法律相談一覧
-
家にまで押しかけるストーカー
お世話になります。登場人物をA B の2人とします。AとBは、勤務先の社長の元で働いているためそのアパートに同居しております。Aさんとは以前からもお付き合いがあり交友をはかっておりました。Bさんは、誰かに追われて逃げ回っておりその会社の元で隠れている状況でした。先日Aさんとの飲み会を2人で行った時に、AさんがBさんがいる事実を話し、飲み屋さんでも10話すと11は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の売り手側を訴えたい
ベストアンサー先日、フリマ掲示板を利用し、掲載されていた自動車について相手方に問い合わせし、現車確認と書類等の準備が揃っていれば、そのまま取引し、持ち帰るとの約束で、北陸地方より、相手方の指定日時に中部地方へ出向きました。現車確認を行い、満額で買い取ると伝えたにもかかわらず、先方より、少し前に来られた先約がいて、その方が優先だから取引出来ないと言われ、取引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの付け忘れ、契約の不履行
ベストアンサー私はある店に通い続ける常連で食事のあとにはポイントを自動でつける約束なのですが最近そのお店が慢性的にそこそこの頻度でポイントをつけ忘れていることに気が付きました。それを指摘しても領収書がないのでポイントの返還はできないと身勝手な言い訳をされ泣き寝入りの状態になってしまっています。この客との本来の契約を履行しない行為は法律的に言うとどんな罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは株式投資詐欺でしょうか?
数か月前に知り合った友人(A)に、投資案件を扱っている人(B)を紹介されました。 内容としては、株式投資機関とつながりがあり、どの銘柄に投資するかの情報を得ている人(C)がいるので、 Cに出資金を渡せば、毎月約10%の利回りが得られるというものです。 私はBに100万円を手渡しました。 Bからは、Cにお金を渡したと連絡がありました。 現在初回の配当(手渡し)前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求を出すにはどうしたら良いか
懲戒請求の当事者となる弁護士に、「あなたの行った仕事について懲戒請求を出したいので手続きお願いします」と言えば手続きして頂けるのですか?。嫌だと断られることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて
弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士に不信感
依頼した弁護士に不信感を感じている場合どの様な解決法があるのでしょうか。 依頼内容は返金交渉です。 着手金を振り込み正式に依頼して2ヶ月が経とうとしているのですが、一向に問題解決の兆しが見えず、正直依頼内容に頭を悩ませてる上に、弁護士に対する信頼感が日に日に欠落していき、依頼した事で悩み事が増えました。 着手金振り込んでから相手方へのファー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護料(案件終了済み)についてです。
弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者による誤送。損害賠償などの措置は取れますか?
初めまして。 物販をやっている者ですが先日間違った住所で荷物を送ってしまい、それを相手が受け取っているようです。 配送業者に確認したところ「サインをもらったが字が汚くて本人なのかよくわからない」などと言っています。 そもそも住所を間違えて記入した私がいけないのは重々承知の上で先生方に質問です。 ・この場合配送業者、受け取った側に非はないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について。撮影費用は請求できますか?
ベストアンサー損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。 注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。
息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無料求人広告被害の相談
業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の内容は効果的?
ベストアンサーどれだけきいても相手の態度ややり方が気に入りませんし、納得いきませんしイライラして仕方ないてす。ここまでバカにされるのもないし私は今どんな気持ちでいて受け止めてやればいいのかわかりません、相手からバカにされたりただ流されてたのか確かに本当には知らないし好きではなかったかもしれないし、それでも田舎の方だし、噂や悪口ばかり言われ他人からの目もあり嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりがない携帯電話会社の契約の、支払い名義人に設定されています。契約内容の開示はできますか。
ベストアンサークレジットカードの明細に、契約した覚えのない携帯電話会社の利用料が載っていました。 その携帯電話会社に確認すると、私の名前での契約はありませんでした。家族間であれば、契約者本人以外を支払いの名義人にすることができるため、家族が契約している利用料ではないかと聞かれましたが、家族にこの携帯電話会社利用者はいません。 契約内容について問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でぼったくられました。お金を返してもらいたいです。
彼氏がダイニングバーでぼったくりにあったようです。 男3人で飲みに行って1時間ほどの滞在で36000円支払わされました。 彼氏の証言は まず、平日の夜中だったということもあり客があまりおらず、空いてるからよかったら使ってくださいと広い個室に通されたそうです。 その際に個室の料金の説明などは一切ありませんでした。 後から店長を名乗る男性に料金を聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業者に貸してしまったお金を取り戻したい
昨年、知り合った不動産営業者にリフォームされた物件の紹介と同時にお金を騙し取られています。 何百回も返金要求をしましたが嘘ばかりつかれ3ヵ月前から音信不通です。 昨年から紹介された物件に住んでいます。 結婚を控えており、なんとしてもお金を取り戻したいです。 どのような弁護士に相談、申し込みすればお金を取り戻すことが出来るでしょうか。 また、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の虚偽広告顧客誘致からの施工途中放棄に伴う損害について
リフォーム業者と契約後、複数回工事内容に不備があり双方合意(先方の担当者)の上で 修正施工を実施途中で中断&放棄された後、業者が依頼した弁護士より一切の 施工を実施しないと申し入れを受けました。詳細は以下。 ・契約時に現場立ち合いにて施工内容を合意。但し当方は口頭で伝え施工内容確認の 図面等を訴求したが、先方応じなかった。また社長からの業務指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬の治療費と賠償金の請求
馬の治療費、賠償金は請求できるか。現在馬を委託販売のため牧場に預けています。 その牧場から昨日、足を骨折したと連絡がありました。 治療費を現在請求されていますが、相手からは委託販売なら、経費はこちらでもちますし、責任をもって管理、販売を行いますので任せてください。という内容のメールも残っていますが、こちらが払わなければいけないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載の無い宿泊のキャンル
幼児の受け入れが無い(記載有)宿に、予約をしました。 こどもの人数と年齢を尋ねられる質問があり、無料の添い寝と解釈した事が理由です。 幼児の料金などの扱いについては、予約サイトには記載がありません。 宿側からは電話により、幼児分の追加料金で宿泊可能との提案がありましたが、料金も追加になる為キャンセルを希望しましたが、受け入れられませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?
ベストアンサー[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食中毒で慰謝料は請求できますか
ベストアンサースーパーで買った食品を食べました。 臭いがして、腐っておりスーパーに返品をしました。 食品を作っていたメーカーと、スーパーが謝罪に来ます。 急性腸炎と診断され、体調不良で仕事を2週間程度休んでます。病院には3日通いました。 仕事は1日1万円程度の収入状況です。 先生に質問です。 1.慰謝料、休業損害は大体いくら程度請求することが妥当ですか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙の誘因となっている新幹線の喫煙ルームの全廃を求める訴訟を起こした場合、勝てる確率は?
先日、新幹線で、駅を発車してから数分後に隣席に来た人の息がタバコ臭く、私は息苦しくなりました。 そのことを告げると「喫煙ルームで喫煙してきて何が悪い、俺を不快にさせたお前こそ他の席へ移れ」と言い、車掌に私の席を変えるよう言いに行きました。 車掌は「喫煙客は感情的になっていて対応が難しい、穏便に済ませるためお客様が隣の車両へ移って欲しい」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが壊されたものを弁償してほしい
先日車の査定をしにきてくださった方から資料を見せてほしいとのことで手に荷物をいっぱい持っていたので携帯電話をその方に少し持っていてほしいと預けました。 すると、ファイルの上に置かれていたので誤って落とされてしまいその時に携帯電話が破損しました。 後日見積もりを取りに携帯屋さんへいくと約7万ほどの修理金額となり、車屋さんに電話するとこちらで負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場からの転落による怪我
昨夜、飲食店駐車場から2メートル程度下の小川に転落し、頭部外傷で2針縫い両下肢にはスリキズを追いました。 現場は、車輪止めから30センチ程度後ろに川があり、柵などはありませんでした。街灯はありましたが電球切れのようで真っ暗な状況でした。 本日、管理している不動産会社に連絡したところ掛け直すと言われ、一方的に電話を切られてしまったためファンになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの落し物(スマホ)を運転手が破棄した際の被害について
先日タクシーに乗車しました。 その際にスマートフォンを忘れました。 降車後すぐに気づき、電話ました。 しかし最初はないの一点張りでしたが、GPSで追跡し、 間違いなくタクシーに乗っていることを伝えますと、 運転手と連絡が取れないため、待ってほしいとのことでした。 翌朝、電話をもらい、事情を聞くと、 運転手が捨てたとのことでした。 このことはタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバー(マッチングアプリで知り合った女性と行ったお店)での被害
ベストアンサー先日、マッチングアプリで知り合った女性の方とお酒を飲むことになりました。 お店については、女性の方が行ってみたいバーがあるから、と言われ付いていきました。 そこで、私はお酒とジュースを計4杯飲み、女性はカクテルを15杯ほど飲んでいたと記憶しております。一時間ほど飲み、お会計をしたら、20万円請求されました。カードが使用できないとのことで、手持ちがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の家計調査について。
ベストアンサー総務省?からの家計収支の調査員が来ました。分からなくて了承しましたが、断ると罰則されますでしょうか?。 2ヶ月分の収支を家計簿にして出せと言われましたが、単身赴任の主人とは別世帯で家計が入り乱れて正確には出ません、正直言って来られた方がちゃんとしたものか怪しいし、主人に相談したところ、仕事も学校行事も子供の受験もあり、わたしに負担がかかるのを心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返されるクレームに対する対応はありますか。
個人事業主をしております。 商品購入者様から「2つとも不良品」とのことで 返金ではなく商品交換にて発送、 商品のひとつが不良品、他の物は不具合はなかったのですが返送の際に破損があったのでその部位をお直しして 不良品についての謝罪のメールと共に発送しました。 その際に商品について快諾していただいた後、 「ケチがついた、買ったものは自分にとってマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当店のお客様に対しての対処法
ベストアンサー私は、お店をしています。 お客様の1人が別の方に暴言を吐いてるのを注意したところ逆恨みなのか、悪評を言われ出しました。他のお客様も悪い噂話など、流されて営業に差し支えがでております。 その方に聞きまさしたと苦情も言われております。 もう我慢の限界です。営業妨害で訴える事は、できますか? どんな形で
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理トラブル支払う義務はありますか?
某大手中古車屋さんにエンジントラブルで修理に出して見積もりが11万だったのでお願いしたら今度は違うところが壊れていると言われて30万の見積もりが来たので直しませんと言い他の中古車屋さんで契約をしましたがその事を修理屋に伝えたところ11万だけは払って下さい。こちらで購入していただければ修理代はいいですと言われました。 これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の修繕費用を請求されていますが、ペット可で紹介された物件なのに契約書にはペット禁止となっています
ベストアンサーペット可という紹介で入った築27年のアパートなのですが、退去する時に高額の現状復帰料を請求されています。 確かにペットが損壊した部分もあるので、払わなければいけない料金があるとは認識しています。 ただ、いろいろな箇所全取り替えのような修繕見積もりにもかかわらず、契約書の「経年変化に関わらず退去者負担とする」という文言があるのと、ペット可ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師とお客様のトラブル
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン清掃業者トラブル。補償の割合
ベストアンサー美容室経営してる者です。 先日、専門業者にエアコン清掃をお願いしました。 清掃後、昇降、集中制御と表示され動いていなかったが、そのうち動きますので朝までか2時間くらいは送風で回して下さいとの指示。 確認書にサイン。 支払い。 その後40分程様子を見たが動かなかったので、そんなものなのかと帰宅。 朝に出社しても動いていない事実判明。 すぐに連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際宅急便の遅延による損害賠償の請求
物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。
結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス代の損害賠償負担
先日、友人Aの子供B(高校性)が学校の教室で昼休み中に友達Cと2人で話していて、BがふざけてCに近づいたとき、Cがそれに驚いて後ずさりをし、黒板に足を引っかけて尻もちをつき、その結果、Cのお尻が窓ガラスに当たってガラスが割れてしまいました。BとCは普段仲良く、昼休みに話をしています。 Cにケガはありませんでした。 このような場合、ガラス代は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落書きされました。クリーニング代請求できますか?
歯科医院を経営しております。 子供の患者様(10歳)が待合室の椅子にボールペンで落書きをされてしまいました。 白い椅子で、大変目立ちます。 落書きを落とそうと色々試してみましたが、落書きが薄くなる位で綺麗に落ちません。 患者様のお母様からは、帰り際に、「子供がボールペンで椅子に落書きをしてしまいました。 すいません。」と一度言われただけです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃後のトラブル。売上減少の補償、慰謝料請求はできるでしょうか?
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 先日、清掃業者にあるメーカーの埋め込み型エアコン2台の清掃をお願いしました。 清掃終了後からエアコンが全く使えなくなってしまい、メーカーと提携している修理業者に見てもらったのですが、結局基盤に不具合が起きているので取り替えないとならないと言われ、取り替えてもらいました。 この猛暑が続くなか、お客様のなかには連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録販売者の資格がない者の営業とカウンセリング
ベストアンサーとあるドラッグストアで働いているパートの者です。 私は登録販売者の資格を持っていないですが、市販薬の営業ノルマを課せられています。そのため、レジに風邪薬や皮膚薬などの市販薬を持って来られたお客様にノルマ対象の利益率の高い市販薬を勧めています。また、一定の知識があるので薬について分からないお客様にカウンセリングをしています。質問です。 登録販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅配の個人情報漏洩 報復 企業の対応
宅配サービスを利用し配達人から個人的にショートメッセージが送られてきました。 内容は個人的に会いたいと言ったものでしたのでお断りし店にも連絡したのですが、その際の店側の対応に非常に腹が立っております。 従業員が個人情報を勝手に私的に利用したにも関わらず、お詫びの菓子折りすらなく、責任を持って個人情報は消しておきます、と言葉だけでした。完全に若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後の自動車名義変更不履行で内容証明を使い抹消可能でしょうか?
自動車の売買後の名義変更の件について 今年1月普通自動車を売買契約書(契約内容とお互いの免許証のコピー)を交わして譲渡しました。 内容としては、所有者はディーラー(ローンは完済済)使用者は自分の父親(自分は息子)の車両で、普通なら所有者も変更してから譲渡するべきでしたが、急いでるのと、譲渡相手は起業してる方で、営業に使いたく、会社と契約してる行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVDとは知らずに転売した場合について
ベストアンサーオークションで購入した海外製DVDを今度は出品して転売した時にそのDVDが海賊版であったと知らずに転売した場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士費用について
ベストアンサー飲酒運転で同乗者が全治10日のケガをする交通事故をし私選弁護士を依頼しました その弁護士さんの予想では勾留後起訴され1ヶ月後に裁判で執行猶予付になるのではないかということで弁護士費用を起訴までの前期、保釈後から裁判の判決が出るまでの後期と二期分の費用を支払いました。 結局、略式裁判、罰金で前期で処分は終わりました。 後期の費用は戻ってくるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任者の意味を教えて下さい。
委任者の意味は? 車の売却時に、委任者を立てて、売却した場合(委任状、印鑑証明持参)、 所有者が買取価格を直接、車屋に確認したら、売買契約をした委任者にしか、買取価格を教えられないと言われました。 車の所有者は、正しい金額かどうかを直接、車屋さんから、聞くことはできない のですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから