39,319件見つかりました

法律相談一覧

• 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 契約書交わした後の内容変更

【相談の背景】 施設入居で契約書交わした後に、契約内容に間違いがありました。施設側が損をする記載です。入院した場合の部屋確保による利用料は、甲は乙に対し全額払うものとする。 契約書の甲は施設、乙は入居者です。 【質問1】 間違いでしたので変更したいと言われた場合の対応。読み合わせまでして契約したのに簡単に変更できるのか? 【質問2】 乙は契...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠についてよろしくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...

弁護士回答
    3
  • 服をネットで注文・決済後すぐのキャンセルにキャンセル料支払いの義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に洋服をネット注文し、直ちにクレジットカードで決済しました。初めて注文する店だったので評判が気になってネットで調べたところ悪評が多く、注文から1時間ほどでキャンセルと返金願いの連絡を入れたところ、「いろいろな手続きとキャンセル料1000円がかかります」との返答でした。とても信用できる会社ではないと感じたのでキャンセルをしたいと思...

弁護士回答
    1
  • SNSへの写真の無断掲載(肖像権の侵害)について

【相談の背景】 結婚式場の公式SNSにて私たちの写真が無断掲載されていました。削除要請し、一度は削除されたものの削除した数時間後には別の写真が掲載されていました。 【質問1】 1. 今回の掲載による結婚式費用の一部あるいは全額の返金を請求することは可能か。 【質問2】 2. 肖像権侵害による慰謝料の請求は可能か。 【質問3】 3. 慰謝料の請求が可能な場...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の刑事告訴について

【相談の背景】 数年前に海外で金融詐欺に遭い、警察に被害届を出したところ、捜査を始め、先日起訴されました。 容疑者は数人おり、その中に日本人がいます。 私はその日本人に金銭を渡し、被害に遭いました。 その日本人は日本に逃げてきており、国内にいます。 【質問1】 日本でも刑事告訴を検討していますが、その前に日本人容疑者に渡した金銭を返金するように...

弁護士回答
    1
  • ホテルのアメニティの有無で

【相談の背景】 先日旅行でホテルに宿泊した際に部屋に本来なら設置されている部屋着がなく、仕方なくコールして持ってきて頂きました。しかし後からも使おうとするアメニティが続けてなく、その都度言うのもめんどくさくて言わずに我慢しました。 しかし、後々アメニティが設置されている記載があって宿泊してるにも関わらず、アメニティがちゃんとある人と同じ料金なこ...

弁護士回答
    1
  • アパートの鍵交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを契約したとき鍵交換料として4万円を負担しました。契約のときは退去後に返ってくると軽く考えて、特に質問や交渉はしませんでした。また、その部屋を退去する前後から自分の部屋の募集広告を見ていたら、入居時に鍵交換料が必要とありました。 そもそも国交省のガイドラインには鍵の交換費用は賃貸人が負担することが妥当と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社が退職したのにお金を請求してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社から中型免許代の請求がきました。10年以内に辞めたら全額返金という口約束で免許を取りました。ですが、自分から免許を取りたいですとは言っていません。上司と総務が勝手に話して取らされました。前の会社から電話が毎日かかってきます。裁判沙汰になっても勝てるのでしょうか?あと、電話は出た方がいいのでしょうか? 【質問1】 誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • エステトラブル、返信できますか?

【相談の背景】 エステでハイフという施術を受けました。半分はスタッフさんが、半分は自分で行うセルフエステで、説明は簡易的でした。施術その日の夕方から、酷い頭痛と歯痛、顎下や首の痛みがあり5日経っても治りません。恐らく神経損傷です。(今ネットで調べてそのようなトラブルが多いらしい)そして同じ日から酷い下痢になり、そちらもまだ治っていません。施術はモ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前頼んだ会社が行政処分 私も被害者かと思うのですが

【相談の背景】 以前頼んだ修理業者の代金に疑問を持っていたら、行政処分をその会社が受けました。私も被害者の一人だと思うのですが、代金等返しておらえるのですか? 【質問1】 床の下の漏水で頼んだ業者が行政処分を受けました。必要ない工事等を紹介との事です。私も床の下の漏水を頼んだところ給湯器も強引に買わされました。返金等申し出れるのですか?手続きは...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗 会社の対応

【相談の背景】 会社で金銭の盗難被害が発生しました。把握済みの複数名について、その被害額は返金されたとのこと。私もお金が減ってると感じた事が何度かあります。ただ、少しずつなので、被害額については、はっきりとしません。すでに被疑者は、自己都合退職しています。 【質問1】 この場合、被害届を出すことができるのでしょうか。また、会社側としては、把握し...

弁護士回答
    2
  • 保護者会費の横領があった事を保護者に必ず伝える義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 部活保護者会会長をしています。一緒に活動していた会計の方の横領が発覚しました。 既に全額返金はされているので 私は、まだ卒業されていないお子さんの事を考えて、おおごとにしたくありません。 しかし、顧問の先生が保護者で調査委員を立ち上げ、緊急保護者会を開くようにと煽ってきます。部活保護者会の皆さんに事実をお伝えし、彼女に謝罪させる...

弁護士回答
    3
  • 倒産したエステサロンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にコースで前払いしていたエステサロンが支払った直後に潰れました(一度も施術をしてもらっていません)。潰れたことを知ったのも店がなくなっていて気付きました。元従業員の方によると事業主は音信不通でだそうです。 【質問1】 事業主の居場所特定が困難な場合、前払いしていた金額を元従業員の方に返金してもらうことが可能だと聞いました(示談...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンについて

【相談の背景】 リフォーム会社にてカーテンの取付も一緒にお願いし、カーテン取付費用30万円も込みの値段でリフォームローンの審査を受け、無事本審査も通りました。 ですが、やはりカーテン購入や取付を自分で行う事になりました。リフォーム会社の方から、融資実行された後にカーテン取付費用30万円は返金するので、ご自分でカーテンは手配して下さいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルについて教えてください。

【相談の背景】 私は結婚しております。実母は1人で住んでおり万が一病気や何かあった時の為にと50万のお金を預けられました。ですが、やはり返して欲しいと言われ全額返金しました。 この時点でこちらは全額返しているので、 預かっているお金は一銭もありません。 ですがその後、預かってもない130万と言うお金を返せと要求されています。 返さないと裁判で...

弁護士回答
    2
  • コンビニのレジでお金がマイナスなことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間以上前になるのですが、コンビニでレジ打ちが終わったあとにポイントカードを出されて打ち直しをしました。 その際、キャッシュレス決済でしたので打ち直した後もキャッシュレス支払いをしなければならないのに現金を貰ったことにしてしまい、レジを打ってしまいました。 その後キャッシュレスの方に返金をしてしまって、レジが合わなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 競輪予想被害について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から競輪予想サイトを利用しだしまして、貯蓄を使い果たし、クレジットも限度額、おまとめローンまで手を出してしまいました。総額車券代を合わせて600万円ほど使い込んでいます。的中率が高いと言われてるのに何十回参加しても的中は何度かです。 【質問1】 もう生きていくのが辛いですが返金等可能でしょうか?サイトは8社以上使っています。

弁護士回答
    1
  • 銘柄配信・アナリスト経歴詐称に伴う企業の支払い責任の範囲

【相談の背景】 企業が投資商品(銘柄配信)を販売する際、ライター(アナリスト)が職歴詐称をしているのを知らず、広告でライターの職歴(例えば、元ゴールドマンサックスなど)を使っていた場合、お客さんから損害賠償請求されるリスクがあると思っています。この場合、商品の情報料の返金は認められるようですが、 【質問1】 お客さんの投資資金の損失に対しても、...

弁護士回答
    1
  • 退塾の手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 通っている個人の塾を辞めようと思い、先生にお伝えした所、無視され続けています。 基本的に電話に出ない先生なので、こちらからラインを一方的に送っているのですが、既読がついているので読んでいるとは思われます。 辞めれているのか、どうなのかわからないのと、今月はほとんど通いませんでしたが席がある以上お月謝を払う。という連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と家族の障害年金

【相談の背景】 障害年金と児童扶養手当について。 私はシングルマザーで、昨年実家に帰ってきました。 世帯収入が低いため児童扶養手当を満額もらっていますが、この度父親が障害年金二級が通り、今月から支給されるようになりました。 精神疾患が認定された月からなので、数年前からの分を支給されるそうなのですが、この場合児童扶養手当はどうなりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 行政に対する申立・請求についての相談

【相談の背景】 ハローワーク職員の説明不足と案内ミスにより、受け取っていた給付手当が受けられなくなりました。対応の不備に関しての謝罪はありましたが、無効とされた手当に関しては撤回は出来ないとのこと。直轄の労働局でも同じ見解でした。当方の不備ではない為、突如手当を打ち切られ不本意な上、状況は大変切実です。 【質問1】 遡って、取り消しとなった日ま...

弁護士回答
    1
  • 盗難届けの出ている時計について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に弟を亡くしました。数年後部屋を整理していたら弟の愛用の時計が見つかりました。生前海外旅行の際に盗難されたと届けを出して保険金を受け取った話を思い出しました。多分弟の勘違いなのかわかりませんが内容は本人では無いのでわかりません。形見なので使いたいのですがオーバーホールに出さないと使えません。盗難届を解除する方法はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に管理柔道整復師になっていた。

【相談の背景】 勤務柔道整復師(6年目)の者です。経営者から何の相談もなくいつの間にか管理柔道整復師に登録されており保険請求されていました。 【質問1】 不正請求がある場合、罰せられるのは経営者ではなく私自身になるのでしょうか? 【質問2】 また返金等が必要な場合も会社ではなく私個人に責任がかかってくるのでしょうか? 【質問3】 今の職場を退...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗 検察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に窃盗をしてしまい転売をしてしまいました。お店側には返金は済んでいるのですが。 今になって会社に実名を出して窃盗の事を話されてどうしていいのかわかりません。何故、今になって連絡をして来たのかわかりません。それも実名を出してまで。罰金50万との通達も来ました。 言わないで欲しいとも伝えていたので 何故連絡をして来たのかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に値しますでしょうか

【相談の背景】 フリマアプリで幼児用の服を作成、販売しているのですが取引終了後の評価でこちら側が”普通”評価をした為(それまでの過程で服のサイズ調整、発送等で相手方からの度重なる要求には応えており最後の相手方への評価でスムーズな取引とは言えませんでしたという評価をしました) その後返品、返金要求と共にサギ、醜い心、人を騙して購入させる等のメッセー...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力への過払い請求

【相談の背景】 反社会的勢力からお金を数年借り、利息も高くこの数年間で元金以上の莫大な金額になりました。警察へ相談に行き、取り立てはなくなりましたが、自分が借りてしまったとは言え、大変な思いをして工面したお金もあり、泣き寝入りしたくはありません。いつか、取り戻したく、証拠は残しておきました。 【質問1】 自分で、返金の請求は難しいとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の就労について

【相談の背景】 19歳の息子の事ですが、副業を始めたらしく、仕事を教える代わりに、入会金?を払ったらしく。 仕事の内容は、人を紹介する仕事で、一人紹介すれば、15000円の収入があるとの事です。3人紹介すれば、入会金分稼げると言われたみたいです… いわゆる、ねずみ講みたいなのですが。 【質問1】 この場合、親の同意なく始めた事なので、辞めさせれますか?...

弁護士回答
    1
  • 保険会社 示談書と示談金 間違ってた

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられて 治療も終わり 保険会社から示談書が送られてきました サインと印鑑押して送って示談金が振り込まれました 後日よく見たら通院日が2日間多く間違って記載されてました その分の慰謝料が高くなっていました よく分からないけど多目にもらってしまったみたいです 【質問1】 示談書出来上がってるのに 後で返金して欲しいとか言...

弁護士回答
    2
  • マンションの明け渡し請求について

ベストアンサー

相談の背景 賃貸マンションに入居して4年になりますが突如マンションのオーナーから明け渡しをお願いされました。入居する時に敷金、礼金で100万円ほど支払い、敷金はペットを飼育する場合は返金なしとされています。 明け渡すとしたら、また新しく契約する時にお金が掛かりますし、引っ越し費用も掛かります。このまま、オーナーが言う様に明け渡ししなくてはなりません...

弁護士回答
    1
  • 合格率44.8%につられて大金を投入したが損した気分

ベストアンサー

現在、ある口座を申し込みし、支払いも完了しています。 予備試験の講座です。 仕事を辞めて勉強に専念するため利用して半年経ちましたが、論文にも落ちました。 司法試験合格者の44.8%が【講座】を利用したと記載があり、申し込んだのです。 それをみて、わたしは受験することを決意したのですが、講座を受けていて不審に思い、 44.8%の内訳を知る権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約した場合の損害賠償

ベストアンサー

内見し、新築賃貸を契約していざ鍵をもらってその足で家の中にはいると、壁にぶつけた跡があり壁がはがれてたり、室内物干し竿が歪んでたり、複数箇所に傷がたくさんあり、内見と違う状況だったので管理会社と話して、契約はなかったことになり全額返金されることになり、なんとか元の家に住むことになりましたが、この場合の引越しのキャンセル費用や本来かからなかった無...

弁護士回答
    1
  • 違約金は発生するでしょうか?

ベストアンサー

FC加盟を買取り業にて加盟しました。融資がおりなかったら何もなかったことになり既に支払った店舗開発費100万も返金されるとの説明でしたが、融資が下りなかった場合に契約は無効となる記載がありません。融資はぎりぎりまだで 融資がダメでも違約金が発生するのではと心配で食事も取れません。ここまでの対応はずさんそのものでしたので 本当に信用出来なくなり このま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬についての内訳について

ベストアンサー

この度、委任をしていた弁護士の解任をいたしました。 弁護士費用特約を利用し着手金は支払い済なのですが、弁護士の方よりの回答は 立替実費等の費用清算については、 保険会社へこちらから連絡して、調整させていただきます。 との事でした。 着手金と別途、立替実費等を支払うのか、着手金の中から立替実費等を引いて返金されるのか 不明なままなのですが、弁...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返却を求められた件について

ベストアンサー

母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...

弁護士回答
    7
  • バイク新車購入の契約不適合責任の適応について

ベストアンサー

8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン事業譲渡によるルール変更での被害

以前通っていた脱毛サロンがコロナ明けからスタッフの総入れ替えし施術スタッフも外国人スタッフに変更されており明らかにサービスの質が下がりました。 それに加えて月に一度の脱毛で平日のみプランを加入でしたので、次の平日予約を入れようとしたら平日水金の2日間は休みでその変わり日曜日出来ますと.... ん?1日機会損失してると思い伝えた所、黙り込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 代金を前払いしたの納品されず連絡もつかない

お世話になります。 フリーランスの方に仕事を依頼し、代金を前払いしたにも関わらず、納期から半年以上経っても納品されません。何度連絡しても返事がなく、泣き寝入りのような状況に陥っています。 業務委託契約書は交わしていますが、このような事態になった際にどうするかを明確に定めていません。 何か問題が起きた場合は両者で話し合い解決する、という条項は...

弁護士回答
    1
  • 上司の了承を得ていた場合の手当について

ベストアンサー

数年前にアパートを借りて引っ越しましたが、家庭の事情により、頻繁に実家に帰っており、引っ越してすぐに上司にその事を伝え、通勤手当の申請をどうしたらいいか相談したところ、引っ越す前の実家のままで良いとの返答だったため、そのままにしていました。近々申請する予定です。 ①もし今後会社から通勤手当の返金要求があった場合、応じないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 稼げるというコンサル会社と契約したが稼げず契約解除し契約時支払った額の返金を求めたいが可能か

6月頭に、別に仕事をしながらでも合間で稼げると言われて契約しました。 いろいろ業務はあるみたいだが、要するにネットで集客しコンサルティングということをして同じように契約させて売り上げを出すという仕事がメインのようです。 私もしっかり考えて行動したらよかったのですが、 コロナの影響もあり、不安で当日流されるようにお金を支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイジーの意にそぐわぬ休業に対する、従業員への休業手当について

フランチャイズの塾を経営しております。コロナ対策により4月中は教室を閉鎖するよう、フランチャイザーより通達がありました。4月会費は全額返金です。 そしてフランチャイザーからは、今回の休業は使用者の事由による休業と解釈されるので、労働基準法に基づき、雇用しているパートスタッフに休業手当を支払うよう、指示がありました。 休業はフランチャイザーからの...

弁護士回答
    1
  • ディズニーグッズ代行 詐欺

去年の3月にSNSでディズニーグッズの 代行をしている方を見つけ何点か購入を 依頼しました。グッズ代金をすぐに振り込みで 支払い購入していただいたようですが、何かと 理由をつけられて未だに発送をしていただけません。また、連絡の方も最初の頃は頻繁に返信がきていましたが今は連絡が取れなくなってしまいました。迷惑をかけているのでグッズ代金の返金も してい...

弁護士回答
    2
  • 火災保険で盗難被害の保険金を受け取っていますが、盗難の犯人が妻と発覚した場合返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

今月、妻が夫である私のお金を盗んでいる事が 発覚しました。当初被害が出たのが半年以上前で 被害届も出ていて警察が捜査をしていました。 しかし今回は夫婦の問題ということで、 被害届を取り下げてもらいました。 夫婦仲は和解して良好となっております。 今回質問したいのが、被害届を出した際 賃貸の火災保険金銭盗難に対する保険で保険金を 受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 家具のカビのクレーム対応について

ベストアンサー

家具の製造販売をしています。 つい先日ですが、ダイニングテーブルセットを納品した所、 こちらの検品不足で商品にカビがついていました。 お客様宅で開梱して、その場で配送会社に持ち帰ってもらいました。 お客様にお詫びの電話等を行い、代金の返金も行うようにしています。 その時の電話での内容が「誠意をみせろ」でした。 お金を寄こせとは言わないが「...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

SNSで10人にお金を稼ぐ方法教えます。 と投稿があり連絡すると 「いくら投資できますか?」と聞かれ 「15万円です」と伝えました。そして分割払いにしてもらい最初の5万円を振り込んで2週間程が経ち、どうしてもお金を返して欲しくなったので返して欲しいと伝えると、「お金を稼ぐ方法を少しでも貴方に伝えたので返金できません。」と返事がきました。しかし、お金を稼ぐ...

弁護士回答
    1
  • 投資での詐欺罪に該当するか

ベストアンサー

投資の事です 自分で運用をして配当をやる予定でした でも、話した内容はこう言う話だからしない?って感じで第三者から配当が貰えるように言ってました 最初から騙す気はなく 資金集めの為で 話が嘘と言えば嘘になってしまう内容でした でもほんとにお金を預かったらトンズラするとかって言って気持ちは無く証券口座への入金履歴もあります ですが資金を溶かしてし...

弁護士回答
    2
  • 会計士の投資詐欺について

会社の顧問会計士に投資の勧誘を受けました M&A資金とのこと 振込は会計士個人に振込しました 保証させるために、借用書の提出を要求し記名、押印をもらいました が、期限までに資金は回収されず、多分投資には回さず個人の債務の返済 にあてた可能性が強いです いまでも、資金決済が遅れてるとのことで1部しか返金しません。 他の人にも被害者はいるようです。 警...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの日数ー供述調書作成後

逮捕までの大体の日数を教えてください。 交際相手に4000万4本の詐欺にあい、立件されます。この23日に供述調書を書きます。 ただ交際相手は行方不明です。携帯の番号はわかりますから、追えるかもしれないですが、探すには やや時間がかかると思っています。 何故知りたいかというと今示談中で私は返金が大金で重大です。 被害者弁済されたら、刑事告訴はおろそうと思...

弁護士回答
    1
  • 未成年者賃貸借契約取消し、追認について

お世話になっております。 未成年者と賃貸借契約を結んだ場合(保護者同意書無)本人が成年以後も継続して賃料を支払っていた場合も取消し権は行えるのでしょうか? また、未成年者本人が成年になる前に契約を取消した場合収納済みの賃料はどういった扱いになるのでしょうか。全額返金の必要があるのかそれとも使用している期間分は賃料を収納することが出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中古でテレビを購入しましたが、説明文にあった事が実際には出来ませんでした。詐欺にはあたりますか?

ベストアンサー

中古のテレビをネットのアプリで購入しました。 説明文にインターネットが出来るとあり購入を決めたのですが、実際に届いてからインターネットに繋いでみると使用が出来ませんでした。 製品を作っているところへ問い合わせると数年前からこの商品はインターネットが繋がらなくなっている、と説明を受けました。 そこで質問させて下さい。 ・購入から2ヶ月半程経って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから