39,313件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者?別れてからも請求できますか?

彼女のいる男性とお付き合いしていて、相手の方(彼女)に男性が浮気している事実を話して、彼女が自殺や自殺未遂をした場合、私は何かの罪に問われますか? あと、彼に5000円貸しています。 クリスマスプレゼントで相殺するという約束で返金してもらっていないのですが、いまだにプレゼントも貰っていなければお金を返してもらっていません。 別れてからも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ビジネスのトラブル。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?

初めて投稿致します。自営業をしております。先日お客様からご依頼を頂いた仕事を納期に間に合わず、前金で頂いたお金を返金致しますとお伝えしたところ、支払いした金額の倍払えと言われました。このような場合どの様な対応をすれば良いか解りません。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。返してもらえるでしょうか?

今年の9月に知り合いに10月は厳しいので11月の給料で必ず返すからと言われ少額ですがお金を貸してしまいました。今月になって急に無視・連絡もとれなくなりました。借用書はありませんが、振り込んだ証拠はあります。返してもらえるでしょうか?また その人の職場に行って返金求めたり身内や連絡はしても良いのですか?教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理購入のトラブル

代理購入をお願いして一部の品物は送られてきたのですが、 代理購入が成功しなかった分の品物代金が返金されません。 品物購入の差額は小額なのですが、このまま見過すのも嫌なので取り返したいのですが強制的に取り返す方法はありますでしょうか? また警察に被害届けを出した場合受理されるのでしょうか? ※ちなみに代理購入はオークションではなく一般販売の物です。

弁護士回答
    1
  • 利息制限法(過払い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン会社などから長年、借金をしていた場合、過払いになる可能性があるようなのですが教えてください。 【質問1】 長年、利用して使っては払い、使っては払いでも過払いになる可能性はあるのですか? 【質問2】 また過払い対象としてもカード会社は請求来ないと返金しないのは相当問題無いですか?カード会社は知ってるはずでは?

弁護士回答
    1
  • お店でのクレジットカード決済トラブルについて、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 お店での決済トラブルについてです。 通っていたお店でクレジットカード決済を行っていました。先日間違いに気がつきました。お店側に問いただしたところ、間違いを認めていて、謝罪もしていただき返金の意思表示もして頂いています。 ただ、3年に渡る長期での事で、私は故意だと思っています。この場合訴えられますか? 【質問1】 刑事事件とし...

弁護士回答
    1
  • 代金返還請求、損害賠償請求

【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。

弁護士回答
    3
  • 不正な口座開設と詐欺の不正送金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の名義で勝手に口座が開設されて、それを詐欺の不正送金に利用された。 【質問1】 見覚えのない口座で銀行員から話を聞くと法律事務所からの意向で停止したと、法律事務所からは投資詐欺の被害者がいてそこに口座を振り込んだと、でも作った覚えがない自分名義で返金を行って大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 通信方法の勝手な指定

【相談の背景】 あるクラウドサービスを準備中なのですが、出資者を募っています。 10名ほど集まりましたが、ローンチが遅れており、出資者の一人から返金要求が届きました。 その中に 通信は、郵便で、という指定があり困っています。 【質問1】 通信方法を指定することができるのでしょうか? 無視し、eメールで流した場合、問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年末調整の還付金について

【相談の背景】 職場より、過去の給与について過払いがあったため返金をお願いされ、支払いました。 2年ほど前の給与分も含んで計50万円ほど返納したため、今年の年末調整で所得税等の還付金が発生してくるかと思います。 【質問1】 この場合の還付金は、こちらが支払うことになりますか?もしくは受け取ることになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給与差押を申し立てたが、元夫から支払いがあった場合の対応

【相談の背景】 養育費の未払いで、未払い分や将来の分などで給与の差押を申し立てています。 その差押を開始する月の分の養育費の支払いが元夫よりありました。 【質問1】 ①この場合、第三債務者である会社からの給与差押分は受け取れませんか? ②元夫へは返金が必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場回数券の払い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に受診していた病院の近くの市営駐車場の回数券を購入。数枚残った状態でした。つい先日近くに行くことがあり、使用しようとしたところ、市から民営に変更になっており今年3月で回数券の払い戻しも終わっていました。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの交流で知り合った方に2万円貸しましたが期日に返金されません。 勿論利子無しで借用書並びに家族の保証人の方の連絡先や勤務先も確認しております。 【質問1】 個人的なやり取りなので取立は厳しいでしょうか? 金額的にもそれほどの額なので泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、知人にお金を貸しました。 しかし、友人の転勤を機に、引っ越したところ、お金を貸した知人と連絡が取れなくなりました。 返金を求める裁判を起こしたいのですが、調べたところ、被告の管轄で裁判をしなければならないと書いてあったのですが、原告がお金を貸した側なのに、相手の管轄に出向くのは納得できません。 【質問1】 原告の住んでい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のお金について

【相談の背景】 亡くなった父親が入っていた保険の解約金を返金したいと保険屋から電話がありました。しかし親族は相続放棄する予定ですので解約金は受け取れません。保険屋も解約金を返さないと困るとの事です。亡き父の口座は凍結してるのでそこに振り込む事はできないです。 【質問1】 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間違えて支払って給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという従業員の有給を全て消化した後の欠勤に関しても月給給料を満額ずっと支払っておりました。ある日突然Aが退職の意思表示をしてきました。 【質問1】 有休を消化した後の欠勤日も間違えて給料を支払っていた分を、不当利得として返金を求める権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの飲食について

【相談の背景】 ホストクラブで飾りボトルを数点おろしました。しばらく未開封のままにしていたのですがいざ開封して飲もうとした時にお店側から開封しないで欲しいと言われました。 ボトル代金の支払いの合計だけで1000万円は超えています。 【質問1】 この場合お店に対してボトル代金の返金請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 更正処分取消訴訟と納付金返還の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 更正処分により所得税を納付しました。審判所不服申立を経て処分取消訴訟提起する予定です。納付から5年を過ぎると還付は時効になる様です。勝訴しても時効の壁により、返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 訴訟提起により、納付した税金の返還に係る時効は停止するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ジャンク品記載のないノークレームノーリタン

【相談の背景】 オークションで落札したのですが、商品説明に動作未確認で ノークレームノーリターンとなっていましたが、商品を受け取り 動作確認しましたら機能しない不具合品で使い物になりませんでした。 商品説明欄にジャンク品の記載もありませんでした。 もしあったら、落札しませんでした。 【質問1】 この場合、返金、返品の損害賠償請求出来ますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろあって、弁護士さんを変えようか迷っています。 【質問1】 訴訟手続き後、弁護士の変更と弁護士に支払った訴訟費用の返金は可能でしょうか。 【質問2】 弁護士の変更後、後遺障害認定されていない他の症状の主張をしたいのですが、前任の弁護士の訴訟内容にそのことを後で加えること(変更)は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?

【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...

弁護士回答
    2
  • 離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。

【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで物を購入し、送金したのですがなかなか返信がなく、鎌をかける意味で「詐欺られちゃった。訴えよ。」と送ってしまいました。そうしたら相手から返信が来て、「脅迫罪に当たるから訴えるか迷って いる。返金してもいいが、脅された分のお金はもらう」と言われてしまいました。 【質問1】 これは本当に訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日初めてパチンコに行ったのですが3800円現金に換金出来たのですが、自分の財布の留め具が磁石になってないか不安になり玉を一つ持ち上げ財布の金属部分に当てて確かめてしまいました。 【質問1】 この行為は不正行為に該当しますか?また該当した場合、店に返金した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のプール金について

【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車の個人売買後の故障によるトラブルにつきまして

【相談の背景】 ご教授ください。 自動車の個人売買を行いまして、特に契約書もなく、お金と自動車を引き換えにいたしました。 一週間後くらいに、自動車にオイル漏れがあったからお金を返せという連絡があり、どのようにしたらよいのか困っています。 【質問1】 口約束ではありますが、現状販売という事で伝えてあります。 法律的には返金に応じなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 暴力とお金を渡したことの因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力などが怖くて、金銭をプレゼントした元彼がいます。 わたしの言い分としては彼の暴力が怖くてお金を渡しました。 彼としては、暴力とお金を受け取った事は関係がないと言っています。 暴力とお金を受け取った事を彼が認めているのですが、この2つは関係ないと言っている以上、 【質問1】 訴えた場合、お金の返金は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 主人が結婚前に購入し結婚後もローンの支払い中の持ち家の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 主人の持ち家です。 結婚前にローンで購入しています。 結婚後もローンが残っているので夫婦共働きでローンの返済をしています。 【質問1】 財産分与の対象になりますか? 【質問2】 財産分与の対象にならない場合、結婚してから離婚するまで支払ったローンの半額の返金を主人に求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の先に購入したジム利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士先生にお願いし、破産手続きをしているところです。現在債権者に通知していただいたところです。 今現在ジムの回数をカードであらかじめ購入したものが残っており、解約すると返金されるものがあります。 【質問1】 予定に入れているものは消化して行っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 残りの回数も全部消化しても良いも...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納で給料差し押さえされました

ベストアンサー

自分は1人暮らしの大学生です、コロナの影響でバイトのシフトがめちゃくちゃ削られたので国民健康保険料が滞納の状態になって、今日口座を見ったら今月の給料の8万円が全額差押えられた。このままでは家賃も払えないし生活もできません。この場合はどうすればいいでしょうか。差押えられたお金に関しては返金することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の家に行くこと、家族に話すことは罪になるのでしょうか?

先日、知人にお金を貸しました。返金期日を守らず、その後の私からの電話、メールの応答がなく音信不通状態です。 そのため、その知人の自宅に行って話をしようと思っています。 ここで質問が2つあります。 1.この状況で自宅に行くことは何かしらの罪になるでしょうか? 2.自宅に行った際に、貸した知人ではなくその家族にその貸した話等をしたら何らかの罪になるでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をやってしまいどうすれば、、

自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

今、生活保護を受給しています。 高校生の娘がバイトをしていることを一年も知らず申告をしていませんでした。 明日にでもケースワーカーに相談し事情を話そうと思うのですが、不正受給であったことは免れないと思うのですが、逮捕ということになるんでしょうか? 返金は娘のバイト代だけでなく、生活保護費すべてということになるのでしょうか? 上記質問に早急に回答...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者の凍結口座リスト

加害者の凍結口座リストは弁護士照会などで判明しますか? 交際相手に4000万詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。来週私が振り込みました口座凍結を警察に依頼するつもりです。順次凍結が加害者所有口座に起きると思います。 まだ273万しか返金されず何とか回収したいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立件について。

詐欺の立件は非常に難しいと聞きますが、 最初から返すつもりではなかったという部分を立証するにはどのように立証するんですか? 嘘をついてお金を借りたから返す気がなかったんだろうとなってもそんな事は本人にしかわからないと思うのですが。 嘘をついて相手を欺きお金を借りたとしても、実際に返金が何回かあり、最初から返すつもりで借りたと言われたら詐欺にはな...

弁護士回答
    1
  • 個人間、金銭トラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の蟻の被害について

入居当初から蟻の被害にあっています。 完了会社は害虫駆除をしてくれましたが 治まる気配がありません。 入居当初からなので 部屋を変えてほしい。 新しい家の初期費用、引っ越し料金を 出せませんか?といったら 確認します。またお電話します。といって 連絡がこない。 こんなことのやりとりで半年たってます。 慰謝料、今まで払った家賃の一部の返金など...

弁護士回答
    1
  • 横領の件で脅されております。

お恥ずかしい話 会社のお金を横領してしまいました。 会社には、すでに和解済みで横領のお金も きちんと返金して自主退社しました。 ですが、そこの店長が私が横領した事を 従業員に言いふらしています。 またとある従業員が今度勤める会社にも 以前横領をした事を言いふらすと脅されております こういう場合どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • オークション販売について

入札後1週間間が空き最終受取がありませんでした。 先日この商品は残念な事に偽物ですと言われ 返品に応じないと、警察沙汰になりますよ 返金に応じてくれますか? 友人のショップで確認したとの事なのですが これは対応した方がいいのですか? 納付書も個人情報を切り取り同封してしまいました。 私が購入したのは有名なアプリからです。

弁護士回答
    1
  • ゲームデータの売買についてのトラブル

ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?

弁護士回答
    1
  • 業者から不法投棄された場合

業者に廃棄処分を依頼したら大学の敷地内に不法投棄されていました。 それによって弊社が被った被害額が200万ほどあるのに業者は謝罪のみ。 この様な場合どういった手順をふんでいけばいいのでしょうか? また、もし弁護士さんを雇って裁判した場合、被った被害額まで請求できるのでしょうか? それとも、廃棄処分代の返金だけになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の根拠となる金額の間違いについて

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求されています。 一度支払いされたものを返金しろみたいな内容ですが、原告の訴状に記載されている支払いした証拠の金額に誤りがあって実際はもっと高いです。 ちょっと注意してみれば分かるものが3個もあったので、弁護士さんもそういうミスするんだな、、という感じですが。。。 指摘したら賠償額も高くなりそうですが、指摘した方が良いもの...

弁護士回答
    1
  • 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中の金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

現在、小規模個人再生手続き中で、こないだ再生委員の弁護士の先生と面談を終えたばかりにもかかわらず、うかつにも通帳間で妹に5万円を貸してしまい、急いで妹の名前で通帳に返金してもらいました。このやりとりにより再生手続きにどういう支障がでるでしょうか。またその対策をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約書なしのインターネットでの学習サポート会社との契約

進学の一環である留学サポート会社に申し込もうと考えています。 オンラインで全てが完結し、入金もネットで行い、契約書を交わしません。 返金保証がついているのですが、契約書がないので効力を持つのか不安です。 1.自分で万が一の時のために証拠などを集めておけば、後々有利になるのか。 2.どのような証拠を収集しておけばよいか。

弁護士回答
    1
  • パチンコICコイン窃盗

先日、パチンコ屋でICコインが落ちていて落とし主も見当たらないので、換金して帰宅しました。後日、同じパチンコ屋に行き、先日のことを聞かれ認めると警察官が来て被害届けが出ていて、窃盗罪で警察に行き被害者に返金し謝罪をしました。警察からは、初犯で軽微扱いと言われましたが今後どうなるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • これは横領にあたるのでしょうか?

人に物を売る際に売買契約を結び、先にいただいた代金を使ってしまったあとにやはり相場的にその金額では売れないと思った売買契約を結んだ相手に追い金を求めたところ断られ、結果キャンセルになったのですが、これは横領にあたるのでしょうか?(すぐに返金もできない状態で車も渡せない)勿論返すつもりではあります。

弁護士回答
    1
  • 相手会社のミスにより生じた損害を請求したいです。

ベストアンサー

バス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求出来ますか。バス会社はミスを認めています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから