法律相談一覧
-
某有名美容整形クリニックでミスをされました。
【相談の背景】 ご相談させてください。 某有名美容整形クリニックでミスをされました。 3日前に鼻にヒアルロン酸を入れる施術を受けました。 ヒアルロン酸は長くて2~3年しか持たないため定期的に注入が必要です。 当日、予約時間になると1時間以上待たされてようやく呼ばれました。 過去に同じクリニックで同様の施術を受けたことがあったためカルテがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの予約成立について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、恥ずかしい話で恐縮です。 SNSでキャバクラ嬢に、今度会いに行って良い?と聞き、相手から勿論です!という返事をもらいました。 ただ、ここ最近予約しても来ないといったお客がいるらしく、そうしたお客にはそれ相応の対処をするとのことでした。 【質問1】 現状は料金プランを聞いただけで、全く予約はしていません。料金プランを聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺解決へ向けての相談
【相談の背景】 去年の7月に知人男性Aさんから月利5%がでる事業投資の勧誘を受け、Aさんを信用し、Aさんへ100万円出資しました。 出資後、実際にAさんから配当が振り込まれていたので安心し、その後提示された増資案件に乗ってしまい、計400万円出資しました。 その後、Aさんと投資先のBさん[Bさんの存在をこの時はじめて知りました。]でその事業を会社ごと買い、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の新品購入不具合で対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然の相談すみません。 ネットで、冷蔵庫、レンジ、洗濯機を1週間以上前に購入して、洗濯機を取り付けしましたが、洗濯機から水が全く出ません。洗濯機できないと困るので、何が原因か分からず、とりあえず、修理業者を呼び相談しました。手数料5000円取られて、しかも本体の不具合と言われました。注文した会社に連絡しましたが、29日に新しい洗濯機を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員会の報告について
【相談の背景】 弁護士を懲戒請求したのち、綱紀委員会から調査結果が来ました。主文は懲戒委員会に上げるとのものでしたが、調査内容には、納得できないものもありました。 端的に言うと、不当な処理で報酬を取ろうとする背任行為と思われるものが、対象弁護士の説明不足という様な調査内容の結論です。 対象弁護士の事情聴取に添う部分が多く、こちらが提出した証言証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の民事法について
【相談の背景】 とある会社から毒を盛られました。 法律でわからないことがあったので聞きたいです。 【質問1】 会社は商法だけを守ってればいいんでしょうか?刑法とか関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止命令通販会社の支払いについて
【相談の背景】 業務停止命令を受けている通販会社から 知らずに購入し、解約の電話にも担当が居ないからと応じて貰えない 支払った分は返してもらえないのか お聞きしたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 業務停止命令を受けている期間と重なっている時期の代金は支払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買のトラブル。分割払いなのにある月売主の私用の金額を元の金額に上乗せしてきた。契約違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントの売主のAと買主のBとの間で発生したトラブルです。(AとBは友人) 15万円の商品を分割払いの月X万円で支払いアカウントは満額払い終わるまでは念の為売主Aも連携を繋げておくが、最初の入金後から使用することができるという内容で決まりました。 その月は順当に入金することができましたが、翌月買主Bの収入が変わり「申し訳ないがXより少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書が数十枚 表題は各ベージに必要?
ベストアンサー【相談の背景】 提訴するにあたり、証拠説明書が数十枚になるのですが、 【質問1】 作成日、作成者、立証趣旨、等の表題は各ベージに必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売却後の車両の手数料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店で自動車を購入した際に、残債の残っている自身の車を下取車として出しました。下取り価格より残債額が上回っていた為、残りの残債は次の車両のローンに上乗せしました。 その後、次の車両を後日納車し、下取り車も販売店に引き渡しました。(売買契約の成立) その後、販売店から下取り車の残一括を信販会社にするので振込手数料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された
【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買取店の返金要求について
【相談の背景】 数か月前に貴金属買取店にて母の遺品の宝石を売りました。 つい先日急に買取店から連絡がきて、鑑定機関に出したところ模造品だったので返金してほしいと連絡がきました。 数か月たっていますので、すでに全額使ってしまっています。 【質問1】 この場合返金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪もしくは名誉毀損について。
【相談の背景】 郵便ポストのリフォームをしましたが、施工業者のミスでポストの至るところにモルタルが付着したまま引き渡しされました。 ポストの施工代金は支払いましたが、新品のポストを汚い状態のままでは納得出来ないのでモルタルをキレイに拭き取るなどの修補をするまでポスト本体代金の支払いはしないと業者に伝えました。 数日前にアポなしで突然その業者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になり訴えることができるか。
【相談の背景】 例えばAがBの代理人になりCと法律行為を行いCの不手際によりBに損害が発生した場合にBがなにも行動を起こさない場合にA(代理人)が原告となりCに訴えることができるのでしょうか。(Aにも主張がある為) 【質問1】 Aが原告になり訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コントローラー塗装の販売について
【相談の背景】 ゲームのコントローラーを塗装して販売することについて 【質問1】 ゲームやアニメのキャラクターをモチーフにしたコントローラーを塗装し販売することは違法でしょうか? そのキャラクターだとわかるデザインにしたり、自分でそのキャラクターを模写して使うことはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
服にカラー剤が付着していた。 保証してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、美容室で髪染めをしました。 しかし、服にカラー剤が付着していることに 帰宅後衣服を脱いで気づきました。 【質問1】 服の補償はしてもらえますか? 【質問2】 それとも クリーニングですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売で預けたバイクのマフラーを勝手に違うキズ付きのものに付け替えられた。
【相談の背景】 海外駐在で持って行けない大型バイクを委託販売としてお願いしていたバイクショップ。2年間過ぎても売れないので担当整備士とは別の方に最近のバイクの写真を撮影し送ってもらった。すると自分のバイクの高価なマフラーを勝手にキズ(転倒痕)の付いた同型に変えて店頭販売している事が判明した。 【質問1】 委託販売とは言えキズが付いたマフラーが装着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルのライブチケット 詐欺
【相談の背景】 アイドルグループのメンバーの1人が脱退すると知り、脱退日に行われるオンラインライブを購入しました。最後のアイドルとしての姿を見るために購入したのですが、その本人がでるのはファンクラブ限定のみだと後で知り、何のためにチケットを買ったのか…となりました。チケットの購入ページやアイドルグループの公式HPには1人のメンバーが一般チケットでは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列商品による怪我について
【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話紛失盗難の相談
【相談の背景】 携帯電話を紛失しました。GPSで捜索したところ、タクシー利用した後、車内に忘れていることがわかりました。その後タクシー会社の車庫で電源が切られたままです。タクシー会社に電話しても運転手は知らないと言っているの一点張りです。運転手が持ってる可能性が非常に高いです。 【質問1】 このような場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。良い解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更の際、着手金は返金してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の代理人をある弁護士さんに依頼し、30万円の着手金を支払いましたが、一度相手に文書送付をしていただいたものの、その後は弁護士さん自身が風邪を引いたなどいろいろ理由をつけて動いてくれません。とても不信感がつのり、他の弁護士さんに変えようと思います。 【質問1】 この場合、今の弁護士さんに払った着手金は返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のレンタル商品について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にレンタルしていたタブレットの事で弁護士から手紙が届きました。 返したものだと思って居たので当時のメールを確認したのですが、2016年の10月に返却されて居ない旨のメールがあり、以後そのレンタル業者からのメールは無いです。時期的に鬱で物忘れが激しい時期だったのと結構前の事なので、絶対に返した確証がありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になります。 ネット販売で下着を買いました。 恐らく男性が女性を装って中古の下着を販売してるですがそれは法に触れますでしょうか?? 【質問1】 法に触れた場合はどういう罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部返金について相手が応じてくれません
【相談の背景】 4日前に鍵の交換をお願いしました。提示された費用は高いとは思いましが、急ぎであったため作業していただきました。その後いただいた書類を確認したところ、部品代として通常よりもかなり高い金額で請求されていた事がわかり、差額を返還してほしい旨書面で相手に送りました。ただ相手は返すつもりがないようで、弁護士と話をしてくれた言います。弁護士相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの中身を勝手に見た場合
【相談の背景】 以前、あまり他人に知られたくない内容を書いた日記を謝って捨ててしまいました。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、もしゴミ回収業者などが他人の出したゴミの中身を勝手に見た場合、訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった荷物と伝票について
【相談の背景】 1年ほど前から友人の荷物を預かっていましたが、私が引越しをする事になってしまいこれ以上荷物を預かっておく事が出来なくなってしまったのでその事をその友人に伝えましたが、全く連絡が取れない状態になってしましました。友人の荷物のうちの一つに伝票が貼られたままのダンボールがありご依頼主の所に友人の母親らしき人物(友人と名字が同じなので家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った人に騙されました‼︎
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った人に仮想通貨に誘われて預金をしてしまいました。 はじめは少量のお金でしたが、だんだんお金が高くなっていき、今では800万円以上預金してしまいました。 もうお金を引き出したいと言ったら、またお金を要求されました。そのお金を預金しないとお金は引き出せないって言われました。 もう、あたしは頭がおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い請求の領収書が手元にない場合、支払い義務は再度発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払い請求について 随分前に後払いで商品を購入し、支払いを済ませたのですが、 店舗側が領収書をくれませんでした。 少し怪しいと思ったものの、そのままにしておくと支払いを済ませたはずの請求書が再度届き、 上記決済会社及び支払いコンビニ店舗に交渉したのですが、私の記憶違いということにされてしまいました。 この場合、泣寝入りで再度お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から勝手に新聞が投函され夫に新聞販売店に 電話をしてもらったところ契約してないのに契約してます!と言われたそうですが家族全員契約した覚えは 全くありません。電話でゴリ押しで契約させられたそうですがコロナにより給料の手取りが減り生活だけで ギリギリの状態なので新聞代を出す余裕はありません。 電話による口頭での契約は契約成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納による異動表記の削除
【相談の背景】 昨年ある通信事業者の携帯を解約しました。 解約のタイミングがちょうど2月末で店舗のコロナ対応などで慌ただしかった記憶があります。 解約時に、携帯の本体料金の残りがあることを告げられておらず、また、携帯会社の手続き遅延でMNPの期限が切れてしまい、電話番号も変更になってしまいました。 また不運にも、同タイミングで引っ越しをしたため、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水道管破裂に伴う水道料金について
【相談の背景】 水道料金の支払いについて教えてください。 現在、英会話教室をしてるため事務所を借りています。 その事務所の水道管が1月に凍結の為破裂しました。 破裂したのが週末だったので、市役所も修理業者も全く来なく、1時間くらい消火の放水なみの水が流れ出ていました。 破裂した原因が大家側が凍結防止の為水道管に電熱線をまいていたみたいですが、それの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト 保証書付き時計を偽物だから被害届 訴訟すると言われる。
【相談の背景】 ①2014年にとあるアンティークウォッチを取り扱うお店でアンティークの時計を購入。保証書等あり。 ②2021年結局使用する機会がなく、フリマサイトへ保証書全てを写真で撮影出品し15万で売れる。 ③発送し、購入者の元へ到着する。 ④利用したフリマサイトでは直接電話は違反であるが、購入者から直接電話がきて「鑑定してもらったら、ネジが緩くて壊れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの有効期限について
【相談の背景】 ポイントの有効期限についてです。 有効期限が3月31日のポイントを3月31日に利用しようとしたら、使用できませんでした。 問い合わせたところ、3月31日に日付が変わった瞬間失効するということなのですが、時間の記載等はありません。 それについてどこかに書いてるんですか?と問い合わせたところ、書いていないとのことなのですが、失効したポイントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の請求で依頼費用を支払う必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5500円の株式会社○○不動産センターの月極駐車場を借りていました。コロナ渦で収入が激減してしまった為、5か月滞納してしまい 不動産屋がある会社に依頼し、その会社に27500円支払いました。後日○○不動産センターからその会社に支払う8,250円(滞納金額の30%)、放置車両主捜査・撤去手続き委託金82,500円の合計90,750円の請求されました。 故障車だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の件 使わなくなった電子機器を友人にタダであげました。もし仮にその電子機器を充電中などに故障などして火などが出たりして家や周りのものが焼けたりしたら損害賠償とかって請求されちゃうんですか? 【質問1】 使わなくなった電子機器を友人にタダであげました。もし仮にその電子機器を充電中などに故障などして火などが出たりして家や周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事でのトラブル
【相談の背景】 子供の習い事の先生のブログに嘘の内容が書かれています。日々、在籍する生徒にスポットを当て書いていますが、うちの子供の内容においては過大広告ともとれる嘘の内容があり子供が先生に対し不信感を抱いている状況です。生徒集客の為なのか自身のプライドの為なのか分かりませんが教育者(自身も父親)として嘘を発信することに非常に驚いております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで誤った出品をしてしまい、返品と返金の対応を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで商品を出品したところ、相手が商品を受け取った時に私自身が載せていた画像が誤っており実際の商品とは違うものを発送してしまいました。そのため返品をしていただき、かかった送料の返金の対応をさせて頂こうと思ったのですが、プレゼント用に購入したため返品、返金での対応は無理ですと購入者の方は言われ、責任を取ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為だとおもいます。管理人に法的処置をお願いしたい。
【相談の背景】 分譲住宅で、犬をかっています。家族が管理人から飼っているペットの糞尿を、共用の廊下に放置したと証拠もなく文句を言われました。 こういった似たような文句が何度もあり、憤りを感じ本人に確認したら証拠の写真を見せてきました。このフロアはあんたのとこしかペット飼っていないからお宅のペットの糞尿だと断定してきました。 うちは、もしそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の雨漏りについて
【相談の背景】 中古車を2月中旬に購入しそこから1週間後くらいに雨が降りサンルーフから雨漏りし、連絡すると中古車なので保証はないですが今回はということで対応していただきましだが、すぐに雨が降りまた雨漏りしてきました。 今回も中古車販売店に相談しましたが古い車ですし保証もないので自分で対応したしてくれとのことでした。 正規ディーラーの修理に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にゲーム課金に使われていた
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていない半同棲中だった相手に、私の貯金から2ヶ月間にわたり、トータル60万円位をゲーム課金で使われていたことがわかりました。 彼は、使ったことを認め、何か形式に乗っ取ったものではないのですが、返済するという誓約書は書いてもらいました。 【質問1】 彼は、どのような罪になりますか。 今後、私はどのように対応していく流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金取られた。
【相談の背景】 4ヶ月前に友達から簡単に稼げる仕事があるから一緒にしない?と言われて登録料10万円を振込ました。それから音信不通になることがあり、未だに稼げる仕事と聞いたのにも関わらず何も稼げてません…… 振込用紙あるのですが、10万円取り返す事はできるのでしょうか 【質問1】 振込用紙あるのですが、10万円は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップが私の所有物を勝手に処分したことについて
【相談の背景】 4年前にバイクを購入したショップに純正マフラーを預けていた。普段は塗装したマフラー着用です。預け、委託などの書面契約はしていません。 そのショップは2年前に移転しています。 去年マフラー返却求めたところ、移転の際バタバタして今はどこにしまってあるかわからない、置くかもしれないからすぐに出てこないとのことでした。 この度再度純正マフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の納車時トラブル
【相談の背景】 3/12(金) 19:00頃、注文していた新車を引き取りにディーラーに行きました。 担当の営業マンと書類上の手続きや説明を聞いた後、新車の基本的な操作などの説明を受けるために運転席に乗車した状態で営業マンの説明を聞き始めたところで・・・問題が発生しました。 問題 其の① 契約前の商談中から、再三再四…液晶ディスプレイに指紋が付着するのが嫌なタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立保険の担当に騙されました。
【相談の背景】 2018年6月に初めて積み立ての生命保険に加入しました。 保険料とは別に毎月38000円積み立てをしていましたが、契約前の担当の説明は2年以上積み立てればそれ以降はプラスで戻ってくるし、いつでも好きな時にお金を引き出すことは可能との事でした。 積み立てたお金が30年後の老後にしか全額返ってこない説明は受けていません。 2020年6月にコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ファンクラブのチケットの申し込みで、サーバーダウンで申し込みができない場合
【相談の背景】 とある有料ファンクラブに入っているのですが、そこでFC先行のチケットの抽選申し込みがありました。しかし、申し込みが始まるもずっとアクセス集中でサーバーがダウンをしていて、申し込み期限が迫っても大多数が申し込めない状況。そのため期限が少し伸びたのですが、サーバーがどうにもならないので、結局時間が伸びただけでほとんどの人が申し込めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別的発言にあたるのかどうか
【相談の背景】 数日前学校で支援クラスの子供さんに骨折させられてきました。 相手の保護者より数日後電話連絡がありましたが、謝罪という謝罪じゃなかったため、医者にはかかっているのか、療育は受けているのか、もしそうであるならもう一度相談に行ったほうがいい!と発言しました。それを障害者差別だと、謝罪はしないと言われています。 【質問1】 この発言は差...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから