法律相談一覧
-
娘名義で貯蓄していた資産の返却について
娘が成人する前から成人後にかけて娘の口座に定期預金約400万(第1口座)をしており、こちらの定期預金には証書もありました。また、別の娘の口座を用いて少しずつ貯蓄約400万(第2口座)をしておりました。娘へゆずるための貯蓄ではなく、へそくりのためでした。 その後、娘との関係性が悪くなり、第2口座の貯蓄していた口座を娘が解約してしまい、引き出せなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に180万も払ったのに不倫証拠撮れませんでした
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 主人の不倫で、探偵を頼みました。 9日間. 55時間で180万請求支払い致しました。 詳細は40時間パックで110万。(1時間3万円) 追加15時間70万(1時間35000円)税込みの合計。 焦って、弱気になっていたので40時間パックは契約書にサインしてお願いしてしまいました。 追加は途中で辞める事は出来ないので尾行調査中に電話で了承しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
フリマアプリでのトラブルについてご相談させて下さい。 高級ブランドの腕時計を約10万円で購入しました。 かなり安くこの時点で怪しいのですが、説明欄に祖父の遺品と書かれており、本物かどうか鑑定を行っていないのでこの価格と説明されておりました。 返金、返品はNGでそれに同意できる人のみ購入と書かれておりました。 自分はそれを購入し、案の定偽物でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引について。泣き寝入りしかありませんか?
中古携帯電話を購入しようと思い、個人間取引をしました。 言われた口座(相手の兄弟の名義のゆうちょ口座)に振り込み後「振り込みが確認できない、残高が増えていない」と言われました。 「何かの引き落としと被ってしまったのかもしれない」と言われ追加で振り込みをしたらすぐに発送すると言われたので他の口座(本人名義の信用金庫)に追加で振り込みをしました。(携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、債権債務が無いことが記載されているのに結婚前の貯金で買った夫名義の車代は、返金が生じますか
ベストアンサー離婚条件の最終提案で(公正証書を作る前です。) 1、乙(私)は甲に(相手:夫)に対し解決金として120万円支払う。(これに関しては、同意してます。) 2、甲と乙は、債権債務が無いことを相互に確認する。 なお合意時には、要旨を変えない範囲で変更させていただくことがあります。 と書いています。 この提案をもとに公正証書を作る予定ですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による携帯代金の過入金返還請求について
9月に母が突然亡くなりました。母名義で携帯会社から携帯代金の支払いが遅れている旨の案内と請求書が届いたので私が代わりに支払いました。すると「過入金のお知らせ」が届きました。憶測ですが、どうやら母は当該携帯を解約し、その後代金の支払いも済ませていたようです。書類の指示通り返金を依頼したところ、 ・名義人が死亡の場合、本人確認は携帯番号の承継によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性からFX投資をしてしまい連絡が取れません。
ネットで知り合ったMという男性にFX投資の話を持ちかけられ100万円投資し ました。 結果、240万円の返金があるはずでしたが140万円の返金がありました。 次回の投資で残金の100万は繰越、追金で400万円投資の話を持ちかけられ断りましたが 既にトレードを開始しているので解約はできない等いろいろやり取りの末、400万円の振込をしてしまいました。 振込日が過ぎても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作によるクライアントとのトラブル
個人オーナーの方が風俗を立ち上げるとの事で、ホームページ制作を請け負いまして 既にお金は頂いて作業を進め、ほぼ完成している状況です。 問題になったのは、写真を一度頂いての掲載する際に、別な写真をとったとの事で、 そちらの写真がいいんでは?と提案し、写真そのものは確認していないのですが、 綺麗に撮れた写真らしく、オーナーさんとその女性にその綺麗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前に納品したホームページへの言いがかり
ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり証があるが返してもらえない場合に横領になるか?
横領については、立証が難しいと思いますが、部分的でも良いのでご意見いただければと思います。 以下の状況で横領罪が成立しますでしょうか? 成立したとしても、立証は可能な範囲でしょうか? 形式上、お金を預けた形になっており、預かり証がありますが、未だに返金されていません。一度だけメールにて返金請求をしましたが、その質問には返事なしです。 状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット詐欺疑惑。大至急返信願います。
大至急返信願います。 1度会ったことがある子から 私はチケットを計3枚買いました。 内訳はコンサート1日目1枚、2日目2枚です。 2日目のチケットは相手との確認の上 送付期日を決めました。 しかし、予定していた期日までに 相手からチケットが送られてこなく、 連絡もとれなかったので、 私は相手に3枚分のチケットの返金を依頼しました。 しかし向こうの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るべきでしょうか?
ベストアンサー先日、「旅行サイトを通じて予約したホテルのキャンセル料の返金について」という文でご相談させていただいた内容の続きになります。あれから、弁護士さんの無料法律相談を複数利用し、ホームページ上にキャンセル不可だと書かれてあったとしても、2ヶ月前にキャンセルで全額請求などはあり得ず、キャンセル料として請求できるのは実際に損失が出る見込みの分しか請求できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と高額医療費控除の件です
ベストアンサー友人が自己破産しようか追い詰められています。そんな時、病に倒れ、入院しています。全くお金が無い状態らしく。高額な医療費は払えないらしく、厚生年金は滞納してないので、保険も使用できるようなので、調べると高額医療費申請によって後で限度を超えた分戻る、もしくは先に限度までは払う申請などできるようです。 ▪️なんとか助けたいと思い、代わりに私が入院費を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任について(株主総会未承認)
父の相続で大株主になったのですが 任せている、現在の代表取締役社長と専務が私的に交際費を使っていると 経理の人から情報がはいりました。 現社長と現専務は兄弟で創業時は父が社長で現社長は役員でスタートし、しばらくして 現社長の弟が役員で入ったようです。 父が昨年2月に無くなり、現社長と現専務に就任したようです。 3月末決算ですが昨年も今年も株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
avの出演取消と、就職への影響について
18才です。親の同意はなしでの出来事です。 大学にはいって、ゲイのavの1本撮影をしました。しかし自分の行動を考え直し、2日後に全額返金をして、出演を取り消してほしい、と企業側に願い出ました。交通費などは自分負担です。渡されたお金は全て返しました。 すると、素材の一切の使用をしない、削除する、 ということをlineに送られ、 [念のためこれを保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでコピー品を掴まされた!
ベストアンサーオークションで車のレクサスのエンブレム(Lのマークが入ったメッキ装飾品)を購入しました。ボンネットの前方についているロゴの部品です。 商品説明の写真にはエンブレムが入ったビニール袋にラベルが貼ってあり、そのラベルにはレクサスのブランド名や部品番号、Made in Japan、バーコード等が写っており、正規品だと誰もが考える写真でした。商品説明には新品未開封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金を変換しなくてはならないのか?
合同会社出資金返金についての質問です。 2年ほど前に会社を立ち上げ相手方は代表社員として200万円を出資、私は業務執行社員として100万円を資本金として出資しました。 この度、代表社員が方向性の違いと私的理由により退社予定となりました。 出資金の変換を望んでおりますが、変換する必要はありますか? ちなみに、開業資金、運転資金として借り入れ金1000万円の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか
夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員でない会社オーナーは、勝手に会社のお金を動かせるのか?
ベストアンサー雇われ社長(代表取締役)しております。 先日オーナー(役員でない)が経理に指示し、私に相談なく勝手に約6,000万円(会社の口座額の6割以上)をオーナー所有の別会社の口座に移してしまい、オーナーに返金を求めたところ、自分の金だから、君には関係ないと一点張りです。資金繰りに大変困って事業や社員を目の前にして、不条理に納得がいきません。 そこで先生方に下記質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をする際の出資法違反の認識
現実的な面でお聞きしたいのですが 出資法違反の疑いがある人物を刑事告訴したいのですが 警察としては、他にも被害者がいるかどうかを気にして被害相談の段階ではあまり相手にされませんでした。 内容としては投資話に対して元金保証をすると言われ投資をしたのですが 配当も無く、内容証明等で返金を求めても返金されない状態ですが 最近も複数の人物からお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです。
いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fx投資被害について、出資者も罪に問われるのか
fx投資詐欺についてです。 友人の会社の代表が元々fxをしており、今後その会社で運用するので、それに出資すれば月利7%と言われ200万出資しました。 結果、友人もその代表に騙された形で、代表は連絡も取れず飛んでしまってる状態です。 そこで質問です。 もちろん利益に対しては魅力でしたが、元々友人を応援する気持ちも込めて出資したものでしたし、友人は責任を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が借金を返さない。差し押さえの対象は?
以前も相談させて頂いたのですが、友人に新しく美容室を作るために必要だと頼まれ、銀行のカード(後にバンクイックカードという事を知り)を作り、勝手に私名義でお金を借りられてしまいました。借用書はありません。 毎月定額を返金するとの約束でしたが、こちらが内容証明などを送ると返済がストップしました。連絡をしても何も応答がありません。意図的に無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザートー二ング後の賠償請求について
ベストアンサー昨年9月シミをとるため美容外科にてレーザートー二ングを契約13万(10回)支払いました。 1,2回目は異常なくすみました。(看護師施術) 3回目のとき看護師が二度ほど同じところを丁寧に照射してその次の日顔が赤く瞼もはれあがりました。 すぐラインにて顔写真を美容外科におくりました。 皮膚の担当の先生が五日すぎじゃないといないということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の被害損額を取り戻したいのですが
こんにちは。タイトルの相談となります。 ・昨年(2016年)4.5月に購入した情報商材が、当初のプロモーションと実際に手元に届いた内容が、大きくかけ離れており、また、謳われていた利益が全く出ない事から、返金を念願しております。 消費者庁ホットライン188に相談も「合意してサービス提供受けているので難しいと思います。決済カード会社に相談し、会社を味方につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権のお支払いが止まることありますか?
ベストアンサー慰謝料の求償権裁判により、弁護士さん、裁判官の方により、半分請求することができました。 当初は、別れた奥様との口裏合わせで、支払わないと拒否され、希望の120万円までは無理でしたが90万円になりました。 そこで、ご質問なのですが、月々10万円をお支払い予定にはなりますが、払われないケースはあるのでしょうか。 弁護士さんの成功報酬をお渡しできなくなるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業アフィリエイトスクールに騙されました
ベストアンサー今年の9月末にアフィリエイトスクールというところから突然に電話がかかってきまして、自宅近くまで説明に担当者が来ました。38万円を振り込み受講生になりましたが、まったく説明通りにならず、私のやり方が悪いのかと思いまして泣き寝入りをしておりました。ただ、「これは不利益を被る相手がいるので、してはならない手法だろう」ということを平気で教えておりまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティー参加者
婚活パーティーの会社を経営しています。 イベントの参加料金は男性は6000円で3000円がお客様自身の飲食費として会場への支払い。残りの3000円が会社の売上です。開催時間は3時間でその間お客様は自由に飲食ができます。 先日ご参加頂いた男性のお客様から会社あてにメールが届きました。 「つまらなかったから途中で帰った。参加料金6000円を返してくれ。返してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買費用について
結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に利用された口座の凍結を解除する方法
友達に騙されて私の口座を詐欺で使用されてしまいました。 2016年の1月にゆうちょ銀行に行って口座を解約しようとしたら警察が来て話を聞かせて欲しいと言ったので警察に行き友達に騙されたことなどすべて話しました。 その後も他の警察署の人と話したりもしました。 ゆうちょ銀行からもらった凍結依頼した警察は教えてもらいました。 1月にもらったものですが、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫からのお金の要求
現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月額課金サービスからの利用規約違反による請求は断れますか
ベストアンサーインターネットの月額課金サービスを、クレジットカード情報を登録して使っています。 先日、メールが届いて、利用内容に重大な過失があるということで、 本来承諾していた月額課金以外の料金を追加して課金する旨の連絡がありました。 ※本来支払う金額の3倍の金額を、今後毎月課金するということでした。 以下、質問となります。 (1) 利用規約に基づいての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の現地ツアーに関するクレーム。
旅行に関してのクレームです。 海外旅行のツアーで、もともと付いている現地ツアーに関してですが、旅行に申し込みをした時のチラシに記載されている内容と違いました。そもそも巡る順番も違ったので、次に行くのかも次に行くのかもと思ったら終わっていたという感じです。楽しみにしていた場所には寄っていません。ツアー後に訴えようにも、その係人に対して他の部分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた税金について
ベストアンサー父が所有している土地を売却することになりました。 そこで、公図から積算した面積と、登録してある面積が2割ぐらい違うことが発覚しました。 原因は、行政機関が昭和38年に国が行った面積の単位の置換の間違えが原因だと分かりました。 ここで、2割ほど面積が実際の面積より増えてしまいました。 今年までに53年間ほど固定資産資産税と都市計画税を払い過ぎたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで商品を騙し取られた
ベストアンサーインターネットオークションのトラブルです。 私が出品している商品を落札された方に商品をお送りしました。 商品を発送してから数日後、先方から、荷物が届き箱を開けてみると、何も入っていなかった、もうあなたは信用できないので、お金を返金して欲しいと言われました。 商品の入れ間違いなどを未然に防ぐため、私は一件一件、梱包時に写真を撮影しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務がありながらそれを忘れていたことに対する刑事的な責任について
例えばの話しですが、 Xさんは、高級茶碗1,000個をYさんに販売しました。 販売する前の宣伝では、高級茶碗の数は1,000個と表示をしていました。 販売後に、高級茶碗の数が、宣伝の表示数より2割少ないことに、気が付きました。 梱包作業を担当していた従業員が、梱包する茶碗の数を1,000個ではなく、800個と勘違いをしていたためです。 XさんはY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したバイクが不良品
昨日、オークションでバイクを落札しましたがエンジンがかからず、返金してもらおうと連絡しましたが「お金は返さない、返品不可と記載した」と返信がきました。オークションの商品説明欄には「エンジンはかかり、敷地内だけど乗れた」と記載してあったので購入したのですが、相手との取引ナビの中で「エンジンの実働保証はしていない」と書いてきました。バイクは現在私の家にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に購入してもらった商品が色おちして、お客様の他の服にもついてしまい、弁償の方法
ベストアンサーお世話様です。 レディス・アパレルの通販をしております。 ご相談の件ですが 先日、お客様から注文を受けて 黒のワンピース発送しました。 その後、お客様からメールがきて この注文して届いたワンピースをきたところ 色落ちして、このお客様の他の商品についてしまいました。 このようなケースでは A、色落ちした注文の商品を返品の依頼をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理についてお教えください
弁護士の倫理的な部分についてご相談させていただきます。 私は両親とは別居していますが、父親は体が不自由であることから家計はほぼ母親がやり繰りをしています。ただ、この母親の資産管理能力に乏しいことから、月25万円ある年金のほかに月50万円程の資産を散財してきました。そこで年金と預金の管理を私が行ってきましたが、母親が借金をつくり、私の管理する資産の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO事務所利用における定期賃貸住宅契約にて、敷金返金がされないケースについて
ベストアンサー■内容 定期賃貸住宅契約にて、SOHO事務所として借りていた物件を解約しました 敷金について、住居外で利用したため、敷金(2ヶ月分)については、一切返金しませんと 建物の管理業者から、電話にて言われました。 ■経緯 こちらの物件を契約する際、仲介不動産業者にSOHO可という条件で探してもらっていたたため 契約書上(契約解除の条項にて記載)の、住居用以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違った事を教えられた事による発生費用の支払いについて
ある仕事を始める為初期費用(登録料)100万ほど払いました。その仕事には、あるシステムを使いますが顧客がいないと意味がなく、仕事のサポートもしますと言われていたのほとんどサポートなしで、なかなか仕事ができないまま、システム使用料だけ支払うのは大変なので、システム使用しない事が出来ないか会社の人に直に会って聞いた所、システム使用料を払わないと初期費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 在庫切れに対する損害賠償金支払いの義務は?
ベストアンサーオークションストアでの出品者の立場です。 落札入金後、その商品の在庫がなかったため、全額返金(落札金額12000円程度)を申し出たのですが、 それを拒否され、 1.落札した通りの商品を用意していただく 2.代替品を用意していただく 3.同商品のサイズ違いを大幅値引きでゆずっていただく (正確には、債務不履行の違約金として値引き相当額を支払っていただく) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償の範囲と正当性について
ベストアンサービデオカメラのレンタル業をしております。 先日レンタルされたお客様より以下の連絡をいただきました。 「SDカードが速度不足で本番中に止まってしまい、大事なところが撮影できなかった。」 レンタル料金の全額と往復の送料を返金する旨をお伝えしましたが、 「今回の件でクライアントから支払いが無くなったので、一部を支払って欲しい」と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらえない
初めて相談させて頂きます。 昨年、同僚と私の二人で個人旅行を計画していました。事前にホテル代を建て替えて支払うと言うことで、2万6千円を先渡ししています。相手の都合で二回もドタキャンとなり、旅行には行けていません。 相手が退職する前に、何度か返してもらうように伝えましたが、返金されないまま、退職されてしまいました。退職後、書き留めで送ると言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至らなかった後について
ベストアンサー不貞行為により相手の奥様から慰謝料の請求がありました。一度は50万円で合意して毎月末日に振込で分割にて支払いをする事になりました。2015年9月下旬にまとまった話ではありましたが、どうしても9月分から支払ってほしいと言われ、合意書を交わす前でしたが第一回目の振込を9月末日にしました。その後また話が拗れてしまい、結局合意書を交わす事はありませんでした。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対して返事がきました。その後の対応について。
貸金返還請求として内容証明を送りました。 居住地がわからなかったので、勤務先に送りました。 無事、本人に届いたようで手紙が届きました。 10日以内に全額返金してほしいという内容に対して、手持ちがないため毎月2~3万返す、7月までには全額返せるようにするという内容でした。 手紙は、手書きでしたが、自分の住所、連絡先の記載は有りませんでした。 それなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中に勝手に贈与されました
自己破産の申し立ての準備中に、勝手に入金されて困っています。 ちなみに、自分が破産申立することは、恥ずかしいので 友人には一切話していません。 給与が安くて、いつも預貯金残高は数千円だったのですが、 相談した弁護士さんの話では、その方が破産は簡単にできると 言われていました。 なのに、知人の男性が、プレゼントだと言って、 頼みもしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鼻の美容整形・プロテーゼ失敗(レントゲン確認済み)返金してもらえるか?
美容外科で、鼻の整形を失敗されました。 「鼻筋を整えたほうがいい」と、院長にアドバイスされ、 プロテーゼを推奨されました。 自分では気にしていませんでしたが、「鼻筋を整えるだけ」とのことで、 「鼻(目と目の間の部分)は高くしない」ということでお願いしました。 (もともと鼻は高いので、高くしないでと言った) ところが、仕上がりが、どう見ても、目...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから