法律相談一覧
-
売買契約成立後の一方的な返品要求への対応について
返品義務の有無と、一方的な返品要求をやめさせるにはどうすればいいか、教えてください。 <内容> 契約書を交わしたわけではないですが、簡易的な売買契約の部類の案件だと思います。私はネット上で見つけた、ある植物の生産者の販売サイトから欲しい植物を注文しました。 私は指定された通り支払を行い、翌日には欲しかった植物が届いたわけですが、それには大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と告訴について
ネットオークションで昼の部と夜の部と商品説明内に書かれていたチケットを1枚ずつ同じ出品者から落札しました。 手元にチケットが届くまでは順調だったのですが、届いたチケットを見てみたところ商品説明と違っていました。 昼の部と書かれて出品されていたチケットには19:00開場、19:30開演と書かれていたのです。 すぐに出品者に連絡を取り、出品者の過失により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないと立証しましたけど・・・
再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事に詐欺でないと立証しましたが・・・
再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺でないと立証されましたが まだ終わりません どうすれば
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないと警察に立証されましたが・・・口座が凍結解除されません
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレーム対応について
ベストアンサーはじめまして。 長文乱文失礼いたします。 私はネイルサロンを経営しています。 お客様に施術したネイルの事でクレームを頂きました。 内容は以下の通りです。 爪が薄く赤くなった。 爪の状態を知った上でなぜ施術をしたのか。 返金してほしい。 精神的苦痛を受けた。 死にたくなった。 今まで良くしてやったのに何もお返しがない。 との事でした。 このお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親に無断で購入した品物の返品について
中学生の子供が昨年の4月にipad(タブレット端末)、6月にipod(スマホ機能搭載のミュージックプレイヤー)を無断で購入してしまいました。 金額は2つ併せて約8万です。 購入後、即座に販売店に返品を申し入れたのですが断られたため、諦めていました。 ところが先日、テレビ法律相談を見ていたところ弁護士が「未成年者が無断で買ったものは、民法第5条と121条により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品トラブルについて知りたいです。
先日オークションでダウンを購入しましたが、はっきりとわかる縫い目と傷がありました。 早速出品者に返品して頂きたいとの旨を伝えると、 返品後、欠陥部分を確認してから落札価格と送料を返金するとの事でした。 しかし商品をよく見ると縫い目ではなく瑕疵の部分は3か所の裂け目で繊維割れて縫ってあるように見えました。その他目立つ擦り傷もあります。 ダウンなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?
インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて。他に何かありますか?
先日オークションにて落札された商品を偽物と指摘されました。 相手から 「偽物の製造、販売は法律で罰っせられるのはご存知かと思いますが、万が一知らずに販売した場合は返品に応じていただけるなら訴える必要はないと弁護士が回答してきました」 と来ました。 当方偽物とは知らずに販売しましたが、めんどくさいことになると嫌なので、 返金に応じると返答しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?
ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご宿泊者からのクレームにつきまして
旅館を経営しております。ご相談の程よろしくお願い致します。 今月上旬に当館にご宿泊されたお客様から、隣部屋が騒がしかったため夜ほとんど落ち着いて寝ることができなかった、ゆっくりと休むために高い金額を払って宿泊したのに金額に見合った快適さとはほど遠いので返金せよ、とクレームを受けました。 その際にはお電話口にて深くお詫びすると共に、お詫びのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル
一週間程前モバオクで中古車を落札しました。現状渡しということで年式は12年落ちの159000kmの多走行車だったので出品者に不具合等を質問し少し調子が悪いが普通に乗る分には全く問題ないということでした。しかし納車後給油を済ませ仕事に行こうとエンジンをかけるとかからずそのGSで点検してもらうとバッテリーは寿命で交換、ミッションオイルは今迄見た事のない位の色を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い年金について質問させてください。
初めまして。4月11日に祖母が亡くなって死亡届受理の関係で支給停止が間に合わず15日の支給日に2月と3月分の年金が15日に祖母の口座に振り込まれてました。この時に振り込まれた年金はお葬式費用に企ててしまったのでもうありません。先日、祖母が亡くなって5ヵ月も経ってから社会保険庁から4月15日に振り込んだ2ヵ月分の過払い年金を返金するよう連絡がきました。振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 突然口座を凍結されました。原因がわからず銀行に問い合わせましたが返答がありません。どうすれば凍結の解除ができますか? 【質問1】 凍結した場合手紙と連絡は来るのでしょうか 凍結された銀行は解約してお金は返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイペイ倍増詐欺です
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでペイペイ倍増すると言われて送ったら詐欺られました 累計5万です 2人です ペイペイから送ったので 送信履歴残ってます 【質問1】 少しでも、返金可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱があり、23年から生活保護を受給しています。 【質問1】 23年中にフリマなどで250万ほど売上がありましたが 収入申告しませんでした。今から半額でも返金して、謝罪しても実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の密告者に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【私文書偽造】会社の社長が不当利得を返金したくないため、私文書偽造を社員に指示したとします。 そのことを、ある社員が警察に密告したとします。 【質問1】 この密告した社員は法的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手が弁護士をたてるといっています。受任通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 一度も返金のない相手から、 受任通知をし弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 この場合、任意整理されたら こちらが不利になることはありますか? 【質問2】 受任通知を行った相手は、ブラックリスト入りされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が不在のため帰ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、パート収入、共有口座
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパートの収入を 家族の生活費の私の口座に 入れていました。 別居時に今までの妻のパートの収入は 妻に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 妻に全額返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン完済後の利息の払い戻しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親のカードローンの借金を、利息がもったいないので全額返済したいと思っています。 【質問1】 完済後に、支払った高い利息について返金されることはあるのですか? それは、やはり弁護士さんにお願いしないと帰ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で時短された場合について
【相談の背景】 風俗で60分のところを50分で終わらされた場合 【質問1】 この場合は店が返金に応じない場合どうしたら良いですか? 【質問2】 警察に被害届や刑事告訴などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のクーリングオフについて
【相談の背景】 友人に勧められ、お金を預けたのですが やっぱり気が変わり、1週間経っていませんので、返金をお願いしましたが クーリングオフは出来ないと言われました 【質問1】 個人間のお金のやり取りで、クーリングオフは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正時給について
これは相談です。友人から闇金融の指示に従い保険金を不正時給した過去を聞きました。 本人は金額を返金できるのだが、正直ここで言うとどうなるだろうと言う不安を抱いています。 もしご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの恐喝について
ベストアンサーSNSで恐喝をしてしまいました。金額は1万円です。(今は返金済み) 相手は警察に被害届を出しているかはわかりません。 この場合は家宅捜索などはありますか? 心配で夜も眠れません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の担保金の返却について
ベストアンサー処分禁止の仮処分と、仮差押を同時にしました。 そのうち、仮差押のみキャンセルして担保金を裁判所より返してもらうことはできますか? 返金額を元手に、2回目の仮差押をしたい為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺でお金を取り戻したいです
知人に投資話を持ちかけられ100万円預けました。 もしその100万円がなくなっても返金するという約束でしたが翌月連絡が取れなくなりました。 メールでのやり取りのみで書面での証拠はありません。 お金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託している側の会社に費用請求出来るのか
ある不動産会社の営業委託先の人間が客に対して不正をはたらいた場合(お金を騙しとり音信不通)、委託している側の会社に費用請求、責任追及して返金してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力は被害届は出せますか?
過去の暴力について被害届を出したいのですが、弁護士と一緒に警察に行くと対応が違うと聞きました。 貸したお金も返金してもらえず、反省もしておらず、どうしても許せず、被害届を出したいのです。 事件は去年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの手違いで口座凍結されました。
ベストアンサーこちらの手違いでインターネットオークションの落札者様から入金があったにも関わらず送付が遅れてしまって、口座凍結されてしまいました。返金したいのですが、IDも住所も分からなくなった場合はどうすればよろしいでしょうか?このままだと詐欺になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が途絶えた時の支払い方法
職場のいじめにより退職をします。 任意整理中で収入がないわけには行かないのですぐ次の仕事を決めましたが、まるまる1ヶ月お給料がありません。 任意整理の金額を1ヶ月返金できないのですが、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代、被害者が取りすぎなので返金を求めたいです
無人の車のバンパーに、こちらが擦ってしまった。できるだけ安くすると納得してもらったが、キズだらけボロボロなのに新品のバンパーに交換させられた。 新品にするする必要があったのでしょうか。 交換後に幾らか返金をもとめてもいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ中途解約で原本を送れと言われた。
ベストアンサーエステの中途解約をしたところ、原本を送れとサロンから連絡がきました。 正直詐欺まがいの契約を行っているサロンなので、返金は終わったのですが原本を送ってしまって良いのか迷っております。 私は原本を送らなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理 ミス 損害賠償 自己負担
経理で就職が決まりましたが、仕訳ミスなど故意ではなく、会社に損害を与えてしまった場合、損害賠償請求など自己負担で会社へ返金する事などあるのでしょうか? 少人数な職場で、不安になり相談してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から天引き 保証金
とある不動産会社で働いているものなのですが給料から毎月保証金という名目で1万円天引きされています。これはやめる際に全額返金されるはずなのですが、返さないと言ってきます。 なんとかな りませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか?
今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。お金を取り戻したい
債権回収について教えて頂きたいです。 すでに凍結されている口座から債権回収はできるのでしょうか。相手側が言うには口座に私に返金するだけのお金はあるが借入先の銀行から口座凍結をされてるからお金を動かせないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでアカウントを不正利用されたとき
yahooIDを不正利用され、個人情報が盗まれてしました。 また、アカウントに登録していたTポイントを利用された形跡があります。 この場合、yahoo側にポイントの返金を請求することはできるのでしょうか。 また、個人情報を盗まれたことに対して何らかの方法で対処いただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーしたギターの返品
半年前に支払い契約をすませたギターの 色合いが、こちらが指定した資料とかなり異なり、見本色とも異なった色合いをしており、色の塗り直し費用等を返金又は負担してほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットのことで
Twitterでチケットを、公演3ヶ月前に先にお金を振り込みしてもらったんですが、こわくなり振り込み手数料もあわせて現金書留で振り込み金額全額返金したら、詐欺と言われ詐欺になりますか?なにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されても仕方ないことですが
業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業要求先の会社の発言について
ベストアンサー就業要求先の会社に詐欺にあいました。物件を借りたところ、重要事項説明書で騙されました。しかし、返金されたので、働きたいです。その際、業務妨害と言われましたが、「お前の家に行くぞ」は脅迫罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人から貸金請求事件として訴えられた
ベストアンサー元恋人に返金を求めた訴訟を起こされました。 同時に、騙されたと言って警察に行くと脅されています。 民事訴訟と平行して、刑事告訴することは可能ですか? 刑事告訴された場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金 充当されるのか?
ベストアンサー手付金は普通、契約が解除されたりしなければ、買い主の支払い代金の一部として支払う(充当)のでしょうか? それとも契約が履行されれば買い主に全額手付金は返金されるんですか? 証約、違約、解約と手付けの種類はありますが、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝にあたりますか?
ベストアンサー先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
ベストアンサー以前、生活保護不正受給について質問しましたが、結果は、保護廃止及び返金でその後なんの処置処分はありません。 もし、この段階で生活保護の申請て出来ますか、派遣の仕事上手く行かず、生活に困窮しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから