法律相談一覧
-
買取における査定買取成立後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 その為の買取査定かとは存じますが、中古製品買取店等で一般家電製品などの査定後及び買取成立後に 【質問1】 商品状態を理由に売り主本人に刑事罰や返金対応及び賠償責任となる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のパートナーに貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました 返してくれると言う約束で貸しました 振り込みでしばらく返してくれていましたがその後、連絡しても返事も無く返金されません。返してもらうにはどうしたらいいですか? 【質問1】 彼の家は県外でなかなか行けない 連絡も取れない。お金は返して欲しい
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸しで詐欺に使われた
【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でもらったお金
【相談の背景】 パパ活の報酬として1回5万円を月に4回ほど手渡しでもらっていました。 相手とお別れすることになり、今まで渡したお金を返すように言われました。 【質問1】 裁判等でこのお金がパパ活の報酬だと証明するにはどうしたらよいですか。 【質問2】 また返金義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金代行者による350万の送金トラブル、法的手段で解決可能か?
【相談の背景】 1年前に海外送金代行者に350万の送金をお願いしました。しかし、銀行口座が凍結され、送金が出来ず、返金にも応じて貰えません。お金を振り込んだレシートはあります。住所と名前も分かって居ます。 【質問1】 この場合はどうしたら良いですか?法的手段に出て、解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の全額返還について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをした際に、口頭での雇用契約で、毎月働いた分を現金で受け取っていました。しかし、働いた証拠がないので給料を全額返せと言われました。 仕事の指示は電話で受けていたので、証拠がありません。自分のスケジュールに働いた日の時間、場所の記録はあるのですが、認められないと言われました。 【質問1】 全額返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで女性から本番要求と引き換えに客へ金銭を要求することは、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用したさいに、女性から三万円で本番やらないかせがまれました。これは、法律にふれる行為にあたりますか? 女子が契約時間よりも早く帰宅した場合、金銭の返金をお願いすることはできますか? 【質問1】 デリヘルの女性が、客に本番を金銭と引き換えに依頼することは法律にふれるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先をまちがえました。
【相談の背景】 至急です。 ゆうちょダイレクトから送信する際に受取人の口座を間違えて入力し、送金してしまいました。すぐに気づき手続きしたのですが相手から返金はしないとの通達がありました。口座をきっちり確認せずに送金してしまった私も悪いです。 【質問1】 調べてみたら不当利得返還請求ができるとあったのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への転籍トラブル
【相談の背景】 子会社への転籍時のトラブル 2019年12月に親会社に入社し2020年12月に子会社へ転籍となりました。 入社後から退職金積み立てをしていたのですが、子会社には退職金制度がなく、積み立てたものは満期になっていないとのことで無効になりました。 【質問1】 積み立てしていた金額は返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリからぼったくり
【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った人とお酒を飲みました。 後から知ったのですが、ネットに書いてあるとおり、ゲームをしてたくさんお酒を飲ませられ、80万と高額の請求を求められました。 警察を呼べばよかったのですが、クレジットで支払ってしまいました。 【質問1】 この場合返金やクレジットの対応で支払いを無にすることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害を立証したい
【相談の背景】 お金を貸しています。返すと言いながら数年、貸した日のメモや通帳から下ろした履歴はあります。 始めから騙すつもりでは無かったのかも知れませんが、現在連絡が取れません 【質問1】 詐欺を立証して本人の反省と被害金を返金させたいのですが、難しいですか? 立証する為にはどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を注文、振込依頼にて送金し相手が確認したので送りますとの連絡でしたがその後在庫切れの為送れないと連絡が入りならば返金願いの伺いをたてたのですが連絡手段を教えてくれず困っています。これはネット詐欺にあたりますか 【質問1】 相手が応じない場合泣き寝入りしなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や詐欺になりますか
【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の定期券購入費用として毎月一定の金額を頂いているのですが、 祝日などの関係上、普通に毎回の電車賃を払った方が安いと考え、購入しませんでした。実際、浮いたお金が発生するかどうかは細かくは計算してはいないです。 【質問1】 浮いたお金がある場合、会社に返金しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意になるのでしょうか
【相談の背景】 昨年から夫に離婚したいと言われています。私は、離婚はしたくないです。 精神的に不安定な事もあり、離婚の条件として200万円振り込んでくれるならいいと言ってしまいました。 翌日、200万振り込まれていました。 【質問1】 この場合、離婚に合意したとみなされてしまうのでしょうか。 私は離婚したくありません。 ちなみに返金するなと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲住宅の手付け金について
【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的文書を偽造しての年齢詐称
【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不備がある商品の債務不履行
【相談の背景】 先日、某フリマアプリにてチケットを購入しました。すぐにURLで発送されたので受け取り評価し、いざ使おうとすると期限がきれていました。 出品者様に連絡しましたが、使用前に確認しなかったあなたにも責任がある、もう受け取りは済んでいるのだから返金の義務はないとのこと。 【質問1】 詐欺か債務不履行に問えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
rmtサイトでの詐欺被害
【相談の背景】 rmtサイトにてあるゲームのアカウントを買ったのですが一度取引が成功して10分ほどアカウントが自分に渡りましたがそのご取引先の方がアカウントを取り戻しにきて、結果詐欺に遭ってしまいました。ちなみに被害額は22000円です。 【質問1】 返金またはアカウントの返却は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約で不利益があった場合の対応はどうすればよろしいですか。
ベストアンサー保険契約についての相談です。 数年前に死亡保険に入りました。その際、タバコを吸わない人が割引される特約について全く説明がなく、高い保険料を払わされていたということが最近わかりました。本来払わなくていい保険料の返金を求めましたが、応じてくれません。こちらに全く非がないのですが、泣き寝入りしなくてはいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金の相場について
職場内で財布の中身をすられてしまいましたが(2万前後)、防犯カメラに映っていたため示談に持ち込む流れになりましたがそうなった場合の示談金の相場はおおよそ何円くらいでしょうか? ・示談金の請求が出来る場合の相場 ・被害額のみの返金 どちらのほうが可能性が高いかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手によるクレジットカード不正利用
元交際相手に勝手にクレジットカードを利用されました。 使用された期間は交際中で、現在クレジットカードは私の手元にあります。 支払い金額は約100万。リボ払いで現在私が毎月支払っています。 相手とは現在音信不通なのですが、相手に残金支払い並びに、これまでに私が支払った金額の返金をさせることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家庭裁判所から呼ばれて判決が少年院になるのですか?
ベストアンサー未成年で窃盗2回で3人の財布(全額返金済み)、不法侵入、保護者の窃盗の件で家庭裁判所で少年審判になったんですけど、少年院に入ることになるのですか?学校や部活はちゃんと毎日通っています。あと、保護観察所処分はどのような事で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の有効期限について
ネットオークションにて自動車を販売し、相手に受け渡した後に、相手から説明にない不具合が見つかったと先日連絡が来ました。現在のところ相手から返金などの具体的な要望は来ておりません。向こうは現在は弁護士の方と相談中とのことでした 先生に質問いたします。売買契約の破棄には有効期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1円も返さない債権は、罪になる?
ベストアンサー債権を持っています。 額面800万円です。 互いの弁護士で話し合い続けて来たものの、勝手に連絡打切り、音信不通となりました。 まだ1円も、返金していません。 この場合、返す意思など無いものとし、詐欺罪になりませんか? 以下、回答お願いします。 1 この場合、詐欺罪になりませんか? 2 詐欺以外の罪に、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における証拠としての有効性について
ベストアンサー民事裁判で契約書がないので契約期間中の取引分の返金要求されています。 実際は契約書があります。ですが裁判前から原告側と別件で揉めていたこともありことを大きくしないという条件で原本を渡してしまい手元にコピーしかありません。 原本を渡した経緯の立証も難しく困っています。 やはりコピーでは証拠としての価値はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の出し方について。
ベストアンサー先日、似たような相談させて頂きましたが、進展があったので、お願いします。 「時効援用通知書」の出し方についてですが、郵送前に、金融業者→回収業者→弁護士へと、話が渡って行きました。 質問は、次のようになります。 この場合、通知書は何処に送るべきなのでしょうか? 弁護士がかかわっても、債務は消滅するのでしょうか? 尚10年ほど、返金返答はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスで50万円の支払いをしてしまいました
クラウドソーシングで仕事を探していると、ネットショップの管理という募集があったため、応募しました。すると、LINEでのやり取りになり、業務内容の説明を受けました。ネットショップの管理ではなく、インターネットビジネスで、転売のノウハウを教えると言ったことを言われました。コミュニティに入れば情報を教えると言われ、50万円支払ってしまいました。この場合、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を契約した後のキャンセル料について
質問なのですが、以前 家を購入する際に書面上で 契約したのですが 翌日に他の物件にしたので 後日約100万円のキャンセル料を払わされました。 最近、ラジオでそのような場合返金が出来るみたいな内容を言ってたのですが、 戻す事が出来る場合があるのですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコン強制停止設定により熱中症に。今からでもお金は取り返せるのでしょうか
ベストアンサー夏に、賃貸物件のエアコンの強制停止設定によって熱中症になり、大変な目に遭いました その後の対応の悪さに嫌気が差し解約したのですが、違約金等が発生し、とても苦い思いをしました 今からでも医療費や違約金の返金など見込めるのでしょうか? また、こういう事があった場合、どう行動していれば良かったのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から個人的にお金を
飲み屋で働いています。お店を辞めたらプライベートで○回会う、との約束でお客様から個人的にお金をいただきました。 ですがそれから少し経ってから喧嘩をしてしまいお客様から縁を切る、金を返せと言われています。 相手の勝手な都合ですが返金をしなくてはいけないのでしょうか? 約束は守るつもりでいましたが縁を切ると言われた場合守りたくても守れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し依頼について
主人がネット銀行から私の銀行に振込する際に他人に送金してしまいました。 毎回の事なので、私の口座番号は登録しており、いつも通り送ったのですが、なぜか名前だけが違う人に変わっており、気づかず送ってしまった様です。 銀行に組み戻しを依頼しても返金されません。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーのキャンセルについて
2ヶ月ほど前に、犬のブリーダーに予約をしました。 希望していた子がいないので、産まれたら連絡するといった内容で手付金5万円を払いました。 諸事情によりキャンセルしたい旨を連絡したら、キャンセルは出来ないと言われました。 産まれる前なので特定の子ではないのでキャンセル出来ると思うのですが不可能なのでしょうか? 予約金は返金されない覚悟です……
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 弁償金について
ベストアンサー先日、給油所の釣り銭機にお金が落ちており、スタッフに届け様としたら不在でおらず、良く行く所だったので一旦持ち帰ったら、被害届が出てました。 忘れた人は5000円といっており、返してくれればいいとのことでしたが、この場合は5000円返金でしょうか?それとも上乗せして支払いの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 勝手に解約された生命保険の払い戻し先は分かるのですか?
ベストアンサー夫が生命保険を勝手に解約していたみたいです。 その保険金の返金分がどこの口座に振り込まれているのかも分からないのですが、どのように調べることができるのでしょうか? いまは別居中で、財産分与の時に請求をしたいと考えています。 ちなみに、保険金の契約番号などは私の手元にあります。 保険の契約者は夫、受取人は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買トラブル
昨日、ゲームのアカウントを約10000円で購入させてもらい、こちらわ非共有垢というのを確認しスムーズに進み受け取りました ですが受け取り報告直後からほかのデバイスからの接続があり困ったいるのですが売主に確認しても僕わゲームをアンインストールしているのでちがいます そしてアカウント乗っ取ってお金まで返金させようとしてるんじゃないですか?とまで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたりますか?連絡手段をいきなり絶たれました
ベストアンサー知人男性にお金を貸して居ましたが相手は贈与と認識しております。 そして貸している形の時に彼女ができてもおまえとはずっと 繋がっておくからと言われていたのに何の返金もないまま ラインをブロックされ一切の連絡手段を絶たれました。 第3者を通し理由を聞いたら彼女ができたからとのこと。 これは詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月分の定期代が支給されてるのに、1ヶ月ごとに買って通勤してるのは違法ですか?
ベストアンサー会社から6ヶ月分の定期代が支給されてます。6ヶ月定期を購入しコピーを提出後に、払い戻して1ヶ月定期を買って通勤してました。引っ越す事になり、現区間の定期を払い戻して払い戻し証明書と一緒に返金するように言われてます。この場合は横領にはならないと思いますが、正直に話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借用書のサインを書かせる手段
ベストアンサー知人にお金を貸した後、中々返金してもらえないので債務承認弁済契約書の借用書を書きたいのですが、自分が他都道府県に引っ越してしまいお金を貸した知人に会う機会がありません。それで借用書にサインなどを書いてもらうには実際に会って書かせないとダメでしょうか?できれば郵送で書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の和解金後のトラブル
不貞行為により、和解金を支払いました。 口約束で、口外しないとありしたが、相手側が私側の知り合いでもある人に口外していました。 約束と違うと、和解金の返金を求めましたが、応じません。 相手側の知り合いに相談をしたら、そんなこと言うなら、こちらも弁護士や警察に相談し、そちらに伺うと言われました。 そのようなことが第三者にできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になる可能性はありますか。
web製作にて、前金を頂いて製作しておりましたが、クライアントからキャンセルが入り返金することになりました。しかし、資金を運転資金で回しているためにすぐに支払いが出来ないのですが、先方は民事、刑事で警察に被害届けを出すと言われています。こちらは支払いの意思と連絡をきちんとしております。このような状態でも警察が刑事事件として罪に問われたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの課金が反映されず一ヶ月経っても修正されません。返金または迷惑料の請求出来ますか?
オンラインゲームに課金しましたが反映されず再度ゲームをしようとすると出来なくなってしまい運営に問い合わせするも返事が確認中しか返って来ない状態が一ヶ月間続いてます。この場合 もしゲームが出来るようになったらある程度こちらで補填を選ぶ事は出来ますか? 返金を希望すれば通りますか? また迷惑料等も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で、多めに返済した場合
ベストアンサー3年前に債務整理をして返済中です。(クレジットカード) 数ヶ月前に、返済日に間違えて2回振り込みました。なので月々の返済額の倍の金額が振り込まれています。特に先方からは連絡もなく、返金されるわけでもありません。このままそのままでいいのでしょうか? また、今後お金に余裕がある時に多めに振り込むのは大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 自分 相手方の口座凍結について
ベストアンサー母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。 質問したいのは 調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求 強制執行後
貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
柔道合宿を計画するにあたって
柔道で合宿を行う予定なのですが、宿泊施設などはこちらで予約し、移動は各家庭それぞれでこちらではバスなどは用意しません。 利益は求めてない為、はじめにお金は設定して集めますが、最終的に余りが出たら返金する予定です。 道場で教えている中学生とその兄弟である小学生です。 この場合でも旅行業法の違反になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と代位弁済について
銀行カードローンと消費者金融1社から借り入れがあり先月、任意整理をお願いしました。 7月の賞与が入金されるのをすっかり忘れており、受任通知を発していただいた後に気づき口座をみると引き落とされていました。 これ代位弁済の可能性がありますでしょうか? また一部でも返金していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金を返してもらえるか
サポート校に入学金を払って入学したのですが3ヶ月たっても届かない教科書があったり手続きの用紙が届かなかったりととても困っています。何回も届いてないのでそのことを伝えたのですが学校自体も把握してないようですみませんとの一言です。入学金が高額だったのですがこのような扱いで腹が立ちます。お金の一部返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから