39,297件見つかりました

法律相談一覧

• 代引き詐欺に遭い、対処法が分からない

【相談の背景】 ECサイトでクレジットカード決済で財布を購入していたのですが、昨日ECサイトからキャンセルのメールが届き、クレジットカードの方は返金処理をされていたので欠品が何かで発送できなかったのだと思っていました。 そして本日、ゆうパックで代引きの商品が届きました。 中身は財布でしたが、注文したものとは違うブランド(恐らくニセモノ)でした。 代金...

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出され身分証を個人に送れと言われた

【相談の背景】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 【質問1】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 明日返金するとお伝えしたところ 被害届を他のお取引中の方で発送出来てない人の分もまとめて情報を提出した と言われまし 【質問2】 また全額返金後振込手数料も含...

弁護士回答
    1
  • 示談についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 示談をすることになったのですが相手が示談金を5万と提示してきて私はそれに同意をし五万を支払いました。しかし相手が示談金の相場が約20万のため後15万を別で払ってくれと請求がありました。またこの15万を払わないと受け取った5万を返金し被害届を出しにいくと言われました。 【質問1】 ➀示談が成立した後に上乗せして請求することはできないと調べ...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング

【相談の背景】 とある天ぷら店のクラウドファンディングで支援しましたが、プロジェクトが終了(3月頃)してから本日まで1日も利用可能な日がなく、支援者へ閉店の通知もなく、 食べログで9月30日に閉店していることを知りました。 ※店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。 と記載がありますが、1日も利用可能が日がないのは、計画的で、...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある投資話に、私と私の友人が総額300万円投資したのですが、配当が払えなくなったと相手企業の人間から言われました。 そこで、相手側に私が、「被害者の会を作って被害者、被害額を募って被害届を警察に出す」と申し出たところ、私の私の友人の300万は返金するということで、返金したことを他言しない/今後この投資事業に携わる人と接見しないなどの同...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の量刑について

【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。 ・A(WEB開発者) ・B(依頼者) AとBがネットで、コンタクトを取りまして、 BがAに依頼しました。 当初、契約書(書面)がない状態で条件に合意しまして、 Aが開発し、仮URLにサイトを開発した段階で順番にアップしていきましたが、 コロナの影響などで開発に遅延が生じまし...

弁護士回答
    4
  • 【原料代金を受け取り、返金せず他社や自社製品に原料を使いこんだ取引先】

【相談の背景】 OEMでの製造依頼をしていた取引先 (契約書あり・現在も破棄されず) 双方トラブルにて製造が延期になってしまいました。 商品の原料代金は支払い済みです。 それに対して取引先は契約書の破棄もしない、当初弊社で販売予定だった製品を 他社の製品、取引先の自社の製品として現在販売しております。 取引先に連絡をしたところ、沈黙を貫いておりま...

弁護士回答
    1
  • お金の持ち主について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが「Bが困っていたら渡してあげて」と、Cに A名義の通帳(残高あり、暗証番号も) を渡しました。 Bに貸すためX銀行のA名義の通帳でX銀行で20万おろす。 ↓ Y銀行のC口座へ入金。 ↓ Y銀行C口座からZ銀行のB口座へ振込。 その後Cに返金して欲しい事情が発生。 【質問1】 この場合、BにCが返金請求することは妥当ですか? 【質問2】 またこの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗は成立しますか。警察にはどう届ければいいですか。

【相談の背景】 ネット上の取引で窃盗にあっている。警察に届ける注意事項は。 【質問1】 ECサイトでスマホを販売したのですが、わずかな指紋を理由に返品の希望がありました。何度かのメールのやり取りの後、全額返金で受けると返信しました。 【質問2】 ところが、購入者は、不良品なのに返品が出来ないと届け、ECサイト側より全額の返金を受けました。これは当...

弁護士回答
    1
  • 質屋から購入した物が偽物だと判明しました。

【相談の背景】 以前三ヶ月程前に 質屋で高級時計の中古時計を購入しました。 状態もかなり良く 相場より20〜30万円ほど安かったので そこの質屋さんで買う事にしたのですが 質屋商品だったので 万が一にと思い、他の質屋にて鑑定して貰った所 偽物だと判断されました。 そこのお店ので購入の際の領収書 保証書は全て揃って持っています。 100万以上の買...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  取引先社長から来月の支払いが難しいと連絡があり、一緒に加入している組合に保証金を預けているので、そこから貰ってくださいと言われました。  組合に連絡し、組合で取引先社長に確認したうえで、翌日支払って貰ったのですが、月末になってその取引先が倒産してしまいました。  その後、破産管財人から組合に対して手続きに法的な問題があるの返し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてです

【相談の背景】 友人に45万円ほど貸しております。 借用書はあります。 もともとは107万円貸していたのですが、一括ではありませんが月々の分割で62万円の支払いを3年ほどかけて返金してくれました。 最近、また、月々の支払いの際に口論になることがあり、少額訴訟か弁護士に依頼を考えております。 弁護士に依頼をすると費用が発生してしまいますので、少額訴...

弁護士回答
    2
  • 商品特徴と異なるモノを買わされた。返品返金をさせる根拠となる「法律とその要件」を教えてください。

【相談の背景】 半年くらい前に、インターネットの売買サイトで、アプリケーションソフトの「A(仮称)」が搭載された中古パソコンを購入しました。搭載されたアプリケーションソフトに違和感があり、売り主に問い合わせたところ「心配ない」と仰せ。その言葉を信用し、しばらく使用したが、アプリケーションソフトは「A(仮称)」ではない、よく似た「B(仮称)」という別...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給をさせられてしまいました

【相談の背景】 息子が持続化給付金を不正に受け取ったと打ち明けてきました。 知り合いから〇〇(政党名)が関わっているから問題ないと言われ、何も考えず個人情報を渡してしまい、50万を受け取ったそうです。 後でニュースになって自分のした事が犯罪だと怖くなり、警察に相談する前に経済産業省ヘ直接連絡した方がいいと聞き、自分で経済産業省ヘ連絡して、全て話し...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺について

【相談の背景】 私はSNSでチケット詐欺にあいました。 最初SNSでやり取りしその後LINEを交換し個人情報(名前・住所・電話番号・保険証の提示)をおしえていただきました。チケット代を振込してしばらくして、公演が中止となり返金をお願いしましたが返金されずLINEを退会されていました。 その後、教えていただいた個人情報はLINEのやり取りをしていた方と違うものだとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 取締役退任に際しての、貸付金返還のトラブル。

ベストアンサー

私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...

弁護士回答
    2
  • 空き家解体 仲介不動産トラブル

こちら売主で空き家を売る際、買主が更地希望だったため、仲介している不動産より解体費用全額を支払うように言われ支払ったが、その後、買主からのキャンセルで白紙になりました。 解体費用の返金を求めたが、仲介した不動産は解体費用を一部解体業者に渡して返してもらっていないため交渉中と言い、全額返しますと言ってくれていますが、解体費用は未だ一円も返金しても...

弁護士回答
    1
  • 合意解約をしていない根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

原告の私が、本人訴訟をしています。 相手である被告は弁護士に委任しております。 一旦は、売買契約が成立したが、被告側から正当な理由もなく、 一方的に契約を破棄されたと私は思っています。 事の発端は、新品ですかと聞いたところ、もうお前には売らないと 言われました。 そして、売らないなら、お金はどうするんだということで、 解除権留保(キャンセル留保...

弁護士回答
    1
  • 合意解約をしていないという根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

原告の私が、本人訴訟をしています。 相手である被告は弁護士に委任しております。 一旦は、売買契約が成立したが、被告側から正当な理由もなく、 一方的に契約を破棄されたと私は思っています。 事の発端は、新品ですかと聞いたところ、もうお前には売らないと 言われました。 そして、売らないなら、お金はどうするんだということで、 解除権留保(キャンセル留保...

弁護士回答
    1
  • 【2年以上利用のないジムの月会費について】

ベストアンサー

2年以上前に1ヶ月程度だけ利用した格闘技ジムの月会費について、引き落としに気付かず合計で30万ほど支払っておりました。 こちらの返金可能性についてお伺いしたいです。 正直私の過失が多くお恥ずかしい限りですが、状況としては以下の通りです。 ①退会の手続きを忘れており、引き落としにも2年以上気付かなかった。 ②入会時点での契約条件についても正しく認識して...

弁護士回答
    2
  • 紛失した携帯の回線停止をし、約4年間回線停止したままの携帯料金は返ってきますか?

約4年前に携帯をタクシーで落としてしまいました。次の日に気づき携帯会社に行き回線停止の手続きを行いました。 その後も見つからず新しい携帯を同じ会社で買いなおし前の携帯の解約をしました。 しかし、紛失した携帯の解約手続きができておらず、回線停止をしたまま料金のみ引き落としされていました。 携帯会社のカスタマーサービスに電話したところ「停止状態だった...

弁護士回答
    1
  • 習い事 退会トラブル

ベストアンサー

子供がピアノの習い事に通っています。 コロナウイルスの為4月から、営業自粛をしていて通えてない状態です。 5月6日まで営業自粛とのことでしたが、緊急事態宣言が延長された為6月営業再開予定との事です。 緊急事態宣言延長からメールのやりとりをしてきました。 メールのやりとりをしている中で不信感を募り、退会をしたいと思い退会をしたいとメールをしま...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返却してもらいたいです。

ベストアンサー

飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...

弁護士回答
    3
  • チケット売買サイトでの開催中止のトラブル

チケット売買サイトで行きたかった公演のチケットを買いました。 すると、コロナの影響でコンサートが中止になり、相手に返金対応を求めたところ定価分の金額を返すと言われました。 ですが、こちらとしてはいってないコンサートにお金を払う意味が理解できなかった為手数料を差し引いた金額を求めたところ、貴方とは関わりたくない1円も返す気はないと言われました。 公...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の特有財産と共有財産の線引き

ベストアンサー

結婚生活数十年ですが、夫のモラハラが激しく近く別居する予定です。 過去に私の特有財産(父の遺産とそこから上がる僅かばかりの収入)から少しずつ家計の足しにしてきたお金の返還を要求したところ返すと言ってきました。 振込記録などは無く、総額110万円以上になるのですが、これを返金させると、もしも離婚になった場合、私の特有財産も財産分与の対象になってしまった...

弁護士回答
    3
  • 電気代を多く引き落とされています

個人事業で飲食店をしています。普段は会計事務は怠っているのですが、確定申告に向けて帳簿の整理をしています。 電気はメジャーではない格安のところが営業にきたので、そこから購入し、毎月請求書が届き、自動引き落としされます。今回通帳と請求書を付き合わせたところ、毎月数千円多く支払っていることに気付きました。 会社への問い合わせはまだなので、どんな話に...

弁護士回答
    1
  • 身におぼえがない駐車違反で突然の差し押さえ!!

ベストアンサー

先日、駐車違反金1回分と延滞金で計25,400円を差押えられました。 私はその駐車違反の記憶がありませんので無視してました。 突然、簡易書留がきて差押えられたことを知りました。差押えするなら後ではなく先に簡易書留でしらせてほしかったです。 1、そして銀行からカードローンが停止されましたがその他の消費者金融は大丈夫でしょうか?またクレジットカードは大丈...

弁護士回答
    1
  • バイナリーのツール詐欺

バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...

弁護士回答
    1
  • 子供が自宅の封筒に保管してあったお金を使って数十万円も課金

子供(高校1年生)が、自宅の封筒に保管してあったお金を使って数十万円も課金してしまいました。 この場合、どこかに対し返金の請求はできるでしょうか。 ・11月、12月で少しずつ使い、合計は45万円ほど。 ・コンビニのプリペイドカードを購入。 ・ゲーム機のあるゲームに課金。 ・購入に必要なアカウントは、2005年の生年月日で登録されており  その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の一方的な解約について

駐車場の賃貸借契約を2年間の期間を定めて結んでいます。 1か月前の通達で解約できるという解約条項はあります。 借地借家法に守られない契約であることも理解しております。 賃料は2年間の先払い方式で1年前に一括で振り込みが完了しています。 オーナーが変更となり現在の賃料では納得がいかないので、残りの月数分を返金をするので一度解約をして高い賃料でよけ...

弁護士回答
    1
  • 交際中に相手のクレジットカードを使用した場合

交際していた際に相手よりクレジットカード(家族カード)をわたされて、生活に必要なものはこれで買ってねということで3か月ほど使用していました。 相手は私と違う県外に住んでいるため、私がカードを何度か利用した際は、カード会社から「不正利用じゃないですか」と連絡があったそうで、「自分が渡している交際相手なので大丈夫です」と返答していました。 一緒に過ごす...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内の家電の故障

ベストアンサー

3月に有名家電メーカーの49型テレビを購入しました。使用後8ヶ月で液晶画面が消え音声のみ聞こえる状態になりました。メーカー対応が故障の原因は、ハードディスクとの相性が悪いとかこちらの過失を印象つける対応で、保証期間内であるが自宅に伺うまでのタクシー代や交通費を請求するとの事で明確な金額を提示しない。大型家電量販店でテレビとハードディスクを購入し、ハ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の被害者です、手口について

ポートフォリオ運用で毎月配当を渡す、 元本は数ヶ月したらロックが解けるのでその後いつでも返金すると投資を持ちかけられお金を預けましたが 結局返金もされず詐欺でした。 無知な私はこの契約書はいざという時にあなたのためになるから、と言われ 交わしたのは金銭消費貸借契約書。 配当と聞いていた分は金利のところに書かれていました。 後ほど色々調べたと...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション出品の動作未確認商品トラブルと内容証明について

「動作未確認」商品の返品を求められています。 カメラをネットオークションで出品するにあたり 充電の手段がなく動作確認ができず、「動作未確認ご了承の上入札をお願いします」と記載の上、1円スタートで出品しました。 1円スタートにしてしまったためなのか、入札が多く結果的にそこそこな金額で落札されました。 相手に届いたあと、電源が入らなかったそうで、返品...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と思われる件について

今年の3月にSNSにて個人売買をしました。 自分は買う側で先振込みにて相手側にお金を払いましたが、購入した物を相手側の都合で中々送ってこず5ヶ月程経った頃、違う方に売られてしまいました。 相手側から返金対応するとの事で口座を教えましたがかれこれ1ヶ月以上入金されず、電話してもショートメッセージを送っても返ってこないので内容証明郵便を送りましたが連絡が...

弁護士回答
    1
  • 偽物のバッグを買ってしまいました。告訴できますか?

ベストアンサー

古物商を営んでいます。 およそ5年ほど前に個人から買い取ったブランドバッグを10万円ほどで買い取りました。 しかし最近になってその買い取ったバッグが贋物であることが判明しました。 この場合、返金を求めたいと考えていますが、昔のことなので返金に応じてもらえないことも考えられます。 そこで万が一のことを考えて、以下のことをお尋ねしたいです。 1. 5年前...

弁護士回答
    1
  • 高額課金の未成年者取り消し要求について

子供(8歳)が親の目を盗んで複数のネットゲームで高額課金をしてしまいました。 消費センターに相談し、個別のサービス提供企業に未成年取り消しの依頼を出したところ、 ほとんどの企業では取り消しに応じくれる回答が返ってきました。 ところが、一社「不具合や障害等、お客様に瑕疵なき場合を除き、返金等の対応は 承ることができかねる状況となります。」と回答が...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 これは私が騙しているのでしょうか?

21歳女です。 援助交際をお願いしたところ、当日ドタキャンされました。 その後私が五万を振り込んだら合います、と言いました。その後振り込まれたのですが、忙しく相手に返信するのが遅れてしまい、メールの返信が遅れただけで、騙した、詐欺だなどと言われたので、返金するから会わないという約束をしました。 返金だけでは済まなかったのか、プラス2万の7万を要求し...

弁護士回答
    5
  • 返済 口約束 離婚後は、無効になる?

返金 口約束 元嫁と離婚する前、嫁が勝手に消費者金融に50万借りてそのお金で俺と暮らす予定だったマンションの部屋と家電に使う。 消費者金融に借りたことが嫁親バレて、俺が返す形となる。 元嫁に(働いたら返すと)と言われ(持病の発作持ち)それを信用して地道に返し続ける。 2年数ヶ月続いて俺親に返済してることがバレて俺親残り全額返金 ここで返済解決 したの...

弁護士回答
    1
  • 示談した時の詐欺刑期等について

刑期等について教えてください。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴中です。まだお金の使途を調べていて、受理はされません。 交際相手は執行猶予です。来年1月に執行猶予があけます。不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年です。刑事告訴が受理されても、判決は執行猶予あけになりそうです。 起訴前示談が出来たら実刑にはなりませんか? 今示談の話が交際相手か...

弁護士回答
    1
  • 掲載の無い宿泊のキャンル

幼児の受け入れが無い(記載有)宿に、予約をしました。 こどもの人数と年齢を尋ねられる質問があり、無料の添い寝と解釈した事が理由です。 幼児の料金などの扱いについては、予約サイトには記載がありません。 宿側からは電話により、幼児分の追加料金で宿泊可能との提案がありましたが、料金も追加になる為キャンセルを希望しましたが、受け入れられませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのグッズ代行詐欺のことについて

私はSNSで出会った方にライブのグッズを代行しました。フリマアプリでお金を払い「評価をしてください」と言われたので評価をしてグッズが送られてくるのを待っていましたが、一向にグッズも来ないし連絡もないのでそのまま音信不通になりました。ですが、その方の友達?の方から代行した方が入院してるので連絡出来ないとのことで、取引が長くなるので返金するように言って...

弁護士回答
    1
  • 某サイトので偽物なので返品してほしいといわれました

某フリマサイトでCPUを転売目的で買い物をしました。 違うサイトでジャンク品として売りました。 そこで取引相手から偽物(リマーク品なので返品してほしいと取引メッセージが来ました。 私はジャンク品として売っていますので返品は申し訳ないのですができないです。 と言いました そうしたら取引相手の方が返品を認めなければ警察に被害届を出します と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 依頼をした弁護士さんと連絡がつかない

ベストアンサー

以前に働いていた職場から パワハラかつ、給料がもらえず、今回弁護士さんにお願いをして慰謝料と働いた分のお給料を支払って頂くように、相手側の弁護士さんとやりとりをして頂いていました。 それが、1ヶ月を過ぎたあたりから お願いをした弁護士さんと中々連絡がつかない日々が続き、連絡のやりとりはLINEでしているのですが既読もつかない状態です。 当方としては...

弁護士回答
    2
  • 貸した50万円と家賃滞納の30万円を返金したいです。

貸したお金と家賃滞納分の返金を求めています。 知人にどうしてもと懇願され、一年半前に50万円を貸しております。また、私が所有しているアパートの一室も初期費用を全て無料で保証人も無しでかなりの好条件で好意で貸しております。 貸した当初から返済は全くされず、9月からは家賃も滞納され、先日遂に連絡すらも取れなくなりました。 そこで心配になりアパートに行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから