47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 学校の黒板イラストは著作権違反?

【相談の背景】 学校の教室における著作権についての質問です。教室の背面黒板にメッセージとアニメのキャラクターをチョークで描き、デザインをしました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の返済義務について

【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...

弁護士回答
    2
  • 専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?

【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の証人尋問で裁判官が当事者の同意を得ないで、尋問の順番を決めたり、法務委員に尋問させたりして、結果、不利な内容のため負けました。控訴で裁判官の訴訟指揮を問うて認められた場合、どのような効果かわありますか? 【質問1】 裁判官の証人尋問での法規違反について

弁護士回答
    1
  • 控訴理由の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書を提出期限ギリギリで出しましたが、まだ、言い足りないところがあります。控訴理由を追加したいときは、どのような題名で提出すればよいですか? 【質問1】 控訴理由を追加したい

弁護士回答
    1
  • メールの返事がない事をもって同意を得た事になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がデイサービスを利用しています。いくつか相談・確認したい事がありお電話をしましたが出ては頂けず、メールでも相談・確認したい事は無視され、事業所を利用するかしないかを事業所に回答するように迫られています。 返答に困っていたところ「もし利用のご返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます。(原文ママ)」とのメールも来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗側の過失による怪我の慰謝料

【相談の背景】 カラオケ店で歌を歌っていた時手をソファーについたらガラスの破片があり指を切ってしまいました。 入った時は暗くて見えなかったのですが、電気をつけるとガラスの破片が部屋中にちらばっていました。 その場で店長に応急処置をしてもらい、利用料金を支払い終わりとなりました。 後日、病院に行って連絡する事になりました。 店長の名刺をもらい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにてぼったくり被害

【相談の背景】 ぼったくり被害についての相談です。 マッチングアプリにて会った女性に連れて行かれた都内のバーでぼったくり被害に遭いました。 2時間5,000円飲み放題としか説明を受けていなかったのですが、終わってみると150,000円請求されました。女性が勝手に頼んだショットが別料金だったらしく、それが高くついたそうです。 当然手持ちもなく、現金とバーコー...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...

弁護士回答
    1
  • オークションの取引完了後に取引相手から裁判を起こすと言われております

【相談の背景】 以前オークションサイトにて少しダメージのあるバッグを出品しました。 説明欄の状態記載欄では 傷や汚れのない美品の商品です と記載し、説明欄の下部に あくまでも中古品ですので多少の使用感やダメージはございますのでご了承ください、という風に記載してあります。 今回、オークションサイト上では取引は完了したのですが、取引後に購入者か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した問題集の複製

【相談の背景】 学校において教材を採択し、生徒1人1人が購入した問題集を授業で解きまた。その後、宿題として自宅で復習させるため、授業で使用した問題集の一部をコピーしてプリントにし、生徒に配付しました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 4年間商品が届かないのでキャンセルをしたが返金してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前前払いした額が、返金されません。バイクのパーツを買うため約70万円支払いましたが、その後4年間の間、パーツの発注がまだ店に届かないの一点張りでした。4年経過し、パーツを受け取れないので、店にキャンセルと返金を依頼。 店は了承してくれましたが、すぐ返せないなど濁される始末。 【質問1】 どういう契約書を書かせて、書面約束させれば...

弁護士回答
    1
  • 金製品査定に関する後日の返金依頼について

【相談の背景】 現在金の価格が高騰していることもあり、昨日何度か利用している信頼しています店舗にて査定をしてもらい買取にまで至りました。 勿論売買契約書も貰っており私も契約書にサインをしています。 ところが何時間か後に店舗より電話があり、担当者が重さを間違えて計算したために差額を返金しに店舗へ再来店してほしいと言われました。急な電話だったため、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でサービスをしてもらえなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でぼったくりのような被害を受けました。 お金を払ったのにきちんとサービスを受けられず、時間だけを過ごした感じです。クレームを入れても「ちゃんとサービスしました」と嘘を言われました。 【質問1】 契約違反や詐欺になるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗キャッチにかかりお金を騙しとられました

【相談の背景】 新宿で風俗を探していたところキャッチに声をかけられついて、いってしまい話を聞いてると、VIPコースが4万5000円で入れると言われ払ってしまいました。 その後、会員カード作る際為には一旦50万を預けてほしいと言われて、それは面倒だからと断り、4万5000円を返してほしいと言ったところ、もう予約をしてしまったから出来ないと言われました。 結局、50...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの販売トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて中古PCの販売を行っている個人事業主ですが、購入者よりオフィスソフトに関しての問い合わせがあり、販売時の記載ではリベロオフィスをインストールしている旨を記載し、それによりワード、エクセル等の編集作成が可能という記載を行っておりました。 PCに不慣れなようでご購入者様はワード等が入っていると勘違いしていたため内容の説明を致...

弁護士回答
    1
  • 売買トラブル 代理 請求

【相談の背景】 売買トラブルになっていて 返金を待っているのですが全くされず 自分が忙しいので友人に対応と請求の代理を頼もうと思っています。 【質問1】 委任状を書けば友人に全ての対応を任せることは法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務不履行について

【相談の背景】 3年ほど家族と裁判をし、最高裁まで行きました。最高裁の結果が全く届かないので、依頼してる弁護士に確認してもまだ届かないとハッキリ言われるので、待っていたのですが、身内を通して相手側に最高裁の結果が来ているのか確認したところ、結果は棄却されたと言われました。不安になり再度、自分の弁護士に本当に結果が出ていないのか再三確認をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 上告の時に訴えの変更は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、控訴審をしてますが敗訴した場合、上告で訴えの予備的追加的変更はできますか? 【質問1】 上告で訴えの変更は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名義で勝手に携帯契約した場合

【相談の背景】 僕は今高校の1年生です、僕の母親がいるんですが最近携帯をレンタルしたと言っておりました、ですが母親は前に携帯を契約したりすることが出来ないと言っていました。 【質問1】 そこで気になったのですが他人の名義で勝手に携帯などをレンタルした場合罪に問われたりってしますか?

弁護士回答
    1
  • なりすまして契約された際の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ請求がとどきます。エステ店からのようです。 会社情報はネットに載っていませんが、店舗はちゃんとあるようでした。 私は契約した覚えがなく、情報が漏れ悪用されたのかと思っています。 【質問1】 この場合支払いの拒否や契約の無効を主張できますか? また、裁判などに出廷する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員間の待遇差について訴訟可能か判断お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの会員特典に、「無料宿泊」というものがあります。昨日、こちらを利用しようとしたところ、ペットとの宿泊では利用できませんと、断られました。しかし、ネットで検索したところ、「今回、特別にペットとの宿泊に無料特典を使わせてもらいました(有名な投稿者だから案件によって特別許可されたなどではなく、理由はわからないがOKだった...

弁護士回答
    1
  • ソープランドにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ソープランドに行き一回目の行為が終了した後に女の子が出血。その為120分コースの内、60分も経っていないまま、女の子が申し訳ないので返金して下さいと従業員に確認し退室。すると返金は出来ないと言われ、せめて半分くらい返してほしいとかなり揉めながら交渉の末、半分とまでいかないが返金してもらい退店。でも交渉時、女の子も明日から出勤出来...

弁護士回答
    3
  • 商品のおまけを入れ替えて買う

ベストアンサー

【相談の背景】 牛乳の賞味期限が少ない方にチョコのおまけがついていたのですが、それを同じ商品の牛乳で賞味期限が長いものにつけて買おうとしていました。 【質問1】 こういった場合は違法になりますか? モラル的に問題はあると思うのですが、実際にはどうなるのか教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • クレジットガード支払いが、できないお店で、現金が、ない場合

【相談の背景】 (被害とは 思っていませんが、 適当なカテゴリは、これしかないので。) 回転寿司屋で、 飲食をし、 現金が、なくクレジットカードで、支払おうとしたら 扱いが、ないといいます。 コンビニ行って支払おうと、したら 身分証を置いていけと、いいます。 置いていかなくては、 ならないのでしょうか? 【質問1】 現金がなく、 クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないんですか?

【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺?」「債務不履行?」相手行方不明のまま期間経過の場合「時効」成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある投資案件にてまだ調査中ですが恐らく騙されました。 現在状況として、相手方に連絡つかなく、住所も引越し?(夜逃?)していて郵便物なども届かない状況です。 こういった場合、ちょっとした識者の方にも伺ったところ「詐欺」か「債務不履行」か判断が難しいとの事です。 なので、刑事告発は難しいとの見解だったので(まだ相談はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生を訴える事はできますか?

【相談の背景】 子どもが担任の先生から精神的苦痛をうけ学校に行かなくなりました。 結果的に勉強に遅れがでています。 うちの子に対しては職務放棄しています。担任の先生本人と話をする事はできませんでした。隠れて出てこないのです。代わりに教頭が断りをしてくる始末です。 【質問1】 この担任の先生を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない支払い請求について

【相談の背景】 先祖代々のお墓の修復を弟が何の相談もなしに発注し、支払いを兄である私に押し付けてきました。(施工後後払いで業者から連絡あり)  【質問1】 このような身に覚えのない支払い請求について、私に支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校の退学届について

【相談の背景】 子が問題行動を起こし、高校の退学届を出す予定ですが、子供が学校に行きたがらず、親だけで行く予定です。 【質問1】 退学届には、保護者、生徒氏名欄があり、生徒指名欄に子供が同意をしているのであれば、保護者が代筆しても問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パソコン修理屋とのトラブルについて。未返却のパソコンを取り戻せますか?

【相談の背景】 PC修理のため見積依頼を出したところ、相手先の不手際により返却時に入れ違いが発生した。 気付かず別の人に修理を再依頼した。 依頼先で蓋を開けたところ、生産年が異なることが発覚。 その後PCの返却を求めたが、 「本来の持ち主から『蓋を開けるな』と言われていた。そちら側が第三者に渡したPCの確認が取れるまで返却は出来ない」 という理由...

弁護士回答
    1
  • 半年前の動画制作のご依頼が中止になり返金要求

【相談の背景】 補助金を使用する目的で動画制作の受注をしました(昨年の6月頃) クライアント様都合で、動画制作が中止(対応途中もあった) 補助金が使えなく返金要求があった その後別業務でご依頼されたが ご依頼内容で条件が合わずに終わり、 返金要求をされて困っている。 【質問1】 こちらとしては支払い後1カ月以内に言ってもらえれば 返金しますと...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の年間契約について

【相談の背景】 6年ほど会計事務所で会計や確定申告の依頼をしていたのですが、特に改善案や節税等の有益なアドバイスを貰えないので、希望の税理士の先生を探してました。 良さそうな先生が見つかったので、契約して会計事務所に退会を求めると、年間契約で自動更新になっているので、今期分を全額払えと言われました。月額で分割請求みたいです。 契約書には書いてある...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での示談のタイミングについて

【相談の背景】 現在、知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行なっています。 正直、相手方が嘘をついてる部分が多く、示談の条件もこちらとしては、受け入れる気にならない内容でした。 これからいろいろ相手方に質問をして、事実確認した上で示談の条件をこちらから提示していくものだと思っていました。 ですが、次回裁判にて示談の可否を伝える必...

弁護士回答
    3
  • 作詞作曲者を明記させたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽著作権についておうかがいします。 私が作詞作曲した作品を、知人が、Aという会社に売り込みました。 知人は、自分でつくったものとし、文化庁の表現の登録に、作詞作曲者無名で登録していたようで、作詞作曲者を私でという口約束を無視しています。 作詞作曲者を私で表記させたいので、JASRACに登録しA社に連絡をしました。 A社は、こちらで...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの飲食について

【相談の背景】 ホストクラブで飾りボトルを数点おろしました。しばらく未開封のままにしていたのですがいざ開封して飲もうとした時にお店側から開封しないで欲しいと言われました。 ボトル代金の支払いの合計だけで1000万円は超えています。 【質問1】 この場合お店に対してボトル代金の返金請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不正利用の犯人を特定したい。

【相談の背景】 今月20日にスーパー内にて置き忘れた財布を持っていかれました。 22日にクレジットカードの利用速報にて不正利用が発覚。この時に財布の置き忘れに気づきました。 自分名義の物はこの時に全て停止にしてもらっています。 利用は隣県の某大型スーパーとコンビニ、合わせて30万程です。 親から渡されていたetcカードも入っており、それは停めるの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、個人間の違約金請求について

【相談の背景】 個人事業主です。自宅にて美容関連の教室運営を行なっており、個人向けに講座開講を行っております。 講座開始前に覚書を締結したのですが(期間を定め、期間中は決められた範疇での講師としての運営・満了後独立されたい方はテスト(有料と記載・金額は取り決めしておらず)を受けて合格をすれば独立を認めるとしたもの)初めの「決められた範疇でのー...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町のプチぼったくり被害の後日支払い義務の有無と方法

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会った際、友人から聞いたというバーに連れていかれました。 880円の飲み物を2杯ずつ、1600円程度のフード二品、2000円のショット(値段に驚ましたが書いてありました)17杯ということで、40000円程度までは勉強代としても納得がいきますが、会計の際に56000円と言われました。 所持金が10000円しかなく、女性の持...

弁護士回答
    1
  • 解約したのに解約後の請求が

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある銀行を解約しました。その時にカードも担当銀行員が目の前でハサミで切りもうカードは使えませんからと言われ安心していましたらある銀行からカードの請求が来たので支払いました。支払ったお金入金してください。と耳を疑いました。カードはもう使えませんとのことでしたが規約にカードの支払いがあれば元預金者に請求できるとの規約で支払わない...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーオーナー詐欺

【相談の背景】 5年程前に ウォーターサーバーのオーナー契約を 結べば毎月1万円ほどの利益が出る と言われて契約をしましたが 詐欺ということがわかりました。 契約書でカードの引き落としを 選択しましたが印鑑相違とフリガナ不鮮明で引き落とされたことはありません。 契約金と手数料で 150万円の支払いが来ています。 しかしここに来て 裁判所から特別送...

弁護士回答
    1
  • ネット注文品のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、百貨店の閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、公式サイトを開くと、注文したところは偽サイトである事が分かりました。 すぐにキャンセルのメールを送りましたがメールアドレスが存在しないエラーという事で、キャンセルの連絡が出来ません。 発送準備に入るとキャンセルは出来ないと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 顔認証被害の登録期間について

【相談の背景】 去年の冬からスーパー、ショッピングモール、歯医者や病院まで、防犯カメラが入っている所で顔認証被害に遭っています。人権相談や法務局、弁護士にも相談しましたが、解決しません。クレームを何度か入れた事が原因と考えてます。 【質問1】 要注意人物などに顔認証で登録された場合は一定の期間で自動取消はされますか? もしされないのであれば開示...

弁護士回答
    1
  • 親の軽自動車勝手に息子に売られた

【相談の背景】 私名義の軽自動車を息子が勝手に売却、名義変更も終わってるようなんですが、車を返してもらうことは、可能ですか 【質問1】 車を返してもらうことは、可能ですか

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーに来てしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリであった女性に連れられ、とあるバーに入りました。事前に受けた説明が飲み放題5000円、食事ツーオーダー制、一部飲み放題対象外との事でした。初めは飲み放題メニュー?(値段表記があるがそれが飲み放題のメニューと言っていた)で飲んでいたのですが、店員がトランプを持ってきた辺りから女性がゲームをして負けたらショットという話...

弁護士回答
    3
  • 民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。

【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の単位移行編入と学籍簿について

【相談の背景】 美容専門学校の昼間課程(2年制)に通い、1年が経ちました。事情があり、通信課程(3年制)に変更したく、学校に申し出ましたが、退学しかないとのことで返答をもらいました。しかし、1年分の単位が0になるのは何故なのか?また、単位移行ができるのか?と思い、養成施設を管轄する国の環境衛生課など各所に問い合わせた所、①その学校の学則で学校が独自に決め...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合

弁護士回答
    1
  • カード不正利用で買い物をされてしまいました

【相談の背景】 昨日、オリコカードより明細請求書が送られてきたのですが、買い物していないので驚きました。 まして金額が30万近くでカード会社に連絡すると、メルカリと交渉するので、一旦支払ってくださいとのこと、そんなお金があるはずもなく、 一旦支払って、折り合いがつかない場合は、払い損になるとのこと、 どうすればいいのでしょうか・ 今月、28日に引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから