47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入による車体の不備の損害賠償につきまして

相談の背景 2週間前に新車が納品されましたが、左側のボンネットに3mmくらいの浮きが発覚し、ディーラーでは新車組み立て時の不具合が原因と言われ取り敢えず調整で直れば良いが、板金修理になるかもと言われています、板金修理になれば別でコーティングも実施しており経年劣化で問題が発生する事も考えられ納得いかない状況です。 質問1 ボンネットの交換及びコーティ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を交わしている弁護士の対応について

現在委任契約を交わしている弁護士の対応について、困っています。 労働問題について以前の就業先と食い違いがあり、労働審判を申し立てる事にし、着手金など双方納得の上でサインをし現在の弁護士と契約を交わしました。 その後、弁護士とはメールや電話でやりとりをしていたのですが、メールの最後に「あなたが不憫だから、最低金額で引き受けた。」や、「本来着手金...

弁護士回答
    1
  • ソーラーパネルの契約時、売電出来ると聞きましたが、1年以上たった現在も売電が出来てません。

R1年11月にソーラーパネルの契約を交わし、取り付けました。 その際に電力会社に売電をする事で話を進めましたが、一向に売電が出来ないでいます。 担当者には、何回も連絡を取りましたが、毎回お待ちくださいで、その内返事が来なくなりました。 最近になって、違う担当者が訪ねて来て、早く売電の処理をするように依頼、今までの売電分の金額を負担すると口約束を...

弁護士回答
    2
  • 保険証の写真が流出した場合の悪用防止対策

ベストアンサー

まだ、可能性の段階ですが保険証の写真が流出したかもしれません。 ※データを格納していたPCに問題が発覚したため 悪用を防ぐ手立てとして、現時点でできることはありますか? 保健所、警察、信用情報機関、区役所は紛失・遺失届を受理してくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買トラブル

相談の背景 先月中車を欲しいと思い探しておりましたところ、SNSにて個人売買希望の投稿を見つけ、それが気に入りましたので、LINEで連絡を取り合い、売って頂けるお話でまとまりました。 金額やお支払い方法、引き渡し時間も決まり話はまとまりあとは引き渡し日を待つだけでした。 売買なら関する契約書は私の友人の司法書士に依頼して作成して頂きました。 受け渡し日...

弁護士回答
    1
  • 壊れて賠償請求する品物の所有者はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

宅配で品物を破損されて損害賠償請求する場合、その壊れた 品物の所有権はどうなるのでしょうか? 全額賠償と、一部賠償によって違うのでしょうか? また、裁判では壊れた品物は裁判官に見せるのでしょうか? 因みに、外見からは怖れたかどうかは分かりません。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 車売却後の減額請求。身に覚えのない車トラブルにて。

ベストアンサー

車を約50万円で買取業者に売却後、左ピラーが曲がっているから減額すると言われ現在、入金保留となっています。 売却前に売主が修理箇所や傷などを申告する義務があるのは知っていますが、そもそもピラーの曲がりなど全く身に覚えのないことで、当然ぶつけたことも修理したこともありません。 業者側からは、ワンオーナー車のため私が嘘をついているのではと疑われて...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内でのケガに対する賠償責任について

コンビニ店内でのケガについて相談です。 本日お昼に都内のコンビニのイートインコーナーで飲食しようとしたところ、座ろうとした席が、ローテーブルを跨がないと席にたどり着けない場所でした。 ローテーブルを大股で跨いだところ、ちょうど頭の高さにあった建物の露出していた鉄骨に頭をぶつけ、流血しました。 店員に声をかけて救急車を呼んでもらい処置を受けました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那にバレた

不倫相手が死亡して旦那にバレてしまいました 。 亡くなった日が自分とあった次の日らしく 警察等に自分の名前もだしたみたいです。 訴えるつもりは無いと言っていますが これから会う約束になってます。 どういった対応すればいいのか困ってます

弁護士回答
    1
  • NHKと名乗る訪問者達について

NHKと名乗る方々が、入れ替わり立ち代わりで訪ねてきます。 該当しないので、支払い義務はないのですが、それでも訪ねてきます。 毎回、玄関ドアを叩き、ドアノブを回す、この行為が不愉快ですし恐怖です。 どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ラインなどの日付や時間を改竄できないものの証拠能力について

ベストアンサー

ラインやSNSなど日付や時間を改竄できないものには、どれだけの証拠能力がありますか? 「◯◯◯と言われた」との記述がありました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不実告知が適用されるタイミングについて

ベストアンサー

不実告知について、お伺いいたします。 重要事項説明時の不実告知でないと不実告知は適用されませんでしょうか。 勧誘時の不実告知だと不実告知は適用されませんか? 勧誘時のとんでもない嘘が分かりました。 録音もあります。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 謝罪、返金以上の対応は必要でしょうか

店で販売した焼き芋が腐っていたという申し出を受けました。 当店では生のさつまいもを什器で焼き、焼き上がりから4時間で廃棄するというルールで行っています。チェーンとして。 正直に、外側が傷んでいた場合は分かるのですが、中となると分からないのが実際です。 謝罪し返金対応いたしましたが、今後どうするか連絡が欲しいとの事でした。 本部の担当にも連絡し話...

弁護士回答
    1
  • 過去に起きた支払いについて

ベストアンサー

支払いについての質問があります。 まず、請求する側は相手の情報がないと請求できないため、何らかの情報をこちらから向こうに渡さない限り原則支払いは発生しないということでしょうか? また、過去に支払いが起きていてわざとそのままにしておいて、ある日突然高額な請求をされることはあるのでしょうか? また、その要求をすることはできるのか?(相手側) また、要...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座など個人情報流出、悪用されますでしょうか?

ベストアンサー

生命保険の申込書がネットに流出してしまったようです。銀行口座、銀行印、名前、生年月日、住所、電話番号が書いてありました。銀行口座は解約しましたが、悪用される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 領収書をもらい忘れによる二重請求について

ベストアンサー

数日前に時計を購入した際、領収書だと思い受け取ったものが後日、納品書だったことが判明しました。 支払いの際の確認不足がいけないのですが… 領収書の発行を依頼してみますが、発行してもらえず再度代金を請求された場合は支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文してない商品が届いた場合の対処について。

ベストアンサー

注文してない商品が、先程発送されたと楽天からメールがきました。身に覚えのない方は、メールして下さいとのことで、先程メールしたのですが、商品が届いてしまった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? 何故だか、発送通知メールが受信ボックスにありません。なので、確認のしようがないのですが、どうすれば良いのでしょうか?間違えて私にメールを送信した可...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 性行為

先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 商品の不具合について。

3日前に熊本市のドラッグストアにて蜂蜜を購入しました。 翌日食べようとしたら容器の横あたりから 蜂蜜が漏れており、ドラッグストアへ 連絡したところメーカーより連絡させますとの事でした。 メーカーより連絡はきたのですがドラッグストアへ持っていって返品してくださいとメールが届き ドラッグストアへ連絡するもメーカーさんが 対応するのでうちでは対応いたし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

プライバシーの侵害にあたりますか? とある会員制のジムにて私が行った行為によりペナルティを課されましたが、本来であれば他の人は知ることができないのにジムの責任者がスタッフに伝えたのか、そのスタッフがペナルティの内容をリークしていたと人ずてで聞きました。 ペナルティを課されていることを口外されすでに会員の間に広まっているらしく、これはプライバ...

弁護士回答
    1
  • データコピー後の本(裁断済)を売るのは違法ですか?

フリマアプリで裁断済の書籍の販売がされています。 内容をPDF化するために、本を裁断し、その裁断された本は不要になるので、フリマアプリで出品されています。 データを売るのは違法ですが、裁断された本を売るのは問題ないのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約について聞きたい

ベストアンサー

弁護士契約は委任契約ですか?代理契約ですか?それにより対応が違うと思います。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された

ベストアンサー

風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...

弁護士回答
    2
  • 有料登録されてしまった。相談した司法書士事務所もグルなのでは?

無料動画サイト見ていたら有料登録されてしまいました。退会手続きしようと電話してしまいましたが高額請求され怖くなり電話切りました。すぐ検索して司法書士事務所に相談した所、すぐ対応するので着手金5万円支払って下さいと言われました。まだ支払っていないのですが口コミなど検索しても何も出て来ないのです。支払ってしまって大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるか?

少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...

弁護士回答
    1
  • セールスマンとの会話を無断で録音した場合は違法でしょうか

ベストアンサー

先日、不動産を取り扱っているというセールスマンが「投函したアンケートを回収しに来た」という名目で自宅に訪問してきました。 アンケートはそもそもいただいていないので、怪しいと思いつつインターホンに出てしまったので会話を録音しつつ玄関内で応対しました。 途中でセールスマンに録音していると疑われ(実際にしていましたが)、訴えるといわれつつも、お帰...

弁護士回答
    1
  • エステで助骨にヒビ、請求範囲について

はじめまして。 専業主婦をしております。 ジムの、ダイエット目的で、筋トレ、エステ、食事指導がセットになったコース19万8千円、 にて、 2021年1月中旬、エステの初回日に、施術中棒のような器具を使い、筋膜をリリースする施術を仰向けでうけている最中、グギっと聞いた事がない大きな音がして、右助骨に痛みを感じました。 エステシャンは、あ!すみません!...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師に支払った指導料の返金要求は可能ですか。

個人契約している家庭教師に、30時間27万円で先払いしています。2020年8月からお願いしています。 志望校に特化した受験指導を4教科お願いしてきましたが、受験一ヶ月前に国語と社会をやらないと、こっちから問いただして判明しました。 途中何度か確認しましたが、今は算数を仕上げたいの一点張りでした。 娘の前では普通に対応してきましたが、悪びれもなく毎日...

弁護士回答
    1
  • 売買契約についての疑問

知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な修理に対する損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

クルマについた傷を修理するにあたり、修理方法を確認してから修理をお願いするということでディーラーと同意しました。 ディーラーから連絡があり、修理内容が気に入らないため修理をしないことを伝えました。 後日、ディーラー担当者から連絡があり、修理工場としてすでに修理を始めてしまったとのこと。 勝手に修理されたわけですから費用支払いの義務は発生していな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びを慎重にしたい。一旦断るともめるか?

ベストアンサー

これまでの弁護士を解任し、解任前に相談した弁護士に依頼しようと思い面会しました。 しかし、以前面会した時と違い、弱腰な説明に終始されました。 今からでは次が見つかるか分かりませんが、このままこの弁護士に頼むのはまた解任になりそうでためらいます。 一旦保留にしてくださいと言ったら、まずいでしょうか? 何か弁護士の機嫌を損ねない言い方はありま...

弁護士回答
    2
  • 洋服のお直しミスについて

新品でタグがついている状態の洋服のお直しを出した際に、お直し店のミスで必要のない部分の糸が解かれている状況で戻されました。 同様品を購入したうえで差し替えることをお願いしましたが、見当たらないようで買取を提案されました場合、いくらで買取をしてもらうべきなのでしょうか? また、その商品がセール品の場合は購入金額での買取となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺のお金の回収の件になります。

ベストアンサー

以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...

弁護士回答
    2
  • 工事依頼のお断りについて

小売店に勤めています。 先日工事のお見積もりを依頼されお伺いしたのですが、こちらの決まり事は聞き入れて貰えず持論を述べる方でした。 工事の際や工事後にトラブルが発生するのが目に見えているので工事を依頼されてもこちらからお断りをしたいと思うのですが法律上問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人での出資金の返還請求について

企業への出資金の返還請求の時効は何年ですか? 出資した当事者が亡くなり年2回の入金が無くなって2年半になります。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の結審について

明日、結審です。 原告私で私は弁護士無しです。 結審にあたり、相手方の証拠(私の件では誰でも取れる公的な証明書ですが、それとは関係ないその事実が記載されてないお門違いな証明書)が相手自身の主張を証明する証拠になっていない場合は明日裁判官にその証拠は相手の主張を裏付ける物ではないので、その主張と証拠は除外して検討してくださいというのは「有り」です...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士と連絡がつかない

弁護士と連絡がつきません。 先日、相談事があり、弁護士さんに依頼し、 着手金も支払いました。 その後、解決に向け示談してくださるという事で 話が進んでいるのですが、聞きたいことがあり メールしたところ開封済みにはなっていますが、 返信が来ません。 弁護士さんも多忙かと思いますので、 様子見ていましたが返信がなかったので、 携帯電話に電話し...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用を未然に防ぐ方法

お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で強制台移動 出玉没収

ベストアンサー

パチンコ店で強制的に台解放台移動となりました。 開店前に並び整理券をもらいましたが、早歩きで回り道をして前の人を一人抜かしてしまい打ちました。10000円使い40分経ったところで店員に声をかけられ、そのような状況になりました。 40分放置されてしまった経緯としては、他にも走った人が複数いて、ビデオ確認などで時間がかかり最後の対応となったということです...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の修理、リカラーについて

ベストアンサー

ブランド品の財布なのですが、正規店以外の業者でリカラーや修理した財布を、正規品として販売しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入園セット費の不当請求について

ベストアンサー

息子の認可外保育園に入園する際の入園セット料金として、10万円請求がきています。 お下がりの制服やカバンなどを利用しているので、実際に使用している新品の物は入園セットの内容が記載されているものの中の数点のみです。 それにも関わらず、他の人と変わらず入園セット料金が請求きているので、納得いきません。 園長に話をしたら入園する人は皆発生すると...

弁護士回答
    1
  • 代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について

2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用  ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...

弁護士回答
    1
  • 中学生、怪我のため松葉杖使用中でも、見学が認められず、理不尽な叱責と、無理に体育に参加させられます。

ベストアンサー

中一の娘が捻挫で、松葉杖を使い1ヶ月は足を地面に着かないようと、2ヶ月は運動禁止と、医師の指示があるなかでの、体育の教師の対応です。 担任へ電話連絡して、体育は1ヶ月は休みとお願いしました。ケガの翌日のみ見学し、翌々日からは、見学を希望すると、体育教師より何もできないのか?できることを探せと。大声で注意を受け、松葉杖を置いて守備だけ参加しました。足...

弁護士回答
    1
  • 3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい

ベストアンサー

※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...

弁護士回答
    1
  • 初回無料で同じ事務所の弁護士さんは別の弁護士に初回無料で相談したらお金をとるですか?

ベストアンサー

弁護士事務所の大手さんです。支部と本店に電話相談したらしく僕はすっかり忘れてたんですがお同じ事務所だと別の弁護士でも金をとりますか?金銭の話は全くしてこなかったんですが、、、

弁護士回答
    1
  • 店内での お客様の子供のケガ

受付で働いてます。 いつも お父さんと 小さな子供2人で来店され、子供2人が受付カウンターの中に入ってきて追いかけっこをします。 店の中は、とても狭いし、危ないので 危ないから、やめてほしいと言っても毎回 追いかけっこをします。 お父さんは注意はするけど とめようとはしません。 そして、本日ついに 転んで 頭を切って血を流してしまいました。 店...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にとって、解任とは?

ベストアンサー

法テラス利用、利用無し、どちらの場合でもいいのですが、 故意に依頼者と揉めようとしているとしか思えない弁護士を見ます。 着手金を得たら、後はさっさと解任してほしいのでしょうか? 解任されることは、弁護士からしたら嫌な事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書が必要なのですが!

何回か参加した撮影会ですが、参加した分の領収書を請求しているのですがくれません。 このま貰えない場合どの様にしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯解約金について教えてください!

母名義で使っているスマホの機種変と名義変更をしに行ったら過去に私か定かではないが電話番号も何も情報がない携帯電話の三万円の解約金があり料金センターに連絡してとの事でした。いまの携帯も10年以上使ってるので覚えがありません。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから