39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 郵送事故で相手から全額返金を求められている

フリマアプリで取引をしており相手の方から届かないと言われました。 こちらは間違いなく発送をしましたしその時のレシートもあります。 フリマアプリの自己紹介文に郵送事故に関しては責任は取れないと書いてありますしアプリ内でも購入の際はプロフィールを読むようにしましょうと書かれています。 しかし相手はその記載は取引を始めた頃に書かれていた証拠はないなど...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル(返金・返品交渉のトラブル)です。

先週、フリマサイトで商品を購入しました。 出品者に正規品であることを確認した上で、商品を購入したのですが、 届いた商品は偽造品でした(本物と比較して偽造品であることが判明しました)。 現在、出品者に返品・返金をお願いしている状況なのですが、 暴言を吐かれて、話が進みません。 「お前の住所は分かっているからな、後悔させてやるぞ」 「明日てめぇ...

弁護士回答
    2
  • 買付で余分に支払った送料の返金

海外にお住まいの方に商品の購入を依頼し、手数料と送料の実費をお支払いするという依頼をしました。送金したもののなかなか発送頂けず、ようやく発送頂いたのですが、送料だとお知らせ頂いた金額は実際より安く、差額は諸経費として頂きますと一方的に言われました。実費をお支払いしますということで契約しましたので、差額分はきちんと返金してもらいたいと思います。相...

弁護士回答
    3
  • 補助金要件を満たすための返金処理

ソフト販売会社の営業の者です。 新規のお客様で、経済産業省の補助金を利用して、弊社のソフトを購入したいという方がいます。 補助金の要件を満たすため、返金処理を行うことは不正受給になりますか。 ・新規の場合、弊社では料金先払いです。 ・補助金の話が出たのは、先払いご入金後、商品未納入の時期です。 ・補助金の要件が「交付決定後購入」で、現状、領...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの不着に関する返金範囲

1ヶ月ほど前に、オークションサイトで1万円程度のスマートウォッチを出品しました。簡易な配達方法(追跡不可)にて発送しましたが、落札者より「届かない」という連絡を受けました。  その連絡を受けた後、私より配達会社への配達事故の調査をお願いし、現在は返答待ちです。  発送したときのレシートはあり、間違いなく発送したのですが、追跡不可の為、確かめよう...

弁護士回答
    1
  • 退会したはずのダンススクールの月謝が返金されるのか

ベストアンサー

3~4年前に通っていたダンススクールの月謝について相談です。お世話になっていた先生がお辞めになるタイミングで退会手続をしたのですが、現在も月謝が引き落とされていることが最近発覚しました。ダンススクールへはウェブで問い合わせをしましたが(2017年1月23日)、現時点返信がありません。月謝引き落としの停止と、これまで無駄に支払った月謝の返金は可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 着手金の一部返金をお願いしたいが可能か?

海外ブランドの正規代理店として国内での販売をしておりますが、前の代理店から供給元の海外本社と弊社に対し訴訟を起こされました。海外本社と弊社双方別々の弁護士を立て、4-5回口頭弁論が実施されました。その後、弊社に対する訴訟のみ原告から取り下げられました。口頭弁論では主に原告と本社の案件が協議され、弊社はほぼ補足資料の提出だけで終わりました。かなり高額...

弁護士回答
    4
  • 返金の際の店舗側の有効期限

ベストアンサー

個人商店を営んでいるものですが、お客様から先日付の注文を頂き、その際に現金で決済まで完了していた注文が先方の都合によりキャンセルとなり、当方もとりたてて損害がないため返金対応することになりましたが取りに来られてない方がおられます。この場合店舗側(個人商店側)としてはいつまで返金に応じないといけないでしょうか? 日にちが経つと記憶もあいまいになり、...

弁護士回答
    2
  • 貰ったという証拠はないが、貰ったが貰ったものに対しお金を返金しなくてはならないのか

ベストアンサー

キャバクラのお客様であった方から、車をあげると言われて譲り受けました。その際、中古車をいただいたのですが、使用者のみ自分になっており、所有者はそのお客様の知人の方になった状態で譲り受けました。その時は口頭で所有者はすぐ変えると言われたまま変更されなかったです。その後約4ヶ月ほど自分が使用し、所有者も変更してほしいと連絡したのですが、車の代金を請求...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座誤送金の返金請求について

ベストアンサー

昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • 義父母からの生活支援金の返金

ベストアンサー

妻と離婚協議をしています。 17年前に結婚し、その後妻の実家を建て替え義父母と同居していました。 子供が生まれたのをきっかけに、義母はパートを辞め子供の面倒を見てもらいました。 離婚協議にあたり、義母がパートを続けていれば得られた収入を私に請求する。 義父母は援助した生活費用を請求すると言ってきています。 義父母にはお世話になったと思いますが、上...

弁護士回答
    2
  • 美容整形による後遺症の返金、ローン減額について

はじめまして、こんにちは。 三週間前、美容整形外科で両目の二重手術+上まぶたの脂肪取りをしてきました。 サービス業のためダウンタイムを長く取れないのもあって、腫れの引きが早い施術をして頂きました。 腫れが治まっても右の目を動かすと目尻側がチクチク痛いので糸が出てるのかな?と思って1週間後に見てもらったんですが「まだ腫れが完璧に引いてないのと内...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリで課金額の返金をしてもらえるか

オンラインゲームにて課金をしてプレイしていたのですが、アップデートに伴いキャラクターのデータが消えてしまいました。 運営の手順にそって復元をお願いしているのですが、手順完了の報告を指定のメールアドレスに送信してもメールが届きません。 なんの音沙汰もなくいつ直るのかもわかりません。 返金対応をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 野田のM歯科医院への返金請求

ベストアンサー

原則回復治療費と慰謝料の請求を希望しています。 現在、野田のM歯科医院にて奥歯と前歯それぞれ127000円づつ自費のブリッジを作成しました。 ブリッジ作成時は「普通にケアすれば10年持つ」と言われ治療を依頼しましたが、奥歯のブリッジは1ヶ月で土台の歯が割れ根っこからダメになり腫れて痛みがある状況、合着後なので再作成は全額自己負担と言われ治療もすぐ受けられ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで届かないといわれ半額返金したが、届いていた場合

ベストアンサー

フリマアプリで出品者として販売(2万円弱の商品)し、普通郵便で発送しました。 商品が届かないとの連絡が入り、郵便局へ調査も依頼しましたが、見つからず、全額返金を求められましたが、こちらも郵送事故の責任は負えないため、半額ずつの折半となりました。 ところが2ヵ月後に他のフリマアプリへ、紛失したと思われる商品が出品され、居住地や他の出品物が同じことか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領として返金請求可能でしょうか

ベストアンサー

3月に退職した元社員に向けて、業務上横領として返金請求は可能でしょうか。 彼個人の事業に向けた契約を弊社名義で締結したままと発覚しました。 元社員の個人事業向けのECサイトの契約、そしてWIFIルーターの複数台契約(1台は社内で発見しました)の2件です。 退職後も弊社名義で契約したまま、サイト運営をしている様です。 また、ルーターは契約が自動更新され、...

弁護士回答
    1
  • 「他でお金を借りてでも返金しなさい」って違法?

自営業をしている中で、売上不振により仕入先へ売掛金の支払いができません。 期日まで、仕入先へ相談ができていなかった私が悪いのですが、 他でお金を借りてでもお金を集めてくださいと言われています。 「他でお金を借りてでも」という言葉は仕入先がいってもいい言葉なのでしょうか?違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手術失敗後の手術費返金について

美容整形に失敗しました。事前にリスクに関する話は一切なく、 その事に関しては長い付き合いだから、つい言い忘れたと、 医師も何度も謝罪しています。 今回のような可能性がある場合は手術はしない。とも私の方から言いましたが、 出来ると医師は言いました。 このやりとりについては録音もしてあります。 説明義務違反に値すると思い、 手術費の返金と修正費用を...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の詐欺師を特定、もしくは返金させたい

半年前にバイクの個人売買で詐欺にあいました。 警察に被害届?を出したのですが、音沙汰なしです。相手の住所も嘘でした。住所が分からない以上、どうしようもないのでしょうか? 被害届は50万程です。弁護士が相手の住所を調べてくれるのか分からないし、費用もどのくらいか分かりません! 私は今後何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX詐欺 被告人への返金請求について

お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した漫画の代金を返金してもらえますか

高校1年生の娘を持つ父親です。 ある日、2ヶ月間確認していなかったクレジットの請求書をWEBから確認しました。 すると、身に覚えのない請求金額50万が掲載されており、請求元がプラットフォームの会社になっていました。 娘に問いただしたところ、オンラインの書籍をコインを買って購入したことが判明しました。 以前、娘にスタンプを買ってあげる為に、クレジット情報...

弁護士回答
    1
  • 裏スロットの代行、払ったお金の返金

ベストアンサー

裏スロットをしている人にお金を払いそのお金で裏スロットでスロットをしてもらい儲けた分の数パーセントを引いた額のお金と最初に払ったお金をもらえるというものがあるのですが、これはどちらも違法になりますか? 又、払ったお金が1円も戻って来なかった場合そのお金を取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの送料返金を要求された

ベストアンサー

私は普段オークションサイトで出品をしております。 今回このような事態になったのは初めてでしたので、こちらにご相談させて頂きました。 出品していた商品情報 「ミニ色紙」 落札価格830円 送料:全国一律216円(税込み)(定形外) 10月10日 11時53分 商品が落札される 10月10日 11時56分 落札者から送料について質問をされる 「商品を2つ落札したの...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトでの詐欺被害での返金して頂けるのでしょうか

相手とメールで相談や悩み事を聞くだけで収入が得られるという副業サイトに登録をしました。最初は登録費として1000円を振込んで下さいとあり、振込をしました。その後、セキュリティ解除費など様々な名目で費用の請求をされ、最後という言葉を信じその都度振込をしてしまいました。かなりの高額を振込してしまい、詐欺だと分りました。今、消費者センターを通じて返金等の...

弁護士回答
    1
  • 実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?

こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 留学内容の不一致に返金請求はできるのか?

ベストアンサー

一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...

弁護士回答
    3
  • 全額支払い済みの商品代金は返金されるのか?

商品を購入するために既に代金全額支払い済みです。 しかし、まだ契約書については締結しておりません。 未契約のため、代金の全額返金の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前金制で支払いをした料金の返金は可能か?

昨日、キャバクラにて前金制との事でカードで支払をした(数回、行ったことのある店)そんなに待たないとの事で入店。約一時間待って待ちくたびれた為、仕方なく退店。料金を払った対価を受けていない為、支払をした分を取り戻したい。又はカード決済は10%プラス請求、違反をしている為、嫌がらせをしたい!

弁護士回答
    1
  • 行政書士に支払った代金の返金請求

半年ほど前に某行政書士の方へ遺言書作成について相談をしました。 初めはホームページ上からメールで質問をしたところ、早く作成をしたほうが良さそうだからすぐに来なさいと言われて行きました。 2時間近く身の上話や経験談を聞かされ、こちらの希望はそれはやめておいたほうがいいとか全否定。 挙句にこの場で依頼をするのであれば相談料は無料だが、そうでなければ...

弁護士回答
    1
  • 説明を受けていないオプション契約の返金は可能か

ベストアンサー

数年前にインターネット契約(通信会社およびブロバイダ)。 そのころから不明な引き落としを複数確認。 調べようにも解約しようにも通信会社とブロバイダのもの以外書類などがなく、クレジットカード会社に連絡。そもそも引き落としの名称も社名ではないため簡単には調べられない。 カード会社から聞いた番号へ電話をするも永遠に自動音声のループ。オペレータへはつなが...

弁護士回答
    1
  • コピー機の再リース料金返金

19年前にコピー機を5年リースで契約をしていました。9年前にこのコピー機を同一の販売店と同一のリース会社で契約し入れ替え現在に至ります。 ふと気づくと19年前に契約をしたコピー機の再リース料金が現在も銀行口座から引き落とされていました。9年前のコピー機入れ替え当時、販売店の営業マンに入れ替え対象のコピー機の再リース契約を解約して欲しいと要望し了承をもら...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社 説明不足で解約、返金できる?

先日他者から別な携帯会社へ携帯会社を変えたのですが、その際に自宅にインターネット開通の契約もしました。 その時の担当の男性に今ならインターネット開通で一番小さいGBのタブレット端末も無料で差し上げますと言われました。 特にタブレット端末は不要でしたので、本当に無料なんでしょうか?と何度も確認し説明していただき無料とのことだったので、タブレット端末...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会キャンセル時の返金について。

11/23にバレエの発表会があり(会場や時間もすべて決定済でチケットも発売)費用を前払いで払っています。(約13万円) しかし突然、生徒には何の相談もなく先生が半年の延期を言い出しました。(4/30に延期) 理由は、練習への出席率が悪く、バレエの出来もあまり良くないから。との事です。 一年近く毎週同じ練習の繰り返しで、生徒は皆ウンザリしているの...

弁護士回答
    1
  • コンクールの出資金を平等に返金しないといけないのでしょうか?

3年前に友人4人で40万ずつ出し合いダンスのコンクールを立ち上げました。 1年目に個人的な理由で一人抜け、今年心の病でもう一人抜けたため、今は2人で運営しています。 コンクールによって出た利益で、抜けた2人にも出資金の返却しないといけないのでしょうか? 働いていない人に返却したくありません。 書面及び口頭での約束事はしていません。 ご回答を願いいたし...

弁護士回答
    1
  • SEOサポート会社 返金要求方法について

平成28年初旬にSEOサポート会社(大手企業に確認したところ社名には入っているが関係性なし)の営業担当の言葉に乗せられて契約致しました。しかし、営業担当者の言葉には偽りが多々あり、ここに白紙撤回を求めたいと思います。つきましては、初回に支払ったおおよそ10万円を返金頂くために、要求書を作成致しました。   そこで、ご相談ですが、この要求書は、直接...

弁護士回答
    1
  • 実父親からの祝い金を実兄が返金を要求

お世話になります。 実兄の件です。3年前に母が他界し先月父親が脳内出血で倒れ現在リハビリ病院に入院中です。 その父親が、元気な時に新築した私に祝い金をくれました、 それを、全額返金しろと、おどしがあり主人の職場にまで連絡をいれてきます。私達は預金もなく、返金は不可能な旨もつたえましたが、借金をしてでも返せといわれました。 どのうよにすれば、よろし...

弁護士回答
    1
  • ライブ前日キャンセルに伴う返金可否

ベストアンサー

カフェで開催される落語ライブに申し込み参加料を事前振込しました。都合がつかなくなり開催日前々日にキャンセル希望の旨、開催者カフェ宛にメールで連絡をしましたが、返信なく、前日に改めて電話で連絡しました。メールは届いていないとのことと(履歴は残っています)、開催日1週間以内のキャンセルは参加料返金不可とのお返事でした。 キャンセルにかんする事前案内は...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 語学レッスン料契約前の返金について

語学レッスンを受講してみたくてお話だけ聞きにスクールへいきました。 悩んでその日のうちに受講希望の電話をしました。 保証金 19,440円 8月分(1回) 5,400円 9月分 19,440円 合計:44,280円 を翌日振込み入金して入金後すぐに、やはりキャンセルしたいと伝えると保証金は返金できません。 と言われました。 契約書は次回教室で書く予定だったのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 給料支払い後の給料返金要求

ベストアンサー

先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時

矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...

弁護士回答
    1
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで購入した中古原付の返金額について

ヤフオクで中古の原付を2万円で購入。 キック起動で動く。カスタム車のベースにどうぞ。現状渡し。 と説明文に書いてあった。 私は原付の素人で、詳しくないが、安かったので落札しました。 ただ、その後の振り込みまでのメールのやりとりで、 こちらは「片道30キロくらいの通勤で使いたいが、すぐ壊れるようでは困るので、 最低1か月くらいは動いてくれるか?...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正での医療ミスでお金は返金されるのか?

以前歯科矯正をしていて、取り外しのできない矯正をしたあと、後戻り防止のマウスピースのようなものをしばらくつけていました。ですが、少しずつ歯が矯正する前の状態に戻っていきました。当時歯医者に行く暇もなく、そのまま放置していました。最近になり、出ている歯が気になったので他院の矯正専門の歯科に行くと、「12歳臼歯が飛び出ている。前回行ってた歯医者は手抜...

弁護士回答
    1
  • 大人の付き合いの解消後の金銭返金

ベストアンサー

生活費やカードローン返済のためデートクラブで割り切ったお付き合いの方を紹介して頂き大人の付き合いをしていました。 出会ってすぐですが携帯代や地元への帰省代も足りないなら出してあげると言われ甘えて出して頂きました。 その後借金の返済が大変なら払ってあげるからと言われ100万ちょっと出していただきました。その時はお前がこれで消えても仕方ないな!とか冗談...

弁護士回答
    5
  • アートメイクについて返金除去代は頂けますか?

ベストアンサー

今年の3月末、眉毛アートメイクをしました。 キャンペーン料金でしたし、医療にも携わっているというようなホームページを見たので施術してもらうことを決めました。 しかし、終わった仕上がりは誰が見ても左右不対象、色も明るめとお願いしたのに真っ黒に近くて、みんなにどうしたの?変じゃない?と言われとてもつらいです。 それに、眉毛アートメイクは腫れないと言...

弁護士回答
    1
  • 旅行サイトでの重複予約、全額返金に関して

旅行サイトの旅行の予約が重複していることが引き落としのタイミングで発覚しました。 原因は、最初一般ログインのページから予約しましたが、予約完了のメールがすぐ来なかったので 予約が完了していないと思い、マイページにて予約を取り直しました。 その後、旅行サイトの事務局から2通ずつメールが来ており、7/10(日)12:29に送らせてきたメールが2通。2通目は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?在宅ワークの初期費用返金

昨年の10月頃に在宅ワークをしようと思い、安直にインターネットでトップに出ていた企業に申込をしました。 後日、電話面接が来ました。とても丁寧な電話対応で、安心したことを覚えています。 ですが、企業情報の漏洩を防ぐために、個人的なサーバーを作る必要がある。その初期費用として45万円必要だとのことで、そんな大金は無理だと伝えると、また丁寧に、それでは建...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから