法律相談一覧
-
知人のクレジットカードの不正利用について
以前、ネットでの注文を行ってもらうため、知人にネットショップアカウン情報とクレジットカード情報(番号、セキュリィコード)を教えたことがあります。 そして、最近、クレジットカードの利用履歴を見てみると、見覚えのない利用がありました。 確認したところ、以前教えたネットショップのアカウントと私のクレジットカードを利用して知人が自身の買い物をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の備品の費用負担について
退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の代行料金も上乗せして相手に請求出来るのでしょうか
ベストアンサー個人間取引で、商品を譲って貰う為に1万円を振り込みました。 しかし、なかなか送られて来ず、LINEも未読、メールも返信無し、Twitterもブロックされています。 商品の引き渡しか返金をして貰いたいので、内容証明郵便等を検討したいのですが、専門家にお願いすると、1万近く掛かると知りました。 正直、支払った額と同じ額なので、躊躇してしまいます。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可後の債権回収のためにできること
友人だと思っていた相手に総額1800万円をだましとられ、破産の申し立てをされました。他にも被害者がいて、債権総額は4000万を越えていました。破産の申し立てをされましたが、免責不許可となり、今後、改めて債権回収にあたろうとおもいます。相手がまともに返済するとはおもえないため、訴訟にして多額の費用を費やす余裕はありません。相手は現在母子寮に入っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使い込み
社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での頭皮火傷について
ベストアンサーつい先日、美容院でハイライトをいれました。 その時髪をホイルで包んだ上からアイロンをあてており、一度熱かったのですが熱いと言えず....。 その次の日くらいに痛みがあり、みたら 5mm程の頭皮火傷を2ヶ所していました。 その後LINEで写真を送り、謝られ、 病院に行ってください。治療費はこちらで払いますので。と言われたのですが、 病院に行くほどでもなく時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の夫婦の貸し借り
離婚時の財産分与について質問です。 10年前に事業資金として金融機関より融資を受けていた約600万円を当時、妻が好意で(妻の意思で)精算払いをしてくれました。私からは立替払いを頼んでいません。婚姻中の夫婦の貸し借りは、お互いのプレゼントのように理解しているのですが、この場合、離婚時の精算で妻に返金する必要があるのでしょうか?ちなみに私から妻へは婚姻中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまい口座凍結されてしまいましたその際の対応法を教えてください
半年ほど前にチケット売買で詐欺をしてしまいました。先日その時に使用した口座が凍結されてしまい、給料が振り込まれる口座まで凍結されてしまった状態です。返金を考えているのですが連絡先がわからない状態なので連絡できません。このような場合、警察に正直に話して連絡先を教えて頂けるのですか? また、正直に話して警察に逮捕されるのではないのかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買い取り屋に売却後
先日 車買い取り専門店に車を売却しました。 それから数日後、「バンパー付近の修理痕が見つかったから、その分の査定額を返金してほしい」との話。 この車は10年近く経つので、過去の多少ぶつけたことや、補修してもらったことは忘れていました。 査定はじっくり行っていましたのが、補修したことは考慮されなかったんですね。 もちろん対物対人等、保険屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人自殺したら家族に支払い義務あるか
ベストアンサー走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット物販のコンサルでの商品精算について
質問よろしくお願いいたします。 ネット物販の有料コンサルを受けました。 その中で、商品を代行して廉価で仕入れができるとのことで数万円振り込みました。その後、コンサルはいいかげんなものであった為解約。 こちらの精算要求に商品の分は、『振り込み返金する』とのことで、Lineに返事があるも、その後のらりくらりと引き延ばし、Lineの請求にも返事がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額な退去費用を請求してきた管理会社
ベストアンサー先日、4年住んだマンションを退去しました。 管理会社から高額な退去費用を請求されたため、専門の業者に依頼し本当に正しい金額なのか調べて貰いました。 すると、敷金が戻ってくるぐらい安くすむことが分かりました。 行政書士に頼んで返還請求をし、大家さんから「返金します」と書面が届きました。 専門の業者に頼まなかったら管理会社に言われるまま支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクールからの解約損料の債権放棄について
とある英会話スクールで契約しましたが、仕事の都合上で途中解約し、途中解約損料が40万近くだったのですが、毎月ちょっとずつでいいので振り込みしてくださいと通知が来たので生活の範囲内(数千円ずつ)で返金を毎月してたのですが1年半位たったところで債権放棄通知書が届きました。 これは後に何らかの税金の支払いや他に支払いをすることはあるのでしょうか? なおこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で当事者とは関係のない約束ってできますか?
離婚調停中です。嫁の父親に、お金を80万貸しています。離婚には応じるつもりですが、お金は返してほしいので、家裁で義父に対して返金請求の申し立てをすると話したら、義父に対して申し立てするなら、婚姻費用、年金分割、財産分与の請求をすると嫁側から、手紙が来ました。 離婚とは関係のない約束ごとをもってくるのは、ありなんでしょうか?お金を借りたことをなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを渡されました
私はキャバクラで働いています。お客様に、「クレジットカードほしい?」と言われ、好きに使っていいからと渡されました。次の月に、「使いすぎだ、金を返せ。来週までに返さないと警察沙汰だぞ」と、いきなり言われました。額は30万です。 そう言われてから、カードは返しました。 しかし彼はカードを返してもらっているのに 盗難届を出したそうです。 保険会社にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
課金のアプリについて
先日課金型アプリを利用停止されました。 内容は私が悪いです。 ヤフオクでIDの売買がされていて、私も仕事が忙しくアプリを利用する時間がなかったので売ろうと思い出店したら止められました。 サイト運営に問い合わせをしましたが、詳細理由は伝えられずまた、復活もだめといわれました。 このアプリには10万以上課金しており、使えなくなるなら返金してほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 車検できないです!
昨年9月軽自動車をかい今年1月に車検なのですが中古車屋が自分の車をオークションで落札したとき一緒に別の車も二台落札したらしくその車のお金をオークション会場に払ってないらしくペナルティで車検証がもらえなく車検がうけれないみたいです!こちらは現金で全額払ってます!名義変更さえできません!どのように対処したらいいですか?ちなみに車は気に入ってるので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
バツイチの児童扶養手当を支給している方と交際しています。結婚の意思はお互いに全くありません。 関係としては週2〜3泊まって、そのときは洗濯、ご飯、お風呂代として一回千円を払っています。 一度市役所の方がみえて男性が出入りしてると通報があったと連絡があったそうです。 この場合手当がとめられることはありますか? またその関係を終われば手当は戻ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャで運営が公表している確率よりも大幅に下回る場合返金をして貰う事は可能か?
私はとあるソーシャルゲームのガチャに約15万円(ガチャ500回分)ほど課金をしました。しかし、ガチャの結果は15万円分の課金に相応しいものではありませんでした。どのような内容かと言うと、運営が公表しているSSレアの確率が1.5%、それに対し私が約15万円の課金でひいたSSレアの確率が0.6%と大幅に下回っています。この場合、返金してもらうことは可能でしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション、写真で解らない瑕疵、受け取って初めて判明、返金要求可能ですか?
ベストアンサーありきたりで議論され尽くしたかもしれませんが。 ネットオークションで落札した商品を受け取ったのですが、小穴があり、商品価値無しでした。写真を見ると、微細なゴミ状の点が写っていましたが、購入前に気づく穴ではありません。説明にも、そのような瑕疵がある事は記述無く、使ってない問題の無い物、未使用、だと記述してあります。現物を見て初めて解る事で、写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?
ベストアンサー高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について(仕事中の怪我について)
大手のスーパーで調理をしてて 腕に火傷をおいました。 取りあえず忙しいので我慢をして翌日仕事が休みの時 皮膚科に治療に行きました。思ったよりひどく毎日通院してます 病院も労災だったら紙をもらってきて下さい あとで返金しますと 言われてました しかし職場に問い合わせたら指定病院しか労災はおりないと言われました。 指定病院は 職場の前の胃腸科の病院か 総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトの会員を退会したいです
ネット詐欺の会員退会ができないです。 ポイントサイトで指定されたサイトに会員登録をしなければいけないと言われ、サイトに登録した後退会しようとそのサイトを退会したのですが、退会になっていなく今月通話料との合算で5000円程の支払いとなっていました。登録した2ヶ月くらいは10円となっていたのですぐ退会するしそれならいいと思い登録したのですが… 調べてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。
会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売買契約後の違約金について
4年ほど前に家の売買契約を結び手付金として100万円を支払いました。そのあとこちら側の都合でキャンセルすることになり不動産屋に話したところ契約書に書いてあるとおり手付金は返金できないとのことでした。当時は契約を交わしたので仕方ないと諦めていました。しかし最近法律関係の話を聞き調べたところ支払う必要がなかったのでは?と疑問が出てきました。 しかしすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間スクールの授業料返還について
1ヶ月前アロマスクールに入学したのですが、親の体調不良などで通えなくなりそうなので、退学を考えております。入学金、授業料など50万円程を一括で支払い、5回通学しました。入学願書に「一度支払われた入学金、授業料などの自己都合による返却は致しかねます」と書いてあった場合、やはり私的理由での退学では一部の返金でも難しいでしょうか?因みに民間のスクールで分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察被害届について
ベストアンサーヤフーオークションで購入したのですが、振込をしたのですが、商品が欠品になったと連絡あったので 返金をしてくれるようにお願いしました。 ですが、一向に振込をしてくれず、先週振込してくれると連絡があったきりで 再度、連絡をしたのですがいつのまにか、メールアドレスが使えなくなっており 連絡がとれません。また、ヤフオク出品者のIDもなくなっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披露宴の食中毒の賠償請求について
ベストアンサー先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の賠償金について
ベストアンサー会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ですか?
騙されたお金を取り戻すことが可能になる、24時間無料相談受付している事務所がインターネットで探してたら発見しました。 実際詐欺にあったので、ある会社へお金を取り戻そうと思い相談しました。 担当者から返金を求めるに必要な費用として40万近くを請求されました。 どうしても詐欺にあったお金を取り戻したくて その費用を払いましたが1ヶ月以上たっても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ
ペットショップで購入した猫が数時間で死にました。動物病院で診断いただいた結果家にくる前の時点でなんらかの疾患があったものと思われるとの事。 購入時ペットショップ側からは健康状態良好。体重に関しては聞いていた体重の約半分しかありませんでした。こんな状態を知っていたら購入しませんでした。 この場合ペットショップ側に医療費等の全額返金の要求は可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の承諾なしに口座からお金の引き出し
ベストアンサー伯父さんの息子が伯父さんの通帳から、伯父さんの承諾なしに30万を計9回、農協の窓口で出金しました。 伯父さんと息子は別居しており、農協からの連絡で発覚しました。伯父さんから私に相談があり、すぐに息子と連絡を取り、270万は返金してもらいましたが、本人は全く反省してないような感じでした。この口座は伯父さんの年金が振り込まれている大切な通帳です。何かこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親から告訴されました。
実の母親から損害賠償請求されました、4000万(銀行預金の名義は母です)を母親に預けていたのですが、無断でそのすべてを兄に貸してしまいました。(兄に書かした借用書金額4000万あります。) その代わりに私が母から預かっていた2000万のお金を銀行から下ろし私が現金で所有していました。母は2000万を返金しろと訴えてきました。 又母は預かっていたお金は自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの商品説明不足によるトラブル
ベストアンサーオークションでライブのチケットを落札しました。 商品説明には列とおおまかな番号だけが記載されています。 その他に情報が何も書かれていなかったのでこちらは1階席かと思い落札しましたが、 届いたチケットは1階席ではなく2階席でした。 2階席と記載されていたら、入札はしなかった。 落札価格は高額で、1階と2階では落札金額が2倍以上も違う。 この場合、商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるドラマから。※一部変えてます。
保険金を掛けられた男Aが、海で行方不明になりました。 Aの妻は、Aの失踪宣告をし、1年後に死亡扱いとされ、保険金を得ました。 ただ、Aは実は生きてました。妻が保険金で店を始め、再婚していたのを後で知ります。 その後、Aは何者かに殺されました。(妻の関係者以外と、します。) この場合、 一度支払われた保険金はどうなるのでしょうか? 死んだ(とさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理の示談の件について。
ベストアンサー請け負った修理をせずお金を受け取ってしまい、その示談を進めているところです。 私も修理に関して金銭が発生したものもありますが、早期に解決したく相手から受け取ったお金全額+慰謝料の形で話を進めております。 しかし、相手側の要求は、全額返金+慰謝料に加え、私が関わったことによって車に支障がでた可能性もあるので、点検、修理を自分が指定する工場にいれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターでの誤案内
オペレーターをしています お客様へ誤案内をしてしまいました 誤ってお客様の目的の為にはAという商品が必要だと案内(本当はAでは目的が達成できない) Aの購入を検討いただきたい旨案内 後日、インターネットにてAを購入したが目的を達成できなかった Aを返品返金したいとの申告(約5000円) Aには特約がついていて初期不良以外返品不可との事 クライアント相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
富士クレジットからの訴訟決定通知
法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について相談があります
お聞きしたいことがあります 今回恥ずかしながらワンクリック詐欺に引っかかってしまい、更に電話とメールもしてしまいました その件で不安になってしまい調査会社に相談し契約書にも名前を書いて返信しました ですが後になっていろいろ調べてみると行政書士による救済詐欺について知り、この場合もそれに当てはまるのではと不安です 契約を結んでしまっているので返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してほしい。
去年の9月に友人が水商売を始めたいが、銀行や国金からもお金を借りれないとの理由で250万を貸しました。今年の1月から月々10万円ずつ返済との話だったのですが、常に返済を伸ばされ、毎月催促に行ってやっと8月に5万円、10月に3万円返してもらいました。ですが、あまりに返済が遅れているので、もう全額返金してほしいのですが…どうしたらいいですか? 簡単な借用書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金・解約金
賃貸マンションで6年近く住んだのですが引っ越すことになり賃貸契約書には保証金35万・解約金25万っと記載がありサインもしてしまってるのですが、扉が破損などしている場合は更に請求をすると言われました。入居する際にクリーンナップ代2万も支払って解約金25万も高いと思っているのに更に請求されるのは納得いかないです。実際には破損している箇所もないので10万は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険とアメリカでの治療
現在アメリカにて生活していますが、日本に国民健康保険を残しています。支払いも親族がしてくれています。 子宮頚癌の検査に引っかかり、手術を勧められました。 渡米の際に役所で、海外での通院や手術、またはもし出産などで使ったお金は、お金が返金されると聞いたので、それで国民健康保険残しています。この手術も値するのでしょうか? アメリカに来てから、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について
ベストアンサー現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 図面等の誤りについて
ベストアンサー新築マンションを購入したのですが、引越し後に天井高がパンフレットに記載の寸法より低い(5cm)ことに気づきました。 販売会社に問い合わせたところ、パンフレットのチェック漏れとのことで、詳しい経緯は調査・回答待ちです。 購入した階層を選んだ理由のひとつが、他の階層より天井高が高いことだったのですが、実際は他の階層と同じ天井高でした。 下の階層の販売価格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の費用を請求するには?
いつもお世話になります。今月中旬に少額訴訟です。知人の会社の運転資金を出資させられましたが、約束の日までに返してもらえず2年以上経過したため訴訟を起こす事にしました。 今のところ被告から何の連絡もありません。被告が書いた借用書的なものなど証拠は既に裁判所に提出しました。 誠意の感じられない被告からどうしても返金してもらいたく、また訴訟にかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから