法律相談一覧
-
内縁の夫とのローン支払い
【相談の背景】 内縁の夫が出ていくようです。 車を購入しローン支払い中。 名義、ローンの支払いは内縁の夫。 頭金は、内縁の夫40万、私40万計。80万。 【質問1】 この場合40万の返金を求めることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。助けてください。
【相談の背景】 スキマアプリサービスで他人になりすまし 企業に給料を入金させて振り込まれた口座が凍結されました。 被害額を満額ではないですが返金しようと思っています。 ほんとに後悔しており反省しています。 銀行に行って話をしました。 警察に呼ばれたらいくつもりです。 【質問1】 逮捕されると実刑ですか? または執行猶予付きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の指南役として事情聴取されたが起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 持続化給付金の指南役(共犯)として警察から電話を受け、任意で事情聴取を行うと言われました。 2020年の話ですが100万円は既に実際に申請した女性が返金済みです。 【質問1】 逮捕はしない、と言われましたがこの件は起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレカの差額支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が、同級生から大量のトレカを複数回買ってもらっていました。後日、相手の親が購入費用の返金を求めてきました。 【質問1】 もらったトレカは返却したのですが、購入価格の価値はないので、トレカの相場価格と購入金額の差額を現金でお支払いする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交で罪に問われますか??
【相談の背景】 適当にチャットアプリでセフレ募集でインスタに繋がり話してたら未成年としようしたねと言われ。 友人(フォロワーに晒す)と脅され実際に晒されました。 金額も4万支払ってしまいました。 アカウントを削除したのですがどーしたらいいでしょうか? 【質問1】 返金はもう諦めるが今後どうしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは! 宜しくお願い致します! カードの詐欺被害に遭いました。 【質問1】 スマホで、海外の投資サイトで、 43,293円をクレジットカードで入金してしまいました。 マイナンバーカードや免許証の写真も添付してしまいました。 返金して貰おうと、ボタンをタップし
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の時効について。合意があれば時効無しにすることできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年320万円の貸金をし、1円も返金がありません。 個人間の貸金の時効は5年のようですが、この時代何が起こるかわかりません。 【質問1】 相手に、合意書で時効は無しと署名捺印または拇印を貰ったら、5年の時効は無しとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしなくても「家に行く」だけで脅迫になるのでしょうか?
【相談の背景】 お金を貸した相手から、お金が返金されずに困っています。 相手の現状が分からず、事実確認をしたいから家に行きます。 それ以外はなにもしません。 って言ったら脅迫です。って言われました。 【質問1】 事実確認しに行くだけで、何も害を与えなくとも「脅迫」になるのでしょうか? ご返答何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットの転売トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット転売サイトでチケット購入し 既に支払い済にも関わらず 電子チケット発券に必要なログイン情報など知らされずコンサートには行けなかった。 【質問1】 既に支払い済分はチケット転売サイトより返金されるも販売者を何らかの罪に問えないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金を返さないという。
【相談の背景】 財産目録に借入金と書いた本人(元代表)が、書かされたものだと言って返金しません。 財産目録は証拠にならないのでしょうか?? 宗教法人です。贈与税も発生しないのでしょうか? 宗教法人に対しての借入金か元代表個人に対しての借入金かに依って変わりますか? 【質問1】 そんな事通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の貸し借りについてお聞きしたいのですが 【質問1】 1年前に友人に13万かしました。借用書書いてくれず、毎月1万ずつ返金されてます。電話、ライン、メール全てスルーされてます。13万に対する金利を払ってもらいたいと思ってます。金利いくらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を控えており、契約内容について相談したいです。 【質問1】 甲(当方)が依頼したコンサルティング内容に対し、提供された情報が不十分だった場合(甲の目的が達成されない)、甲は契約解除および乙は甲に受領した報酬を返金するといった内容の例文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の退会していたはずの習い事の月謝が16ヶ月引き落とされていました、ジムに聞いたところ、休.退会届けを書いて貰うのを忘れていたので、お金は返金しますと1度は言ったのですが、やっぱり返せないと言い出しました。 【質問1】 この場合少額訴訟などでお金は返還して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金したが、納品の予定やめどなどが立たず一年以上経過。どのように処理できますか?
【相談の背景】 1年強前に友達がデザインをし、HPを作成すると言っていたので9万円入金しましたが納品できていません。 もうすぐ作れるといって、HPもチラシも一向にできず何回も催促をしていますが、催促されると浮かばなくなると別件の話を持ち出されます。 【質問1】 入金した金額返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら、金返せ、という男について…
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日彼氏と別れたのですが、直接会って決着を着けろ&今までのデート代返せ と言われています。どうすれば良いのでしょうか。 家も職場も知られてしまっているのでいつ来るか怖すぎて寝れなくてストレスでおかしくなりそうです。怖いし会いたくないです。 【質問1】 会って返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング詐欺について
【相談の背景】 3日前にネットショッピングで商品を注文し、指定された口座にネットバンキングから振り込みました。しかしその後メールしても返信がなく、ネットショッピングサイト自体が詐欺サイトということがわかりました。 【質問1】 どうすれば返金されますでしょうか? 相手に被害届を提出すると言った方が効果的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手からの金銭回収について
ベストアンサー個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明発送後に少額訴訟を起こす際・・・
本日内容証明を送りました。 内容としては 「本書到達後2週間以内に30万返金」 というものです。 きっと、拒否するか、受け取ってスルーされると思います。その場合、すぐにでも少額訴訟を起こしたいです。 内容証明発送日4/22だとすると、最短でいつ頃裁判所に行ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー現在、傷病手当を受給中です。 その傷病手当の支給額の1ヶ月半分を県税事務所より差し押さえをされて生活がままなりません。 貯金してるわけではなく傷病手当であること、現在は生活できる状態ではないことを県税事務所に言えば差し押さえ額を少しでも返金して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合でアパートを退去しなければなりません。大家さんから引越し等の費用を請求することは可能で
20年住んでるアパートの大家さんから老朽化のため取り壊すという通知がきました。敷金の返金はされますが、引越し費用や初期費用等負担の記載はありませんでした。2021年2月までに退去しなければなりません。この場合、大家さんから引越しに関する費用を請求することは法律上可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の販売についての質問です。
ベストアンサー現在とても不安なので質問させていただきます。 以前フリマアプリでカードゲームのカードを購入し、その購入したカードを自分でフリマアプリで販売した後偽物だと知り、購入者へ返品無しでの返金を行いました。 この場合私は罪に問われたり、弁護士等などから手紙が届いたり等の事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング不正利用
先日知人にネットショッピングにて自分のアカウントで不正利用された可能性があります。デビットカードでギフトカードを何十万も購入されてました。 運営会社とカード会社に電話しましたが、不正アクセスとの事でした。この場合返金されますか?また、どのような手段を取ればよいのでしょうか?法的手段はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入に伴う親戚からの公正証書について
住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
個人間の金銭の貸し借りをしています。 私は貸してる方で1000万以上貸しているのですが、相手方から返済となった場合、振込等で行うと贈与税が発生するのでしょうか? 貸した側としては貸した額のまま返ってきて欲しいのですが… 贈与税がかからない返金方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでサイズ表記を誤って出品してしました。法的措置は考えられますか?
ベストアンサーフリマアプリで私が出品した商品のサイズを勘違いをして誤ったサイズ表記をして取引が成立してしまいました。 私に非があることは間違いないので商品を差し上げるので代金の返金だけさせてくださいとメッセージを送ったのですが、法的措置をとる可能性があるとのことです。 完全に悪いのは私なのですが、この場合はどのような法的措置が考えられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の金を妹が使い込んでいる可能性
ベストアンサー母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の積立金に関して
妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の口座からお金を抜いた
ベストアンサー別居中に妻が生活費の口座(私名義)からATMで複数回に渡り出金し自分の別口座へお金を移動させました。 婚姻費の支払いのために返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか? 生活費の口座ですので、キャッシュカードは妻が所有し暗証番号は私の知らない番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドを騙されて購入してしまった場合
偽ブランドを知人に騙されて購入させられました。知人から本物だから購入しないかと打診され購入しましたが、明らかに偽物でした。 被害額は100万円ほどです。 返金を求めても、対応してもらえず、警察に詐欺罪で被害届を出したいと思っているのですが、この場合、警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えたい。二重請求されて支払ってしまっていた。
ベストアンサー借金をした相手が親に支払いを強要しました。 その際に、実際の金額より多い金額を書いた紙を見せて誓約書を書かせて 親が支払ってしまいました。 本人は、支払いを続けていました。 後で、気づき、返金をお願いしましたが、無視されています。 詐欺で訴えたいのですが、 時効は、実際に支払ったときが起点なのでしょうか。 それとも、気付いたときが起点にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三千円を受け取り卑猥な写真を送ったが詐欺になるのか?
先月、掲示板でやりとひした男性がおり三千円渡す代わりに卑猥な写真と電話を要求されました。 三千円は私が受け取り写真は何枚か送りはしましたがやりとりが怖くなり返金すると伝えたところ承諾してもらえませんでした。この場合法律では詐欺になるのでしょうか?相談お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画サイトにメールアドレス違いで重複登録してしまった。
先日、月額制の有料動画サイトを同じ日にメールアドレス違いで2回登録していることに気付きました。 登録日は2年以上前で2回分の料金を月額引き落としされ続けていました。 両方のアカウントで2年以上視聴していないのですが返金請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯してドレス色落ちの責任は誰にあるのか
私はドレスの小売りをしています。 昨日ドレスを購入したお客さんが、ドレスをドレス用の洗剤で手洗いしたら 色落ちしたそうです。 今度の土曜日か日曜日にそのドレスを見てほしいと言いました。 たぶん、返金か交換を要求すると思いますが、販売者がその保証をするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのネット販売について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 一週間前にECサイトで家電製品を買ったのですが、支払い方法を銀行振り込みにしたところ、商品が届かず、販売会社とも連絡がつきません。 質問内容を記載します。 そこで先生方に質問があります。 このような状況の場合、返金してもらうにはどのような対応をとったらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのレジ清算ミスについて4
以前惣菜で半額の商品を購入下のですが、あとでレシート見たら半額にスーパーので、なっていませんでした。 現物をくって、半額シールがついている原本をゴミにすててから、半額分返金160円ぐらいですが、いったら、現物がないからレシートだけでは無理と言われました。 このような場合は法的にしょうがないのっでしょうかね・・? 確かに半額の商品のみしか購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q 民法では「いかなる場合も絶対に返品や契約解除を認めない、という契約は無効である」というのは本当で
ベストアンサー民法では「いかなる場合も何が何でも絶対に返品や契約解除を認めない、という契約は無効である」というのを 聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? よく、インターネット上のデータサービス、有料メールマガジンなどの契約において 「デジタルコンテンツという特性上、返品返金はできません」 という契約文言を見かけますが、これは違法な契約書面でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークション詐欺
先日、オークションで正規品と記載してある品を購入したのですが届いた物が偽物でした。相手に返品、返金を訴えましたがあなたが偽物とすり替えた可能性があると言うだけです。また、相手先の住所が偽装されおり正確な住所が 分からない状況です。 具体的にどのように対応したら良いのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の製造不良によるケガの治療費について
ベストアンサー某メーカーのウォーキング用トーニングシューズを使用中に片足のみに違和感・痛みがあり、左右の空気圧が違うと思うと申し出たところ、返金対応となりました。 その靴を使用後、片足のみに痛みが残っているので、治療費が出るのか確認したところ、断られました。 この靴を使用しなければ発生しなかったケガなのですが、一般的に補償はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約前の手付金
ベストアンサー新築マンションを購入申し込みしたところ契約前に手付金を払ってほしいとのことでしたので指定された期日に入金しました。入金から5日後に契約締結予定でしたが、思うところあり現在契約保留中です。このまま契約をしないで申込みキャンセルした場合、先に入金した手付金は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士が役に立ちません。
ベストアンサー依頼している、代理人弁護士が役に立ちません。 お支払いしている代理人契約のお金がもったいないんですけれど、相手方の弁護士と直接話した方が早いです。 なんの役にも立たない弁護士を代理人としてふさわしくないと判明した場合、このまま泣き寝入りで、ある程度の返金等を求められないのですか? こちらがアドバイスしないと動かないので、不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入履歴はチケットの代わりにならないですか?
楽しみにしていたコンサートを観に行きましたが、チケットを紛失してしまい受付で購買履歴を見せましたが、スマートフォンの購入履歴はチケットでないからと入場を断られました!購入履歴には座席番号まで入っているのに納得のいかない対応です。チケット発行元に返金請求はできますか?チケット代14000円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に対しての謝罪
ベストアンサー私の会社の業務委託者が集金に伺った際に留守だったのでお客様の玄関先に集金要請の紙を貼ってしまいました。 その後お客様からその行為についてクレームがあり謝罪に伺いましたが許して貰えず今までの代金の返金を要請されました。 この場合、会社とすればどう対応すれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信キャリアの不正請求について
ベストアンサー通信キャリアの落ち度で、過去数年に上り不正請求されたことが発覚しました。 キャリア側も非を認め返金に応じてくれているのですが、損害状況の文書をメールまたは郵便でもらいたいのですが、それには応じてくれず、根拠不明な金額を口頭だけですまそうとしている状況です。 どうにか、手に入れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用について
ベストアンサー息子夫婦の離婚問題で嫁が男をつくって出ていき、親権、監護権を取るのに探偵に依頼しました、費用は270万です。(支払い済み)結果は嫁側に監護権が行きました、離婚調停はこれからですが、このような場合不成功として幾らかの返金は求めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから