法律相談一覧
-
転売禁止チケットをオークションで購入してしまいました。
ファンクラブでの転売禁止は知っていたのですが、欲が出てチケットを落札してしまい、料金も振り込んで発送手続きをされたあとで、そのチケットがファンクラブで違反行為としてオークションの席番号など晒し上げられていた事に気づきました。 本人確認させていたどきますと。 落札する前から番号は晒されていたようで、本人確認貸し出しもしてもらえず実質入場できないチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払。給料払ってもらえますかね?
9/1~9/7まで働いて、その給料を後日振り込まれる約束でしたが、11日に振り込んだとラインで振込終了確認紙が送られてきました。 ですが、名前が違ってたため、私には振り込まれなく、振込口座へ返金になったみたいです。 相手にそれを伝えると通帳がないため確認できない。と言われ、通帳作るために銀行に行くので待ってくれと言われ、2週間待ちました。 銀行に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?
お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係について。この場合法的に請求できるのでしょうか?
人間関係のトラブルでの請求の有無について質問があります。 数年前からスポーツの指導で 関西から地元のある九州まで月に2,3回帰り スポーツを個人的に教えていました。 依頼され、4年間は続けるという約束のもと 始めたのですが、(契約書などはありません) 本人の素行が悪くなり 自身の言い方も厳しくなり 辞めたいといわれました。 期間を決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのボトル代金
ベストアンサー友人からの代理での相談になります。 先日、ホストクラブで飾りボトルを売掛で卸し、後日お店の前で担当者にボトル料金五万円を支払いました。 支払う前には飾りボトルを料金と引き換えにくれる、という約束でした。 しかし料金を支払った後、やっぱりボトルはあげれない。と言われ、お金だけ取られた状態になっています。 領収証はもらえなかったようですが、ライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と行政通達の相反について
ベストアンサー医療機関からのキックバック(返金)について契約書を交わし、約3年間医療機関より契約書通りのお金を受け取っていたのですが、その契約について、数か月前に厚生労働省が医療機関に対し、行政通達を以て禁止しました。該当医療機関は行政通達を盾に当方への支払いを一方的に拒否しております。この場合、法律上は契約書と行政通達のどちらが優先されるのでしょうか?また、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と損害賠償請求の時効
はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の時の、重要事項説明書が偽造だと分かったので、契約を白紙にしたいと思います。
不動産トラブルの相談です。マンションを購入して住んでいますが、重要事項説明書が偽造だと分かったのですが、契約を白紙に戻したいと思うのですが可能でしょうか? 現在のマンションには12年住んでいます。最近、目の前にゴミ屋ができ、再度重要事項説明書を見直しました。すると、その書類には私のサインと印鑑は、媒介契約書からのコピーであることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
座椅子で子供が怪我。どのようにしたら良いですか?
一週間ほど前インターネットで購入した座椅子に子供が正座しておりました。足部分もリクライニング出来るタイプです。 立ち上がろうとした時、中の金具部分で擦り傷を作りました。血はでていますし、写真もとっております。 その日のうちに、販売元に連絡をし、写真付きでメールをしました。 その際の対応が、このような構造になっておりますので、新しい商品を送るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないという証拠の提出
先日、とある掲示板でコンサートのチケットを譲渡しました(私は売り主です) チケットを発券して後は送るだけの状態だったのですが、全財産の入った財布を紛失してしまいました。 先方様には事情を説明をして一部金ですがお返ししましたが、詐欺罪で訴えると言われました。 こちらで回答していただいた弁護士さんに詐欺罪にはならないといわれて安心しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が天引きしたお金を支払ってくれません
2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の退去の際に仲介業者に支払う、立会い料の負担義務について。
貸家を退去されるので、当初の契約は退去時に清掃料金を請求しますという内容でしたが、借主が、自身で手配されると言われ、敷金を全額返金する事になりました。不動産仲介業者が清掃業者を手配すれば、立会い手数料は清掃業者から頂くので、家主の負担は無いのですが、借主が手配との事で5400円の負担をしてくださいと言われました。業者から事前に説明があれば、立会いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁当の渡し忘れについて。警察とかに注意されますか?
ベストアンサー些細なことかもしれませんが質問です。コンビニのバイトをしているのですが、お客さんに会計して温めた弁当を渡し忘れまして、悪いと思って温めた弁当は私がもらってお客さんが店にとりにきた場合返金するお金を私が自分のお財布から出して用意して店長にもその旨ことづてしといたのですがこれって何か法律的に危ないですかね?お客さんに温めて冷めた弁当を渡す訳にもいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住居購入借入してからの離婚について
夫には現在住んでいる家の残高と支払の遅延があり借り入れの審査が通らなかった為、やむなく私名義で借り入れる事になりました。元々結婚に反対していた両親との確執の悪化とそれに伴い夫との関係も拗れてしまい離婚も視野に入れて話しあっています。問題なのは借入に関して今、本審査待ちで数日の内に結果が出ます。結果が出た後に離婚となり解約となると違約金が発生、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクキャンセルできない
ベストアンサーヤフオクで商品を落札致しました。 お金もすぐ入金致しました。 しかし商品がもう5日以上も届きません。 出品者に何度も問い合わせしましたが、佐川の伝票は上がっており追跡をしたところ営業店にお問い合わせくださいとでます。 出品者に余りにも商品が発送が遅いのでキャンセルしたいと行ったところ無理だと言います。 むこうの不手際で発送がされず困っているのに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義にした自分のお金について
ベストアンサー住宅用の土地、定期借地権の保証金のために、夫に二千万円渡しました。 借用書などはありませんが、当時の自分名義の通帳は残っています。 この度離婚することになり、返金可能かお尋ねします。 渡した二千万の代わりに、慰謝料を同額欲しいと伝えると慰謝料は払いたくない、とのこと。 この夏に結婚二十年になるので、その際私に移せますか? 定期借地権の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融トラブルに関して困っています。
個人的にお金を集めて投資家さんへ渡したのですが、お金が返ってきません。今後自分の立場としてとっていくべき最良の手段としてどうすべきか悩んでいます。 自分が預かりや、借用を書いているので返金されない場合、今後自分への追及があるものと思っています。誠意をもって対応し続けることはしようと思ってますが、立場的に非常に微妙なところがありますので、特に金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領に関して
ベストアンサーご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?
私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?
ベストアンサー債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード盗難
当時お付き合いしていた人(同棲はしてません)にキャッシュカードを盗まれ、90万円近く不正引き出しに合ってしまいました。 警察には被害届を提出し、銀行側に補償を求めた所「補償対象ですが、まずは捜査が進み犯人が捕まれば、犯人の親や弁護士を立てたりして返金されるケースが多いので捜査が進むことを待ちましょう。万が一犯人が逮捕され返済能力がないのがわかれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私は現在個人再生を依頼しています。 現在住宅ローンは給料天引きにて現在支払っています。 住宅ローンと同じ金融機関でカードローンもあり、同様に給料天引きにて支払っています。 受任通知を出し今月の給料には間に合わなかったため、偏頗弁済の扱いとしてカードローン分は返金されました。 今後、給料天引きを解除すればカードローン分は天引きされませんが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟すると言われました。
ベストアンサー私はホームページを作る仕事をしています。 違法なアダルトサイトを運営し、そこに違法なサイトを載せていました。 ある日、掲載している違法サイトから違法だから今まで払った広告費を30万円を返してほしいと言われました。 このような場合私は30万円を返金しないといけないのでしょうか? 【詳細】 ・違法サイトは逮捕されました。 ・すでに私が運営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。※海外駐在等に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先日占有離脱物横領罪で事情聴取を受けて書類送致になるそうです。 パチンコ屋でICカード5500円を取って換金しました。 被害者の方には書類が作成されてから連絡が行くそうですが、二週間以上経ってもまだ書類送致していないようです。 警察の忙しさもありますが、通常どれくらいで書類送致されるのでしょうか? また被害者への返金、示談がないと不起訴や起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル。金銭がらみ。解決手段は??
ネットで知り合った、住所を知っている者と 協同で、高額なDVDを20万円分くらい購入したのですが、 トラブルになり、相手がDVDを返しません。 本数は、大体50本くらいです。 以前、質問したところ、詐欺にはならないと聞きました。 モノが結構高額なので困ってます。 警察に検挙してもらうためや、または、取り戻す方法で、 何かいい方法ありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
個人間ではあるのですが、お金を預かっていて先日返金したのですが、返すのが遅れて今日中に返さないと知り合いの取り立て屋に頼んで行ってもらうからな。と言われました。こちらも、そういう人を引き合いに出された以上、ちゃんと払ったという証明がほしいのですが、誰かに相談しているらしく個人間の話しで領収書とかに署名する必要はない。と言われ書いてくれません。振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取業者、質屋について。
友人が昔買ったブランド鞄が本物か気になり質屋に見てもらおうと持っていきました。 質屋は買取成立しましたが、本物か偽物かは言っていません。 この場合、友人のただの偽物だという思い込みで本当は本物だったんだろうと思いますが、もし偽物だとして買取成立している場合、罪にとわれますでしょうか? 分からず売った友人が悪いのか、何も言わない質屋が悪いのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの二回戦目。残りは再度、執行手続きされますか?
いつもありがとうございます。質問します。差押さえの執行が始まりました。 全て空振りなら残念なんですが、差押さえした結果、少額ではあるが返金された場合、裁判所や執行係からは細かな差押金融機関や金額、残高はお知らせしてくれるのでしょうか? 例えば、A銀行の支店aに五十万あり、今回、差押さえ指示金額の30万は処理しました。残りは再度、執行手続きされますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済
仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの整備不良
買った その日に ブレーキをかけたら ハンドルが、きかなくなり転倒し骨折しました。 近所のバイク屋に見てもらった所 前タイヤがパンクしていて 自然に空気が抜けて ブレーキが きかずに ハンドルをとられたのでは?と言われました。 他にも不備があり 8日以内だし 返金してくれ。と言った所 転倒時に ついた 擦り傷を 塗装してくれないと 無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品について
ある商品を落札したが一部機能に不備があったため出品者に連絡したら自分はその機能を使うことがなく気が付かなかったとのことで返金してくれました。商品は出品者に返しこれで終わりかと思ったら不備がある機能を試してみたが正常に機能したのでお金を返して欲しいと言われました。すでに違うものを購入済みでしたしお金を返すつもりはないと、いった内容のメールをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の店にて
一年半位前に知人の店にて、アクセサリーをオーダーで注文したのですが、未だに、商品が、出来上がりません… 連絡を何度かしてみたのですが、業者が、体調不良で製作が、出来ないとの事です… オーダーでの注文の為、金額が、判らない為、こちらの予算を伝えて、注文時に約¥50000程、入金し追加で代金が、必要ならば、出来上がりの際に残りを支払うという話で、注文し、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災チャリティコンサートの違法性
東日本大震災チャリティコンサートとうたって舞台をプロデュースし1枚6000円ものチケットを販売した会社があります。 開催した場所は、区民センターで会場代がものすごく安いところ。 主催者は人を騙して呼び込みをするような人で、チャリティーコンサートといって本当に被災地にチケット代の一部がわたっているのかどうか不明です。 どうにも、すべてを主催者がとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺
実家の母が、投資詐欺にあっています。 母は3週間程前に脳梗塞で倒れ、現在入院中です。 入院手続きの書類を探した所、倒れる2週間前の日付の 契約書と組合証(100万円)を見つけ、調べたところ投資詐欺に挙げられている会社でした。 母は発見が遅く、重度の左半身麻痺と意識表示がまだ上手く出来ない状態です。 これからの治療費を考えると、少しでも多く返金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい彼。アドレス拒否したりしても構いませんかね?
お付き合いしていた彼がいましたが、先日別れました。 が、交際時に頂いたお金(借用書なし、返さなくていいと言われた)返金要求 妊娠している為堕胎して欲しいと言われたので、その報告 いずれも文書にてやりとりする、個人的には一切やりとりしない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない旨にきちんと読んで承諾しサインしてもらったのに、まだ1週間しか経たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの資格。なぜ○○先生は来てないんですか?
ベストアンサーエステの資格をとるために、インターネットで調べた結果、あるスクールがしてるコースに決めて、海外に行ってきました。コースの内容は『○○先生と学べる長期コース』とありましたが、実際行くと、○○先生はいませんでした。変わりに違う人が来てましたが、完璧に教える内容をわかっておらず、不満ばかりたまりました。なぜ○○先生は来てないんですか?と、聞くと、『海外は疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい
Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資について
ベストアンサー昨年投資用にワンルームマンションを購入しましたが、諸般の事情があってこの度売却を検討しました。数名の不動産投資の専門家へQ&Aサイトにて相談したところ、あまりにも収益性が低く、この内容ならそもそも運用とか管理の問題を超えているので、法律家へ相談すべきとのアドバイスをもらいました。 主に指摘された点は、取得価格が高い、ローン金利が実質利回りを超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買にて
ベストアンサー神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?
知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
何度かこのサイトにて質問させていますが一つ気になりましたので教えて下さい。 現在交際クラブ詐欺に遭い弁護士の先生に協力して頂いて返金の交渉中です。 相手は中々交渉に応じなく難航しています。 今回の質問は弁護士に依頼してから4ヶ月近くなるのですが一向に進展もありません。詐欺はスピードが重要とのこともあり、現在告訴状を提出する段取りですが、まず告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求可能か?また、先方がどこまでの対応が可能か?
昨年6月にインターNETを通じ、充電式扇風機を購入しました。 昨日、該当品よりバッテリー液が漏れている事を発見すると同時に、フローリングが腐食している状態となっておりました。 本体は海外製であり、販売店と輸入代理店がいると思われます。 保証としては、本体1年・バッテリー半年となっております。 ご質問としては、損害賠償請求するに当たり、請求が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って他人のICカードでパチンコを打ってしまった
昨日,パチンコ店にて遊技していました. 遊戯していた台には8000円のICカードが刺さっていたそうで気付かずに遊技していました.その後,8000円の残高に気付き間違えて1万円いれたのであろうと思い,そのICカードを清算し帰宅しました.帰宅後,財布の中の多さに気付き、遊戯していた店舗に連絡しICカードの紛失があったことをしり,金額も同じ額であったため私が清算したカードだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
生保・損保会社の保険代理店に対して一括払い(代理店の領収証はある。)で加入したのにも関わらず、親会社からは分割払いの加入証書が届きその代理店に問いつめた結果、代表がきてあやふやな返事をしたあげくにどうやら使い込みをしたらしくその代理店側できちんと分割払いをしていきますと言う。また、その代理店は経営状態が悪くて、他にも同様の手口をもちいたことが親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
はじめまして。 相談があるので教えて下さい。 私はチケットを譲ってもらう約束で相手の指定する振込口座にお金を振り込みましたがチケットが来ず連絡が取れなくなって警察に被害届けを出しました。 その旨相手にメールしたら返金すると連絡が来ました そして私がツイッターでこの人に詐欺られたとつぶやいたことを名誉毀損で訴えると言われたんですが私は訴えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
海外でのクルーズ旅行が船会社の事情で中止になり、旅行不成立となりました。 船会社は賠償金を支払う意思がありますが到底納得出来る金額ではありません。 ですが、海外のため受諾するしかないと考えています。 日本の旅行会社は旅行不成立となったので、旅行代金は返金してくれました。 新婚旅行という一生に一度の大事な旅行が、台無しになってしまったと思うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医に請求
審美的な問題で前歯のさし歯を作り変えました。、 歯根の厚さが十分にあるので歯根にひびが入ることはない 大丈夫でしょうということでしたので 12万円で治療しました。 歯根にひびが入ると抜歯になるということは説明がなく あとからネットで知りました。 そのようなリスクがあるなら、治療はしませんでした。 今回歯根にひびが入ったのではなく さし歯の土台...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから