39,282件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害金額300万。 地主から一任された代理人による土地売買契約。名義変更の申請をしてできなければ全額返金の特約付き。 月100万の分割払い、3回目の支払いで相手から名義変更出来なかったので返金すると連絡があり返金されず現在に至る。 その後、地主の方に確認したところ、土地が売られている事も知らず、確約書に署名捺印した覚えもないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • クレジットカードの不正利用による刑事訴訟

【相談の背景】 2年ほど前に対面営業で友人に転売を教えるサービスを30万円で販売しました。 友人のスマホに商品ページと決済リンクを送りクレジットカードで決済をしてもらいました。しかし、入力ミスで決済がなかなかうまくいかなかったため友人が私に「代わりにクレジットカードの情報を決済フォームに入力してほしい」と言ってきました。私は言われた通り入力し決済し...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト詐欺 民事 刑事

【相談の背景】 はじめまして、オークションサイト詐欺にあった感じなのですが巧みに刑事にならない様に逃げられてます。内容は◯◯◯◯(車の名前)約450万9/3入金です。住所も部屋番号無し、身分証も個人番号カードで氏名と昭和36年以外はボカしが入っている、連絡用の携帯とメールアドレスは有り、車検証の提示も無く、返金要求したら契約不成立を言われた。金銭が無い為10/...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ代金の詐欺疑い

【相談の背景】 私は小売業をしています。 商品をまとめて仕入れることで安く仕入れられると営業があり、勝負をかけてみようと契約してしまいました。 最低200万円からの取引だと言われ、なけなしの200万円を振り込みましたが、納期が遅れていると言われ、一か月ほど経って納期が未定とのことでキャンセルしました。 それから契約書通りの期日に返金がなく、代理人弁...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事で勝手に追加工事をして最初の見積額以上を請求された

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 複数の部屋で水漏れがあり原状回復工事を管理会社に依頼しました。 最初に見積もりをいただき、発注書を返信しました。 数か月後に工事が終わって、見積額以上の請求を行うことになると言われました。 見積りにない工事を追加で行ったとのことですが、私にはそれまで何の連絡もありませんでした。 (追加分だけでもか...

弁護士回答
    1
  • チケット代が3ヶ月以上たった今でも返ってきません。

コロナの影響でチケット代が返金になったのですが、3ヶ月以上経っても返ってきていません。 私はチケットを譲ってもらった側なので直接返金は出来ず、譲ってくださった方を経由して返金を行う予定でした。 チケットとチケット代を交換する際事前に個人情報の交換として保険証を交換しました。 SNSでやり取りをしています。 以前同じようにチケットを交換したことがあ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト トラブル 詐欺になる?

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブルについて相談です。 私が出品していた商品に記載ミスがあり 落札者様から評価欄にてクレーム理由と、返金を要求されました。 メッセージ欄や連絡掲示板からご連絡いただければよかったのですが、当初返金要求に気がついていませんでした。 後日メッセージ欄からご連絡いただいた時にはカンカンに怒っておられ、商品の説明に不備が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか

ベストアンサー

4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...

弁護士回答
    2
  • 横領による示談交渉について

ベストアンサー

横領の返済について質問です。経理担当者ですが、管理してる小口現金に現金が無い事を会社にバレてしまい、自宅謹慎→会社から呼び出し→横領認定→全額返金の念書書かされる→自宅待機 っていう流れです。 金額は8年間で250万円。しかし、全てが使い込みした訳ではなく、実際に処理上で間違った分が多いです。ただ、どの分が間違った分か分からず、証拠はないため証明が出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について

ベストアンサー

数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...

弁護士回答
    2
  • 新規事業の出資案件でトラブルが起きる可能性があります。

新規事業への出資案件でトラブルが起きそうです。 以前もこちらで質問させて頂いた(https://www.bengo4.com/c_8/c_1838/c_1847/b_840984/)のですが、新規事業の出資案件で、相手が契約を守らず、元本を保証しない可能性があります。(詳細はURLから確認してください) 出資の条件を見れば、相手は確実に元本を返金しなければならないと思うのですが、相手が20歳近く...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答がメールできた場合の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業から個人への返金対応の件で、 3度目の相談です。 先日内容証明にて返金を求める通知書を送付したところ、 相手企業からメールにて回答がありました。 それによると、 ・資金繰りが苦しく、すぐの返金対応は難しい ・支払う意思はある ・いつまでにという約束はできないが、必ず支払うので待っていていほしい とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション購入商品の納期超過による解約、返金の要求について

ネットオークションにて予約商品を購入し、クレジットカードにより約2万円が決済されました。 商品説明によると、納期は入金後、営業日で7~25日待つ場合があるとのことでした。 しかし、1月10日に落札、支払いをしてから本日2月28日まで商品が届いておりません。 あまりに商品の到着が遅く、入金後25日を過ぎていると思ったのと、この商品を使いたかった時期に...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金について。クーリングオフの対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

先月の中旬に情報商材45万円をクレジットカード(一括)で購入してしまいました。 電話で有料プランを勧められ、その時に支払いした有料プランの代金の回収が出来なかった場合でも全額返金保証の対象だと言われ、その場でクレジットカードの決済をし、契約してしまいました。 気軽に取り組めるとうたっていたものの、届いた内容を確認すると、決して気軽に取り組めるもので...

弁護士回答
    2
  • 借金のカタとして預けられた時計を手放しても良いでしょうか??

ベストアンサー

サーフショップで品物を注文しましたが、約一年半前、品物が届かず、すぐには返金もできない旨連絡がありました。(店主は携帯を解約しており、こちらからの連絡は取れない状態になっています) 返金不能の連絡があってしばらく後、代金返金まで預けておく旨の書き置きとともに玄関ポストに某ブランド物の時計(真贋不明)が入っていました。一度偶然会った時に、返したい...

弁護士回答
    4
  • 商品が手元に届いていないのにローン契約の引き落としが発生し続けている

ベストアンサー

先日、口座から見慣れない引き落としがありました。 普段は記帳などもせず、残高を何となく確認している状況だったのですが、月末になると認識の残高と実際ものもがずれているため、引き落としなどがあった場合は確認できるようにしており、この度発覚しました。 引き落としがあったものについては2年前、知人を介してローンを組んだ商品の引き落としでした。 それが、...

弁護士回答
    2
  • 融資の詐欺です。本人に支払いの意思がなく知人が支払うと言ってる場合罪になりますか?

ベストアンサー

知人Aの紹介で、Bを紹介してもらいました。 Bは資産家と繋がりがあり、資産家から融資が受けられると言ってきました。 融資を受けられる条件として10万円を保証金として払わないといけないと言われ、Bの口座に振り込もうとしたのですが、口座がすぐに確認できないからとの理由でAの口座に振り込みました。 その後、1週間で融資を受けられる予定でしたが、結局『もう少...

弁護士回答
    1
  • 当事者が行方不明で約束を放棄されていました。発見された今なら請求することは可能でしょうか?

9年ほど前に、矯正のカレッジに通っていました。 3つの技術を取得しましたが、残り3つの技術を取得する前に、妊娠しました。 育児出産のため返金を要求したところ、受講料分割返金計画書を送付していただきました。 それによると、2009年4月末日と、5月、6月と三回に分けて支払うというものでした。 私はそれが送られてきたため安心して油断しました。 その後、そのス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて

賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?

ベストアンサー

1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...

弁護士回答
    2
  • ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?

長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料に消費税は付くのか?

ベストアンサー

①不動産契約書に捺印し引渡し後に気づいての相談です。(未だ居住開始していません) 賃料が55,000円に対し敷金・礼金は同額なのに仲介手数料のみ賃料に消費税を入れた59,400円と言うのは有りですか?普通は賃料と同額の55,000円が仲介手数料なのではないのですか? 不動産屋さんに伝えて消費税分の返金請求はできますか? ②契約時に不動産から「大家さんの意向で3月分は...

弁護士回答
    1
  • 生命、傷害保険の契約について

父の県民共済保険についてです ①母が父の名義で県民共済に加入してました ②その後父が単身赴任により大阪で平成14年から現在まで加入していました。 今回父が病気で入院した為 県民共済に入院報告をしたところ 重複契約はできないとのことで ②父の加入した方は解約し返金しますとのことでした。 ①の方からは保険がおりるとのことです 重複契約ができないのであ...

弁護士回答
    1
  • RMTでのトラブルについて

ベストアンサー

RMTでのトラブルについて 先日、RMTにてアカウントを購入致しました 勿論、この行為が規約違反であり、私が悪い事と百も承知しております それでも質問があるので、良ければお答えください 先ほど記載した通り、RMTでアカウント購入しました 売却された方の個人情報も電話等で確認し、口座も本人の口座と確認した上で取引をし、無事にアカウントが渡ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで返ってこない出資金

ベストアンサー

いつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応について

大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の高額契約について

未成年者の高額契約についてご相談です。 19歳の息子が承諾なく中古車を契約してしまいました。 契約のさい、頭金として10万を支払い、後日その契約の話を聞きました。 中古車会社へキャンセルの連絡を電話で行った際、10万円を返金する約束しましたが、息子へ ●●様 株式会社●●の○○です。 先程自賠責の承認請求書を確認しました。あと、同封のメモを拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • 依頼内容を達成せずに逃げた相手から返金してもらうことは可能でしょうか?

はじめまして。 ご相談お願い致します ①知り合いの紹介でとある人に100万円で広告の依頼をしました。 内容はノルマを決めており、ノルマ達成するまで広告していただくという内容でした。 ノルマを達成出来なかった場合は返金に応じるという内容でした ②しかし、相手側の都合で広告が出来なくなりノルマが達成出来なくなりました。 相手側は返金に応じると答えたま...

弁護士回答
    2
  • お金の回収と終わっていない工事をさせる方法

今年1月に飲食店をオープンしました。その際、内装を依頼していた者に一月前の12月にテーブルや壁の内装変更を相談したところ、大工に先にお金(100万円)を手渡せば直ぐにやってくれる。工事が終わり工事費用の支払が完了したら100万円を返すとのことで支払いましたが、約束の期日に戻ってきませんでした。再三にわたる返金を求め五回にわたり37万円返してきましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買におけるトラブル

ベストアンサー

弊社は中古車業者になります。 車両買取で個人のお客様と売買契約を締結し、必要書類(所有者の印鑑証明書、車検証原本等)と引き換えに買取金額を現金で支払いました。 車両の引き渡しを待っていたのですが、その間に該当車両が他社へ売却されていたことが発覚しました。 今後その車両が弊社へ引き渡されることは100%なくなったため、お客様へ支払った買取金額を返...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用されたのですが1年以上前の利用分に関しては返金できないと言われました。本当でしょうか

ベストアンサー

カードの不正利用についてアドバイスお願いします。 アメリカのある会社から不正なみに覚えのない請求が上がってきていたことに最近気付いたのですが、2012年から毎年1回同じ時期に請求が上がっていました。 先方からはカードを利用した人物の個人情報をすべて提示されたのですが、私とは一切関係ないから返金をするように依頼したところ、1年以上前のものに関しては返...

弁護士回答
    2
  • オークションでの少額訴訟について

先日、某オークションにて車用部品を77,000円にて落札いたしました。 質問欄で、他の方より、私と同じ車の車種・グレードで取り付けできますかとの質問があり 出品者の方より、「大丈夫です」との回答がありました。 その商品を私が落札したのですが、実際その車種には別な部品がないと取り付けができないといいことを、落札した商品についている説明書に書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 取引先倒産による債権回収について

不動産会社を運営しています。昨年2月に1年間の契約期間でウェブ広告掲出契約を締結しました。相手方は株式会社ビルドネット(渋谷区道玄坂2丁目 代表者 田口和宏)という会社です。約70万円を銀行振込で支払いました。契約には「返金保証」が付いており、1年間の成果が契約時に定めた数値に達しない場合、その成果に応じて返金するというものでした。(成果ゼロの場合は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為として。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前になりますが知人に代行購入をお願いしました。 代金は3000円ほどです。 知人の口座に振り込みをしました。 商品も購入してもらいましま。 ですが知人は仕事が忙しく商品を発送する時間がないと言われ、こちらが頼んだので暇な日に発送してもらうことにしたのですが…2ヵ月過ぎても発送、連絡がないので再度、こちらから連絡したら商品をどこに閉まったか...

弁護士回答
    2
  • 申込仲介のトラブル。また、私自身の罪はどうなるのでしょうか?

今年初めに札幌市のお客様と取引を行っておりその中で「海外クレジットカードの代理店をやらないか」と話を持ちかけられ取引を行って来ました。 はじめのうちは順調にカードも発行され報酬も払われていたのですが、先月末から連絡がつかなくなりカードが届かないと申込を頂いた方からも苦情の連絡が来ております。 当方としても返金の対応を行いたいのですが申込金は全て...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の先振込みについて

一ヶ月前サイトで知り合った男性と援助交際をする約束をし、その際に先振込みをして貰いました。 金額は6万円です。 しかし会う当日体調不良になってしまったためその趣旨を伝え後日に日を改めてほしいと連絡しました。 すると、「信用できない」「今すぐ来い」「これ以上メールのやりとりをする気はないから、来れないなら全額返金しろ」との文面が送られてきたので...

弁護士回答
    4
  • 法人破産、個人破産の予納金返金について(特殊)

ベストアンサー

以前、http://www.bengo4.com/bbs/197748/ こちらで質問させていただきました。 続きの質問です。 管財人に法人破産と自己破産(代表者)の弁護士費用と予納金全て支払しました。 私は、破産する手続きをお願いした時に法人と個人で予納金を2人分支払しました。しかし、途中で他府県に引っ越ししましたので実際に破産申告した裁判所は、法人と個人の予納金は1人分で...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの情報商品の出品について

はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になりますか?

ベストアンサー

私はバイセクシャルの男です。 男性用の掲示板でお金に困っているという18歳の専門学校生(男)と金銭の授受を伴う性交渉をしました。 半年程してまた同じ様に会う事になったのですが、これからという時に「タバコを買いたい」と言い、外に出たのですが戻ってきませんでした。その時に渡す予定であったお金を持って行ってしまってします。 連絡手段はメールしか知らない...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブ詐欺の犯人達を追い詰めるには・・・

6月12日の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 返金期日等を書面(FAX)などで貰おうとしても何だかんだ言い訳をしてくれません。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金をする」と...

弁護士回答
    1
  • 授業料がなかなか返還されなかったので

ベストアンサー

先日4/21にとあるセミナーがあり、4/13の期限日までに入金しました。その際にアンケートのお願いとメールがあり、仕事に関する詳細な内容の為、回答したくなく、未回答でアンケートを出さなかったところ、前日の4/20に、その授業の責任者から参加拒否とメールでの受講お断りの文章が来ました。しかも受講料はアンケートを出さなかったあんたが悪いと返金拒否をメールで返信...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺 RMT

ベストアンサー

某オークション会社にて携帯ゲームのカードデータを落札。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 代金支払いをしたが、カードのデータを送ってもらえず、取引ナビにてカードを送ってほしい旨を連絡するが、、「カードのデータは送っているのに返金を要求するのは詐欺師か?」との返答。 ※出品者は、「楽オクでカードを搾取したとゲーム内で晒す。携帯ゲーム会社へ通報...

弁護士回答
    1
  • 株式会社から個人に出資されたお金は返済義務がありますか?

S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。 S氏はその中の2000万を私に渡してと希望。 私とA社の代表が知り合いだったため、便宜上、まとめて口座に入れてしまいS氏は後悔しています。 本来、私の口座に2000万。A社に1800万を分けて送金するべきだったと。 私はA社の代表から手渡しで2000万、もらいました。 その後、A社は1800万を短期で使ってし...

弁護士回答
    1
  • オークションでの未着トラブル

先日オークションで2000円ほどの落札があり商品をメールにて発送したところ落札者様にとどいておらず未着通知がオークションサイトからきました。通知がきた後落札者様と連絡をとりひとまず運送会社へ問い合わせの電話をしました。ですが自分はちょうど忙しく返答の電話をうけることができませんでした。すると翌日メールで [モバオク側からメールが来ましたがこちらに返金...

弁護士回答
    1
  • 車の買取りでトラブルです

ご相談させていただきます。 先日軽自動車を買取り査定ウェブサイト経由で買取り専門店に出張査定をしてもらいました。査定にきたのは営業の方です。 査定額にも満足したためその場で売買契約書にサインをし、必要書類を郵送後、つい先日買取り金額が振り込まれました。 2日後、再度業者から連絡があり、車引き取り後リフトでボディ下を見たところシャフトに歪みが...

弁護士回答
    1
  • 賃金の過払いについて

派遣職員として働いていますが、派遣元の派遣会社から連絡があり過去の契約書が間違っていたとの連絡がありました。 具体的には契約書の時給が多く間違っていて、「過払いなので返金して欲しい、迷惑料として数千円は引かせてもらうから・・・」という内容です。 派遣の契約更新を現在まで、3回しており契約書に関しては、3回全て間違いであったと会社側から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社を刑事告訴したい!

「必ず勝てる」「効果が出なければ全額返金」という甘い言葉に釣られてパチンコ攻略会社に60万円支払い会員登してしまいました。 相手は法人登記してある株式会社です。実際オフィスも池袋2丁目の某ビル(登記の通りの住所)にありました。 全く効果が出なかったため電話で退会を申し出ると「自己都合での退会のため返金はできません。」との返答でした。この時初めて詐欺...

弁護士回答
    1
  • ミュージカル主演降板による返金なしは契約不履行ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミュージカル主演降板による返金なしは契約不履行ではないのでしょうか? 私は演劇やミュージカルのチケットに関する契約条件について不満を抱いています。日本のチケット販売では「いかなる理由でもキャンセル・払い戻しはできません」という条項に同意しないと購入ができないのが一般的です。 先日、大ヒット漫画を原作としたミュージカルの主演俳...

弁護士回答
    1
  • セラミック歯科のトラブルで返金額を増額請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 酸蝕齲歯と言われたことをきっかけにオールセラミックにしたいと思い、SNSで見つけた審美専門の歯科にいきました。 上下15本をセラミックにすることを勧められ先払いで240万の支払いをしました。セラミックの為の仮歯作成の際に麻酔をしても我慢できないくらいの痛みが走り医師に伝えると神経を抜くしかないと言われ歯の神経を抜かれました。処置代として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから