47,021件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した自転車の返品について。

ベストアンサー

先日、ネット通販で自転車を購入しました。 1週間程度乗ると、車体に不具合が生じたので、保障修理に出しました。 故障が認められ、直されて返ってきました。 しかしまた同じ箇所が乗って3分もせず、修理前と同様の症状で故障(ある部分から異音がする)しました。 直っていなかったのだと思います。 この場合、「不良品」ということで、返品・料金全額の払い戻しは可...

弁護士回答
    1
  • 泥酔しクレジットカードでかなりの金額を払っていました。

4月29日に何度か行ったことのあるパブに行きました。酔っ払ってしまい、少し寝てしまい、3時間程で会計がきてクレジットカードで支払いました。その時は値段もいくらか覚えてません。5月3日にまた同じ店に行きました。その時も寝てしまい、気づいたら家で寝ていました。財布をみると3万円ちょっと入っていたはずなのにお札は全部なく、クレジットカードの明細が入っ...

弁護士回答
    3
  • 仮処分と本訴を同時に行う場合の手続き

ベストアンサー

損害賠償の仮処分請求と本訴を同時に行いたいのですが素人なので手続きがさっぱり分かりません。何かオススメの書籍などありましたら教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員からの暴言について。侮辱罪等にならないでしょうか?(証拠動画あり)

コンビニに買い物に行きました。 レジに店員さんがおらず暫く待っていても来なかったので品出し中の店員さんに 「すいません、レジお願いできますか?」 と聞いた所物凄い嫌な顔をされ、接客の最後にはレシートを叩きつけられ「クソが!!」と言われました。 責任者の連絡先を聞き、電話をした所色々と確認をさせて欲しいと言われ、確認後 「人間だからそうゆう事...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校の退校取り消しについて

ベストアンサー

本当は辞めたくなかったのに勢いで自動車学校を退校手続きをしてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅配業者 破損 連絡無し

宅配業者で4/4 ゲーム機本体が届きましたが 届いた時点で外箱、中箱が破損、すぐカスタマーセンターに連絡を行い当日破損確認に来ました。 その配送担当者からは後日担当者からの連絡がございますのでお待ち下さいとの事で早急に対応しますとの事でしたが 5/19になっても連絡が来ずこちらから問い合わせした所 5/21日に担当者から折り返しさせますとの事 担当者いわく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?

財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏えいになりますか?それとも、ならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、使用している車があります。 車両保有車…義母 自動車保険契約者…夫 自動車保険の更新や変更など、ディーラーの担当者が仲介をしているのですが、担当者が夫に断りもなく義母に勝手に住所を教えていました。 1.この場合は、個人情報の漏えいになるのでしょうか? 2.それとも、車両保有車は義母なので、第三者にはならず、個人情報の漏えいにもならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにて携帯契約 相手と連絡取れず請求が来ている

「過去に名義貸しして携帯を契約させてた」 知り合いの相談に対してご相談させてください 知り合いの彼氏が過去(何年前か不明)に名義貸しを風俗嬢の為にし、その相手と連絡が取れずにおり 携帯代の請求をされています(高額) 過去だからかその彼氏の危機感の無さなのか 手続き上の書類関係が一切無いとの事です 因みに彼氏はメンタルを患っており仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース

ベストアンサー

和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 苗字or 名前を変更する手続きを弁護士を通して行う場合、金額としてどれくらいなのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士ドットコムを通して、下記を変更する場合、平均としてどれくらいの費用であれば、相談が可能なのでしょうか? 変更したいと思うもの:苗字or 名前 変更したいと思ったのは、以下の理由からです。 ・小中学校時に受けたいじめにより、名前に対して精神的苦痛を覚え、生活に支障が出ているため。

弁護士回答
    2
  • 報酬を渡すという詐欺に遭い、クレジットカードで払ってしまいました。

ベストアンサー

副業をしようと思い見つけたものが相談にのると報酬を受け取れるというものでした。 そこで文字化けを解除するためなどの理由ででポイントを購入するためにクレジットカードで11万円ほど購入してしまいました。 その後、詐欺だと気づきクレジットカード会社にカードの利用を停止してもらうように連絡しましたが、とっさに盗難されてしまったと言ってしまいました。 調査...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 美容師免許がなくても、美容師はできますか?

ベストアンサー

美容師免許というのは、どういう場合に必要になるのでしょうか?営利目的では必ず必要となるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 習い事での知的財産権の問題?

習い事で教科書通りの指導をしてもらうが生徒の専門分野を聞いてきたり生徒の専門分野を他の生徒に広めようとする先生はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事和解「秘密保持条項」に違反するかの判断について

ベストアンサー

特定商取引法違反の事業者とトラブルになり、和解にて解決しました。                                                                                                                   和解条項には「本件和解内容は、正当な理由がない限り、...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いてきた営業マンからの謝罪が欲しいです

相手の会社からの謝罪が欲しいです。 自宅の隣に親戚が家を建てることになりました。親戚へ土地を一部買い取って貰ったりで親戚が契約した建築会社の営業マンが自宅に何回か訪問した事がありました。 その営業マンが私に対して、暴言を吐くという事があり、その際に、建設会社の社長がウチの自宅まで謝罪にきて、反省させます。と謝罪は済みました。 後日、その営業マンにコ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて

大手家電量販店で住宅リフォームをしています。契約時の担当者はそこの責任者になります。 見積書をみると、知らない顧客名の下にうちの名前が入っていたり、他人の見積書のコピーをその責任者から受け取りました。氏名と金額が記載されています。勿論下さいと言った訳ではありません。 我が家のリフォームも契約時の内容と異なっています。抗議すると、嘘や逃げて部下に...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...

弁護士回答
    3
  • 申込書記入の法的な効力について

ベストアンサー

現在、営業職についているのですが、契約後の事故によりお客様とトラブルになっております。 しかしながらその事故原因は、お客様が申込書に赤字で注意書にて書いてある記載内容を守らなかったために引き起こされた事故になります。 書面で注意書が書いてある箇所の書式イメージとしては、1番左がチェック欄で横に3行ぐらい書いてあり、1行半ぐらいが赤字のようなイメ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の大家とのトラブル

去年3月にアパートを借り入居しました。エアコンが無かったため夏頃にエアコンをつけてもらえないか大家に相談したところ、家賃1000円アップ、水道料金約2000円が大家負担から私の負担で計3000円ほどの私の負担増で取り付けてくれることになりました。 今年2月に転職により他県に移動することになり退去の連絡を大家にしたときに、エアコンを付けたのだからその分として退...

弁護士回答
    1
  • 相手を騙し事実を隠している契約

ベストアンサー

はじめまして 契約書についての質問ですが、 契約時前の話で、事実と違う嘘があり(相手はその事実を知った上で)それを隠し過大な契約書にサインしました。 私は嘘を知らないのでそれを信じ契約書にサインしました。 このような錯誤させた嘘の契約は有効なのでしょうか? この嘘は第3機関により立証されました。 今後訴訟も考えています。 法的に嘘ありきの契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への仕事の依頼方法、料金について

弁護士に書類作成、発送をお願いして、書類作成料金と発送料金を支払っています。最終的にその作成した書類原本を私の方に郵送頂く事になっていますが、大事な書類なので書留でとお願いしましたが、返事がありません。書留切手代は書留到着後に切手を郵送すると伝えてあります。書留で送って頂く時に別途何か料金がいるのですか?切手代のみでは納得してないので返事がない...

弁護士回答
    1
  • 半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。

ベストアンサー

パーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...

弁護士回答
    1
  • 病院はそんなに偉い組織?

病院に入院して手術を受けました。 医療保険に入っていたので、診断書を頼みました。 3週間ほどでできるとのことで待っていましたが、 なかなか連絡が来ないので、電話をしたところ、いつになるか分からない、連絡が行くまで何週間も待って、と言われました。 病院とはそのような機関で、患者はできるのを待つしかないのでしょうか? コロナの影響で外来患者は少なく...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に当たるか

ベストアンサー

一週間前に癒しを求めてデリヘルを利用いたしました。その時は写真の顔と年齢が明らかにちがうけどまあいいやと思って利用させていただきましたが、 今回は別の方を利用しまして、電話対応で20代前半の女性をお願いしたのだが、1時間以上待たされた上に一週間前に来た人と同じ人が来て、納得がいきません。来てもらったし、お金は払わざるを得なかったので払いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋 破損負担 しつこく請求連絡

先日 知り合いの居酒屋さんで 物を破損させてしまい請求されています。 そのお店に行く前にすでに お酒を飲んでおり そのお店には 店長(知り合い)に おんぶされて 席につきました。 その際に 席の仕切り板の所に降ろされて そのあと よろけて 壊してしまいました。 次の日 お酒で 記憶もなくて、壊したから 破損代として2万円を請求されています。 連絡もしつこくきま...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での火傷。通院慰謝料がほしい。

接骨院に通っているのですが、電気治療で火傷を負いました。 2センチ×1センチ程度のものが2つで、過失を接骨院は認めています。 治療費、病院の交通費、その日の施術代は負担して頂けるようです。 しかし、2.3ヶ月の通院が必要になります。 この場合、通院慰謝料は請求できますか? またその場合、弁護士を通さないと請求は不可ですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの高額請求

ツーショットダイヤルの後払い未納の和解金について 1、ツーショットダイヤルを無料ポイントの後払いで複数件利用 2、支払いが数百円単位のものが複数件あり、長期未納状態にしてしまいました。 3、電話やショートメールがくるが、無視をした結果、会社と実家に電話がいき、問い合わせがくる。 4、自分から業者に問い合わせたところ、利用料金+和解金で6万5...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による結婚式キャンセル料の支払いについて。

6/21に予定していた結婚式を、コロナの影響拡大を見越して4/20ごろにキャンセルしました。 そうした所、式場は5/6まで閉場、5/31まで式の開催は見送りになったにも関わらず、キャンセル料70万円を請求されています。 1年間の延期料は無料だから、と言われてはおりますが、我々としては転職や妊娠も控えていたため6/21でなければ開催が不可能な状況です。 式場側の経営...

弁護士回答
    1
  • 車屋の不注意でタイヤ代を請求されるのは間違っていませんか?

ベストアンサー

先日、あるメーカー専門で修理や中古車を販売しているお店で新品のホイールとタイヤを購入し取り付けてもらいました。 そして運転して帰っているときにキュルキュルと何かが擦れているような聞いたことのない音が聞こえてきました。 次の日あまりにも気になったのでお店に電話して聞いてみると、「もしかしたらサスペンションか何かが悪さをしているのかも?」とよくわか...

弁護士回答
    1
  • オリンピックロゴを無断利用してしまい、それに対する返金について

ベストアンサー

弊社は、絵画の共同展覧会を開催する仕事をしています。 各企画展ごとに数百人程度の作家の先生に声をかけ、集客し出展費用を頂き運営しております。 今年の1月頃に、オリンピックの年ということもありオリンピック展と称し企画を組み、その概要書にオリンピックロゴを使用し10人程に営業してしまいました。 その後無断利用はだめだと指摘をうけ、オリンピックに関係...

弁護士回答
    1
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル(新型コロナウイルス)

ベストアンサー

5月1日に海外から帰国し、成田空港にてPCR検査を受け陰性でした。 陰性の結果でしたが、14日間は指定された場所に待機するようにとあったので現在成田のビジネスホテルに滞在しています。 3ヶ月ぶりの日本と検査結果が陰性だったので、3日の夜にデリヘルを呼び、身の上を喋ってしまいました。 サービス後にお店から電話があり、サービスを受けた女性の1週間の隔離と店を...

弁護士回答
    2
  • 未成年に契約書にサインさせる書店

2年前に息子が毎月1号発行される清水寺の模型を買い始めました。しばらくして取り寄せている書店から息子に用紙にサインするように言われたそうです。当時、小学校6年息子はサインしました。用紙の内容は「三号づつ購入する」「購入を中断する2ヶ月前に書店に中断の申し入れをする」 と言うものでした。2020/5/4に書店にてあと2号で清水寺が完成するので1号分要らないと伝...

弁護士回答
    1
  • ホテルのマットレスでお漏らし 弁償代を請求されている

ホテルで失禁してシーツとマットレスを汚してしまいました。 申し訳ない気持ちはありますが、請求額は3万5千円クリーニング代だけと聞いていたのに、なぜかマットレスのお金も請求されています。 すぐに気がついたので、シーツをあげて、吹きました。そんなに浸水してないと思います。 マットレスの弁償代まで払わないといけないでしょうか?シーツをあげた時にマッ...

弁護士回答
    1
  • 郵貯の通帳紛失からの復活手続き

ベストアンサー

郵便通帳を作りにいったら、過去に作っているから作れない。 ↓ そこで過去の紛失した通帳を復活させるためには住所が必要。 ↓ 引っ越しを重ねているから具体的な番地が分からない。 ↓ 20年前もあるので番地は覚えていない。 ↓ 提出された番地しかお調べ出来ない。 との回答で、通帳がつくれませんし、過去の通帳を復活させる事もできません。 本人確認が出来...

弁護士回答
    1
  • 大学院からアルバイトしないよう求められた

看護大学院生です。現在登校禁止です。大学院再開に向けて、アルバイトをすれば最終勤務日より2週間は病院実習に参加できず、授業も2週間自粛とメールが来ました。病院で看護師としてアルバイトする学生が多い為です。コロナ対策なのは理解していますが、収入が絶たれることは経済的に厳しいです。大学院からの補填はありません。そこで質問です。 大学院からアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 車の室内清掃代、どこまでが適正でしょうか

ベストアンサー

代車を借りた際、返す前に子供のオムツ好感度を車内でしたため臭いが残り、数時間後に電話が有り車内後部座席に便が落ちていた、買い取り案件だと言い最終的に室内清掃約2万ほどで話がつきました。 妻が使用していたので、妻からも謝りの電話を入れその際は臭いがあったとの説明でした。 それから1ヶ月後に請求が来て、室内清掃2万、フロアマット1.5万プラス税、合...

弁護士回答
    2
  • 個人売買でトラブル。不良品を返品しても返金されず困っています。

購入した楽器が完全な不良品だったため、 返品、返金をお願いしたら相手方の了解も得られたので楽器を送付しましたが、約束の日に返金されませんでした。 相手方に連絡しても、先伸ばしにしようとして、返金する気がないように感じています。 支払った金額は35000円です。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルのベッドで夜尿… 4万円の請求が来ました。 払う義務はありますか?

恥ずかしく迷惑な話ですが、ホテルに宿泊した際に寝ている間尿を漏らしてしまいました。 マットレスにシーツが張られており両方とも汚れてしまいました。 その後ホテルから連絡があり、マットレス2万、クリーニング代1万、緊急対応費用、1万と合計4万の請求がきました。 これは支払わなければならないでしょうか? もちろん悪いことをした自覚はあります。 ク...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫 誤診 損害賠償 できますか?

近くの動物病院で飼っている猫が誤診されました。 別の動物病院で診察を受けたところ腎不全で危険な状態とのことで そのまま入院となりました。 現在は回復にむかっております。 損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイト返品時の控えの保管期間について

2月に、覚えないサプリメントが送られてきて返品(郵便)又は受け取り拒否(配送会社経由)で返したのですが、その際にやり取りしたメールや、届いた物の写メ等はどの位の期間保存したら良いでしょうか?もう消しても大丈夫でしょうか? ※2回目の受け取り拒否のメールは返信すら有りませんし、その後何もありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の内容について

ベストアンサー

最終準備書面についての質問です。      最終準備書面とは、これまでの訴訟の経緯を踏まえ,主張と立証を再整理、あるいは、それを明らかにするものとの解説がありますが、ポイントと思われる相手方の主張に対し、改めて反論し直す、相手の矛盾を新たにつく、という今までの自己の反論の補足的なものだけでも、良いのでしょうか?(それ以外は今までの繰り返しになるの...

弁護士回答
    2
  • カード決済代行会社から売上支払い保留の通知

私はタトゥースタジオを営業しており、お客様からの売り上げをカード決済代行会社を通して決済して、毎月15日・末〆の翌月15日・末払いで利用していたのですが そのカード決済会社から突然(クレジットカード決済支払い留保通知・新型コロナ緊急事態宣言を受けた2020年4月末のお支払いに関して)というタイトルのメールが届き 内容を確認すると (加盟店規約第26条...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

室内清掃を依頼した際、清掃会社の不手際がありフローリングを破損されました。 こちらは張替え費用を請求しましたが高額のため、先方からは支払わない、和解案としてフローリングの補修費用を支払うとの手紙がきました。 色々調べた結果、張替え費用の請求は難しそうで、先方からの和解案で同意する場合、この損害賠償請求は有効でしょうか? 先方からの補修費用支払...

弁護士回答
    3
  • 実刑か罰金かどちらになると思いますか?教えて下さい。

ベストアンサー

特商法取引違反(書面不交付)で家宅捜査をされまして警察からの取り調べを受けました。逮捕、拘留共に無しです。 在宅事件となっております。 この後、この事件は検察庁へ引き継がれ、後日検察庁より取り調べを受ける事になってます。 私は前科前歴共に無しです。 5件程の書面不交付が問題になってます。 ※被害金額はおおよそ300万位です。 職種はリフォームの訪...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の管理責任、賠償金についての相談

飲食店に勤めています。 当店ではお客様の上着をお預かりすることがあるのですが、今年の一月末にお預かりしてお返しを忘れてしまった上着を郵送で送って欲しいとの連絡があり確認したところ上着を紛失してしまっていました。 他の従業員もその件に関しては何もわからないとのことです。 今お客様とはやりとりをしている最中ですがまだ賠償請求等の話にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあってます。

チケット詐欺についての相談です。 SNS上でチケットを譲って頂く事になりチケット代を支払いました。公演が中止になった為にチケット代を返金すると連絡がきたので口座番号等の詳細を連絡した所、いっこうに返金がされず相手に再度連絡したがチケット返金について話したい事があるので連絡したが確認していただけましたか?との連絡。その連絡はDM上では、まったく送られて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから