39,319件見つかりました

法律相談一覧

• 「代理人契約解約による着手金の精算額」

遺産相続において、代理人からのレスポンスが不明瞭で緩慢、一週間ほど経たないとレスポンスがない、メール返信の催促電話を入れると逆ギレする、代理人作成書類に不備が散見される、進捗に時間がかかり過ぎるなど、進展に不安とストレスを感じ、代理人契約の解約を申し入れました。 支払済の着手金精算において、諸々業務を行ったため15%程度のみ返金する、と言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました、、

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 本当に大...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の持ち家売却について

ベストアンサー

難病指定の病気で生活保護を受けています。両親ともなくなっており、子供は私一人で古家ですが、相続しなくてはなりません。か、古くあちこち傷みもあり、生活保護ではお金がかかりすめません。売りたいのですが、売れたら全額返金になるとのこと。私の娘は実家がなくなるのは嫌なので、生前贈与?相続して娘本人名義にするといいます。堅い職業で収入があります。娘名義で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚した時の対処について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 内容としましては、転売アプリの商品発送を会社の経費でやっんてしまい、それが発覚してしまい、今日人事部に呼び出されました。 発送件数がこの数年で200件ほどにもなり、その中の一件だけ会社の経費で仕入れたもので、そこまでバレてました。 完全なる横領で厳しく処分すると言われてしまいました。 送料はもちろん返金してもら...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。

ベストアンサー

銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 温情での依願退職。 転職先にバレたら?

ベストアンサー

横領が発覚し、温情で、依願退職扱いで退職しました。 横領についての返金は完了しています。 この件については口外しないように。と前職場には言われました。 転職先として、同業他社に決めました。面接では退職理由は自己都合での退職としました。 同業ですので、退職理由(横領)が噂で伝わる可能性があります。 前職の人事部は、退職理由について、口外しない...

弁護士回答
    1
  • 看護学校の退学許可を取り消して頂くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

看護専門学校を退学したものです。年度をまたいで再実習があったので4月初めに退学願いを出し、その場で退学許可証をもらいました。退学許可証の日付は3月31日付です。以前に振り込んでいた前期分の学費は返金してもらえるとのことで、口座番号も伝えてあります。 看護学校を辞めてしまったことを激しく後悔しており、進学でなくても留年でもいいので復学したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 支払えない場合は?

ベストアンサー

離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...

弁護士回答
    7
  • いい加減な預かり証の効力について

ベストアンサー

いい加減な預かり書の効力について 以前知人と共同で会社を起てることになり 資本金として数百万円をその知人に預けました。 しかしもらった預かり書に書いてあるのは私の名前(漢字間違いあり)のみ、捺印などもありません。 その後特に手続が進む様子もないので とりあえず口頭でお金の返却を求めているところなのですが この預かり書の法的効力というのはあるの...

弁護士回答
    2
  • 社内での現金窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 すると、被害者は被害届...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤振り込みの組み戻しについて

12月中旬にATMからパーソナルトレーニングの代金を振り込みました。 しかし、32400円のところ0を1つ間違えて振り込んでしまい、324000円振り込んでしまった事に1月に気がつきました。 銀行からの組み戻しをお願いしていますが、 企業との連絡の中で、振り込み後の一切の返金はいたしませんと書かれています。 ちなまに振り込みの際に明細を写真で送っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談

ベストアンサー

親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...

弁護士回答
    5
  • 債務不利行の損害賠償について

ベストアンサー

ネットで、イベント入場チケットの売買をしたのですが、 こちらが売り手で相手側が買い手です。 相手の方から入金を受けたのですが、チケットが渡せなくなってしまい、 返金したいとお願いしたのですが、相手の方が怒ってしまい、振込先を教えて頂けません。 今の私は「債務不利行」にあたるのかなと思うのですが、相手の方に訴えられた場合、 9000円(1枚2000円×4...

弁護士回答
    2
  • 店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?

サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル(クレジットカード)

大切なデータをうっかり消去してしまい、月間ライセンスの復元データソフトをクレジットカード購入し、試してみましたが無理でした。 それは仕方がないんですが、届いたメー ルをよく見てますと、 何故か「一年ライセンス」になってますし、更に停止の連絡ない場合は「自動更新」と書いてあります。 早速メール問い合わせしましたが返信が来ません。 電話対応はないと...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトの倍近くの値段を支払ってしまいました。

2週間程前に美容クリニックで目の手術をしたのですが、公式のホームページに載っている料金より高い料金を支払いました。 普通の料金が約40万円、会員料金で半額になるので20万円と言われ、20万円支払いをしました。 先程公式ホームページの料金表を見たのですが、10万円もしない料金でした。 手術の名前、内容は私がしたのと全く同じだったので、違う手術ではないです...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション購入トラブルについて。

ネットオークションの購入についてお尋ねします。 ネットオークションで中古のカメラを購入したのですが、動作好調♪光学キレイと記載があり信用して、購入したのですが。 カメラが届いて専門店に持っていても、電源が入らずに動作確認できませんでした・ 相手方に連絡したら、動作確認して発送したと言って配達事故だと言い張り返金に応じません。 このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 税務調査で追加微課税された場合市民税も追加で支払う事になりますか?

先日、税務調査に入られ7年分を調べられ、780万の税金を納める様に言われました。(個人事業主です) この場合、 ①市民税も徴収されますか? ②幼稚園の助成金なども受け取っていますが返金などしなくてはいけませんか? ③780万には所得税だけでは無く消費税も含まれているのでしょうか? 余命宣告をされている夫の税務調査なので、780万円以外の支払いがある場合金額...

弁護士回答
    1
  • 母子手当の支給に関して

ベストアンサー

すみません 母子手当をいただいていますが息子が9月で18歳になり3月までは支給されるのは分かっておりますが 来年結婚を考えてます もちろん元主人から養育費などいっさいいただいてないのと結婚を考えているの方からも生活費など一切いただいておりませんので届は出ていないのですが入籍を4月末ごろと考えています もし4月に入籍をした場合3月までの支給額を返金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...

弁護士回答
    3
  • 更新間近に2年後の退去勧告

ベストアンサー

現在普通借家契約で今年9月に更新でした。更新直前に2020年末迄の定期借家に変更と言われました。 敷金の全額返金、更新料の免除のみ。 早めの通告なので引っ越し代等は払わないと言うことです。 その内容で契約しても良いものか… 出来れば立ち退き料か、立ち退き迄の家賃を減額してもらいたいのですが… 早めの通告だと言え2年ではお金は貯まりません… 契約期日がせ...

弁護士回答
    2
  • 婚約した相手に大金を貸してしまいました

相手に貸したお金の返金請求、認知調停、婚約破棄(結婚詐欺?)など要求をし訴えたいのですが、全財産とられてしまったので恥ずかしながらそのお金もないです。 借金させられてまでお金を貸したのでその支払いでいっぱいいっぱいです。 貸したお金は二千万近く、自分の負ってしまった借金は数百万程あります。 金額が大きい事、認知調停、婚約破棄(詐欺?)などを同時に訴...

弁護士回答
    1
  • お客様のクレームが酷く契約中の工事を中止したい

父親が墓石業を営んでいます。現在お盆までに墓石を建てるという契約で工事をしているお客様がいるのですが、工事1つ1つの工程にクレームをつけてこられるので困っているようです。このままでは盆にも間に合わないし、建てた後も色々ありそうで、これ以上関わりたくない、うちではこれ以上対応できない、工事を中止し契約を白紙にすると父親が話しています。 契約金を貰...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の損害賠償について

弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。

ベストアンサー

彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...

弁護士回答
    5
  • バイナリーオプション配信詐欺

バイナリーオプション取引をしています。 素人では中々勝つのは難しく、月額有料にてlineでエントリータイミングを配信しているグループに入りました。 そのグループは初回1度だけ3万円以上のお金を預けて頂けたら、代行エントリーして約3倍にして返金してもらえるというサービスがあったので、お願いして振込をしました。 1週間後連絡していたlineからその人が連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約後の予算超過

ベストアンサー

注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...

弁護士回答
    5
  • 息子の不倫相手へ慰謝料請求したい

息子の不倫相手に対し、親は訴訟できますか? ・相手は年上で既婚。離婚する気がない様子。 ・親に内緒で付き合っており、内緒で外泊したり、息子にお金を使わせている。 ・相手は親の知り合いでもある。 ・親に反対されても尚、別れる気がない。 上記が訴えたい理由です。 ・騙されていたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求 ・息子が支払った金額を返金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の特約事項の有効性は?

法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人退職金共済 掛金の請求

社会福祉法人に正職員として採用されましたが、折が合わず一年未満での退職となりました。法人から「退職金共済をすでに納付しているため、支払った掛金を返金してほしいと考えている。」と10万円以上を請求の仄めかしてきました。 この場合、本当に掛金を返さないといけないのか、また返さなくてもよい場合、相手が強固に返還を求めた時誰に相談するとよいか(今後付き合...

弁護士回答
    1
  • チケット代金。支払うべきなのでしょうか?

先日、コンサートがありましたが、当日熱を出してしまい参加する事ができなくなってしまいました。 スマホでのチケットでしたので、IDとパスワードを 教えれば他の方は参加出来たのですが、見ず知らずの方に教える抵抗からお断りしました。 先にお支払いしていただいた、チケット代金は 返金するように口座の連絡を待っているのですが、 チケットを買い直したので...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてと敷金は戻ってくるのか。

管理会社が代わり今の管理会社がマンションの修繕もしてくれず管理会社に電話しても折り返しの電話もなく再度電話かけるとすべて自費で直すようにと言われ今月出て行く事にしました。9年住んでるんですが退去するときにお金を請求される事があるのか不安です。敷金返金も払ってます。 今の家賃が68600円で敷金2か月分と礼金1か月分と前家賃1か月分払ってます。

弁護士回答
    1
  • 風俗店 NG客 トラブル

1週間くらい前なんですが、リピートで通っている女の子を指名でお店に行きました 金額は70分で14990円です。 前回行ったときはまた来てねという感じでお別れしてます。 前回の時にはNGは伝えられていません。 今回はモニターチェック後にいつもの部屋に通され、すぐに女の子からNGだから帰ってと告げられました。 当然お店の基本メニューサービスは全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について。解除をして口座が作れるようにしたいのですが、、

ご相談なのですが、口座凍結して口座が使えない状況です。口座を作りたいのですが、作れず、昔持っていたメガバンクの口座を詐欺に使われて口座が凍結したとゆわれお金が返金されて警察の番号を聞いてかけたのですが折り返し来なくてそのままにしていてここ数ヵ月前に口座が作りたいと思い銀行に行ったら作れませんでした。その口座を凍結した警察署にかけないとのことです...

弁護士回答
    2
  • 別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のお金以外に精神的被害を受けたので慰謝料を払えと言われ困っています

SNSでチケット詐欺をしてしまったのですが、何故か身元がばれてしまい返金しました。 でもその後私の本アカの発言とか写真をなりすましみたいにして投稿されてこまっています。 消してもらおうとお願いしてみたらチケット代とは別に精神的被害を受けたので、あと3万円払わないといやだと言われ困っています。 繰り返しますがチケット代はかえしました。 これって脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 会社で負担した資格受講費、取る前に退職した場合の受講費について

ベストアンサー

会社で資格を取ってもらうため、その資格を取りたい人を募りました。 そのうちの1人の社員が取得したかったらしく、 会社と勝手に個人名で講座の申し込みをしてしまいました。 会社で取って欲しかった資格でしたので、個人名での申込みでしたが、 会社の為にその資格を使うことを口約束で、会社で費用を全額負担しました。 しかし、資格を取る前に、その社員が退...

弁護士回答
    1
  • 離婚における条件について

離婚にあたり金銭的な条件で話し合いをしています。半年でのスピード離婚のため、財産としては結婚前に二人で積み立てした預金があり、条件としてお互いに結婚にあたりかかった費用になります。先方の条件に同士し、こちらの条件に同士頂けない場合、意思の取消は可能でしょうか。また結婚前に積み立てして貯めた預金(私の積み立て分)については直ぐにでも、返金して頂きた...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のFX利益出金について

ベストアンサー

2週間ほどまえに弁護士さんに依頼して任意整理の手続きをお願いしまして、今は受任通知を送ったところみたいです。 本題に入りますが、任意手続きに含めたカードで、FXの入金をしており、少しだけ利益が出ていたのを思い出し、出金しようと考えています。 マネーロンダリング防止のため、クレジットカードで入金した分はクレジットカードへの返金という形で出金になるそう...

弁護士回答
    2
  • 通販商品の故障。調査費用の請求

ベストアンサー

インターネットの個人間の取引で商品を購入しました。 到着後に動作確認がしないので、故障だと思い相手に連絡をしましたが相手は認めませんでした。 仕方が無いので、メーカーに調査を出す事になり結果は故障でした。(調査に出す事は了承) その後、部品代と調査費をメールで請求し、その時点では相手は払うような回答を貰いましたが、 後日勝手に部品代だけを返金し...

弁護士回答
    1
  • 自主退職の会社の対応について御聞きします

勤務中にパチンコ屋で精算機に置き忘れてあった現金を持って帰り 後日、警察より連絡ありやった事を正直に伝え相手側とも返金する事で和解が成立したのですが、会社にバレてしまい自主退職する様な懲戒処分を通達されました その際、始末書としてやった事を詳細に提出せよ!との事なんですが、次の職場探しをせねばならないので書きたくありません 書かないと駄目なんで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立時の裁判所への予納金について

ベストアンサー

東京在住男性です。 個人再生申立時に切手などの手数料とは他に、1万2268円を官報、公告費用として司法書士口座に振り込みました。その後、そのまま裁判所に納付したと聞いています。 今回、私のケースは住宅資金特別条項が適用されず、開始決定も出ない見込となったので、他の手立てへの切り替えを目指し申し立てを取り下げることにいたしました。 官報公告掲載に...

弁護士回答
    2
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • 赤色切符、について質問です

ベストアンサー

普通免許で気付かず与えらた3トントラックに乗ってしまっていたみたいです 違う違反で捕まりその場では青色切符を切られました。反則金も納付済みです 後日任意の呼び出しがあり警察に行くと 赤色切符だと言われ、反則金の返金書類を渡されました。 正直日にちもたっていますのでその日何を乗っていたかも正確には覚えていません 2トンしか乗っていないと主張している...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?

ベストアンサー

自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で被害届出され会社に通報された

詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの言動について

ベストアンサー

別居中の旦那に離婚拒否をされています。 相手側が言うには 弁護士に相談したら別居前に子供のために貯めていたお金の返金と慰謝料数十万円はもらえると言われた。そのお金を払えば離婚届を渡すと言われました。 旦那がついた嘘が原因で離婚問題になっているのにそれを悪びる様子もなく逆に慰謝料を請求されていて訳がわからないし怒りがおさまりません。 質問で...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を預かって運用

ベストアンサー

友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 潰れた物を使えると偽った場合

某フリマアプリで動作確認済みとの事で パソコンのパーツを購入し 今日届いたので組み替えをした所 動きませんでした。 おかしいと思いバラして買ったパーツを 見るとそちらは目で見て分かるぐらい 潰れていました。 諦めて元々のパーツに組み戻すと 購入したパーツのせいで別のパーツが 潰れてしまっていました。 この場合私もよく確認をしていなかったので 悪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから