法律相談一覧
-
年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい
昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 返品について
ベストアンサー私は出品者でウォークマンを出品した時の話です。 発送した日から15日たった日に、初期不良だから対応してほしいとの連絡が落札者から入りました。 商品説明欄には返品のご連絡は3日以内にお願いいたします。3日を過ぎてからのご連絡には対応できないと記載しておりましたので、対応は致しかねますのでご了承くださいと返信しました。 すると落札者からは修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのチケット取引による詐欺被害
ベストアンサーチケットの取引での相談です。 先日友人がコンサートのチケットを2枚ツイッターを通じて譲り受けました。 先振込だったのですが、口座の振込先と本人の名前が違い不審に思い聞いたところ友人の口座を使わせてもらっているとの回答があり、 ・今となっては本当に住んでいるかは分からない住所 ・今は繋がるかは不明な電話番号(以前は繋がっていたみたいです) ・LINE を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ブリーダー、詐欺について
ベストアンサー契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後9年どの司法書士事務所で手続きしたか思い出せず過払い金が受け取れません。
ベストアンサー9年くらい前に、とある司法書士事務所にて複数社の借り入れの債務整理をお願いしました。当時同時進行で色々な問題を抱えていた為、記憶があいまいでそれぞれに和解・訴訟などどのようになったのか全く記憶にありません。色々書類を受け取りましたが水害で行方が分からなくなってしまいました。その後長く海外におり、2年ほど前に帰国してふと思い立って持っている銀行や郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求、商品代金の搾取
不当請求について相談です。 以前、個人の方からある会社を紹介して貰い、その後、販売契約を締結する事になりました。 締結後、半年以上経ってから、個人の方から突然300万円のコンサル契約の請求書が届き、あと、4日以内に支払って下さいとメールで来ました。 コンサルの依頼や、請求書内容の金額の話は初耳で、締結した会社の方が知っているとも思えず困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の誤引き落としに対する損害賠償
ベストアンサー法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による生前贈与に対する「過去の贈与に関する確認書」について
ベストアンサー6年前の4月に年内一杯までに全額を返すという約束で同居する父より200万円を借りました。 しかしながら年内に返せる見込みがなくなり12月になって父に100万円しか返せないと相談したところ、残り100万円はそのままあげるから大切に使いなさいと言われ贈与をうけました。 しかしながら、同居する親子間のやりとりでしたので、特に借用書や、差引の額が非課税枠内ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。
ベストアンサー4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。オークション 代理出品で詐欺されました。
ベストアンサーはじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
システム開発の相手側100%過失による納期遅延
ベストアンサーシステム開発を依頼した個人事業主がいます。 その事業主とは契約書は交わしませんでした。(既に4,5件実績があったので信用していた) しかし、昨年から度々連絡が滞るようになり、依頼していたシステム開発の納期は3ヶ月以上遅延しています。 遅延理由は、法事であったり担当の病気や入院など。 個人でやっているため、その担当が一人倒れると作業が遅れるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブルです。
よろしくお願いします。 ヤフオクにて車を購入したのですが、出品者とトラブルになってます。 商品は車検が切れており、商品説明では「このままスムーズに車検は通るはずです」 などの記載がありましたが、オイル漏れがひどく、修理にも多額の金額が掛かるため、お互い話合い返品することになりました。 しかし、キャンセル料を請求され、輸送料などすべて支払いには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。
以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社の決済取消について
ベストアンサー海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる契約不履行の違約金についてご教授のほどお願い致します。
この度はお世話になります。 オークションサイトによります契約不履行についてご相談させていただきます。 今回、わたくしが出品者側(個人)で落札者様にご迷惑おかけしましてお叱りをお受けいたしました。 以下、ご落札者様とのご状況であります。 商品をご落札いただきまして、ご入金をいただきましたが 当方の在庫管理が行き届かず、ご落札いただきました商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに類似品と知らずに出品された物を落札した場合、返金請求は出来ますか?
ベストアンサーオークションサイトにて個人出品者より商品を落札しましたが、商品説明に書いてある商品と実際に届いた商品が違い、自分が欲しかった製品の類似品でした。 詳細 オークションサイトに掲載されていた画像は、1枚だけで分かりにくい画像でしたが確認し落札しました。 出品者から商品が届くまでに3回程催促し落札日より2週間以上たってやっと商品が届きました。 手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の塾について。そうなれば離婚は確実なので、かわいい娘を残して離婚したくありません。
春ごろに、私は病気で仕事に就けないため、少しでも家計の足しになればと思い、とある塾に入ってしまいました。なぜかいきおいで入塾し、払えないことを告げたら、さとされて、なんとか50万円と30万円のうちの50万円は借金したり、キャッシングなどで払いました。30万円は分割で24回払いにしました。その塾の内容がセールスと内容がことなっていたため、たとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでのシリアルコード受け渡しトラブルについて。
ベストアンサーヤフオークションにて、シリアルコードのお取引で、落札者様から「コードが使用済み」との連絡を頂きまして、詐欺の可能性もあり対応に困っております。 ●状況● ヤフーオークションには【取引ナビ】という、落札者が決定した後詳細な取引をするために、出品者と落札者だけが閲覧・書き込みができるヤフオク公式掲示板が御座います。 現在私は出品者としてヤフーオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児噛合誘導治療の不当請求
娘に小児噛合誘導を去年から始めました。 治療計画 治療期間1年から1年半程度 診断料57000円 噛合誘導料10万『2種類の装置を使用』 処置管理料50400円 舌の訓練49000円『15回』 合計256400円最初に支払いました。 樹脂製の装置で顎の発育促進 4~6か月 歯列の横幅を大きくする 一年 と計画をもらいましたが、一年間舌の訓練に通って、月一回医師による樹脂装置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の所有権放棄のタイミングと処分について。
ネットオークションにて金属製の花瓶を落札されて品物を送ったところ、 「破損していたので返金して欲しい」と連絡があり、状態確認の為に品物を返送してもらいました。(相手は「運送事故ではない」と最初から言ってきました) しかし、出品時にはなかった傷(打痕と多数の擦り傷)があり、花瓶(装飾品)としての価値は失われており、再販出来ない状態でした。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が弁護士に対応委任をしてきました。
保険会社より弁護士に対応を依頼すると言われて、受任通知を受けとりました。内容としては自宅の外にある壁にスプレーで何度か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。当時使用していた業者がつぶれてしまい、内容違いの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い・会社への請求について
トライアル雇用の給与未払いと、会社へ払った修理代金の返金請求、退職するのですができますか?? 主人が、昨年11月から、トライアル雇用で就職をしました。 1回目の給与は予定通り支払われたのですが、2回目の給与が、他の会社のトライアル雇用者と給与を間違ってしまい後日改めて支払いますと言ってその後、未払いのままです。 ハローワークからの支払いになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー返金請求に伴って、ストーカー規制法に抵触するか質問です。 私は8年程、不倫で付き合っていた男性がいます。 その間、相手が既婚者、子持ちと発覚したり、相手が離婚したり、無職になり私が金銭的に援助したり、私が夫と別居した期間に堕胎を経験したりしました。 この度、別れることとなりましたが、交際中の他の女性との交際や暴力行為、経済的支援の為の私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の納期遅延について
お世話になります。 2013年3月に4曲の採譜作業(音源から楽譜を制作すること)をインターネットで知った業者へ依頼しました。 業者のHPによれば、通常料金での依頼は3ヶ月程度とあり、特別料金を払うと「特急便」でそれより早く仕上げるようで、納期の問い合わせや返金要求には応じない、とのことでした。 私の場合、通常料金の依頼でしたが、特急便を優先させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約サイトのキャンセル不実行による宿泊代全額請求について。発信履歴が証拠になりうるでしょうか。
ホテル予約サイトから予約したホテルをサイト側に電話でキャンセル依頼しましたが、キャンセル実行されておらず全額がカード請求・支払い実行されてしまいました。以下のような場合、返金請求できますか? 4月初めにイタリアのホテルをホテル予約専門サイトから予約し(宿泊予約日は7月中旬)、4月24日に電話にてキャンセル依頼しました。その際、予約番号などが分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの補償請求について。
ベストアンサー表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会特典のそろばん代を請求されてます。
息子のそろばん塾を9か月で辞める時、入会特典にプレゼントされたそろばん代を、1年に満たないため請求されました。 プレゼントされる時「1年以内でやめる時は4200円支払ってもらう」と言われ、その時はやめるつもりもなかったので 言われるままに署名までしてそろばんをいただきました。 入会の案内にはその事は書いていなく、口頭のみで言われ、むこうに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害分以外の代金。いくらくらい請求されてしまうと思いますか?
前回の質問の詳細です。 チケット交換取引の際に相手からチケットを受け取った後、トラブルにより相手に渡すはずだったチケットが渡せなくなり恐怖を感じた友人は無責任ではありますが一度アドレスを変えて相手の連絡先を消してしまったそうです。しかし後に相手から電話番号にて連絡が届き、謝罪文と返金したいという事を伝えた後チケット代金を払えば被害届等取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルのご相談【複雑...】
バッグをYahooオークションに出品しました。 このカバンは、プレミアがついているようで、定価以上の値段で落札して頂きました。商品は、中古だったので、全てのポケットの中などを確認し、整えてから発送しました。 落札者の方から、商品到着の連絡が来て、 商品が汚れていて気に入らない&ガムや飴、テイッシュの残留品があり、 バッグを洗濯したところ、カバンがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク詐欺。181万円と大金ですけど、あれから1年過ぎてますけど、返金は難しいでしょうか?
昨年の8月から始めた在宅ワークの副業で、最初は登録料31万円、次にアクセスによるサーバーが止まったので、アクセスを広げる為に150万円、全部で181万円を担当者に騙されました。 大金を振り込めば、担当者は「1ヶ月で30万円以上稼げなければ、振り込んだお金は必ず全額返金致しますので、ご安心下さい」と言ってましたが、生活を安定したい為にも在宅ワークの副業を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの商品トラブル
ベストアンサー質問させて頂きます。 オークションにて落札された洋服のサイズが発送前に明らかな不良が有ったので、 不良前に商品が品切れになったので、サイズの変更、もしくは返金をさせて頂きたい (実際にはもっと丁寧に説明しています)とお客様に申し出ました。 落札者からは以下のように連絡が来ました。 なんですかそれは? 「評価悪くなりますよ! どこかショップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット発送遅延について。
長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に貸したお金
ベストアンサー元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の実家の土地にまつわる質問です。
実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム賠償
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!質問番号 42798の続きで少額訴訟について
出品者と話しても埒が明かないので少額訴訟に踏み切ろうと思っています。 今までの経緯を含め、相手に錯誤無効を主張し、少額訴訟をした場合に勝訴の可能性があるか教えてください。 出品者は正規品ではないのを承知の上で商品情報に記載しておりません。 「なぜ正規品かどうか質問しなかったのか」というお返事より把握できたものです。 (法テラスより錯誤無効による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。』や『ふざけんな...あ?
先日、商品の出品をしました。男性の方に落札して頂いて入金確認後商品の発送をしました。しかし、取引中(現在も継続中)こちらの手違いで質問の回答を忘れるなどのミスをしてしまい、相手の方が怒ってしまい、勿論こちらが悪いので謝罪しました。その後、連絡なく突然商品の代金が振り込まれたので商品を発送しました。しかし、相手の方は受取り拒否をして、連絡をしても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株契約解除しましたが…
母が、以前買ってしまった未公開株の買取の条件として、母の名義でとある未公開株を買ってほしいと頼まれたそうです。損したお金を少しでも取り戻したいとその未公開株購入代金を振り込んでしまったそうなのです。 その後、返金してもらおうとすると、買い取る予定の人がいなくなった等々。『これはインサイダー取引に該当するから訴える。訴えられたくなかったら、あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親募集を希望して
ベストアンサーこんばんは。教えて頂きたい事があります。 10日前位になりますが、ある犬猫の里親募集サイトから里親を希望しました。すぐに郵送して頂けるというお話でした。でも送るにあたって必要経費(健康診断料金・ワクチン代)の入金が先に必要との事でした。犬を送ったのに、未入金を防ぐ為との事で。 何度も電話で話しました。相手の方はどこで働いているかも教えてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所の勧誘について
以前某モデル事務所に勧誘されて登録しました。 最初は登録するのを迷っていたのですが、 次のようなことを言われ登録することにしました。 ?〇浬蠅忙纏琉瞥茲?たくさんきていて モデルが足りない状態です。仕事が全くこないと いうことはありません。 ?△?仕事のお休みを利用してやっている人が ほとんどです。オーディションの一ヶ月前から 依頼がくるお仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用申告後、請求が正当と判明した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前クレジットカードの決済で見覚えのない名前の明細があったため、不正利用されたと思い、申告をし返金していただいたのですが、今日その請求が正当なものであると判明したのですがこの場合私はカード会社や販売元から詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 カード会社には明日連絡をするつもりなのですがそこからどうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの取引について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の取引でお金を受け取ったのにも関わらず商品を渡すことができず、いただきたお金もすでに使ってしまって手元になく、少額ずつですが返金している段階です。 全てお返しすれば警察沙汰にしないとおっしゃっていて示談?などチャットでは済んでいます。途中で被害届出されることなどありますか? 【質問1】 途中で気が変わって被害届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ネットショッピング代行業者から商品が発送されない
【相談の背景】 SNSを通じて海外ショッピングサイトの購入代行を依頼し、代金約50万円を支払いましたが、商品が発送されず連絡がつかなくなりました。 【質問1】 相手方のSNS(X、LINE)と金融機関の口座情報のみ分かりますが、住所等を特定し商品の発送もしくは返金を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の商品の返品についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族が通販で著作権侵害の商品を間違って買ってしまい返品と返金の申し出てをして取り消したが、それが著作権法に触れてないか不安です。 【質問1】 著作権法には頒布の意思を持って所持すると違法とありますが返品は頒布に当たりますでしょうか?また、裁断して処分すれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険料の支払い
【相談の背景】 元夫から私のがん保険の支払いが自分(元夫)のクレジットカード払いになっている。支払いの変更と離婚後の三年間の支払いを返してほしいと言われました。こちらも支払ってもらっていた事は気づきませんでした。 【質問1】 保険の支払い変更はすぐにしましたが、返金対応はしないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士等による着手金詐欺
【相談の背景】 昨今問題になっている着手金ビジネスに関してです。 投資詐欺やロマンス詐欺等の被害回復が低いにも関わらず、回収の可能性があるとして(絶対や100%とは言わない)高額な着手金を取ることは詐欺罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 返金されない場合もあるなどのリスク説明されていれば、詐欺の定義からは外れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻による処罰の内容
【相談の背景】 単発の派遣のバイトで総額20000円ほどを不正打刻により、得てしまいました。全額返金する意思は表示しています。 【質問1】 今後の処置はどのようなものになるでしょうか? 【質問2】 派遣先への信用の失墜による損害賠償を請求される可能性はありますか? 【質問3】 あるとすればどのくらいの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから