39,282件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットビジネスのコンサル契約解除について。

現在ブログアフィリエイトに関するコンサルを受けております。 契約期間は12ヶ月、42万円を代行会社に分割でカード払いしております。 開始後2ヶ月が経過している状況ですが、今現在利益0で、先が見えない為に解約をしたいと思っております。 特商法には ○返品・返金について 商品の特性上、教材、企画コンサルティング費の返金はいたしません。 通信販売にクーリン...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭でのやりとりについて。

去年の秋頃、知人との金銭面でのやりとりでもめ事がありました。 その際、顧問の弁護士がいて、協力してくださる人がいたので、その人に頼みました。 返金があった場合、その人に振込をするよう言われたためしていたのですが、お金が必要になったため 預けていたお金を返してほしいとお願いしたところできないと言われました。 話を聞いていくと最初は、弁護士と言って...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

食品表示表に違反しているものを購入し、返金をお店にまとめました。 返金を求める際に、違反しているかどうかをきちんと把握しているために保健所に確認したところ、違反という事で保健所からその店に指導が入りました。 後日、返金のために店に行ったところ、完全に逆ギレで いつもこんな事をしているのか(クレーマー扱いされた) どこに住んでいるのか なぜ...

弁護士回答
    1
  • 予約サイト旅費トラブル

9月にニューヨークツアーを予約していましたが、空港が台風で閉鎖した為、飛行機が飛ばず、旅行会社からは航空券はキャンセルできるが、ホテル代は自分でホテルに言ってくださいということで、 欠航証明をホテル側に送り、ホテル担当者から認証をもらいました。再度予約サイトにキャンセル申請をしてくださいと言われたので、キャンセル申請すると、ホテルからの承認が取れ...

弁護士回答
    1
  • ネット取引で商品のサイズが違った場合の返金について

ベストアンサー

ネットオークションでの取引について教えてください。 たとえで申し上げますと、 10カラットの宝石を落札したとします。 ですが、届いたものが1カラットほどの宝石だった場合、返金対応をしてもらうことは可能でしょうか? また、その場合の手順は、先に商品を返さなければならないでしょうか。 私としては、返金をいただいた上での返送を行ないたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • Twitter上でのチケットトラブルについて。

舞台のチケットが当選したのですが仕事で行けなくなりTwitter上で取引し譲ることになり、先に振込をしていただき、チケット到着後レターパックでの郵送とゆうお話で進めていたのですが不在届に気付かずチケットが返送されてしまい、当日舞台の会場にて運営会社から本人確認後チケットのお渡しとゆう形になってしまいました。元々本人確認には対応出来ないということはお譲り...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買でのトラブル 返金の期限をこちらで定められますか?

先日RMT(リアルマネートレード)サイトにて、個人の方よりインターネットゲームのアカウントを購入しました。メールでウェブマネーの番号4万円分のコードを送り支払ったのですが 支払い後に「間違えてアカウントを削除してしまったため、商品が渡せない。返金するが既にウェブマネーをウォレットに入れており、これを現金化する事はできないためすぐに全額用意する事が出...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ、業者紹介の未納分を返金してもらいたい

小売の事業を行っている者です。 2016年の8月ごろに、ある会社に商品の仕入れ代金と、2016年10月ごろに問屋の紹介の料金を支払いました。 商品の未納と紹介がまだなされていない状態で今年の5月ごろに返金するとの電話があり連絡を待っていたのですが 一向に返金されず、こちらから連絡をした所、今、妻に会社を任せているとのことでそちらに連絡をして ほしい...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ擬制の有効期限と相手への慰謝料への請求はできますでしょうか?

以前ネットで商品売買のやり取りがあり、商品の購入代金返金において、販売元の相手から少額訴訟での損害賠償を起こされました。その際最終的に「取り下げ擬制」となりました。そこで質問です、「取り下げ擬制とはどの様な物であり、時効はあるのでしょうか?」また、おそらく相手は返金をする前から、裁判を起こすことを念頭において、電話をした時間の証拠をとって残していたり、わ...

弁護士回答
    2
  • お金の件に関して!!

ベストアンサー

犬の里親で、犬がこなく3万5千円払ってるのでキャンセルして返金してもらおうと連絡をいれ大丈夫と聞きましたので返金の話には今なってるんですが一向に振り込みされません。 連絡はきますが、家族の予定とか葬式とか法事があるからまた明日連絡します、 とかで一向に返金の話がつきません。 また、相手は振り込みをした、と言っててこちらが記帳しても振り込まれていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売対策でコンサートチケットの個人譲渡を禁止することに合理性はあるか?

ベストアンサー

コンサートチケットに関する質問です。高額でのチケット転売が問題になっている現状ではありますが、先日のアイドルグループの公演で記名のあるチケットを知人に譲渡した際、知人は身分証明ができず入場を拒否されチケット没収で返金対応等も無いというケースが会ったそうです 購入時の規約で、家族知人であってもチケットの譲渡を禁ずる旨の記載はあったそうですが、ダフ...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店破産前にキャンセルをしていました

ベストアンサー

破産をした旅行代理店に、6月出発予定で旅行を申し込んでいました。 申込は1月、旅行代金の引き落としは3月5日に実行されたのですが、その後3月11日に事情が変わり、キャンセルをいたしました。同日夕方に旅行代理店の担当者から連絡が入り、「キャンセル処理をします」という連絡(メール)が来ました。 その後27日に破産をしたとのことで、カード会社に問い合わせをした...

弁護士回答
    2
  • 子猫購入後の病気発症時の対応について

昨年 12/25 にブリーダから子猫を購入しました。購入時は元気だったのですが、今年 1/22 片目の異変に気付き病院に連れていったところ、FIP という病気の可能性があるとのこと。治療方法のない致命的な病気だそうです。その後正式に検査を受けてその可能性が高いことが判明しました。 ブリーダに、引き取ってもらって返金してほしいとお願いしたのですが、それはできないと...

弁護士回答
    1
  • 審査後のキャンセルについて

先日不動産で、良い物件があったので申し込みを行い、申し込み金として4月分の家賃1ヶ月分と仲介手数料を支払いました。 その後審査を通過し、契約書の提出はまだしていない段階です。 申し込みの際、入居申込書を書き、その申込書に重要説明事項も一緒に記載されていたため説明を受けました。 しかしその後、より条件の良い物件があったので、申し込みをキャンセル...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリで警察沙汰になるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーマーケットアプリで新品未使用の缶バッチを400円で売りました。購入者が商品を受け取り、受け取り評価をした為取引は終了となりましたが、受け取り評価後から、『黄ばんでる』『黄色く染まってる』『写真のものと違う』『返金しろ』等のクレームが数日続いています。缶バッチを封筒に入れる際、実際に缶バッチを見ましたが、私には黄色く染まっているということは確認...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金の滞納がある場合に間違って振り込まれた金額で相殺できるか

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長をしています。 マンションの住民で駐車料金を滞納している組合員Aさんが、振り込み先を間違って管理組合の 口座に滞納駐車料金以上の金額を振り込みました。Aさんから全額の返金要求があるのですが、 滞納金を相殺して返金した場合、何か法的に問題ありますか。 委託管理会社は、明らかに間違えての入金であるなら、本人の同意なく未収金...

弁護士回答
    1
  • 契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について

ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します。

はじめまして。 コンサートチケットを譲るかたちでチケット代金等先に相手から振り込んでいただいたのですが譲る事が出来なくなった為返金させていただこうと思いましたが私の私の不手際でお金を落としてしまい分割で返金させて下さいと申し入れしましたが先方とその連絡以来連絡が取れなくなってしまい返金口座も分からずいます。 先方が最後に被害届出します。 と連...

弁護士回答
    1
  • 区役所の給付金振込みミスについて

ベストアンサー

区役所の振込みミスについて!宜しくお願いします。 私は障害者で、東京都に住んでいましたが、地方に引っ越しをしました! 区では障害者給付金は年3回ありました。 先日、突然区役所から連絡があり、今年は既に引っ越しされておられたのに誤って、今年4月と8月と支給日に貴方様の口座に以前までの口座に振り込んでしまっていた事が分かったと連絡がありました。そし...

弁護士回答
    3
  • 前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。

ベストアンサー

システムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で警察に捕まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイト アッテで出品していた物が落札されたのですが娘が病気になり送る事が難しく返金をしたいと言ったのですが相手側は欲しかった物だからいつでも大丈夫なので送ってほしいとの事でお待ち頂く形になりましたが6日ぐらいたち相手側から再度メール来てご主人とこの事で喧嘩になり ずるずる取引したくないので急で申し訳ありませんが5月20日までに返金か商品発送をお...

弁護士回答
    2
  • 事業用融資による保証金詐欺なのか??

ベストアンサー

ノンバンクの事業用融資の保証金詐欺にひっかかったかもです。保証金を振り込んだら、融資金を振り込むと言ってました。その保証金を振り込んだら、こんどは供託金を振り込まないと送金したのが見れないと言ったので、どうもおかしいと思い、仮契約だったのですが解約するので、振り込み金を全額返金するように言いました。そのノンバンクは送金したのを調整?するのに、1...

弁護士回答
    1
  • 仮処分申請による銀行残高差押えの強制執行差押え。申請から約何日間で行われますか?手数料は?

ベストアンサー

返金訴訟や損害賠償訴訟などの際、訴訟前に前もって相手の資産に対して求める返金額相当の 資産保全仮処分申請をして銀行口座を差押えてしまい、相手が差押額を勝手に預金を下ろせないようにすることはよくあると聞きます。 そこで質問しますが、仮処分申請をする側の主張、返金を求める理由の疎明が、裁判官を納得させるだけの 充分な内容であった場合、申請から実際...

弁護士回答
    1
  • 車検整備したクルマのトラブルで法外な請求をされて困ってます。

先日、車検整備をして納車後1週間でプロペラシャフトのネジが外れてしまい、下がってしまいました。幸いスピードを出していなかったため、ケガなどはなかったのですが、相手は整備代の返金プラス精神的慰謝料をそれとなく請求してきました。通常5万程度の慰謝料だけでで済むと思うのですが、整備代の返金までは納得できません。 こういう相手には車に乗って欲しくないので...

弁護士回答
    1
  • 部会費の返還について

勤務先の会社で、冠婚葬祭や懇親会の費用の積み立てで、所属グループ(局・部・課・係みたいな囲いです)で、毎月1000円を給与から控除されています。今回、監査担当者からお金の管理が不透明だと指摘を受けて、徴収を中止する事になりました。他のグルールでは積み立て分を平等に返金をしましたが、私のグループでは返金は法律上問題が有るので懇親会(飲み会)で全額...

弁護士回答
    1
  • 楽天で購入した商品の返品不可に対して

先日楽天で、アパレル商品を購入したんですが意図しない 「カートに入っていて、違う商品を買う際に併せて誤って買った」 ものだったので返品の上、未開封で返送し店舗からは受領の旨連絡来ました。 その為、商品は現在店舗が保持しております。 その後連絡し返金要請しましたが、 「販売ページに返品不可」と記載しているので返品できませんと返答あり、 カード...

弁護士回答
    2
  • (企業間取引)支払い済み発注商品の一部返金について。

企業間取引です。発注書面で発注した中の一部商品(相手方理由で未受領)の返金請求は可能でしょうか? 9月に発注書面によりとある商品を卸会社へ発注しました。代金先払いという条件だったため、代金は支払い済みです。 発注商品のうち一部はまだ卸会社側で未入荷ということで、在庫がある分だけ10月はじめに当社へ第1弾の商品が届きました。 現在11月ですが、...

弁護士回答
    1
  • 『ネットショッピング(代金支払い済み)における売り主からの一方的なキャンセルについて。』

8月上旬に大手ネットショッピングサイトにて買物を致しました。8/22が商品の配送期日であったにもかかわらず期日内に商品は届かず、こちらの問いかけに対し、一度だけ『あと1週間ほどかかる。』と返事があっただけで、昨日8/31に先方から一方的にキャンセルをされてしまいました。 サイトの運営会社に問い合わせると、返金には応じるが返金日の確約や謝罪には一切応じら...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

オークションにて私が出品者として取引をしていました。しかし諸事情で発送が出来なくなった為、返金を申し出ました所 相手から期日を指定されましたが 期日までにお金を用意出来る見込みが薄い為期日を私から提案したところ了承を得ました。しかしいざ期日に入金をしようと口座確認のためオークションページを開いてみると利用停止につき利用出来ない旨が記載されており (...

弁護士回答
    1
  • 郵便局が私の過払いの間違いを認めたが返金に応じない件について

国際郵便2キロを2個イタリアにSALという料金でお願いした、1個2080円と聞いていたが、そんな金額はなく、1個3850円と案内された、プロが言うことなのでその金額で依頼、イタリアの友人にメールしたところ、日本郵便のホームページにきちんと出ているから郵便局のミスと分かった。郵便局長に返金3540円を求めたが上と相談して返金の必要なしとの回答、日本郵...

弁護士回答
    1
  • 預り証と領収書について。

ベストアンサー

昨年の5月に新車を購入しました。契約の時に預り金として現金1万円を払い納車の時に返金するとの事で預り証を渡されました。が、納車の時に返金されず、ナンバーの間違えやら何やらで、私もウッカリしてしまい、今になってしまいました。でも預り証さえあればいつでも返金されると思っていたのですが、先日、年度末なので至急預り証を返して欲しいと担当の営業から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • オークション

地方に在住の主婦です。1ヶ月前 都内のコンサートのチケットをオークションで落札し、そのためにホテルも予約していたのですが、コンサート当日10日前に急にチケットが手に入らなくたったので、落札金額と合わせて少し多めに返金すると言って来ました。そのように対応してもらおうと思った矢先に頼んでいないのに勝手に他のオークションでチケットを落札し、送ると言うので...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星受信料について

こんばんは。 引っ越してから衛星が見れない環境になっていたのに、払い続けていた衛星料金の返金は可能でしょうか? 昨年二月に引っ越した集合住宅では、衛星が見れる環境設備ではありません。(見たい方は個々でアンテナをつける形です) 今更ですが、衛星料金支払用紙が届いていることに気付き、我が家は設備がないのに何で払ってるのかを旦那に尋ねると、「独身...

弁護士回答
    1
  • 参加費の回収。どうすればいいのでしょうか?

職場で、社員同士の交流を目的としたボーリング大会とその後の飲み会が仕事が終わった夕方から開催されます。 私は、仕事があるので、間に合わないと断ったのです。 その後、上司から誘いがあり大丈夫夕方まで終わるよと言われ無下に断れず、終わるんだと思い参加を申し込みました。 そして、会費を5,000円はらいましたが、もし参加出来なかった場合その会費は回収出来る...

弁護士回答
    1
  • 助けてください探偵詐欺。どうしたら返金してもらえますか?

探偵に六十万前払いで残り2日あるにもかかわらず、調査依頼日に連絡なく夜連絡してみるとメールアドレスを変えたり連絡とれなくなったりしました。もう信じられないです。 子供もいて全財産です。お金返して欲しいです。 報告書すらもらえないので適切な事されてないですよね、正直5日の依頼で残り2日ありましたが、3日例え調査してたとしても(多分してないと思うが) ...

弁護士回答
    2
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺の件で、誰にお願いするか迷っています。

競馬詐欺にあってしまいました。 相手方の電話が不通になるまで、気がつきませんでした。 返金請求が可能であるということを知り、興信所か弁護士さんにサポートをお願いしようと考えています。 ただ、インターネットにおける様々な意見を見ていると、 興信所にお願いするのは良くない、弁護士さんに直接お願いするのが良い、という意見が多いようでした。 興信所さん...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブ詐欺で55万円位支払いました

昨日(6/12)の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金のする」と言っているので先方の期日まで待って下さいとしか対応できず、被害届も受理され...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用された場合どうすれば?

クレジットカードの不正利用で返金されなかった場合泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国企業でネットショップを運営していた資金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、久しぶりに知人に会いました。 「困った、困った」と泣いていました。 資産運用のために外国企業のところでネットショップを経営していた そうです。 契約を解除し、資金を全額返金する手続きしたそうです。 日本国内にまでは届いたそうですが、金融庁の規制により知人の口座 に振り込まれませんでした。 「保証金3割を納付し、24時間たっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約前の手付金(預け金)の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介の不動産屋へ、一戸建て買付証明書を入れ、売主様からご了承頂きました。その後、不動産会社にて売買契約書2部、重要事項説明書2部をその場で印刷し手渡されました。(重要事項説明等一切なし)ハンコを押すように言われたので自宅で確認するといい帰宅しました。その際に購入意思として預け金100万円(領収書にて手付金としての記載)を入れました。そ...

弁護士回答
    2
  • 輸入建築資材の施工ミスによる返品・返金要求に対応すべきか?

【相談の背景】 輸入建築資材を用いた倉庫販売をしてます。施工は分離発注で施工業者が請け負っています。そこで施工ミスがあり、損傷が発生しましたが、現状復帰することで合意したものの一部の部材の入荷待ちの状態です。輸入材と云うことも有り、安価で提供しており返品返金、賠償請求に応じることは出来ませんと事前に見積書・請求書から商品説明の別文書に飛ばし謳っ...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていたため、カスタマーサポートに問い合わせたが、その後音沙汰がないため対処方法を知りたいです。 3月にスポーツジムの体験プログラムに参加し、その後無料期間の間に解約しました。 申し込みはネット上でできたにも関わらず、解約は実店舗にわざわざ出向く必要があると言われたため、実店舗にて解約...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与返還に関する給与明細の誤りについて相談します

【相談の背景】 今年の3末に退職した会社について相談させてください。 退職にあたりペナルティで去年の12月の賞与返還を求められました。こちらを返還しないと退職できなかったので返還しました。 返還額は額面の50%の金額を手取りから引かれた形になります。 これにあたり、年末調整のやり直しの依頼と返還後の明細書を求めているのですが多く払い過ぎた還付金の差額...

弁護士回答
    1
  • ストーカー接近禁止命令を受けている中での相手への返金請求について

【相談の背景】 前回質問した内容で間違えて相談終了にしてしまったのですが、 前払いして割り切りで会っていた女性との関係が悪化して、 警察からストーカー接近禁止命令を受けてしまっています。 こちらは前払いの残金40万を返金して貰いたいだけなのですが、 前回に回答頂いた内容ですと、不法原因給付だとすると回収が難しいというお話を頂きました。 不法原...

弁護士回答
    1
  • 経費と給与の支払いについて

【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返さない相手からの脅迫にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談をさせてもらったのですが、再度また相談です。Aという男に25万お金を貸しました。ですが、返すと言ってずっと返金はありません。連絡はくるんですが、仕事が忙しく返金できないと毎回言います。忙しいなら、入金して欲しい。と何度も言っているんですが、入金した。と言われて確認すると、されてません。色々な言い訳をして返金するつも...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の支払い差額分の返金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事が決まりました。 お互い共働きで、僕の給料は妻が管理しています。毎月の支払いは、僕の給料を全ておろし、(私が元々所有している車のローン、お互いの保険、家賃代、光熱費、生活費、クレジット等)、支払いに使っています。もちろん、支払いで足りない分は嫁の給料からも出して支払い、余った分を共有の貯金に回すようにしていました。...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを貸してしまった

【相談の背景】 息子の相談です。 長男が次男に頼まれてキャッシュカードを貸して、 通帳の履歴をたまたま見たら、数人から 振込があって、お金は引き出してあり、 おかしいと思って、弟に確認したら、 アレコレ理由を聞いたけど、長男はすぐに キャッシュカードの利用の停止手続きをしたそうです。 だいたい、ひと月前ぐらいの事で、 今日、銀行から電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

【相談の背景】 母名義の土地・建物で個人事業主として自営を営んでいます。親子間の金銭トラブルについて、質問させて下さい。 4000万程かけて二世帯住宅と仕事用の倉庫を新築しました。母が3000万、私が1000万程出しましたが、名義は全て母です。揉め事があり、二世帯住宅には母だけが住み 私家族は住んでおりません。亡き父の自営を継いだということもあり、倉庫を使っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから