法律相談一覧
-
語学留学の返金してくれない
ベストアンサー韓国への1週間の語学留学を娘か15歳になったばかりですが、大丈夫との事で行く事にしました。 15歳なので心配なので、ケアサポートというのにお金を払い入りました。これは、空港までの送迎と宿泊先から学校まで行き方を教えてくれたり、買い物の仕方を教えてくれたりするものだと聞いて、すぐそれをお願いしました。 そして、当日韓国へ旅立ったのですが。空港について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは通信教育の二次被害ですか?
「以前から取り組んでおられる通信教育で勉強が進んでいない受講者リストに名前が残っています。このまま続けますか辞めますか?辞めるのであれば残りの教材費(約50万円)払ってもらえればリストから名前を削除してこのような連絡がないようにします。」といった連絡が半年に1度のペースで職場にかかってきます。 20年ぐらい前に何か教材を買った覚えがあり、ここ10年間続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔軟剤の匂いで体調がおかしいので慰謝料請求できるのでしょうか
お世話になっております。バスを利用していますが、先日私の後から乗ってきた人が後ろの席に座った途端、柔軟剤の強い匂いがしてきて段々と①頭痛や胸のムカムカがしてきて②席を動こうかと思っても移動も出来ず、③話そうと思っても周りに人がいて話せずに④10、5分我慢するしかありませんでした。⑤家に着いてからも頭痛やムカムカは治まらず食事もままなりませんでした。いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ カードトラブル
ベストアンサーパチンコ屋の会員カードを、あまり私がいかないお店なので家に置いていたら 父親が私のを使用していました。 その点については事後報告で後から使った分を貰っていたし、何度かそーゆうときもあったので使用することも了承済みだったのですが 最近自分で使用しようとするとカードの使用ができなくなっており店舗に確認すると本人様名義でなかったので止めたとゆーことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に支払った成婚料返金について
結婚相談所で婚活をしました。幸いにもお相手が見つかり成婚退会することになり、成婚料100万円を支払いました。 しかし、料金を支払った3日後、私は小鳥を飼育しているのですが、結婚生活に小鳥を連れて来ないで欲しいと相手から言われました。 小鳥を飼育していることはプロフィールにも記載し、お見合いやデートの機会に説明し、実際に会ってもらったりしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明、実印、住民票を使用した悪用について。
友人に車の名義変更をしてもらう為に、印鑑証明と実印、住民票等を預けてたのですが その友人が別件(僕とは関係ない金絡みの件)で行方不明になりました。 そこでお聞きしたいのですが、印鑑証明・実印・住民票を持って悪用されるとしたらどのような事が考えられますか? またその対処方法を教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親族が株、投資信託を購入し損害が発生しています。損害請求可能でしょうか。
ベストアンサー親族(80歳以上)が証券会社(対面購入)から、国内株や投資信託を購入していました。 本人は認知症で、判断能力がなく、投資信託等を買ったた覚えがないため、私が事実確認のため証券会社の方に経緯を聞きました。 75歳以上の方と取引開始する場合、担当者だけではなく、管理職の方が間に入って(このときは電話)取引に問題ないか確認している。 また、投資信託は購入書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧弁護士報酬基準でなく、案件の難易度に対する固定費で受任できる弁護士の探し方?!
ベストアンサー詐欺で1億円の損害があります。弁護士5人に弁護士費用を問い合わせしたところ、一様に旧弁護士報酬基準から算定する、損害額に対する比率で算定するというので膨大な弁護士費用になります。詐欺で所持金が少なく弁護士を雇う着手金が捻出できず司法の場で戦うことを半ば諦めています。 ============ 案件の難易度に対する固定費で受任していただける弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端になった事案を引き受けてくれる弁護士はいるものですか。
ベストアンサー弁護士が依頼主の意見を間違って認識し相手方と交渉した結果交渉が上手くいかなかった時どうすればよいですか。 その弁護士が仕事をしなくなったため私(依頼主)が1人で相手方と交渉することになりました。その途中でわかったことです。 不利益としては裁判の際間違って交渉したことを指摘されます。訂正した内容を言わなければならないです。 どのように訂正して行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が生後3ヶ月で先天性の病気、手術代は請求できますか?
生後3ヶ月のジャーマンシェパードを訓練士より購入しました。 購入して3週間後、病院にデベソの相談に行ったところ獣医より後肢の異常を指摘されました。 その後4箇所の病院で診察を受けましたが、脊髄障害による神経症状が後肢に現れていて詳しい診断はMRIの検査が必要で、治療には外科手術が必要と言われました。疑われる病気は馬尾症候群か脊髄くも膜憩室など生まれつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店でのトラブル。損害賠償請求は出来ますか?
先日すこし高い焼肉屋に行きました。 そこでキムチ鍋を注文して食べ終えた時にスタッフの方がお下げしますといい鍋を移動しようとした時にひっくり返してしまい、私のズボンやスニーカー、バッグに大量にかかってしまいました。 靴は7万円くらいするものでバックは5万円くらいするものでした。 クリーニングに出して後日自宅までお持ちすると言われ持ってこられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害は当事者以外が主張してもいいのか。
ベストアンサー甲がデザインを手掛けた商品Aに対して、デザイナー乙の商品Bと酷似している、著作権侵害だと第三者丙(乙、丙と関わりなし)が主観的評価によって判断し、SNS上で批判した場合。 どのような罪に問われますか? また、これにより甲に損害が生じた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社、突然の法律事務所からの通知
ベストアンサー2011年から現在に至るまで、ある携帯電話会社のユーザーで、現在携帯とタブレットを所有していますが、滞納はしていません。 突然法律事務所からハガキがきて、2011年に契約したサービスの支払いが未納なので、14万払うようにと、口座番号まで書かれて送られてきました。ショップに行き問い合わせてもらったところ、 わたし名義ではないが請求がわたしになっているため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーに対しての訴え
私はうつ病を抱えておりカウンセリングを受けていました。数回行っているうちに、個人的なカウンセリングということで心理カウンセラーから性的関係を持ち込まれました。強制的ではありませんが、その当時正常に物事を判断出来る状態ではなく、抵抗することが不可能でした。判断能力が落ちているという医師の診断書もあります。 ①私が精神病で相手がカウンセラーでも、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーオークションサイトで私が出品した商品に対して100以上で落札せず落札者からお届け先の住所等連絡が無い状態が続いた場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット代を求めることできますか?
前に友達とライブに行くことを約束して、 チケットは私が取ることになり、お金を 払いました。相手は6月22日に払うと言って くれたので待っていました。でもいっこうに払ってくれず連絡しても返ってきません。 1.相手に強くでていいんでしょうか? 2.そして、お金を払うように相手にゆうことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険リフォームのトラブル
ベストアンサー介護保険で家のリフォームをしましたが、業社が区役所に事後申請に行ってくれないため、役所から振り込まれません。電話もメールも無視され、まったく連絡ができないため、役所に相談しました。電話で「事後申請するように」と役所の方が言ってくれましたが、申請には行ってません。その後の役所からの電話も一切無視、書留送っても受取拒否、役所に返送されました。役所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュエリーのお修理に出した婚約指輪を紛失され半年以上も返してもらえません。
ベストアンサー昨年の12月初めに知り合いの宝石屋さんにダイヤモンドが外れて歪んでしまった婚約指輪のお修理をお願いしました。 いつになっても連絡がないので、催促すると私の指輪を紛失したと言ってきました。 仕方がないので、代替品を作ってもらうことで納得しましたが、それからすでに半年以上が経過しています。 ここで問題なのが、知り合いがその預けた宝石屋の会社を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の服にオイルをこぼしてしまいました
ベストアンサーカフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社で不法侵入となることはあるのか?また、他人の住居(私有地)と神社は同じ私有地だと警察が発言
神社で不法侵入になる事例|はじめまして。神社の神主さんなどに、神社の利用を口頭でお断りされ、それが3度続くと、次回利用時に違法行為となってしまうと、どちらかの弁護士の方が言っておりました。神社のようなところで、住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪など、不法侵入の類似・関連の違法行為で罰せられた事がある人がいましたら(そういった事例を知っているなど含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング料金トラブル
ベストアンサーコインパーキングに3カ月程長期駐車してしまい料金が払えません。一度パーキング会社に連絡をして分割でお支払いできないか交渉もしたのですが認めてもらえませんでした。毎日追加の料金が増えていて金額がどんどん膨れています、一括でなんて払えません。どうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞契約について 3ヶ月と聞いていたら6ヶ月契約だった?
ベストアンサー今年の3月に新聞勧誘があり、3ヶ月だけとりました 3ヶ月後に二回ほど続けるかどうかの確認に新聞営業の人は来ましたが断りました しかし先日、3ヶ月契約ではなく6ヶ月契約だから、残りの3ヶ月を何月から始めるのかと新聞営業がきました 私がサインした契約にも3ヶ月に丸をつけており、説明も3ヶ月だったのですが、ここの地域は6ヶ月契約が最短なので、としか言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金払う必要あるのか
以前、売り専やっているときに、指名が入ってたお客さんの予約を無断でキャンセルした場合は契約書にもとづき キャンセル料違約金として15000円支払うように言われたんですけど、払う必要ありますか? 一回につき15000円と言われたんですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の鍵の弁償を大家にしてもらえますか
ベストアンサー以前自転車の盗難で鍵を壊されました。 今回新しくチェーンの鍵をつけたのですが、 自転車置き場の整理だと言われ、勝手に 鍵を切られ、移動させられました。 大家に鍵の弁償を請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店でのトラブルについて
風俗店から性行為の疑いをかけられ、請求の催促をされました(免許証等のコピーは取られていません)。実際には性行為は行っておらず電話口では否定したのですが、もしやってる事が分かったら大変なことになるぞ。という、脅し文句で電話を切られました。 まだそれから連絡等ないのですが、着信拒否しても大丈夫ですかね? 電話されてこられても単純に迷惑なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えられますか?
ベストアンサー私は障害者なのですが、妻の某弁護士事務所の方から、病気だから養育費を定めないなど、言ってもいないことを言われています。 障害者差別、名誉毀損で、弁護士を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電化製品の中から人の声?
電化製品の中から人の声?(おもに咳)が聞こえます。不思議なので録音しました。録音したものを家族、友達、電気屋さんに聞いてもらおうと思っています。もし人の声でしたら、電波法に抵触するでしょうか? お手数をおかけしますが、ご連絡よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない上に連絡も取れない車屋に対しての手段はありますか?
車の納車を言われた日より先延ばしにされる事が2.3回続いています。今週出来ると言われていたのに、来週になったりというのが繰り返されます。 また、その担当に何回電話しても出ません。1週間に1回くらいメールが返ってくるくらいです。この場合なにか法的手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払いについて
昔、携帯の未払いがありました。 しかし、携帯会社では契約できるし、分割購入も大丈夫とのことでした、しかし、 別な携帯会社では未払いがあるのでできないと言われましたが 携帯会社ごとに見るとこがちがうのですか? また違うのであれば違法にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし資料請求、何罪?
他人の名前、住所、連絡先を騙り、資料請求やカタログ請求を行ってその他人の家に資料等が届いたり、ダイレクトメールが届くいたずらは、どんな罪になるのでしょうか? 資料請求程度で罪にはならないという意見も見ましたが、自分の名前を偽って企業に伝えていることが罪になるという類の意見も見ました。 状況にもよると思いますが、どういった場合は罪になり、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の表記について
ベストアンサー特定商取引法の表記について教えてください。 現在、個人事業主として塗装業をしています。 この度ホームページを作成したいと考えています。 ①個人名を表記せずにホームページをだすのは違反になりますか? ②諸事情があり、個人名を出す事が難しい状況の為、契約されたお客様には契約書等に必ず記載していますが、ホームページを開設した際にお客様から問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーとの性的関係についての訴え
私は精神病を抱えており精神的にも不安定になることもあったので、個人でカウンセリングをされてるカウンセラーの元に相談に行きました。 この方は国家資格を持っておらず、とある学校でカウンセラーの上級認定を取得したのみの方です。 数回カウンセリングを受けたのち、性的関係を持ち掛けられました。 その時私は正常な判断が出来る状態ではなかったことと、その人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機点検中のミス
ベストアンサー業務用コピー機が調子が悪く(紙詰まりエラー)、業者の方に点検をお願い致しました。紙詰まりエラーは以前より収まったものの再発することがあります。またその時に業者のミスから別の部分が壊れて使えなくなりました。そこで質問ですが、支払った点検代16,200円、壊れた部分の費用は請求できるのでしょうか。 現状、直すということで部品を発注していただいている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店オーナーからの壁穴修繕請求
先日、飲食店の壁に穴をあけてしまいました。 飲食店側からは請求額が50万です。 知り合いの業者が、相手側の業者と見積もり立会いした所、修理しなくても良い箇所まで請求されていたりそこまでかけなくていい、人件費まで入っているとの事です。 1、通常は10万ぐらいで済むとのことですが、こちら側が相手側からの請求に納得いかなくても応じないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイドのクレーム
フラワー関係の講座や教室を開いてます。先日、私が作製したフラワーボールペンを購入頂きましたが、不良などを言われ、交換をしてもまた何か言われそうでしたので、丁重に全額ご返金でお願いさせて頂きました。ですが、攻撃的な対応だのと非難され、返金ではなく交換をしろと言われ続けています。お断りする事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録、これは詐欺ですか?
副業サイトに登録しました。最初は仮登録状態だったようで、メールで相談を聞いており回答したら報酬を支払いますと言わたのですが、仮登録状態のため本登録してくださいとのことでしました。その後、報酬支払いのために情報を解禁しないといけないとのことで、マイルが必要とのことで買うために五千円投資。その後も次の手続きのためにマイルが必要とのことで一万投資しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車名義変更について
5月にサイトから車を購入し、名義変更をこちらで行おうとしましたが、相手の委任状に不備が見つかり名義変更出来ませんでした。相手に再度委任状を記入してもらう為、郵送で新たな委任状を送りました。その後なんの連絡もなく名義変更出来なく困っています。 車もリスクを考えると名義変更するまでは乗りたくないです。どうすればいいか分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で忘れ物を勝手に処分された
先日、インターネットカフェで忘れ物として預かっていた物を勝手に処分されました。 (概要) 友人3人でダーツをしていて、私が先に帰り暫くして忘れ物をした事に気づき友達にお店に預けて貰うように連絡。 友達は会計時に私の忘れ物を店員に渡し、受理される。 次の日お店に伺い、預けていた物の問い合わせをすると見つからない為、捜索するとの事なので、先に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンで会費に疑問 これは詐欺ですか
脱毛サロンで全身脱毛をしてもらった際、パックをつけてもらいましたが、全く聞いておらず、後に500円追加で請求され、少額だったので払ってしまいました。また、お会計の前に「5000円で会員になれば会員限定特典もあるし、会員価格で脱毛を提供できる」と言われ、5000円払って会員になりました。しかし某美容アプリで次回予約をしてみると会員でなくても会員価格で脱毛でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に親と同居について
現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネススクールの勧誘の合法性について
ベストアンサーマッチングアプリで出会った人に、会わせたい人がいるということで、ビジネススクールの紹介を受けました。 紹介の際は、オフィスにその人と一緒に行き、その人の師匠と言われる人と会いました。そこでスクールの紹介を受けたのですが、やっていることが法律的に問題がないのか心配になりました。 具体的には、マーケティングと営業を学ぶということで、このスクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証 なくしてから時間が経ち見つかる
ベストアンサー保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?
ベストアンサー同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を書いて下さる第三者への謝礼について
ベストアンサー原付バイクの整備不良・隠れた瑕疵を理由に調停、少額訴訟を起こそうと考えています。 購入店と別のバイク屋さんに修理・点検して頂き、購入時に問題があったとしか考えられないとの陳述書も記入して下さるとのことですが… ①記入して頂く場合の謝礼?としての相場 ②購入店・修理依頼店共に田舎の地元店である為、出来れば角が立たない様にしたいので、修理依頼店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット副業について。これは詐欺に値するのでしょうか?
ネットの副業についてです。 アプリをするだけで稼げるというものに登録をしました。 口コミをみたところ悪い口コミはあまりなく、良い口コミも悪い口コミもちゃんとやっていれば収益化できるというものでした。 ラインに友達追加した方はマニュアルの購入費用2万円のところ1万円と書いてあったので、友達追加をして、お金がない方は後払いが出来る無料のチャージ式のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車整備ミスのオイル漏れの解決方法が知りたい。
購入先のディーラーのミスで新車がオイル漏れを起こし走行中に煙がでました。 オイル交換をした際キャップをゆるくしめたのが原因でした。100%ディーラーの過失だと認めています。煙が出る3日から車の調子が悪く、エンジンを踏み込むと変な音がしたりメーターの針がいつもと違う動きをしていました。煙がでた時は夜信号待ちで先頭なのに煙が何度も横切りましたが、点検に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更してもらえない
自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの返品時トラブルについて。
フリマアプリでの返品トラブルについて。 私は購入者です。 フリマアプリでアクセサリーを購入しました。 ところが、記載内容と送られてきた商品の素材が違ったため、出品者に問い合わせて返品キャンセルで合意しました。 しかし、返品したところ、アクセサリーがからまり使い物にならなくなったとクレーム、着払いで返送するから直せ、弁護士をたてます等の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反 強制解約
ベストアンサー告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...
- 弁護士回答
- 4
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから