法律相談一覧
-
コロナによる中止に係る返金対応について。返金期間終了後の返金要求は出来ますか。
コロナのため、中止となったイベントにつきまして、チケットの返金期間(1ヶ月程度)を過ぎた後で返金を求めることは可能でしょうか。 また、電話で主催者には断られているのですが、可能であれば、取るべき手続きをご教授ください。 返金期間を確認することを失念しており、気づいたころには期間を過ぎていました。 ・チケット購入時に購入者の事情における交換・返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入の詐欺解約方法はありませんか?
ベストアンサー500円のトライアルのサプリの申し込みをしたのですが、定期購入ありきらしく 初回キャンセルしたい場合はメール到着から15分以内の電話のみとかかれた メールがとどきキャンセルしたかったが電話が平日のみだったので初回キャンセルしたいと 15分以内にメールをおくりました。翌日キャンセル不可の連絡があり、電話したが全くつながらない。 転送されるので電話代だけはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。
SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会員サービスの会社から手紙が届きました。
20年以上前にある会員サービスを提供している会社から電話でファミレスへ呼び出され高額な教材を買わされました。 その支払いと一緒に数千円の会員費を払えば旅行などのサービスを受けられるとのことでした。 クーリングオフをしようと思ったのですが期日が過ぎていてできないとの事でした。 仕方なくこの会社の人が作ってきた口座に入金し何年かかかって教材の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が私の祖母の銀行から引き出し。
ベストアンサー私の祖母が昨日 認知症から脳梗塞で亡くなりました。 祖母と長年仲良かった友人がいましたが その人が 祖母が足悪く買い物も行けない為、変わりに買い物行ってきてあげると祖母が銀行行かないとお金ないと伝えると じゃ代わりに行ってきてやるからと言い多めに引き出しをしてた事実を知りました。代わりにに買い物 銀行行ってた事を聞いてた見てた人はいたそうです。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブのチケット払い戻し期間が過ぎてしまったら無効でしょうか?
GWに予定していたツアーのチケットを4枚(21,000円)購入しましたが、コロナで中止になりました。 5月30日~払い戻しの申し込みをスタートするとのことでしたが、この時期は、自分の職場の協力金申込の手続きや営業再開の準備などで忙しく、6月15日にアーティストの公式ホームページを見たところ、5月30日~6月8日で申し込み専用サイトが終了していていました。 主催者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の被害者になりました。
ベストアンサー以前通っていた塾でアルバイトの講師に情報漏洩をされました。 内容は私の家庭事情関することで17年間私が他人には隠し続けてきたことを赤の他人に知られた上講師内でトークアプリで回され私は鬱になり今も治療中です。 それにあたって相手は塾を懲戒解雇となり今現在は個人間でのやり取りで解決するようにと言われ話し合いを続けているのですが、情報漏洩をした人間達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートには間違った情報が記載されている場合訂正すべき?
ベストアンサーこの前ある店舗で買い物をし5000円札を出したのに店員が全然こちらを見ずに1000円とレジを打ったので「5000円ですけど」というと店員がトレーにおかれた5000円札をみて間違いに気がつき5000円払った場合のお釣りを私に渡しました。しかしあとでレシートみると1000円払っていることになっていました。 たぶん店員さんがあとからレジで齟齬が生じないよう修正したと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費は必ず支払わなければならないですか
お世話になっております。今の貸家に住んでから25年以上になると思います。その間に自治会に関わる集金は1、2回程だったと思いますが、それ以降集金はありませんでした(その時は持ち家は1万円、貸家は6千円)それから暫くなかったのに、朝いきなり区長?班長?らしき人が来て自治会費を払って下さいと言われました。自治会には(多分)出た事がないですし、町内会にも入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別定額給付金の入金の遅れについて
特別定額給付金がまだ入らないのですが、 あまりにも遅すぎても待つしかないのでしょうか? 法律上、こちらに何かできることがあればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽ブランド品の疑いをかけられた
フリマアプリで正規品と明記されているものを購入し、フリマで販売したところ、まだ真偽は、分かりませんが、偽物と言われ、警察に被害届け出すと言われています。どのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで提示された金額と実際の金額の違いについて
今日薬局で高めのシャンプーなどなど全てで3000円くらいのものをレジに持っていったら378円と言われました。そこでそれは間違いだと思い、「えっ、378円ですか?」と問いただしました。すると「はい、378円です」と言われその金額を支払いました。これはこの時点で相手から提示を受けた金額で契約が成立したものと考えて問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告親権者が不知を主張し続ける 未成年の被告に直接質問をしたいが・・
ベストアンサー民事訴訟 被告が未成年の出廷について こちらは原告になります。 現在、被告両親のみの出廷で裁判が進んでおります。 事案が複雑なため、書面でのやり取りよりも口頭での話し合いが多いのですが、そのような中で肝心な場面になると、被告両親が「不知」と主張をします。 被告両親は未成年取消を主張するために、当然に不知を持ち出すのだと思いますが、事実として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済なのに、商品の受け取りが出来ません。
某CDショップにて壁掛け時計を予約商品として購入、代金を払いました。 その際、引換チケットをもらい「引換の際はこちらをお持ち下さい」と言われたのですが 後日、引き取りに行こうとした際にチケットを無くしてしまい、その旨伝えたところ お渡し出来ませんと言われました。 無い場合は探して下さい。 無ければお渡しは一切出来ません、購入の際、そうお伝えしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルについて
ツーショットダイヤルで使用料をうっかり払い忘れました。 昨日督促の電話があり本日手続きを行おうと思い使用料と振込先確認のために電話すると使用できません、事務局に電話してください。とアナウンスが流れました。 事務局は電話が話し中で繋がりません。 使用した部分については支払おうと思っていますが支払えません。 どのようにすればよいでしょうか? 事務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から前に住んでいた人宛ての手紙はどうすれば良いですか?
ベストアンサー賃貸物件です。以前ここに住んでたと思われる人宛に 裁判所から手紙が来ましたがどうすれば良いですか? 送り元が裁判所なので、どうしたものかと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの電話の際にキャンセルした場合の違法性
ベストアンサー先日、デリヘルに電話をかけました。 女の子の派遣をお願いして場所も伝えましたが、待ち時間が長かかったため、やはり辞めておく旨を伝えました。すると業者より「変わってますね」と言われ電話を切られました。 数時間後、見知らぬ番号から電話が来てデリヘル業者と気づき着信拒否しました。しかし、違う番号でかかってきたため無視しましたがSMSで「営業妨害ですか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証、銀行の通帳のコピーの紛失について
ベストアンサー半月ほど前に免許証と銀行の通帳の両面コピーを紛失してしまいました。 何かに悪用されてしまわないでしょうか? 事前に打つ手はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での商品の優先はどちらになるか
ベストアンサー先日、購入する靴が決まっていたので靴屋に行き、私は靴がディスプレイしてある横にしゃがみ込み自分のサイズを棚の奥から探し出し靴の箱を自分の真横に置きました。もうワンサイズ小さいサイズを探して履き比べようとしていた所、 「その靴買うんですか?」と、男が言ってきました。(男は夫婦で来てディスプレイの靴を吟味していた) 私が「選んでいるんですが、、」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音
風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンゲーム(確率機)の不適当な設定について相談させてください。
ベストアンサー○先日、ネットでクレーンゲームができるアプリを利用しました。アプリ内のゲームには、「つかみ」と呼ばれる確率機(初めはアームが緩く掴めないが、決められた回数をプレイするとアームが強くなり景品を掴むことができるもの)と、前おとし(自力で操作してアームで景品を落とすもの)があります。いずれも10〜15回程度プレイしていればスタッフがサポートに入ったりアーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の詐欺にあいました。詐欺または窃盗罪には該当しますか?
ベストアンサー仲介業の友人から 中古車を買って売るのを代行して行ってくれるとの誘いがあり、言われるがままマイカーローンを組んでしまいました。 金利含めて100万くらいの契約して車が売れたらお金を振り込むという案内がありましたが しばらくしてからその友人と連絡がとれない状態で 車は現在も手元にない状態です。ここで質問です。 1、車などが自身のところにない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン登録会社からの継続請求について
昨年、ドメイン登録会社に登録し費用も支払ったのですが、今年も通知がないまま請求がきましたので、先方に連絡したところ、退会しないと請求が発生し電話では退会手続きができずウェブで手続きしなければならないとの事なのですが、ログイン情報も消去して手続きできない状況なのですが、電話で退会の意思を示すだけでは支払いの義務は免れ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いが解決するまで水道を止められないで済むためには
ベストアンサー水道代の未納を理由として、水道企業団より給水停止予告されていますが、これには疑義があり、請求どおりに支払う訳にはいきません。しかし、止められてしまったら生活ができなくなります。担当者は怖い人で、汚い言葉を使うこともあり、暴力的な行動もあり、話し合いに全く応じようとはしません。私は、請求されたとおりに払う義務はないと考えますが、解決するまでの間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の口頭売買取引について
先日、友人からある絵画を買わないかという相談がきました。 僕は一週間、待ってその間に決めると返答し、友人もその間に決めてくれるなら、 僕に売却すると言いました。 そして期限の最終日に、こちらが購入の意思を示したところ、その友人は、他に買いたい人物が現れ、自分に提示した価格よりも高く売れるのでそちらに売ると主張してきました。 この場合、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもと同じ値段の商品にSALE PRICEと記載したら景品表示法違反になりますか
ベストアンサーいつもと同じ値段の商品に SALE PRICE と記載した場合 景品表示法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がはっきりしない嫌がらせの対策
ベストアンサー元夫と養育費の件で揉めています。先ほど、夜中に頼んでもいない、性感マッサージの出張の女性が来ました。インターフォンごしに頼んでないことを説明し帰ってもらった後、お店から電話がありました。非通知の番号から私の住所と電話番号で依頼されたとのことでした。声は男の人だったとのことです。元夫かどうかの証拠がありません。このようなことに何かいい対策はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証サービスを利用した修理費の請求に、保証サービスの加入料も含める事ができますか。
ベストアンサー先日、友人が私のpcを誤って落としてしまい、pcが損傷してしまいました。(外傷のみ) 相手もpcの修理費を支払うことには同意しており、幸いpcの保証サービスに入っていたため通常よりも安価に修理できそうなのですが、その保証サービスは3年間で2度までしか使用する事ができません。 保証サービスへの加入は有料なので、保証サービスを使用して修理を行う場合は保証サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売の風評被害について
通販でサプリを購入して、ネットフリマで転売したとします。購入した方が体調を崩して通販会社にクレームを言った場合、ネットフリマで転売した人はいくら位損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における訴訟
ベストアンサーECモールで買った品物が届きません。 5/22に楽天に出店されてるショップより 商品を購入、支払いもクレジットカードで 済ませました。 その後すぐにメールがきましたが、 取り寄せのため配送予定が6/1~4と記載がありました。 5/28にショップよりメールがきたのですが、 納期が6/6になるとのことで出荷が遅くなるとありました。 そしてまた時が経ち6/3に再度ショップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業電話を着信拒否しても良いのか
不動産営業に対し着信拒否しても問題ないか? ①以前、電話アポを断れず面会することになった。 事前に出張費もかかるから断るつもりで聞かないでくれと連絡があり、その後面会した。 ②2回目の面会は不要と言ったものの、全て聞いてから断ってくれれば引き下がると言われ、日程が設定された。 →一切の契約はしていない ③やや強引な営業が怖かったため、[諸事情に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業時の年間パスポートの対応について
テーマパーク休業期間の対応について。 年間パスポートを契約していますが、休業期間中の返金を求める事は可能ですか?また、コロナの影響で飛行機で県外へ行く事が難しく、テーマパークへ行く事もできないので、コロナ発生後の分の返金対応を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル予約をキャンセルしても問題ありませんか。
デリヘルを予約しました。 しかし、外国人は利用できないと言ったのでキャンセルになったと思っていました。 その翌日、知らない番号で訪ねてきて、お客様かと聞いてみました。 それで注文した宅配だと思って"はいはい"と言いました。 しかし家に訪ねて来て料金をくれと言います。 私は、外国人は予約ができないと聞いたので、予約と関係がないんじゃないですか? 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多くもらってしまった
ベストアンサー昨日コンビニでコピーをしてお釣りを取りましたが、本来あるべき金額より多いことにお店を出て車に乗って出発してから気がつきました。(ちなみに何も気にせず財布にお金を直したので取り過ぎた金額がどれくらいか不明です) 当日に返すべきだと思いますが、仕事があり本日返金したい旨をお店に伝えました。今お店から対応について検討していただいておりますが、後日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場パーキングトラブル
今日の出来事ですが、父と妹と父の用事で出かけるために、父がある駐車場に入るぞ言われ入りましたが、そこは車が全て斜めに止めなきゃいけない 駐車場で、私が運転してたんですが、ミニバンや、大型もギリギリに止めてて、自分は、ちょっとここに止めるの不安だから、真っ直ぐでて左折しようとした時いきなり、そこの管理人がすごい、けんまくで、運転席の窓をバンバンた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の開封について
友人宛に某アイドルグループからの郵便物が届きました。しかし、明らかに開封された形跡があり、 封筒の中身に住所が記載されていたのですが、 その住所が外からは見えていない状態で封筒の中に入れられていたそうです。 住所が見えていない状態ということは その郵便物は、郵便局員が届けるまでは開封されていなかったと思います。 郵便局員が開けたのか、誰かがポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後で払うと言われ、未だに払って貰えない件
その人が働いていている店に過去にも何回も行き、200万位使い、また、その人が働いている店に来てと言われ、お金がないから無理と断ると、後で今まで使ったのもあるから80万払う言われ行き、その時は渡して貰えず、その後また呼ばれ、この前払ってくれなかったから無理と断ると、今度はちゃんと渡すからと言われ、結局払って貰えずが何回か続き、結局未だに払って貰えてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の板金作業時に修理部分と別の箇所を傷つけられた。
自動車のバンパー下部の板金修理を依頼し、作業が終了した際は作業した箇所の確認だけで車が返却される。 依頼していた作業は完了していたためそのまま帰宅。 帰宅し二日後に車を洗ったところ作業箇所ではないところに明らかに手形のような傷がついていたり他にも見覚えのない傷がついていた。当方はガレージ保管でいたずらされる可能性はなく板金に出す前はそのような傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作パソコンを新品で購入したが、保証期間内で不具合が発生、販売店は『仕方ない』という対応
ベストアンサーすいません、カテゴリーがありませんでした パソコンに関してです 電化製品になるんでしょうか? 専門店にて 自作パソコンのパーツを購入しパソコンを組み上げました 購入直後からそのパーツが利用出来なくて保証書を利用し修理へ 修理から2ヶ月経た先日、起動しないトラブルが発生 再度店舗へ修理を依頼し預けました 一度は『直りました』の連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相談をする準備期間で
ベストアンサー弁護士の先生の方に相談させて欲しいことがあるのですが、相談までに時間がかかってしまいその間に大きな被害が出てしまっている場合、どうすればいいのか方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証悪用での口座凍結への懸念
本人確認証明書悪用について 財布を落とし、キャッシュカード、クレジットカードを悪用されました。 免許証が拾われたと連絡があり、悪用を心配しています。 免許証などで口座開設などを行い犯罪に悪用され、口座が凍結した場合、ほぼ凍結解除は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラを調べてもらう事はできないでしょうか?従業員に支払ったのに請求書が届きました。
初めて相談させて頂きます。父が亡くなり父の所有するタブレットの解約に母といきました。解約手続きと機種代金の残金を支払いました。領収書だと思っていた紙が機種代金の残金の明細でした。二ヶ月半後払ったはずの機種代金の請求書が届きました。問い合わせをしたら支払われていない事になっていました。お金を受けとった従業員は記憶にない、やっていないというばかり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルでの転居費用請求について
隣人トラブルによる転居について 集合住宅に住んでいるのですがあまりに隣人のマナーが悪く転居をしたいと考えるようになりました。 ベランダでタバコを吸う、19時から23時頃までの間に ドタバタ走り回ったり騒いだり、ドンドンと響いたり (恐らくダイエット器具のようなものを置く音?)ここ4月から発生し、現在も変わらずでまいっています。 管理会社へ注意をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?
ベストアンサー① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる公演中止のチケットについて
ベストアンサーコロナによる公演中止に関しての相談です。 舞台のチケットをある転売サイトにて10倍以上の金額で購入しました。チケットは発券済みで買い手の私の手元にあります。コロナの中止が決まった際、サイトからは個人同士のやり取りで返金の相談をする様に言われ再三連絡を試みましたが、売り手側はこちらのメールも読まずにスルーをし続け、中止後のフォローは一切無しでこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
習い事での返金や強制退会を白紙にしてもらう事が可能か
某音楽の習い事に通い入会したのですが、最初に提出するはずの口座振替書を特に口頭で説明を受けていなく、後日電話で連絡を受けまして1度提出しました。 その際に銀行印が違っていたため再度提出してくださいときていたのですが、そのことをすっかり忘れていました。 いざ習い事を受けようとサイトを開いてみると入らないので、何故かと思いメールを検索したら強制退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補聴器の電池入れ替えを頼んだら本体を壊されました。
ベストアンサー遠方に住む86歳になる母が、いつも使用している補聴器のボタン電池を交換する際に変な部位に電池が挟まってしまい自分ではどうにも出来ないために近くの全国チェーンのメガネ店に持ち込み電池を取って欲しいと頼んだところ補聴器の本体(電池を入れる所とそのカバー)を壊されたそうです。 店員に抗議したものの、上手く交わされ諦めて店を出たそうです。 帰宅してからも怒...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから