39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 金額差し替えで購入後のトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでゲーム機を2つセットで購入するというお話で そもそもが ①7000 ②21000 の値段でした ですが 出品者が 相手側の息子さんのワガママ(父所有の②より息子所有の①の方を高く売りたい)で逆の値段 ①21000 ②7000 で売る 金額は変わらないからとのことでした。 ①②両方ともに使用できると記載されており両方購入するからと購入し ①の支払いをすませ商品も手元...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • 商品代金以上の修理費の請求

ヤフーオークションで中古のカーナビを出品し落札されました。 落札価格は25000円です。 私の方で、すべての動作を確認し動作確認済み 初期不良にかぎり一週間保障します。返金対応のみです 保障は、返品後商品を確認してから、落札代金と往復送料のみの返金になります。 ただし、分解や部品の交換が確認できた場合は、返金いたしません。 と記載しました。 しかし二...

弁護士回答
    1
  • システムの依頼をして、提出されない。逃げられてしまった。

外注のシステムエンジニアに65万円を支払いました。 2つが15万円のホームページ制作で1つは35万円のホームページ制作です。 3月完成予定が完成せず、4月末という納期からまた完成せず、5月15日という話から完成しませんでした。 それどころか他の会社の依頼を優先していることをメッセージで入れられており、いつまでたっても完成しません。 私は全額返金を希...

弁護士回答
    1
  • マウスピース。今までの判例ではどうでしょうか?

ベストアンサー

8月23日にマウスピースの件でこちらに相談させて頂いた者です。 その後、消費者センターに仲介に入ってもらいました。全額返金してもらいたい旨の手紙を出し、消費者センターが間に入りましたが、治療自体に問題はなく、商品にも自信がある様で返金には応じないという返答でした。その後、再度お互い歩みよりというかたちで私は半額返金して欲しいと言う事を消費者センター...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン詐欺。また、手続きはどうすればいいものでしょうか?

住宅ローン審査キャンセルのトラブルで困っています。 私の彼は近々結婚する予定です。彼は海外にずっと住んでいた人で、日本に来てまだ二年です。そのため、家を購入する場合に住宅ローンの審査が通るか不安がありました。ですので、ある住宅ローンの仮審査に申し込みました。その時、証拠金として、30万円少し預け入れました。多ければ多いほどいいといわれたのですが...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みによる名誉毀損、及び営業妨害について

アマゾンでの販売者に対する購入者からの評価にて、不当及び虚偽の内容を記載されました。 刑事訴訟と民事訴訟両方で、名誉毀損と、営業妨害を考えております。 訴えて、勝つ見込みがあるかを伺いたいです。 まず、掲載された内容を記載致します。 商品到着時に不具合があり連絡しましたが、送料は返金できないと言われ、 その挙句に勝手に佐川急便に連絡して商品...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトのトラブル

初の投稿失礼します。長文で、ややこしいです。 年齢制限のないフリマサイトでの、発送事故と取引先とのトラブルです。 私は未成年者で出品者側、取引先は2つあり、同じようなものを定形内で発送しました。(貴重品) しかしそれが5日経っても届かないと片方の方(以下A)からご連絡頂き、もう片方の方(以下B)にも届いていないかと確認したところ届いていないと言...

弁護士回答
    1
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • 不良品だったので、返金してもらいたいが交換品を送られた

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるECサイトで日傘を購入しました。無事に到着したものの、届いた物が不良品でした。傘を留めるところが取れそうなのと糸が飛び出ていた縫製不良です。 サイトに画像と共に不良報告をし、交換をお願いしました。 翌日夜に着払いで返送をとの指示を受け即日返送しました。その後追跡で向こうの受け取りを確認。基本的に小規模?のためか少し対応が遅め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • 悪徳 マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在 築15年の 分譲マンションに新築当初から 住んでます マンションには マンションの系列の管理会社が入っています 今から4カ月前に発覚したのですが 7年8カ月前に管理会社の当時担当者に連絡して バイク置き場 賃料 月500円 自転車置き場 月100円 計600円解約したのにも関わらず いまだに管理費から引き落とされてました 管理会社の当時の担当者の手落ちで...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...

弁護士回答
    1
  • 当方にはどんな責任と罪がありますか?

ベストアンサー

損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...

弁護士回答
    2
  • 某〇〇〇アニ、某レコード会社たらい回し、ぼったくり対応

ベストアンサー

申込みから数ヶ月先に開催される、某アイドルグループの大写真会の抽選申込みをして、見事当選してその商品が1月中旬に届いて、5月に会場へ行くと、私が当選してた某メンバーは卒業のため不参加と会場で告知されてました。 会場の係員に聞くと、2月上旬に卒業発表があり、当選した券は使えないと言う事でした。 その使えなかった券での振替対応はあるのか聞いたら、後日サ...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがかけられています

ベストアンサー

現在努めている会社から横領の疑いがあると聴取されました。 職種は小売業で、疑いの内容としては、 店舗内のレジにて架空の返金を行い、現金を着服しているとのことでした。 私自身勤務中レジに入ることが非常に多く、 またレジ閉めの作業も出勤日はほぼ私が行っておりました。 私に疑惑がかかった要因としては、 クレジットカードでお買い上げのお客様への現金での...

弁護士回答
    2
  • ノートPCの瑕疵担保責任について民法566条570条が適応するかについて法律の観点からお願いします

あるメーカーでノートパソコンを購入しましたが、タッチパッドの反応が悪いので返金をしたいのですが、返金できるでしょうか? 国内のパソコンメーカーで、ノートパソコンを新品で購入しましたが、タッチパッドの反応が悪く、左下の端から水平に右下の端に動かすと10回中1回反応すれば良い方です。 修理に出し、その結果、検査機でもタッチパッドの1部分が反応部分が...

弁護士回答
    2
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルについて。

当方出品者です。先日、中古のゲームソフトを出品し無事に落札されました。入金、発送とそこまではスムーズに取引が進んでいたのですが、商品到着後、落札者から商品が破損しているから確認して欲しいと画像と共に連絡がありました。画像を確認すると発送前にはなかった破損が確かにあった為、すぐに回収店舗と配送業者へ問い合わせまして、落札者へ送料を返金して頂きまし...

弁護士回答
    1
  • サイト制作の下請け業者との債務不履行で返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 【サイト制作の下請けとの債務不履行について】 サイト制作依頼した業者が、品質が低い、返信対応が遅い、抜け漏れが多いことから依頼を中断しました。着手金として半額お支払いしているのですが、こちらから提示した金額の返金に応じてもらず困っています。依頼していた案件は全部で4案件になります。 進捗は各々バラバラですがなんとかこちらが提示した...

弁護士回答
    2
  • U-NEXT二重課金状態について

【相談の背景】 ユーネクストの二重課金に関しての相談です。 ユーネクストは昔TBSの番組を有料で展開していました。 その後無料に転換したのですが、有料契約していた人は自分で解約しないと無料移行が成されず永遠に有料契約が継続される仕組みになっています。 この時点でだいぶ悪質性が高いというかユーザーに対して不親切に感じますが、無料期間に移行してからの二...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのキャンセル対応について フリマサイトにて商品を購入後に欠品を確認した為出品者と相談をし、先に返金でのキャンセルの方向でお話をしておりました ところがメッセージの言動が二転三転としており埒があかない為、不足物品の補填あるいは直接振込等での返金でないとキャンセルは応じられない旨を伝えたところ、一方的なキャンセルに...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

【相談の背景】 チケット販売サイトで電子チケットを購入しました。ただ当日はなんらかのエラーにより、入場出来ませんでした。 入場出来なかったところの動画はあります。事前のやりとりで相手側から、最後まで責任持って対応するとメッセージあり、また購入時返金等に関してはとくに記載なしでした。 当日ギリギリになって、メッセージでいかなる場合でも返金対応しな...

弁護士回答
    1
  • 学習塾退塾時の授業料返還について(個人塾経営者側からの質問です)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾の経営者です。月謝の返金についての質問です。1年程度通塾いただいている中2保護者様から、本日2月1日に1月いっぱいで退会したいと連絡があり、すでに銀行振替で納入されている2月月謝の返金を求められました。その要求に応じる必要はあるのでしょうか。 こちらの規定では退会する前月10日までに願い出るようパンフレットにも記載してあり...

弁護士回答
    1
  • ヨガ教室。未利用分の返金請求

【相談の背景】 1年程前にインターネットで見つけた、 オンラインヨガ教室を申し込みしました。チケット制で12回12万円を銀行振込みで支払いました。 チケットの有効期間は1年です。 実際にはチケットのやり取りは無く、メールでレッスンの予約を取り、オンラインで指導を受けました。 合計4回利用しましたが、自分には合わなかったので、その後解約の連絡をしました。...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの返金と返品に応じてくれない出品者

【相談の背景】 メルカリで付録のついてる本を9冊位買いました。出品者コメントでは「画像のモノがすべてです」と書かれていてコンディションはほぼ新品とかかれていましたので安心して購入しました。この時点で付録がそろってるものだと思っていました。が、完全に錯誤でした。到着した本を見たら明らかに付録が足りない、しわの入った空の封筒(付録が入っていただろうと...

弁護士回答
    1
  • 学習塾を退塾する際、通っていない当月分の返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大手学習塾を退塾することにしました。理由は自己都合です。 退塾の旨を伝えたのが10/6。 9月は通塾しましたが、10月は一度も通っておりませんので、10月分の授業料と模試代(合計4万ほど)は返金して欲しいと伝えました。 すると以下、塾から伝えられたことです。 9月末で退塾するには、9/10までに申し出ないといけない。よって10月末での退...

弁護士回答
    1
  • 商品購入したが発送されない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にSNSでトレーディングカードの福袋30万円を購入しました。 商品代金振込後、レターパックプラスで発送しました!と追跡番号を送ってもらいましたが2、3日経っても反映されず追跡番号が見つかりません…取引相手に本当に発送しましたか?と聞くと、たしかに郵便ポストに投函した、郵便局に問い合わせしてるので待ってくださいとの 返事がありま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしたら預り金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を弁護士の預り金口座にある状態で、弁護士が死んでしまい その後法人事務所と社員一人の弁護士が破産手続きを開始しました。 通帳明細や裁判所ででた判決なので養育費が相手から振り込まれた養育費だということは認識されています。 預り金は弁護士の資産ではないので破産手続きをしようが預けてる側の私に返金あるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 本人が許可したクレカを使用した。

【相談の背景】 お客さんとして出会った男性が、私のコンテストを応援するために、クレジットカードの情報を教えてくださいました。 その男性からの提案で、本人からクレジットカードの情報を電話で教えてもらいました。 また事後報告ですが、そのカードでカバンを買いました。 本人は、それも見越して教えていたと言っています。 私が金額を報告し、直接お会いした際...

弁護士回答
    2
  • 会則にある「または」という言葉の解釈について

【相談の背景】 某フィットネス系のサービスを利用する消費者です。サービスに申し込む際に会員会則に同意して申し込みました。その会員会則にて、支払い済みの費用(会費等)の返金について次のような定めがあります。 「一旦支払われた費用は、法令の定めまたは本クラブが認める理由がある場合を除き、返還しません。」 上記の会則に「または」という言葉がある...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を残して母が死亡しました 別居ですが、入院以前から私が身の回りのお世話をしてました 年金の方からは未支給年金を、請求出来ると言われ、手続きしようと思っています 10月の年金の数日前に死亡し、年金を死後におろしてしまいました 葬儀代を引き、口座に返金しました 相続放棄の手続きを司法書士の先生にお願いしたのですが、相続放棄になれ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...

弁護士回答
    1
  • 預かり証交付返金済み未返済主張

【相談の背景】 2年前に友人から現金250万円を預かり、その際に預かり証を発行しました。その経緯としては、友人が高額なお金を家に置いておくことが心配とのことで私に預けてきたのです。しかし、その数日後、その友人と旅行に行く際に返金しました。 ところが数日後に突然その友人から、返却したはずの250万円について返金を求められました。そこで、言っていることがよ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行 キャンセル料金

【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...

弁護士回答
    2
  • GOTOトラベルの給付金について

ベストアンサー

旅行業者ですが、GOTOトラベルの運用について教えて下さい。 GOTOトラベルの趣旨ですが、旅行者に対して旅行費用の35%を割引後、65%の旅行費用を収受し、 15%の割引クーポン券を発行すると理解しています。 しかし、会社の経営が悪いので旅行費用の100%を収受し、国から3ヶ月後に還付されるであろう旅行費用の割引額の35%を旅行者に返金すると会社から説明...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング商品の返品について

ベストアンサー

ネットショッピングサイトで購入したものの返品についてご相談です。 バイオリンを購入しましたが、楽器であるにも関わらず、ど真ん中に大きなヒビが入っていました。当然返品申請をしましたが、出店者から来た返信が、 表面のただの傷だから使えない訳でもないし、返品するには中国に返送しなければならないためお金もかかるので、半額返金するのでそれで買い取って欲...

弁護士回答
    1
  • 会社に立て替えたお金を返してもらえないが、対応方法を教えて欲しい。

会社に勤めています。 得意先からの入金が遅れ、会社側から、私の不手際であるし、得意先から入金されれば返金するからと、私が立て替えて会社に払っています。 先日、得意先からの入金がありましたが、会社から立て替えた分の返金はありません。 それどころか、返す気はないと言われています。 聞いた話によると、最初から返金するつもりはないのに、返すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせのメールを無視するスポーツクラブ

会員になっているスポーツクラブに問い合わせのメールをしましたが、返信がありません。 クラブからのお知らせには「氏名や連絡先がない場合は返信できません」と記載されているので、氏名も連絡先も明記したのに、です。 問い合わせの内容についてですが、クラブからのお知らせでは、当初、「コロナで臨時休館になった日数分の会費は返金する」となっていたのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?

以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...

弁護士回答
    3
  • 公演中止の際の出品者とのチケット返金交渉について サイト側の対応

古物商よりチケットを定価以上で購入しましたが、そのチケットの公演が中止となりました。公演主催者からチケット額面分の返金があるのを確認したので、額面分だけでも返金して欲しいと考え、売り手からの連絡が欲しいと古物商側に問い合わせしましたら協力できないと返答がきました。 1.古物商を通してで構わないので返金交渉をしたいというのは法律的に無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからラインビデオで3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネットの決済サービスで一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回トークアプリの...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからトークアプリのテレビ通話で3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネット決済で一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回テレビ通話で...

弁護士回答
    1
  • 目の下たるみとりによる、後遺症

目の下の切らないたるみ取りをしました。 術後、ドライアイと目の違和感が酷く眼科へ4度もか通い涙腺プラグを入れ、それでも治らず3ヶ月経ちクリニックへ返金請求したところ、眼科の費用は出すが施術代金の返金は無理との事でした。また後遺症ではないかと伝えたところ1年経っても治らなければ後遺症になると担当医から言われました。 1、眼科では軽度の外板によってド...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのクレーム対応は法的にどこまで必要なのか

ベストアンサー

先日パーマのご希望で施術した方が、気に入らず返金と他で直す為の費用と交通費を要求されました。  失敗とまではいかず、やり直しをできる程度の事でしたが、言うことがコロコロ変わるのでもう関わるのは怖いため、施術代を返金し、他の請求には応じられない旨伝え、気持ちとしてトリートメントをお渡ししたら納得してその時は帰りました。  後日、トリートメン...

弁護士回答
    1
  • 投資、警察、強要 教えてください

現在投資でのお金のトラブルで被害届けを出されてます 相手とは連絡も取っており、どう返金していくかなど話しを進めてる段階です。 ですが、警察が間にしつこく入ってきていて (その警察と相手が知り合いかも知れない) 返金しないと逮捕する、と私以外の親や妻に電話をしてきます 妻に、あなたから返済してくださいとも言われたみたいで… 最初の一回きり私には電...

弁護士回答
    1
  • web管理料の年払いについて。払い戻しを受けられますか。

ベストアンサー

web管理を個人事業者にお願いしていて、以前は管理料を毎月支払っていましたが、 今年は昨年のうちに管理料を一年分まとめて支払いを行いました。 この支払いについては特にweb管理の年間契約をした覚えも契約書もありません。 今年になってweb管理料の安い業者をみつけ、これまでの業者とは取引を終了することにし、 残っている月の管理料を返金してくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の対応に関して

オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...

弁護士回答
    4
  • 元交際との売買契約について

ベストアンサー

元交際との売買契約について相談です。 交際中に相手の制作物を先払いかつ制作費が足らないということで3倍ほど多く、値段的には2万程度で購入しました。 全て売れて成功したら返すという約束でした。 交際していたので書面もなく口約束での契約でした。その他にも製作するにあたって10万ほどの機材が必用だがお金がなく買えないと言われたのでプレゼントしました。これ...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネスのコンサル契約解除について。

現在ブログアフィリエイトに関するコンサルを受けております。 契約期間は12ヶ月、42万円を代行会社に分割でカード払いしております。 開始後2ヶ月が経過している状況ですが、今現在利益0で、先が見えない為に解約をしたいと思っております。 特商法には ○返品・返金について 商品の特性上、教材、企画コンサルティング費の返金はいたしません。 通信販売にクーリン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから