39,297件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーオークションにて

イヤホンを購入したのですが、欠損品を売りつけられた結果、返送しまして、返金を要求しています。写真には未開封と有ったので、完全に詐欺だと思っています。やり取りを評価欄に記載する等と脅迫されているのですが裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師との守秘義務

詐欺にあったことを、警察に言ったり、掲示板などに書き込むと、詐欺師との守秘義務違反になりますか?ネット副業詐欺ですが、最初に契約した書面に守秘義務があると言ってきます。 返金などしませんし、今でももちろん堂々と宣伝しています。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

友人から、あるものをかつお金を預買ってきて欲しいと頼まれ、その物は売り切れで買えなかったので、そのお金はそのまま返金する予定でしたが、そのお金を入れた財布が盗難に遭ってしまったのですが、その預かった金を友人に弁償する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション。この場合、成立なのでしょうか?

オークションで商品を落札したのですが、振り込みをした後に、キャンセルをしました。 キャンセルは受け付けてないと言われましたが、何回もキャンセル、返金願いを出しましたが、すべて無視をされ、商品が送りつけられました。 この場合、成立なのでしょうか?不成立なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁。この二つからどのような判決が想像されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 窃盗¥6000 初犯 返金済み 在宅処理の者です。 先ほど検察庁から呼び出しの連絡がありました。 身分証明書と印鑑を用意してきてと言われました。 この二つからどのような判決が想像されますか?

弁護士回答
    3
  • 競馬詐偽。これから先はどうしたらいいですか?

絶対儲かるからと言われてお金を振り込んでしまいました。会社の住所を調べて内容証明を出しましたが返金がありません。これから先はどうしたらいいですか?ちなみに損害額は45万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ずいぶん前の話ですが…

主人の結婚前の借金 60万円、その後の借金50万円、実家が立て替えてます。義父母は知らないふりで済まそうとするのか、このままだと現在の生活資金から実家に返金する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションで

オークションで電動ガンを落札したのですが、付属するとメールで確認したパーツも付属せず品物も偽物でした。返品・返金を要求しても全く相手にされません。相手が遠方のため小額訴訟でも赤字になってしまいそうなのですが、良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。どうやって調べる事が出来るのですか?

旦那に借金がある事が分かりました。結婚前の借金と言ってます。どこに、いくら借りているか旦那の話だけでは信用出来ません。どうやって調べる事が出来るのですか? 全額返金した後証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代引き詐偽にあったかもしれません

【相談の背景】 代引き詐偽にあったかもしれません。 3週間前にネットで商品を購入しましたが、後日公式販売ではないところと判明しました。なので届かないものと思い諦めていましたが、先ほど届いたので代引きで支払ってしまい中身を確認したところ写真と違うものが届き、送り先住所を調べたら詐偽だと思いました。 郵便局に詐偽かもしれないと伝え返金返品が出来るか確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退時の敷金について

【相談の背景】 急ぎで質問です。通賃借物件に10年住んでいて、この度、カビや建物劣化による床鳴りなど諸々の検査のため話し合いの結果立ち退き料を支払われる形で引っ越しをすることになりました。その際、カビ問題のあった部屋の床を開けてカビ検査及び消毒を行うと言うことが条件での立ち退き依頼だったので、立退後にその検査修繕工事などは行われるのですが、その際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...

弁護士回答
    3
  • 150万円購入したが1カ月の納期遅れにより大変な目に。まだ届いていないが業者に問題があれば返品可能?

【相談の背景】 とあるオンラインくじにて、お届け日時が11月下旬頃配送予定とあったから購入をしたのですが、9月下旬に購入後11月上旬に納期遅れの連絡があり12月26日以降に発送と連絡が来ました。 クリスマスに間に合わせたかったためキャンセルできないか問い合わせたところ、以下記載があるからキャンセルはできないと言われました。 【ご注意事項】 ・いかなる...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え手続き後や訴訟中に相手方から請求の一部を送金された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為又は不当利得で100万円(実損額)、 遅延損害金又は利息(悪意の不当利得だとして)でX万円、 計100+X万円 仮差押えと訴訟をするとします。 ①仮差押え決定後から提訴するまでの期間 ②提訴後から裁判開始前までの期間 ③裁判開始後から判決までの期間 に相手方から、実損額100万円の返金があった場合についてです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 友人の詐欺を止めさせるためには、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いのAから儲け話を聞かされ、お金を騙し取られたことがあります。 他にも被害にあった友人が複数いて、みんなで抗議してお金は返して貰いました。 Aはもう二度とやらないと誓ってくれたのですが、最近、別の友人グループでおなじを事を繰り返していると知り憤りを感じました。 警察へ相談した所「お金を返して貰ったなら罪にならない。」 ...

弁護士回答
    2
  • SNSを使った投資詐欺

【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムを強制退会されました

【相談の背景】 ジムのパーソナルを受けていましたが、男性トレーナーのセクハラが酷く オーナーに、女性のトレーナーに変えて欲しいと連絡をしました。 監視カメラで確認したら、確かに執拗に触ってますね といい なぜか私が規約違反で強制退会させられました。 チェーンの大きなジムなので私が退会すれば他の店で新規で入る事もできたのに 強制退会だとどの店に...

弁護士回答
    3
  • 町内会会費の徴収もない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品整理と還付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...

弁護士回答
    12
  • 賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の年収超過による扶養手当の返金義務の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居し離婚調停中です 年末まで長引いて、年明けの次回調停は婚姻費の決定のために今年の源泉徴収をお互い提出する予定です 以前に妻から「私は扶養限度以上になる予定だから私と子供の扶養を抜ける手続きをして欲しい」と連絡がありましたが、 具体的な年収証明ももらってないし手続きはできていませんでした そのため年明けに妻が扶養限度...

弁護士回答
    1
  • ブランド品買取店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...

弁護士回答
    4
  • 貸金調停の申立て後、相手方の弁護士は申立て人に直接交渉してくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...

弁護士回答
    2
  • 未成年相手の少額訴訟について。両親の名前を知る方法

【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに関してです。 未成年の方にとある商品をお譲り頂く予定で、商品代金を先払いしておりました。 何度か催促・内容証明を送り、3分の1程度を返金して頂きましたが、現在返済期限を過ぎても返金がないため少額訴訟を検討しております。他にも複数名被害者がいる状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 未成年に...

弁護士回答
    3
  • 「SNSでの投資トラブルで脅迫されています。警察に被害届を出すべきでしょうか?」

【相談の背景】 SNSで知り合った相手に投資でお金を貸しましたが、返金を促しても数ヶ月経った今も返金されません。 相手の主催するグループLINEで、感情的になってしまい、相手が私に借金をしていることを投稿してしまいました。 相手からは個人LINEで、「このままで済むと思うな、報復するぞ」「裁判してやる」「お前のやった事は犯罪だ」と言われました。 非例を詫びまし...

弁護士回答
    1
  • 購入したジュエリーの価値が半値で販売者が逃げた。刑事告訴は詐欺罪で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社から投資用のジュエリーを購入しました。 購入価格の2倍程度のものを格安の半額で販売する。万が一損をするようなことがあれば返金すると言われて(メールのやり取りあり)購入しました。また購入時にはデパートの店員さんや宝石商が出てきていかにそのジュエリーがお買い得か説明されました。購入後しばらくして売却しようと知人に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 中古車詐欺に遭いました

【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...

弁護士回答
    1
  • ゲームトレード詐欺 取り返し

【相談の背景】 ゲームトレードにて約30万円のアカウントを購入しました。 その後数日は遊べたものの、数日後にログインできなくなり、売り手に連絡をすると、取引前にしていた復旧申請が通ってしまって復旧してしまったので、再度アカウントの情報を渡す、と言われ、またプレイできるようになりました。 ですが後日またログイン出来なくなり、連絡したところ、自分で...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の施術ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科にてレーザー治療を受けました。 全4回のコースを申し込み、最終回に毛髪を誤照射される事故が起きました。 施術した看護師より謝罪がありましたが、その看護師が医師への報告を怠ったため、その場で適切な診察、処置を受けることが出来ませんでした。 毛髪が欠損したため、後日病院へ連絡したところ、早急に診察を行うとの申し出がありました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判継続、再開するにはどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺で被害額を弁償したが被害届はそのまま 今後の捜査は?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金5万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 現在警察の方が介入し、被害者の方に直接電話で謝罪と振込にて返金をおこなったのですが被害者の方がお怒りのようで「被害届の取り下げはしない」...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで支払後連絡なし

【相談の背景】 ヤフオクで車を25万で落札し諸費用、陸送費で合計415350円の金額になり振込をしましたら翌日IDのは停止した為取引に不安でしょうから返金しますと1度だけ連絡あり別なIDでそのまま出品されていて別な方に質問枠に先日落札されたと思うのですがとありID停止した為に解決済みの為再出品しましたとありそちらにも解決してないし連絡下さいと何度も申し込んでも...

弁護士回答
    1
  • 裁判(調停)予告をすることはストーカーになるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、金を貸した相手に何度も返金を催促したら、警察から呼ばれストーカー警告をされました。 当然相手が借金を踏み倒す目的でした事です。 あまりに腹立たしいので、民事調停を申立して返金を求めることになりました。 裁判所から当然呼び出し通知は行くと思いますが、相手には無視せず是非とも出廷してもらいたいと思い、以下のようか手紙を送ろう...

弁護士回答
    1
  • 古物商の販売責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商をしています。 以下のようなケースは法律的にどうなるのか教えて欲しいです。 消費者Aから商品を買って、それを偽物だと気が付かずに古物商Bが仕入れてBが消費者Cに売って、CからBが訴えられた場合、BはCに返金することになると思います。メーカー側から訴えられた場合や刑事事件になった場合の責任はどうなるのでしょうか。 もちろん偽物販売を...

弁護士回答
    1
  • 敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、NHK先払い、支払は息子クレジットカード、返金は受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄中なのですが、NHKは障害者割引半額でした。それを妻の私に名義変更し、私は障害者と非課税のため全額免除になるので名義変更し免除手続きもしました。 NHK契約名義は夫だったのですが、支払いは同居息子が契約のCATVの団体契約割引を通して息子のクレジットカードで先払いしていました。 全額免除になるので返金がくると思われます。 よく...

弁護士回答
    1
  • ジム会費を解約忘れて三年払い続けていた

【相談の背景】 銀行の携帯アプリを使い始め自分の預金残高の使い方がわかるようになりました。それで身に覚えのないお金が毎月引き落としされているのに気がつきました。毎月12100円、調べてみると以前通っていたジムの会費でした。3年以上前に一旦会員を休眠扱いにしる手続きをしたのですが、三ヶ月感だけで自分としてはその後解約したとばかり思っていたのですが、ジム...

弁護士回答
    1
  • 貸家 小動物ネズミ天井

【相談の背景】 娘と同居するため一軒家の賃貸を1週間前契約し、娘は直ぐに入居。 わたしは遠方なので1ヶ月先に入居予定。 娘が、現在1人でその物件に住んでいますが、夜中に天井裏で何かが走り回っていて怖くて眠れないと。翌日から娘は、ホテル住まいに。 管理会社へ電話するも、イタチごっこで塞ぎようがない、古い物件だし、京都はそんなものだ。それが嫌なら他に移...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の着手金詐欺?について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際詐欺である弁護士に依頼し、その弁護士事務所の捜査部の人とのやりとりでが犯人が使用してる取引所を特定し、その取引所から返金してもらうため、開示請求しても中々相手にしてもらえないとの回答。今度は国際捜査課に開示請求のお願いを頼むと言ってて、それも中々、先方が忙しくて時間がかかるとの回答。報告書提出してくださいと言っても未だに無し...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法における紹介者の扱いについて

【相談の背景】 末期癌の母と資産の話をしていたところ、 友人の紹介を通じて、マルチの投資話に数百万円ほど現金で払っていることがわかりました。 先日母は亡くなってしまったのですが、何とかしてこの数百万円を取り返したいと思っています。 現状として、紹介者に返金を求めても、 「上流の会社が飛んでしまったので返せない」とよくある返答をされてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに詐欺に加担していると言われた

【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で他人のカードを使ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、パチンコ店で空き台に残金の残ったカードがあり、まがさしてしまい5000円分を使ってしまいました。そのあと、使い切った後自分のお金で遊戯していたところ、店員さんから「空き台のお金を使いましたよね、持ち主の方に返金をお願いします。」と言われたため正直に謝罪し、持ち主の方に直接5000円の返金と謝罪しました。  持ち主の方は納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • テナントの又貸し契約

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸主の同意があり、又貸しで借りて店を営んでいます。 最近突如ニ棟のテナントが売りに出されることになりその一棟が自分のテナントでした。 そこでわかった事なんですが、そこの賃貸料が8万円でした。 自分は又貸し主に20万円を支払っていました。 賃貸契約書にはその明細はなく、知らされていませんでした。 その売り出した土地建物...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた。不起訴になった場合相手から貸したお金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 その女性は、市議会委員で現職の女性です。その人にお金を100万近...

弁護士回答
    1
  • デリバリーサービスの不正利用は逮捕されるのか

【相談の背景】 弟の件です 海外の有名デリバリーサービスで 格安SIM端末を使い 何度も新規登録を繰り返しクーポンを利用 そして、限界まで返金を繰り返し お金を使わないで利用しています。 以前に出前館で不正注文をした方が逮捕された件がありましたが 弟が逮捕されないのが不思議です 弟曰く、自動返金システム?を使っているので(その海外のデリバリー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済意志に警察検察は受け止めますか?

【相談の背景】 詐欺の返済意志に警察検察は評価しますか?起訴に影響しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、まだ行方不明です。 警察は検察と協議もしました。 警察は家宅捜索から逮捕の意向です。 今340万の返金が有り、毎日1万ずつ 振り込み返金されてます。 相手は前科2犯。執行猶予は明けましたが執行猶予中の詐欺です。 返済意志有り...

弁護士回答
    2
  • ネットで購入したデジタルコードが使えず、両方の会社からどうしようもないとの返事、何とかしたいです。

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にAUマーケットと言うネットショッピングで「グーグルプレイギフトコード」と言うネット課金用のコードを2万円分購入しましたが、コードを入力しても使えず、決済画面には「このコードを利用するにはグーグルサポートに連絡を」と表示されてしまいました。  後日グーグルサポートに連絡をし、「調べるからお待ちを」と言われ、数回やり取り...

弁護士回答
    1
  • 退職時に引っ越し代請求

【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...

弁護士回答
    1
  • 職場の名前で行った契約の不履行について、担当個人が相手に強制執行などを求めることはできますか?

【相談の背景】 謝金契約として調査を依頼していた方に連絡を断たれ、依頼した調査結果が届きません。調査は実行されており、謝金は支払い済みです。職場に対応を相談したところ、謝金契約の終了と返金を求める文書を送ることしかできないと言われました。契約書類は私個人とではなく職場の理事長宛に交わされているのですが、研究職のため契約した調査結果は私個人の業績...

弁護士回答
    2
  • 虫歯治療、セラミックの医療費について

【相談の背景】 去年12月に顎の違和感があり歯医者に行ってレントゲンを撮ったのですが、その際4個虫歯があると言われ一つ治療をしセラミックの詰め物をしたのですが違和感が残り、他の歯医者では他の虫歯は詰め物するほどではないと言われました。 詰め物をした部分もする前は全く痛みもなく違和感もなく過ごせていましたが、詰め物をいれたせいで具合も悪くなり別の歯医...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから