法律相談一覧
-
娘の家賃立替分を返金してもらう方法。不倫の慰謝料の時効はあるのですか?
現在、30代後半の長女が27~29歳の頃、一人暮らしをしていたのですが数回しか家賃を払わず立て替えて支払っていました。3年間ぐらいです。話すと逆きれされ話せずにいます。 返金してほしいと思っているのですが、どうしたらいいですか? また不倫の慰謝料は何年前まで請求できますか? 時効はあるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品の消費税と誇大広告について、通報する機関を教えてください。
ベストアンサー健康食品を購入していました。 2つ質問があります。 ① 健康食品の消費税を10%支払っていました。差額を返金してもらいたいです。どこの機関に相談すれば良いのでしょうか? ②広告ではありませんが資料を見せられて、「癌が治る。糖尿病が治る」などエビデンスを見せられて営業されました。この場合はどこの機関に相談すれば良いのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品を売主が没収することは可能でしょうか。
ベストアンサー購入した商品をショップから没収すると言われました。 支払いもしていますし、領収書もあります。 100個買って一ヶ月過ぎて残っている商品は没収すると言われました。 代金は戻ってきません。その様な契約もしていません。 1.購入した商品を没収することはできるのでしょうか。 2.没収できる場合は没収した分の代金も返金しなくてもいいのでしょうか。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品入れ忘れの時の対応
ベストアンサーコンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資における金銭トラブル
一昨日くらいにSNSでお金を貸してくれるという人がいたので、話を聞き保証金として7000円先に払ってくれと言われたのではらいましたが、払った途端連絡が取れなくなり、ブロックされました。 支払い方法は相手が指定してきて、フリマサイトで専用ページという名の商品の代金を払うというものです。 この場合、返金などして貰えるのでしょうか? また、これは詐欺になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
式場側の不備による結婚式の延期もしくは取り止めについて。
約3ヶ月前に結婚式場と契約を交わしました。 打ち合わせの度にほぼ毎回不備があり、プランナーを信用することが出来なくなりました。 式場側も不備を認めており、謝罪を受けました。 変更手数料を取られずに延期、もしくは、全額返金してもらい取り止めることはできるでしょうか。 支払った料金は前金・衣裳金・中間金までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者被保険者
ベストアンサー生活保護を受給していた親が亡くなりました。 死亡保険ではなく高度障害で保険金が 下りることになったのですが 子である私はこのことを役所に 伝えなければいけない義務はありますか? また返金義務などはありますか? 契約状態はこちらになります。 被保険者 親 受取人 子供 契約者 子供 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の口座振替
ベストアンサー自己破産の準備中です。 現在各債権者に弁護士より問い合わせをしてます。 12月には裁判所に申請します。 弁護士受任後、各業者へ返済を中止してますが、 1社だけ口座振替で6万円引落されました。 この場合、6万円を返金することは可能でしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と証明書について
ベストアンサー婚姻前だったのですが、私から結婚をとり消しで 相手の精神苦痛の慰謝料を一括払うと同時に 相手から誓約書を書いてくださいといわれて 誓約書を書くのですが 1、自分で手書きで書いたほうがいいのでしょうか? 2、あと慰謝料返金を証明する証明書があったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い不履行につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 支払いの不履行についてご相談いたします。 弊社が仕入れた商品を仕入れ先に返品をし、返金金額の一部を先日支払われる予定でしたが、その日に支払われたのは予定していた金額の半分でした。残りの金額について先方と話し合うことになりましたが、その際、弊社が取れる対応としてはどのようなものがございますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪になりますか?
釣りをもらうときに多くもらっていたのに申告しなかった場合は詐欺罪になるとのことですが、商品を買った時に表示の金額より高い金額でレジ打ちされていた場合は詐欺罪で店側を訴えることはで きるのでしょうか? また、その際に店員に話をして差額分は返金してもらうのですが、それ以外の気づかずに購入してしまった方へはどのように対処するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅代金支払い後の契約書の不備発覚
新築で家を建てて施工が終わり代金を支払いました。その後オプションとして払った部品代が標準工事に含まれていることが発覚しました。さらにコンクリート工事をした面積も契約書に記載されている面積より少ないことが発覚しました。 契約書にサインしたら契約書に不備や嘘が有った場合でも契約は成立するのでしょうか?また代金の返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社からのコンサルフィーの請求について
ベストアンサー人材紹介会社より入社された方が実質勤務10日で退職されることとなりました。 コンサルティングフィーは確かに『1カ月以内の退職は50%返金』と契約書に 書いてあるのですが、全く納得がいきません。払いたくない気持ちでこの場合、 払わなければならないのですか?逆に試用期間での解雇事由でクビにしたとして つっぱねられないですか?本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がお金を振り込まない。口座はわかるがどこに相談すればいいのでしょうか
先日チケットのやり取りをしていました。私が買う側であり、相手にお金を振り込みました。しかし、問題が発生したため、チケットの交渉は無しとなり、相手に返金をお願いしました。途中まで連絡は取れていましたが、今は全く連絡が帰ってきません。 相手の口座はわかるのですが、連絡をつか無い場合はどのような対応をすれば良いのでしょうか? 警察に相談した方が良いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代の内金は手付けと同様に倍返し要求は出来ませんか?
太陽光の土地を、購入するため、土地代300万の内、内金として、200万支払いました 本日、土地所有者から支払いが遅いので他の人に売ったので、、200万を返すと言われました 手付けではないので、倍返しは要求出来ませんか? 契約書には売主が違約した場合は同額返金と記載してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が車を渡してくれない
友人から分割で車を買ったのですが2ヶ月前支払いが遅れて催促来たので2ヶ月分支払いして最後の支払いを終えたら車を渡せないと言われ支払い総額の返金を求めても何も言われず車の名義が友人なので車を回収すると言われてるんですがどうしたら車が返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費不正受給した際の返還請求について
ベストアンサー領収書を改ざんして経費を水増ししてました。 会社に返金を考えてます。 ①そこでご質問ですが経費の返還請求で 返済する金額は水増しした分ですか? 会社から経費でもらった金額全額ですか? ちなみに実際に使用した金額の領収書は 破棄してしまいありません。 会社に改ざんされた領収書があるのみです。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー交際関係にある男性がいるのですが、付き合った当初一緒に貯金をしようという事になりその男性に500万円ほど預けていました。 ですが最近私から別れを切り出すと預けている500万は返さないと言われ返してもらえません。 お金を預けていると分かる録音はあるのですが、500万という数字はその録音では分からないです。 この場合何か返金してもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約解除、解任の際に発生する費用
ベストアンサー弁護士契約解除、解任について。 離婚調停を進めていますが、弁護士さんと方向性が合わず契約解除をします。 進行具合はおおよ半分程度だと思います。 着手金は勿論返金など不要ですが、成功報酬や途中まで進行した分の何かしらの請求はあるものでしょうか。 契約書にはその旨は記載されていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツケ払いの滞納のお客様について
バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店、フェイシャルに関しての対応
ベストアンサーエステサロンでフェイシャル施術について 肩にボトックスを打っているようでしたが少しデコルテ、肩回りを温めてのクレーム対応で、痩せてしまった、肩の形が変わってしまったとお客様に言われました。 帰る際は気持ちよくて寝てしまったといっていただいたのですが・・・ 翌日にはヒアルロン酸を打たないといけないといわれました、返金以外の何かしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求100万円を請求し支払ってもらい示談が成立しました。その後、旦那の方が相手に100万円を返金したのですが、それは離婚する時に慰謝料として旦那にはもう請求出来なくなりますか?色々 調べていると金額はいくらでも2人に対しての金額と書いてあってので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社に返還請求
父親の銀行口座から決済代行会社に支払いがなされており、銀行に返還請求をお願いし、書類を提出しました。がしかし、決済代行会社からは「返金はできない」との回答がありました。また、PCからのアクセスで決済がされており、それが自宅のパソコンからだとの回答もありました。履歴を調べましたが、アクセスした形跡もなく、父親も激怒しておりどうすれば良いか困っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり?対抗手段等について。
くだらない事象ですいません。 出張マッサージをクレジットカードで利用したのですが、施術をケータイいじりながら片手でマッサージをしばらく受けたので、我慢できずに帰ってもらいました。お店には返金を求めたんですが、無理とのことでした。何かいい方法はないでしょうか?料金は18千円で、開始10分くらいです。詐欺ですねって言ってたら営業妨害で警察に届けるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方に簡易裁判(支払督促)を視野に入れている事を伝えてもいいですか? 脅迫罪に問われないですか?
ベストアンサー現在、ある人に返金(10万未満)を求めています。 できれば話し合いで解決したいのですが、難しいのであれば簡易裁判(支払督促)もやむを得ないと思っています。ただ、裁判の可能性をちらつかせれば、相手はすんなり支払ってくれるんじゃないかと思っています。 このような場合、「話し合いで解決できないなら簡易裁判所に申し立てを行います」と先方に伝えるのは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用投資、詐欺の疑いです
2017年6月頃から毎月1口100万円で5パーセントの利益をもらえるとのことで700万円預けていましたが今年(2018年)に入り支払われていません。 銀行に返済もあるのでどうしていいかわかりません。 契約書あり、元本の返金をお願いしたがまだ払われていない。 連絡はいまのところとれている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのTwitterで詐欺されました。
Twitterで詐欺されました。3000円です。ゲームを買おうとしたら詐欺されました。相手は元々詐欺する気だったと言っていてAmazonギフト券1500払ったら返したるわ。と言っております。相手の住所はあってるかわからないですけど知っています。 1警察に相談したら動くのでしょうか? 2素直に払った方がいいのでしょうか? 3どうしたら返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの個人間のトラブルについて
某フリマサイトにて、偽物と思われるものを購入してしまいました。金額も2000円程度だった為偽物であることはなんとなくわかっていました。個人使用目的です。届くと偽物であった為、出品者に連絡をし、全額返金していただきました。物は破棄して大丈夫とのこと。このあとこの品物をもって、警察に行くと警察は逮捕などの対応はしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になってしまうのか
Twitter上での品物の交換で トラブルを起こしてしまいました。 こちらも商品を発送したのですが 郵送事故のため未着だったようです 相手からの商品は受け取っております。 その後、アカウントに入れなくなってしまったため放置してしまっていたのですが、法的手段を起こすと言われてしまいました。 こちら同様の品物がないため 返金希望しておりますが話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車個人取引き契約書なしのキャンセルについて
車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついついた嘘で詐欺にあたるでしょうか?
マンション購入のなかで、申込金を支払いました。その後不安から申込キャンセルしとうとしましたが、いい理由が見つからず嘘の理由を言ってしまい申込後16日経ってもキャンセルできていません。 キャンセルの理由が見当たらずつい嘘を言ってしまった場合詐欺もしくは訴えられるでしょうか? またこの場合申込金は返金されるでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代のお金を返して貰えない
現在離婚調停中です。私の約20年前の独身時代の通帳とその印鑑を別居中の妻にもってかれてます。返して貰いたいのですが、応じてくれません。通帳には独身時代の預金100万があり勝手に使われてるとおもいます。 質問です。訴訟を起こして全額返金して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の部品取り付け後の不具合を取り付け業者が、取り合って頂けない。
車の部品(外観部品)取り付け後、一カ月 本来 パーツの爪が、入って止まっているはずですが、外れてボンドで、止まっていました。また、電装不具合が、発生。因果関係が、証明されなければ、訴訟は、無理でしょうか?今まで、支払った料金を返金して頂けるのでしょうか?この業者にして、立て付け等整備不良と立証出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo対策契約で営業マンに騙されました。本人を詐欺で訴えられのか?
seo対策会社と契約しましたが、成果が出ません。 契約には成果は保証しないと書いてありましたが、営業マンはしつこく大丈夫と言い契約しました。 また、会社の実績成果としてホームページに載せるとありましたが失敗したため乗せる気配はありません。 契約上会社を訴えての返金は厳しいかもしれないですが、明らかに騙した営業マン本人を訴えることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロボットは未完成の欠陥商品か
約一年前に、ロボットを購入しましたが、およそ2か月に一回くらいの割合で、アクチュエーターという関節部分に故障がおきています。故障を起こさせる原因はこちら側には特になく、その都度修理しておりますが、異常に多い故障で、欠陥商品ではないかと考えています。返品するなり、返金を求めるなり対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの内容証明を無視されたら…
ベストアンサーインターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り賃料の差し押さえについて
ベストアンサーアパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルについて
通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償済みで、被害届が出されていなくても。
ベストアンサー半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック請求に関して
先月、興味本位でアダルトサイトのボタンをクリックしてしまい、退会するには料金(99800円)を振り込まなければいけないといわれ振り込んでしましました。その後その会社を調べてみると、ワンクリック請求の注意喚起会社に認定されていることがわかりました。以下の場合、その会社との関係を絶つこと、また振り込んでしまった料金の返金を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。
別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
友人に貸した14万円の月々の返済が滞り、連絡をしたところ、電話を拒否され、手紙を出したところ、宛名不在で戻ってきてしまいました。 インターネットで見て書いた借用書にも直筆のサインがあります。 友人なので悩みましたが、納得がいかないので相談させていただきました。 因みに電話番号は変わっていないようです。 どうにか返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の税金はいくら申告しなければならないですか?
最近何かと話題ですが詳しく知りたく質問させてください。 私は現在年間トータル約70万投資の、返金が約60万です。 負けていても確定申告しなければならないと聞き必要な際は確定申告するつもりですがいくらになったら申告必要ですか? ちなみにか会社員で年収は約200万前後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の返金を直接求めるために電話番号を知りたい、登記簿に記載はありますか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。そこで少額訴訟を検討しているのですが、まずは自分で直接返金交渉をするつもりです。 株式会社が相手でこちらで把握しているのは社長の名前と会社の住所なのですが、株式会社の登記簿というのに電話番号は記載されていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の金額詐欺請求
離婚するにあたり妻の両親が買ってくれた家具家電を全て返金するとの約束で公正証書を作成しました。金額は90万です。この時に確認することを忘れて妻のメモ通りの内訳を信じていましたが、その後、請求書の金額とメモの内訳がかなり違う事に気がつきました。公正証書を作成してしまったので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かどうかの判断お願いします
私は19歳です。付き合ってる年上男性に懇願され4万円を2回に分けて貸しました。 書類は何も交わしてません。 ただ約束期日にまったく返済がありませんので腹立たしいです。 交際解消して警察に行ったら相手はどうなりますか?相手の口座を強制的に差し押さえて返金はされますか? それか、この額じゃ相手にしてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食品表示。どの様に、対応すればいいでしょうか?
清涼飲料水の原材料表示に間違いがあります、スイカ、メロン、オレンジ、バナナ。の、原材料が入っていないのにも関わらず、堂々と販売されている、健康飲料、酵素飲料があります。 どの様に、対応すればいいでしょうか?前に勤務していた工場の社員から聞きました。 返金対応や、製造会社の対して行政がペナルティーを与える格好に段取りするにはどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み間違え
先月末りそなの個人のカードからあましんに家賃振り込みしました。 これで振り込み出来たのだと思っていましたが、 今日、家主からまだ振り込みされてないと言われました。 私の確認不足でした。 その振り込み以降そのカードは使ってません。 間違えた先の口座がない場合でも、振り込み終了できるものですか? 他の人に振り込みしてしまってた場合、返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから