39,312件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間登録し忘れ。しなかったら罪になりますよね?

ベストアンサー

休憩時間を登録し忘れて、そのままその分も給料としてもらってしまった場合犯罪になりますか?(詐欺)相当常習的にやってないと故意ありとはなりませんよね? 会社側から指摘されてその分のお金を返金する場合も罪になりますか?しなかったら罪になりますよね? 給料貰う前に会社に登録し忘れたと申告すれば大丈夫なんでしょうが?

弁護士回答
    6
  • 個人債務者に対する、破産申請

ベストアンサー

個人債務者に対して法人債権者がいきなり、破産を申し立てることは可能でしょうか? 個人債務者にはさしたる財産も無いようですが、お金を隠し持っていると判断しております。 破産を債権者が申し立てれば、隠しているであろうお金を返金に充てると思います。 貸金返還訴訟などを起こすほどの額の債権ではないです。

弁護士回答
    2
  • 急ぎますので宜しくお願いします。

窃盗を働いてしまったのですが、警察に調べられ怖くなり本人に打ち明けました。すると、会社と警察に言わないから誠意として多大な金額を請求されています。1万円を盗ったのですが2万盗られたと言われ、金額を返金しようとしたら、さらには20万でも足りないと言われ困っています。どうしたら良いでしょうか?ちなみに、相手は暴力団に係わりがあるらしいです。

弁護士回答
    2
  • オークションに関する

先日オークションでコスプレ衣装(小道具付)を買ったんですが質問です ①オークションで使われてる小道具の写真と実際に届いた小道具があまりにも違いすぎる ②小道具が壊れている ③衣装は何もなく無事 この場合小道具だけの返品(一部返金)は可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書2

以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。

弁護士回答
    2
  • ペットショップにおける生命保障

よくペットショップで「生体代金の何%を支払えば、万が一、ペットが死亡した際に全額返金、もしくは代犬を提供する」といった趣旨の保障をみかけますが、これはいわゆる保険業法にある損害保険には該当しないのでしょうか?ペットショップは損害保険または少額短期保険の免許を取得する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結納金

他の方の質問で結納金について弁護士の方がご回答されていた内容で、 婚姻期間、生活期間が短い場合、結納金を返金しなければならないとありました。 例えばそれはどれくらいの期間だと返す義務があるのでしょうか? 私自身もまだ1年未満なのでとても興味深いです。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • Cチェック

私は19歳です 詳しく話すと 2012年6月18日 友達と遊びに行ってその帰りに、サークルKに寄りました 初めてだったので、c-checkを買ったことに気づかなくて家に帰って初めて気づきました c-checkを間違えて購入してしまい返金したいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社はどうなりますか

ベストアンサー

勤めてる会社が不況の煽りを受けていますが、小さい会社ですが銀行に4000万位の借入があり毎月の返金も滞りです。 会社が払う社会保険も滞納して、メインバンクより口座ロックがかかりました。この先会社は破産の道に行くのでは。どうなる予想を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の権利行使の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭ったので口座凍結しましたが、口座名義人が権利行使とやらをしているので、残金返金の申請ができない状況です。その場合、権利行使はどのような流れで認否されるのでしょうか? 【質問1】 口座売買によって口座凍結されて、権利行使されてしまった場合それが解かれる解かれないの至る流れについて知りたい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暗号通貨を第三者に誤送信してしまった

【相談の背景】 暗号通貨の誤送信について。 表題通り相談をされ手伝いをしたところ、間違えて送付先を間違えてしまいました。 他の個人の所に送付してしまい返還がされません。 そこで本来の持ち主から借用書を書いて返金してほしいと言われております。 【質問1】 この場合、私に返還義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の無断生命保険貸付利用による離婚の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が契約料を払っていた生命保険から妻が勝手に貸付を利用していたことがわかりました。そのため満期時にもらえるはずだったお金がほぼゼロになっていました。 【質問1】 これを理由に、離婚はできますでしょうか。 【質問2】 返金してもらうための裁判を妻に行えるでしょうか。 【質問3】 慰謝料を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当月払いから翌月払いの変更は不利益変更に当たりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当月払いから翌月払いの変更を検討しています。作業の効率化を意図しており、単年度契約の方は年度末に差額を返金いただくケースもありお手間をかけますので、それに対処したい意図です。 【質問1】 この場合、一般的に不利益変更に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟か少額訴訟か

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を起こすつもりです。希望返金額は66万なので通常訴訟にするか6万円諦めて60万の少額訴訟にするか迷っています。 【質問1】 弁護士つけずに素人が本人訴訟を行うには通常訴訟と少額訴訟どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーで購入した商品が腐っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで購入したいちごを食べたら腐ってました。 返品、返金措置はしてもらいました。 当方美容室を経営しており、自身もプレイヤーとしてお客様を数多く担当しております。 【質問1】 もしお腹をこわして休業しないといけない場合は病院の診察代や休業損害は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 知人に借金返済してもらうにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前事業を立ち上げたいと知人に相談を受け、500万円を貸したのですが、事業は立ち上げておらず、返金してもらえません。LINEのやり取りは残っていますが借用書はありません。個人口座に振り込みました。 【質問1】 返してもらうにはどんな方法がありますか?また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容医療のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に契約した医療トーニングのコースを病院に連絡してクーリングオフ申請しました。 その病院から振込口座に返金しましたと連絡がありましたが2日たっても入金されません。 【質問1】 クーリングオフの正しい手順はどのようになりますか? 【質問2】 入金完了が契約から8日までじゃないとクーリングオフできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て中です

【相談の背景】 今月9日に個人再生申立てをしました。弁護士積立金に関しての質問です。 【質問1】 今月の支払いで弁護士費用分が支払い額に達します。今後積み立ては認可されるまで、継続しないといけないかと思いますが認可されたら払いすぎてる積立金は返金されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 間違って振り込まれたお金を持ったまま刑事罰になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に退職した会社から半年前に間違って他の社員の給料5万円が振り込んであったのが今日気が付きました。 会社からは連絡ありません。 そのまま口座にいれておいては罪になりますか? 【質問1】 前職から間違ってお金が振り込まれたのを放置返金しないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の返金について、先生に見てもらって症状を言われ診断書を書いてもらったが後日できると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして整形外科にいき症状も伝えられました 仕事ができないとなって、後日診断書を書いてもらいました しかし、会社が整形外科に確認したら病院の先生が「仕事ができる」 と言ってきた 【質問1】 書く前にできるから書けないと言わなかったのになぜ書いたのか 診断書料金の返金ができるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 工事の発注先とのコト

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての取引で品物(工事含む)を発注時に代金を前払いしてもらう案件です。 【質問1】 きちんと納品(工事含む)してもらわないと困ると言われており、納品中や納品後にいちゃもんをつけられて一部返金や損害賠償請求を言われないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 和解の際、気をつけること。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に出資しましたが期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て、今年1月相手が逮捕されました。 その後、先日相手の代理人弁護士から和解をできればとの電話を頂きました。 【質問1】 和解する場合どういうことに気をつけたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行するための資産情報の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わして返金する約束をしましたが期日までに支払いがなかったので強制執行をしようと思います。 不動産などは無い模様なので銀行口座を押さえたいのですが口座情報が入手出来ておりません。 【質問1】 そこでその会社の決算書に書かれている税理士に口座情報を教えてもらおうと思いますが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、威力業務妨害の金額

【相談の背景】 私はゲームアカウントの売買サイトで詐欺をしてしまいましたが、買い手様へ返金を致しました。 【質問1】 売買サイトから「サイトの信頼を著しく低下させる威力業務妨害行為として、損害賠償請求権の行使を検討しております。」とのメールがきたのですがどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のレッスン費

【相談の背景】 路上で芸能事務所にスカウトされ、翌日電話があり事務所へ行き、説明を受けました。その時に芸能界で活躍するにあたりレッスンを受けて欲しいと言われ帰りましたが、翌日芸能事務所から電話があり、契約するかしないかを問われ契約しました。 【質問1】 この場合、クーリングオフして返金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ会社からの振込み入金はどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の銀行口座に、最近、見知らぬ会社から振込み入金されていることに気付きました。 数万円の金額です。 【質問1】 この振込はどのように扱えば良いのでしょうか。 振込した会社を突き止めて返金しなければならないのでしょうか。 銀行に振込元の情報を開示して貰えるのでしょうか。 事件として警察に届ければ良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談 取消について御回答お待ちしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業で盗撮をされました。 示談書などは書いておらず相手が示談を求めたのと、お店から関与しないといわれたので示談金を受け取り終わりました。 ですがあまりにもその後の態度が反省しておらずお金よりも反省をしてもらいたく取消を考えています。 【質問1】 示談した場合全額返金からの警察へ連絡はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納品後必要ないと商品が送り返されてきた

【相談の背景】 相談料、開運商品などそれに伴うブレスレットなどを売りました。 納品後、騙されたとか必要ないなど連絡して来られ。 商品も送り返してきました。 商品の中には印鑑など受注されて作成したものもあるので大変困っています。 【質問1】 今後返金請求をされる可能性がありますが 支払い請求に応じる必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手名義の定期預金解約をしました

【相談の背景】 結婚してから、ずっとお金の管理をしてきました。 そのなかで、定期預金解約をしました。 お金の管理の話しは何度交換するか話ししたことがあります。変更する気はないみたく、そのままでした。 夫婦中が悪くなったからと、返金請求してきます。 【質問1】 相手の名義の定期預金だと、返還しないとならないですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺での懲役は、刑期短縮、仮釈放が殆ど無いのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 特殊詐欺で懲役8年を求刑されました。 特殊詐欺などは仮釈放が殆ど貰え無いと 聞きましたが、本当なのでしょうか? 模範囚で過ごした場合 どれくらいの服役で、出て来れるでしょうか? 質問1 仮釈放には、被害者達との示談、被害弁償の 全額返金などは関係して来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の取立て依頼の弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

知人に10万円貸しましたが、返金されません。貸した後に借用書を送ったのですが、返信してくれませんでした。 ただ、メールのやり取りで借用書の内容に異議が無いことは確認済みです。 取り立てをしたいので、弁護士さんに依頼を考えていますが、費用はどのくらいかかるでしょうか? 大まかで良いので教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クリーニング期日違反

ベストアンサー

クリーニング屋で仕上がり日に納得しお金を払い 後日受け取りに行きましたがまだ出来てないと言われ次の日にも来ないとなって約束の日から四日経ちますがそれを取りに行くのにタクシーを使ったりしていたり無駄足になってしまってるのですが足代やクリーニング代金の返金を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 涙袋ヒアルロン酸注入失敗

涙袋にヒアルロン酸を注入しました。デザインがおかしかった為に翌日ヒアルロン酸を溶かす注射をしましたが、そのデザインのまましこりができました。ヒアルロン酸注入した医者には会うことすら断られお話も出来ない状態です。不誠実な対応に納得がいきません。 会うことすら出来ない状態ですが、返金等は対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸主から振り込み済みの借金を白紙に戻したい。

ベストアンサー

貸主から既に口座振り込み済みの借金を白紙に戻し、貸主になるはずだった人に返金するために、税が最も掛からない方法は何でしょうか? ・額は900万。 ・借用書はまだ作成しておりません。 借金の短期返済の形を取るなら収入印紙代が掛かると思いますが仕方がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、生活保護、不正受給,

1年前に出てきて、執行猶予中です。生活保護でせいかつしています。 捕まった時、警察にバイトしてるのかと聞かれてしてません。と言いました。 出てきて、次の日にバイトに行ったら、検事と刑事がはっていました。 不正受給してると、詐欺になるんでしょうか? 役所どまりで、全額返金だけで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について

キャンセル料について ホテルでの宴会について いまキャンセルすれば50% コロナウィルスの影響のためキャンセルしたいがキャンセル料はその金額を支払わなくてはならないのか? もし、キャンセルした後に宴会開催日までに政府からの自粛や会場側が保健所から営業停止などをうけた場合はキャンセル料を返金してもらえるのか? 交渉の余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル高額料金支払い詐欺

デリヘルで詐欺に合いました。 ネットで記載してある値段と違い高額な値段を払わされ挙げ句の果てに10分ほどで店側からの指示で退出しろとゆう電話かかってきて帰りました。 90分の料金を払わされた挙句、銀行で金下ろせと恐喝 これは詐欺ですか? 返金要求したら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 請求異議申し立てについて

ベストアンサー

以前養育費用の強制執行をしたのですが、異議の申し立てを相手がしたのか、特別送達がおくられてきました。 会社の方から、振込があったのですが異議申し立てされたらお金を返金しないといけないのですか? なぜみとめられたかわかりません。 今後の対処法を教えてください。 異議申し立ては特別送達でくるのですか? 私が強制執行されることもあるのですか?

弁護士回答
    3
  • スキー場のチケットを偽造し、ネット販売。個人には謝罪と返金しました、逮捕にはいたるのでしょうか?

スキー場のチケットを偽造しネット販売をしてしまいました。 購入者から偽物と苦情があり、返金、個人的には被害届は出さないとのことです。 そこから販売はやめました。 しかし、スキー場側が刑事告訴をした場合、捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? 自分のIDや名前はスキー場に伝わっているかは不明です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に問えますか?架空の住所

詐欺に問うには後何が必要でしょう。4000万貸しました。相手は1340万と2200万貸した相手がいて、その返金で返すとの事ですが、相手の住所は架空で警察に行きました。 まだ警察は騙す意図があったという事の証明で刑事告訴というのですが、相手がいないだけでは駄目なんでしょうか?あと何が要りますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の費用分担に関する民事訴訟提起

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、民事訴訟を提起して裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族への投資案件は公務員副業禁止に当てはまりますか?

地方公務員で教師をしております。私の兄弟が自分で会社を立ち上げるとのことで、出資して欲しいと頼まれました。数年後に20%上乗せして返金するとのことですが、地方公務員法の副業には当てはまる可能性はありますでしょうか。 融資してあげたいのですが、法律違反はしたくないので、ご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

父の他界後に公正証書が見つかりました。 知人にお金を貸したらしく、返金されていません。 父が最後に話した事と、指定銀行にも確認した為確かだと思います。 そこで先生方に相談です。 1 元金返済期限が過ぎていても取り返せるのか? 2 弁護士の先生にお願いした際のおおよその費用。

弁護士回答
    1
  • チケット取引トラブルについて。

ベストアンサー

先日某サイトにてチケットのお取引をしました。取引金額を振込したあとしばらくして急に音信不通になり、詐欺かな?と思っていたら現金書留にて振込した金額と、チケットを譲れなくなった理由が書かれた謝罪文が届きました。ここで質問なのですが、 返金がされていて、譲れなくなった理由も伝えられている場合法的に訴える事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年前帰国しましたがその時クレジットカードに70万残してしまった。来年日本に仕事関係で来る予定です

ベストアンサー

1年前帰国しましたがその時クレジットカードに70万残してしまった。来年日本に仕事関係で来る予定ですけどビザ申請時と入国の時なんにか問題点引っかかりますか?クレジットカードのお金返金しない信用情報がブラックになってこれは日本入国とビザ申請に問題点になりますか?

弁護士回答
    2
  • 一度入金した再生委員への費用について。

ベストアンサー

個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学辞退届け取り消し

大学入学辞退届け取り消しについて。 2日前に大学に辞退届けを速達で出して入学金が返金されました。しかし辞退したことに後悔して入学辞退取り消したいです。日曜日なので大学運営してなくて月曜の朝8時半に大学に電話しようと思います。一度辞退したらもう無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルの案件について

男女間の金銭トラブルです。贈与として認識していたお金を受け取っていました。しかし相手から返金要求として訴えられてしまいました。 お金に対して返還義務がないのは分かっていますが、怨恨が絡んでいるため裁判で争うというより和解をしたいです。和解ありきの弁護とは弁護士さんは請け負いたくない案件なのでしょうか?弁護士さんに断られてしまい困っています。和解...

弁護士回答
    2
  • 性的被害の示談 金額に関する質問です

ベストアンサー

半年前に性的被害にあいました 結局示談にしました 相手方がいくらでも上限なしに 払うといったので 結局1100万という額で決まりました 示談書には今後一切訴えを起こしたりしない という事で交わしました でも相場よりは多い額なので 訴えを起こさないという内容にも 了解したのにも関わらず こちらに返金などの義務わ 出るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから