39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 償却敷金を誤って返金。取戻しは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は、店舗物件のオーナです。 不当利得返還請求として100,000円を求めることは法的に有効でしょうか? 時効は10年で良いでしょうか? ご教示願います。         経 緯 平成22年2月 ・前オーナから物件を買入し、敷金100,000円を継承した。        ・賃貸借契約書に次のように明記されてあった。          敷金 100,000円      ...

弁護士回答
    1
  • イジメ退学への謝罪と入学金返金

ベストアンサー

高校1年の娘が夏休み明け学校に行きたくないと、理由はからかわれたり、悪口や仲間外れにされ通学意欲が著しく低下。やむを得ず退学届を提出し受理されましたが、学校側からは謝罪も何もなく担任が対応するだけでなかったことにしようとしてる感じがとても許せません。正式に学校側からの謝罪を求めたい。また、入学金返金もできないと言われましたが全額とはいわずとも返...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブルにおける内容証明と名誉毀損について

ネットにて出会った方に商品の輸入代行を頼んだのですが、商品が届きません。 そこで、返金を求める内容証明を送りたいのですが、伝えられていた住所が引っ越し前のもので、現住所を教えたくないというので、転送届けを出してくれとショートメールで伝えたのですが、20日たってもあれこれ理由をつけて手続きが完了しません。 なので、職場に内容証明を送りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺代金返金罪に問われますか?

私は先日とあるLIVEチケットをチケットキャンプにて取引をしました。ですが取引相手の方からこの様なメッセージが送られてきました「本日のチケットですが、本人確認があり入場できませんでした。よって、チケット代をご返金頂くとともにかかった実費(交通費+コインロッカー代 計1800円)をお支払いください。応じていただけない場合、警察に被害届を提出するとともに、クレ...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない弁護士を解任して着手金を返金させたい

ベストアンサー

離婚問題での揉め事を弁護士に委任しましたが半年以上経過しても進展がないので早く結論を出すよう催促をしました。 それからというもの一切私の電話には出ず留守電にメッセージを残してもメールをしても反応がありません。※事務所の番号は直接弁護士の携帯に転送されて誰からかかって来たかわかるようです。ですので私の番号以外からの着信には応答します。 一度直接事...

弁護士回答
    2
  • 納車からずっと故障している車の代金は返金されるのか?

ベストアンサー

約1年前に中古車(1962年式、ミニ)を購入しました。 納車時から燃料計、水温計が全く機能しておらず高速で走っている時にガス欠で止まってしまい気づきました。 それを修理後2回位20km程乗った時に今度はメーターのコードが切れ全く動かなくなりました、 メーター修理をしてから初めて乗った際に再度コードが切れまたメーターが動かなくなりました。 それの修理を待っ...

弁護士回答
    2
  • 歯科自費診療の全額返金を希望しています

お世話になります。 とても困っております。 お知恵をお貸し下さい。 昨年から自費診療で、既に治療済みの歯を全部治療し直しました。 歯科医院にて、噛み締め対策のナイトガードを作る必要がある、ナイトガードを作るにあたり事前に全て自費の素材で歯の治療が必要と言われました。 保険内の素材だと強度が弱くなるので自費でなくてはダメだと言われました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 美容室のヘアカラーで返金は認められるか?

ベストアンサー

相談したいことがあります。 美容室で働いているスタイリストです。 ヘアカラーとカットプラストリートメントで御来店のお客様を施術したのですが、 お客様が、少し暗すぎる、などのクレームがありました、カラーチャートや雑誌で見て、この位の明るさでと言われ、周りの美容師が見ても綺麗に染まってるぐらいの仕上がりになったのですが、 仕上がりが気に入らないとの...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、証拠がメッセージのみの返金方法。

ベストアンサー

知人から借用書なし、証拠がメッセージのみしかないお金は返ってきますか? メッセージの内容も、具体的な金額を貸すのか、返済期限に関するものはありません。 ですが、財政状況が厳しいことや、助けてほしいという内容が相手から来た内容が残っています。 お金はほぼ手渡しで渡していました。 なので渡した後のお礼メッセージはあります。 そろそろ貸していた時から...

弁護士回答
    3
  • 商品モニターの謝礼金返金を求められています。

ベストアンサー

モニター謝礼金の返金を求められていますが、理由が納得出来ない為払いたくありません。 去年夏に、健康食品のモニターをしSNSで口コミをアップすると謝礼金を頂けるという紹介サイトに登録しました。これまでに10件ほどモニターをしています。 登録からしばらくして、とある美容商品について先方(販売側)から承認が下りなかった為謝礼金を返金してくださいとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット通販詐欺で取られたお金は返金されるか

ベストアンサー

欲しい物が在って激安のネット通販サイトがあったので、つい購入の申し込みをしました。支払い方法のメールが届き、コンビニのオンライン決済で18699円支払いました。別のECサイトの領収書が発行されたのでおかしいと思い、警察に被害届を出しました。犯人のチャージタイプギフト券にチャージされたみたいです。ECサイトに確認すると、使われて5円しか残っていないとの事。...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション業者から法的に返金させることは可能ですか?

ベストアンサー

残高があるまま廃業した場合などでも法的に返金させることは可能ですか? 少額訴訟とか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドリングは返品返金可能ですか?

こんにちは。 先日オーダーメイドのベビーリングを個人ジュエリーショップで製作して頂きました。 デザイン案を何度かやり取りし、やっと気に入るデザインが出来たので仕上がりを楽しみにしていたのですが、実際納品されたものはデザイン案とは似ても似つかぬものでした。 店側に指摘すると耐久性を考慮し厚みを増やしたとの事でした。 あまりにも違いすぎるので作り直...

弁護士回答
    1
  • メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?

いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...

弁護士回答
    1
  • 横領した元社員へ返金を請求しようと思っています。

ベストアンサー

12年前の元社員の横領がつい最近発覚し、元社員を呼び出して話を聞きました。 結局、発覚の原因になったお客様で100万横領していました。(証拠あり) 話し合い中、他にもやったがどこでいくらやったか覚えていないと自白。その分は証拠はありません。 本人としては証拠のある分は返金すると言っています。 弊社としては横領分100万は返済してもらいますが、...

弁護士回答
    2
  • 飲食代過大請求の返金手続きについて

何度か飲食をしている飲食店の不正請求の件です。 この前、知人と上記飲食店の会計の際、請求額が高く、明細を見ると明らかに頼んでいないアルコールがあり、抗議しましたが、明細に書いてあるの店主の押切で、しぶしぶ会計をしました。 ただ、翌日、知人からの請求不透明の件の連絡を受け、店主に明細が過剰であることを連絡したところ、明細が過剰であったことを認め...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの残りのレッスン料は返金してもらえますか?

私はネイルスクールに通っています。ですが、先生との相性や教え方が合わない為退学したいと思っています。そのスクールには先生は一人しかいないので、先生を変更することはできません。 20回コースで233280円の全納しました。(先払いしないとレッスンが受けられないとの事だったので。) 入学の際、規約書にサインを書いたのですが、その内容をすべて覚えておらず。。...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます。】 幼稚園の返金請求について 教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

現在2歳になる子供がいます。 幼児教室として、月~金までの毎日、朝から夕方までの通園プランのある園に通っています。 本来であれば、自分の手で育てたかったのですが、我が家は共働きの為、やむを得ず幼児教育に入園させる事になりました。 ①入園金と6ヶ月先までの月謝を先払いしていますが、園の方針が合わない為、退園を考えております。 退園した場合、先払いを...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品返金対応トラブル

先日ヤフオクでワンピースを落札しました。落札したワンピースは以前ショップで見かけ購入しようと思っていましたが売り切れていたものです。 届いたワンピースは通常では裏地がついていますが、裏地がなく黒地に襟ぐり周りは白のタイピングになっているデザインなのですが、届いたワンピースは白のタイピング部分に黒糸で縫製してある箇所があります。ショップにあった...

弁護士回答
    1
  • 知人からの中古ソファー購入(返金してほしい)

ベストアンサー

知人から購入のソファー トラブル 知人から中古ソファーを購入しましたが、ソファーが家に届き、中を開けると明らかに話と違う状態のソファーでした。 大型家具なので引っ越し業者を使い高額な送料もかかっており、既に全額支払い済みです。 ソファーが届き確認後、知人に返金を問い合わせたところ、自分は綺麗に使用していて全く気づかなかったので返金はできない...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 詐欺共犯 返金の方法はありますか

私はある知り合いの男性(以後Aとします)に騙されて携帯電話6台の名義貸しをしてしまいました。当時私は名義貸しが悪い事だと知らなく、Aから「住所は後で変える」「振り込み先も変える」「サインをするだけで大丈夫」と言われて契約をしてしまいました。その後1台の携帯電話だけ【ご購入ありがとうございました。】という内容の通知が家に来たので事が発覚したのですが、携...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士交替時の着手金返金について

交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚:義母がかけていた保険の返金要求

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 元義母が支払いをしていた、名義が自分の保険についてです。 配偶者との離婚協議で、この保険も自分のものと取り決め、公正証書にもその旨記載をしております。 その後、義母から、その保険は私が払っていたのだから、解約して全て返金してと申し出がありました。 元々は、返金するつもりでいたので、道義的には理解はできるので...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の契約違反返金請求

音楽教室のグループレッスンの会員となっております。当初、グループレッスンについて1クラス2人までは30分のレッスンとなり、3人以上は1時間で、1クラス最大で4人となる旨説明をうけました。時間と定員については使用する機材が二つの用意しかないため、時間と人数が決まっていると伺いました。内容的にも合理的で、納得のうえ入会しました。ところが、何の事前説明もない...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?

お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...

弁護士回答
    1
  • 太陽光ローンの資金横領、返金請求について

初めて相談させていただきます。 2016年11月に、訪問販売の会社にて太陽光発電と給湯器の取り付け工事を進められ、契約しました。 トータル金額200万ほどです。 リフォームローンを信用金庫にて結び、お金はすでに先方に入っている状況です。 契約書には工事期間2カ月と記載がありますが、現状工事が給湯器だけ取り付けをしており、その後ストップしている状態で...

弁護士回答
    1
  • 給料の不正受給、返金の上乗せは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日仕事を退職したのですが、実際にタイムカードに打刻していた休憩時間よりも多くとっていいたことがバレてしまい、不正受給として返金を求められました。その際に、過去に自分が紛失してしまった備品の弁償代も上乗せされてしまいました。 紛失してしまった当時は弁償はしなくていいと言われたのですが、後になって請求することは正当なのでしょうか? 不正受給してし...

弁護士回答
    1
  • 走れない中古車の代金は返金してもらえますか?

ベストアンサー

中古車を購入しましたが、納車翌日に赤色オイルランプが点灯しました。 説明書には運転を中止し、すぐにディーラーへ相談と記載がありました。 販売店に連絡すると、きちんと整備しているのでセンサー不良かもしれないといわれました。 販売店の指示に従い、チェック機能で解除しましたが、その後5分としないうちに点灯しました。 その旨連絡すると、修理工場に入れると...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに立て替えたお金の返金、被害届けについて。

ベストアンサー

知り合いと4月に会うと言う約束をしており、その時に返済するとの事で数公演分のチケットを立て替えました。チケットはチケキャンなど定価よりも高い売買のものです。で、いざ自分の行きたいライブが終わり会う日程を決めようとか、返済総額12万を伝えると、お金がない、待ってほしいと。で、何度か連絡したらこちらの連絡はシカトするようになりました。相手の友達に事情説...

弁護士回答
    2
  • ディーラーから返金対応をして貰うにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

新車をディーラーで、昨年の7月22日に購入したのに、納車直後から不具合多発で、その上対応も悪いので、どうすれば良いか困ってます。 今のところ、ディーラーに車を4/23頃から車を預けてます。 <電子系統の不良> ①トランクが突然何もしてないのに開き、その上トランクのボタンを押しても開かなくなる事がある。 ②スポーツモードなどのボタンが押しても反応し...

弁護士回答
    1
  • オークション取り引きでの返金、返品は可能か?

ベストアンサー

オークション取り引きで商品購入し、下記※※※内容が出品者の商品説明です。 こちらとしては使用感の少ない美品という説明内容を確認した上での購入でしたが届いた商品は使用感の少ない美品とは程遠い傷や擦れの多い品物でした。 傷や擦れの旨も伝え返金、返品を申し出たのですが、美品か否かは個人差があるとの事で返金は出来ないとの事です。 私としては瑕疵担保責...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きした脱毛会社。前払は返金されないのか?

脱毛エステサロンに36万一括クレジット払いをしてまだ1年も経っていません。なのに親会社が破産手続きを開始したので、契約解除で返金も脱毛も出来ないと葉書が届きました。引き継いだエステサロンが35%の料金を払ったら脱毛は継続できるとのこと。以前機械が替わったのも今思うとこういう事で、ならば引継ぎが早すぎ計画倒産ではとさえ思います。 脱毛続けるには追加料金...

弁護士回答
    1
  • 申込融資特約 全額返金してもらえないのか?

ベストアンサー

ローン審査に自信が無く、「融資がおりない場合は全額返金しますから」と口頭で説明され 「契約書に融資特約を設けるものとする と書けば安心」と言われ署名捺印しました、 2000万円のローンの審査が いざ審査が落ちると 「申込融資特約を設けるとする事とする」としか記入されていない「具体的に全額返金するとは記載していない」なので全額返金はしない キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 骨盤矯正でもフリーパスの返金は可能でしょうか?

骨盤矯正で3ヵ月フリーパスを購入し現在1ヵ月間、週2~3日通っています。 子供連れOKということ(サイトに高評価なレビュー多数あり)で1歳の息子と通っています。 最近つかまり立ち、ハイハイをしてどこへでも行ってしまうのですが手の空いた店員さんが見てくれる、大丈夫ですよーとの事で安心しておりました。 しかし3週間ほど経ってから特定の店員さんが動き回る息子...

弁護士回答
    1
  • 教習所の教官の暴言について、返金をしてほしい

ベストアンサー

現在、大型免許の取得をしようとしてる者です。 教習所の教官の問題なのですが、教える時に馬鹿など、お前なんかに運転手の仕事なんて出来ねーよ。 1回死んだ方がいいよと言われて精神的に参ってます。 あまりにも耐えられないので教習所を変えようと思ってるのですが、この場合、どうゆう風に動けば全額返金されますか? または、訴える場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームアイテム購入の返金が可能か

ベストアンサー

競馬のスマホゲームのアイテムを1週間前と、昨日、購入しました。 メイン画面に購入サイトへの入り口があり、限定期間のお得なパックが販売されていました。 私は、その中のAA種牡馬選択券でナリタブライアンが欲しいのと、SS種繁殖牝馬選択券で SS種のミズワキという繁殖牝馬を欲しくて購入しました。ところが、どちらも購入し、 開いたところ含まれていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社破産による旅行代金返金について

旅行会社に支払った旅行代金について 3月21日までの振込が対象と書かれた旅行ツアーを旅行会社にて申し込み、現金振り込みにて入金しました。 入金後、本日その旅行会社破産手続きとニュースの報道が。6月に旅行予定で11万支払ったのですが、返金の可能性はありますか?取るべき手続きがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?

先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...

弁護士回答
    1
  • 習い事の教室での強制退会させた場合の返金について。

ベストアンサー

ダンス教室を経営しております。 その日のレッスン時間が変更になったことを知らずに通常のレッスン時間帯に来てしまった、入会して2カ月の生徒の保護者の方(一名)と講師がトラブルになりました。 「休講日等のお知らせの掲示板は、更新するものですので都度各自で確認して下さい。」と入会申込書にも記載、口頭でもご案内をし、同意を頂いた上での入会としています...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの投資詐欺師から返金してもらえるか?

ヤフオクで元金保証を謳ったバイナリーの代行投資に100万円振込ました。配当日当日になって、自分が運用している口座が凍結されたので、配当を出せない、今調べ中と連絡がありました。暫くして、どうやら自分が運用している口座が倒産するようで顧客の資産も返せないんじゃないかと弁護士が言っている、資金はほぼ返って来ないと。解決策として更に100万円投資したら元金保...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所へのレッスン料返金請求について

ベストアンサー

芸能事務所のバイト募集からの勧誘で、2年間何度でも受けられるとのことでレッスン料として二年分50万円一括で支払いましたが、三か月で10回ほど通った頃に事務所が破産し倒産したとの連絡がありました。 金額を書いた紙はあるものの、それを領収書の代わりと言われ正式な領収書は出さないと言われていましたので、もしかしたら詐欺なのではと思う部分もあります。 事務所...

弁護士回答
    1
  • 先払いしたアパートの契約金を返金してほしい

ベストアンサー

はじめまして。 先月アパートを内見し審査も通り 次回、重要事項説明を聞きに不動産屋に 行くまでに契約金を振り込んでほしいと言われ 前家賃など30万以上振込ました。 その後、重要事項説明を聞く前に 引越しできないかもしれない状況になり 契約を待ってもらいました。 その後一度電話で契約すると言ったのですが やはり状況的に無理と考えなおし すぐ1時...

弁護士回答
    1
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の場合返金してもらえるのか?

ベストアンサー

法人です。私が入社する前の話です。 5〜6年ほど前に社長含む社員4名がパソコン教室に通いました。 4名ともパソコンの電源の付け方から習うレベルです。 そしてそのパソコン教室から販売ソフトやパソコン、インストール費用、操作説明費用、保守費用など約120万円で購入しました。 その後、納品して頂いた段階で社長が場所が決まっていない、忙しい等でほったらかしに...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト 未払い返金要求

ベストアンサー

オークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の預かり金を返金してほしい

先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...

弁護士回答
    2
  • 高額のコンサルティング返金対応、支払い差し止めについて

ベストアンサー

前回相談した内容のその後について再度ご相談させて貰いたいです。 転売のコンサルに50万円、集客に100万円支払った内容の続きになります。 先日以下の内容を相手方に伝えました。 【債務不履行】 転売の担当者は一週間返信なく放置 集客に至っては2ヶ月間電話もメールもなく放置 契約書に書かれていたノウハウについてもデータやファイル等の物もない。 【...

弁護士回答
    1
  • スキーツアーの代金返金請求は可能か

バスでのスキーツアー(ウェア・ボード・小物3点レンタル込)を申し込みました。 当日、到着時間が渋滞で遅れ、現地滞在時間が予定の半分(約2時間半、本来は約6時間)程に減り、更に、小物3点が在庫切れを理由に借りられませんでした。 結局スキーはしましたが、小物(特に手袋)を借りられなかった為、ほとんど何もできませんでした。 納得がいかないのでツアー代金...

弁護士回答
    1
  • 釣銭をもらい忘れたが、返金に応じてくれない

昨日外国人の経営する料理店で880円のランチを食べ、一万円札で支払い、釣銭をもらい忘れました。 6時間後に気づき、電話したところ、「昼の会計合ってました。問題ない」と、取り合わない様子。 相手は明らかに盗っているので、返金交渉したいですが、しらを切る相手にどう話したら良いか、有効なポイントなど教えてほしいです。 その直前に、財布に一万円札2枚以外は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから