法律相談一覧
-
娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒアルロン酸豊胸による失敗は返金できるの?
平成25年9月にバスト専門で有名なクリニックでヒアルロン酸豊胸をおこないました。5年もつと言われて70万払いました。平成25年1月に出産を終えた頃には、左胸のヒアルロン酸は完全になくなって、右胸はテニスボールが入ってるような大きなしこりになっていました。痛みはなかったのでそのままにして、育児も落ち着いて時間ができたので、平成28年7月にクリニックを訪れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの部屋代を返金してもらえるか
香港に宿泊した時、客室の冷蔵庫が壊れていました。滞在は17日間ですが、14日目に私の方から冷蔵庫が壊れて中に入れた飲み物が冷えていないとメッセージを書いた日の夕方ホテルに戻るとホテルスタッフの名で「すでに冷蔵庫を替えました。ご不便をかけてすみませんでした。」とのメモ書きがあるだけでした。 他にもその前日に客室係の清掃担当者が部屋清掃の後カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ管理会社に費用の返金を申し出たい
ホームページ管理会社を通じて自社ホームページを作成しました。最初の頃はその管理会社にメールで質問をしたら翌日には回答が返ってきたのですが、その会社の対応について指摘をして以来、何度メールをしても全く回答が来なくなりました。電話対応はしていないそうです。ちなみに私の知人に同会社にメールで問い合わせをしてもらいましたが、翌日には回答があったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリアの料理留学の費用の返金は可能か?
ベストアンサー去年イタリアに料理留学しました。 申し込みは東京の窓口(代理店)です。 日本で申し込んだ条件より悪く、 対応も悪く、3ヶ月で帰国しました。 主には以下です。 ・申し込み前の内容と違う。 (申し込みの動機になった他校より多いメニュー数が実際は少なかった(半分程度) ・さらにメニューは口頭で聞き取ったりするものが多かった。 ・学生寮の環境がわるい(外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間以内のジム解約の返金について
急ぎでお願いいたします。 先月の30日にフィットネスクラブに入会しました。しかし、職場にジムがあることを最近知り、まだ6日しかたっていないので、解約をしようと思い電話をしました。 一週間たっていないですし、まだ利用もしていません。 しかし、月が変わってしまっているため、今月分と会場費?は返せないと言われました。 一度も通っていませんし、まだ一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日にちが経過しても通販サイトから返金してもらえるか
6月24日にある通販サイトで¥30,505の振り込みをしたのですが振り込んだのにも関わらず連絡も無いので不審に思いそのサイトの会社概要を調べてみると会社名もない電話番号もないサイトだと分かりました。 1.振り込みから日にちが経っていますが 振込元、振込先の銀行に問い合わせたら 返金は可能でしょうか? 2.通販サイト、振込先記載のメール、 商品名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額パワーストーンブレスレットのクーリングオフ、または返金はできるのでしょうか?
高齢の母が訪問販売で高額のパワーストーンブレスレッドを買わされてしまいました。 認知症予防の為に購入したらしく、そのような効果の言い伝えのある鉱石の組み合わせのブレスレッドのようです。 自分で少し調べてみたところ、薬事法で何かしらの効果があるとは明言してはならないということ、効果があると明言すると違法だということは何となくわかったのですが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の土地の手付金の返金
高齢の母が土地の購入の為、手付金50万円を不動産会社へ支払い、その際契約に至らなかった場合は返金するとの文言が入った契約書を交わしたそうです。高齢(80歳近い)で、文章が理解できないため、契約する際は私達が帰省して契約する、との話でした。そうしている間にも、父が病気になってしまい、キャンセルすることになり、会社へ問い合わせたところ、もう契約済みで手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い後に詐欺スクール代金は返金されるのか?
ベストアンサー3日前に、インターネット販売でとても高い値段でスクール代金初月分をデビットカードで支払ってしまいました。 後から怪しいと思い返品しようとスクール運営事務局に連絡したとこ ろ、「返品不可の規約に同意いただいているの で返品できません。」と言われてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の規約は有効でしょうか? 2. 返品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未消化チケット(教室)の返金の可否
洋裁教室での支払い済みチケットの返金が可能かどうかご相談です。 1.1年ほど前、入会金20,000、初回チケット30,000(6回分)を購入し、後、追加で チケット30,000(6回分)を購入し、25,000円(5回分)が未消化です。 2.私の事情で、期間内で通うことができず、(追加チケット5回分について)、有効期限の延長を希望したところ、断られました。 3.チケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に返金請求をされたが、返済義務はあるのあか?
はじめまして。 わたしは(現在独身)2年前からお付き合いしていた男性(既婚者)のがいました。 毎月15万円程度のお金を生活費としていただき、去年2015年5月に私がビジネスをしたくて、150万円お借りしました。 下ろしていいよ、とキャッシュカードを渡され二日に分けて私が引き出しました。 その際、借用書は作成しておりません。 そしてお金はいいよ、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?
いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ業者への返金請求と損害賠償はできますか?
ホームページ業者と契約を交わし、H28年4月に48万6千円振込支払いをしました。その後、打ち合わせする約束をして、予定を組んでいましたが、他の仕事で行けないという理由で当日にドタキャン2回、そして3回目は何の連絡もなくすっぽかされました。現在H28年6月、こちらから電話をしても連絡がとれません。本社に電話しても出ません。3回も連続で打ち合わせをキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約・返金手続き
ネットにて、インタネットで商品を販売して利益を得るビジネスに誘われ、申込みを行いました。その時点では、何をどのように販売するか不明です。 15000円を払い、申込みをするとメールにてマニュアル(PDF)が送られてきて、大まかな事業内容がかかれているだけでした。(スムージーをネットで販売する) 詳細や今後の事について、電話相談してくださいと、マニュアル(PDF)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのキャンセル料の返金トラブル
相談内容必須 先日、美容院へいったのですが 最初にアンケートを記入するのですが、以前美容室でデータを売られた経験があり住所は途中までしか書いていなかったところ、住所はこちらの保険の関係で必ず書いてくださいと言われ記入しました。 高圧的な態度で、少し嫌な感じがしその後も笑顔もなく、指示するような接客だったので、椅子に座ってすぐに、やはり今日はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会及び入会費の返金請求は可能でしょうか?
4月23日 コンサルティング・情報提供などを行なう会に入会しました。入会後、1か月以上たちましたが、情報提供など何もない状況です。入会説明時とサポート内容を記載したメールにうたっている、5月中に完全一括代行で優先稼働、6月に収益化をしていただくと説明されています。5月中に稼働がしませんので、このことは約束不履行だと考えています。 そこで先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者対策センター返金トラブル
ベストアンサー太陽光発電のお金を、他の所もやる予定で多く払いすぎたのを業者が、なかなか返金してくれまぜん!伸ばし伸ばしで、2ヶ月約二百万くらいなんですけど、消費者センターに、連絡いれ営業停止とか、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。
隣の住人が共用廊下でタバコを吸っていて、窓を閉めていても煙が入ってきます。 体調が悪くなってきたので引っ越しを考えておりますが、管理会社の管理不行き届きは問えないでしょうか? それがなければ引っ越す事はなかったとし、礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。 共用部分での火気厳禁は契約書にも記載がありますが、4世帯のうち2世帯が玄関に山盛りの灰皿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの模倣品トラブル。返金出来るのか。
フリマアプリでトラブル中です。 私は購入者です。 アイドルグループの公式写真を購入したのですが模倣品でした。 (公式写真は公式の会社が運営している店舗でしか購入できないものです) 返品、返金していただきたいと申し出ましたが、 出品者は「公式写真とは説明していない」と、全く取り合ってくれません。 この場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返金、納得いかない場合
ベストアンサー不満が有り、弁護士を解任する事になりました。 契約書には取り決めが無かったのですが、弁護士から、数万円の返金の申し出が有りました。 しかし、相手への不満から、半分は返してもらいたいです。 後で紛議調停にするつもりならこの数万円は受け取らない方が良いのでしょうか? 受け取った上で、更なる返金を求めたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返金、納得いかない場合
ベストアンサー不満が有り、弁護士を解任する事になりました。 契約書には取り決めが無かったのですが、弁護士から、数万円の返金の申し出が有りました。 しかし、相手への不満から、半分は返してもらいたいです。 後で紛議調停にするつもりならこの数万円は受け取らない方が良いのでしょうか? 受け取った上で、更なる返金を求めたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払われた保険金は返金する必要あるか?
海外で転倒して網膜剥離になり手術しました。日本の傷害保険で保険金がおりましたが、その後連絡が有り以前日本で白内障の手術をしたのでその関係を調査したいと言って来まし。 一度支払われた保険金を返金を求められたらどの様に対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付贈与の返金と慰謝料
以前交際していた女性に家族の手術代として金銭を渡しました。 家族は公的保護により手術代の全額が支給され手術代として渡した私の金銭は使用されませんでした。 私は女性に手術代として使用されなかったので返金を求めました。 女性は返金に応じると答えましたが返金がないまま、地方に転居を行うと私に告げました。 私は転居当日、当面の生活費として金銭を貸し転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納入済み保育料の返金は求められますか?
この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的行為の立証と返金要求について
詐欺について はじめから取り交わした契約内容をする意思がなかったのに,する意思があるかのように装って金銭の提示をされ支払った場合、おこなわなかった事を問いただすと契約内容を最初からやる意思ががなかったと発言した音声録音は詐欺の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCセキュリティーシステムの自動更新返金
インターネットのセキュリティーシステムの自動更新について。10年ほど前、インターネットセキュリティーシステムをネットでカード決済により購入し、毎年自動更新してきましたが、約3年前にプロバイダーを解約し、システムの自動更新もされていないものと思っていましたが、先日システムの自動更新が詐欺まがいだとのネット書き込みを見つけ、不安になりカード明細を見たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝制なのに返金も振替レッスンも無し
子供のダンススタジオで、月謝制で月4回と書いてありますがスタジオの都合で月に3回しかレッスンが行われない事がありますが、他の日の振替レッスンも返金する気もなく一回分のレッスンが損しています。二カ月に一回、こういう事があるらしく、月に3回しかない場合でも4回分の月謝を払う義務はありますか? 初めから分かっていたら3回分のレッスン代のみ入れても法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりの、賃貸の欠陥住宅の手数料などの返金について
ベストアンサー賃貸の欠陥住宅について 入居して5日程ですが、あきらかに壁が薄く下の階の音が筒抜けです。 欠陥住宅調査を依頼しようと思うのですが、(今のところ大家、不動産屋に内緒で) 何かしらの欠陥が見つかった際は、不動産屋に支払った手数料は戻るでしょうか? (出来れば引っ越し費用もです) 入居後2日目で騒音など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定め方によって返金請求出来るのか?
先日ある商品を購入しましたが、その後価格改定をしました。 返品・送料を含む販売条件には 『お客様が製品を受け取った日から14日以内に製品価格を減額した場合、お客様はご請求金額と値下げ後の販売価格との差額の返金を求めることができます。』 と明記があります。 そこで先生方に質問があります。 この場合は受け取った日にちを含めて14日以内になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の中身と相違がある場合でも返金はされないのか?
販売委託契約についてのご相談です。 知人の経営者から、フランチャイズで独立をしないかと提案を受け、新規開業する店舗も決まり 販売委託契約を締結し、開業に必要なお金を振り込みました。 しかしながら、開業予定の店舗と最終的に折り合いがつかず、開業予定の店舗での開業は白紙となりました。 すぐに他店舗が見つからず、一度販売委託契約も白紙に戻そうと知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗 返金を求める場合
自営業をしています。 従業員がお店のものを盗んでネットで転売しています。 金額の返済を求める場合に勝手に給料から差し引くことはダメだとどこかで読みました。 ですが例えば、従業員が給料から差し引くことに了承した場合には、差し引いてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか
以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座(資料)代金返金可能かどうか?
講師となる為のある講座を受講しました。 その際に、勧められて教室経営のための講座も併せで受講しました。 教室を開く前に、知っておくこと・初期対応の仕方・メールなどの雛型などを、事前に本やWEB講座として教えていただけるということでした。 しかし、開講前に必要だからと勧められて受講したのにもかかわらず、その資料などが何度連絡しても来ないのです。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払代金の返金(時効期間が経過した。)
H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。 残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検・整備の前金の返金が可能かどうか
約3年前に車の整備・車検をお願いし、前金として130万ほど払い現在未納車のままです。特殊な車で評判も良い整備会社でしたので、毎年何度かはメールで連絡をとっていましたが健康上の理由等で先送りになっています。会社名義の車のため3年も放置してしまっているので、車検だけでもとおしてもらい納車、返金の手続きを行おうと思っています。 契約者等かわしてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁で慰謝料の返金等は可能か?
ベストアンサー不倫をしていたらそれが相手の旦那に見つかり相手夫婦は離婚することになりました。 離婚に対する慰謝料として相手の旦那に100万円支払を一括でしました。 それからは、不倫していた女性と子供達と自分で同棲し半年過ぎた頃自宅に帰宅すると誰もおらず現金20万円を持って逃げられてしまいました。 探偵などを使い色々と探した結果元旦那の元に復縁し籍を入れていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自費診療の差し歯が合わず返金請求したいです
ベストアンサー前歯上3本を自費治療でジルコニアオールセラミックにしました。 そのうち1本(右上1番)のかみ合わせが高く、数回申し出て差し歯のほうでの調整をお願いしましたが全く合わず、奥歯で噛めない状況が続いています。 奥歯で噛めないために側頭筋が弱り、頬がこけ、こめかみがくぼみました。 そのことを伝えてもほとんど取り合って頂けず高額なマウスピースを勧められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのトラブル。 資金調達での返金の責任に関して
責任が生じる立ち位置の側がどちらにあるのかお聞きしたいのですが ある商品が作りたいが資金が足りない。その為に海外で「クラウドファンディング」というものを利用しました その際に、海外なので、掲載やPR、資金の受け取りや完成した製品の管理・販売を代行する海外の会社を利用し、資金を集めました 所が、製品の開発には予定より時間がかかり完全ではないに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものバレエ教室のレッスン料返金について
ベストアンサー子どもがバレエ教室に通っていますが最近先生が入退院を繰り返すなどしてここ3か月程レッスンがほとんどありません。レッスン料はチケット制なのですが7万円分程以前買ったものがまだ残っています。 先生は高齢でもあり今後も以前のようにレッスンをしてもらえそうにないので「チケットを一旦返却するので返金してください」と申し出たらそれは出来ないと断られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化申請代行のキャンセル時の返金について
ベストアンサー帰化申請の代行を行政書士さんに依頼しました。 しかし、書類を収集するのが大変なので、 別の行政書士さんに変更しようかと思っています。 しかし、依頼した行政書士さんの最初のメールで 「ご入金後のキャンセルに関しましては、相当額(最低でも半金)をお支払いいただきます。」 と書いてあり、悩んでいます。 依頼した行政書士さんは全額前払いで、 今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?
今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラベルクレジットカードの不正使用について。返金請求をしたい。
昨年9月、メキシコに旅行した際、盗難にあい、いわゆるトラベルプリペイドカードという、海外旅行用クレジットカードも一緒に盗られました。あらかじめ入金した金額しか引き出せず、手数料が割安というカードです。 盗難後、現地から国際電話でカード会社に届けを入れましたが、わずか1時間ほどの間に9回、複数の店舗で合計4万円近くがショッピング利用されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 恐喝 示談金 返金
ベストアンサー先日児童ポルノの事でご相談させて頂いた者です。 内容の簡単な説明をさせて頂きます。 ネット上で知り合った自称17歳の女性と連絡をとる、 普通のやり取りをする、 顔写真を交換する、 相手がいやらしぃ言葉を使い始める、 相手が自分のも見せるからと私の裸の下半身写真を要求、 写真交換(相手が先、私が後) もう1枚要求される、 見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 お金の使い込みの返金について
ベストアンサー離婚後のお金の使い込みについて。 今月旦那と離婚しました。 結婚生活5年、共働き4年です。 その時の年収は、旦那500万、私280万くらいです。 慰謝料や財産分与なし。 話し合いで離婚成立しました。 離婚届は私が提出しました。 ここからが本題なのですが、 元旦那から、結婚してる時に私が使い込んだ180万を返金してほしいと言われています。ちなみにこの使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資助言のための契約金を返金してもらいたい。
ベストアンサー返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲーム課金詐欺。返金出来ますか?
携帯ゲームゲームをしています。 今月7日から共同購入イベントが始まりました。 しかし購入した商品が内容とは違ってましたがほしかったので購入しました。が11日になりいきなりアイテムを自分で処分しなかったら12日の13時に自動的に消去されるとメール来ました。 しかも運営のミスなのにユーザーが不正扱いです。 使ったゲーム通貨は帰って来ますが、そのアイテムをてに...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから