作品を納品しました。 契約書はなく、担当編集者との口頭約束のみです。 原稿料は、納品後翌月に支払われています。 しかし、2023年現在まで出版されません。 また、担当編集者に何度連絡をとっても、3ヶ月以上無視されています。 そのため、出版権の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済の共済金受け取り請求が時効になってしまったが、返金してもらう方法について
【相談の背景】 平成25年からH28年まで事業をしており小規模企業共済に加入しておりました。経営がうまくいかずH28年に廃業。その後、手続きを怠り昨年度の分まで共済金を支払ったままでした。(廃業以降、所得控除を受けたりはしておりません) 先日、掛け続けて放置していた共済金を請求すると、廃業から5年経過しており請求権は時効(共済法第23条)と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で購入したイベントチケットが開催期間を過ぎてから届いた際の返金対応は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 通信販売で4月28日~5月8日まで開催されているイベントに入場できるチケットを4月24日18時45分に購入(販売期間は4月28日までで、発送までは1~9日が目安と記入あり)しましたが、4月28日に発送が遅れている旨の自動送信メールが来ていました。5月3日になっても発送通知が無かったので、5月6日までに来なかったら受け取れないのでキャンセルしてほしい旨のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約申し入れが無視され、2年以上前にローン完済してある場合の返金可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在27歳です。21歳3月頃、大学の先輩の誘いでエステ18回コースをローンで契約しました。その後2,3回通いましたが、事情があって解約の意思を当時の担当エステティシャンに申し入れましたが手続きはされず、そのまま社会人になりました。ゆうちょで支払いしてましたが、社会人以降は他行を使っていたので、途中から残金不足で引き落としが止まっていた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正で口内トラブルが起きている状況が一向に改善されない場合に返金を求める事はできますか?
【相談の背景】 去年から歯列矯正をしています。 恐らく調整の仕方が下手で、始めた当初から今まで毎回金具がほっぺた部分の口内に刺さり毎日のように傷が出来ています。 この事は調整日に毎回言っています。 先日は調整日の際に少し強めに言ったところ何か対策をしたかのように思えたのですが、むしろいつもより金具部分が尖っていて食事の際に口内に食い込んで今は傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?逆に訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の浮気とDVが原因で、小学生の時に両親が離婚しています。母の体の事もあり、私の親権は父に有りました。間も無く、父は浮気相手ではない、今の母とお見合いで、両親と兄弟に猛反対されなが結婚しました。中学生から約9年間DVを受けながら一緒に生活してきました。その後私も家庭を持ち、7年間離れて生活してましたが、自宅を残すと言うことで、支払は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ピアノの先生とのトラブルで教室を退会するが、未受講のレッスン代の返金と慰謝料の請求はできるか?
【相談の背景】 個人でやっているピアノ教室に、子供2人を通わせているのですが、下の子が受けているレッスン時間が短い(30分のところを15分しか指導してくれていない)事があったので、「前の子への指導が長引き、うちの子のレッスン時間に食い込んでしまっているので、確実に30分のレッスン時間を確保できるよう公平に指導して頂きたい」と、LINEで送ったところ、「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買 聞かされていない事故歴・修理歴がある場合全額返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 先週の火曜日に中古車を個人売買で購入しました。私は中古車を買う条件として事故歴・修理歴がないことと燃費が良く多走行距離でも走ることを挙げていました。そして相手方に中古車に事故歴・修理歴はないか聞くと私はないとおっしゃっていました。そして現車確認をして車の傷内装の汚れ等をみて納得した上で購入を決めその場で現金を支払いました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ専用のゲームアプリ内のイベントで、景品内容が変更された場合、課金分の返金は可能か?
スマホ専用のゲームアプリの運営の行いが詐欺に当たるのか、 また、ゲーム内課金分の返金等をしてもらえる可能性はあるのかどうかお伺いしたいです。 1年以上前に遡りますが、ゲームアプリ内であるイベントが開催されました。 目玉として「ランキング上位者には2020年初頭に開催予定の演者とリアルで会うことが出来るイベントに参加する権利とサイン入りグッズをプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガ教室、納得のいかない会費の返金。重要内容の報告方法がメールなどで認められるのか。
契約内容が知らない間に変更になりましたが、教室は会員にすぐに報告をしませんでした。 内容は、消費者に有利な契約に変更になっており、知らされたのは成立してから、4ヶ月後のことです。書面ではなく、ホームページでの報告でした。 契約変更成立後、すぐに知っていれば、退会をしていたのに、知らされていなかったため、本来なら払わなくてよい期間、会費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際線航空券、新型コロナにより運休となり返金を希望していますが、納得のいく回答が得られず困っています
海外の航空会社のホームページより5月発の航空券を予約していましたが、コロナの影響で6月末までの日本-現地の便が全て運休となりました。 3月中旬にその案内が出た時、キャンセル依頼のため電話をかけましたが全く繋がらず、ホームページ上に「回線混雑の為、至近の旅程以外は時間をおいて連絡する様に」との案内があった為、しばらく待って4月上旬に改めて連絡する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで説明記載文と異なる商品を購入。事務局を通さず返品・返金は可能?
ベストアンサー昨年の暮れ、フリマアプリで新品ラベル付きのカーディガンを購入しました。 説明文には、未使用として記載、説明文を頼りに。計測寸法も確認して購入いたしました。 いざ、届いて開封してみると、毛羽立ちもさることながら、脇下から裾まで計測しましたら 記載寸法よりも13cmも短い、全体的に縮んだかのような未使用とは思えない品物でした。 「記載とは異なる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから