法律相談一覧
-
旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイクの個人間取引のトラブル
【相談の背景】 あるサイトにて、 原付バイクを個人同士で取引し販売したのですが、販売後にエンジンが掛からないとの事でキャンセル返品を申し出られております。 販売方法として、バイクを廃車後現物確認の上お支払いということで、エンジンが掛かることは確認して頂き、購入者様の軽トラにて運んで帰られました。 バイク自体は中古販売店経由で去年11月に中古を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未開封ボトルの返金
【相談の背景】 ホストクラブでの シャンパン代の返金について。 指名しているホストと 後々シャンパンタワーをするために シャンパン代を事前に お店に毎月支払っていたのですが そのシャンパンは 後々シャンパンタワーをするために 未開封でお店に置いたままです。 ですが、その指名のホストと 喧嘩をしてしまい もうお店に来るなと言われてしまい お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車を黙っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いでキセル乗車をしている人がいます。自分はやめるように言っていますが聞く耳を持ってくれません。警察など然るべきところに告発するのは人の人生に影響を与えるので怖くてしていないです。物的な証拠はないです。 【質問1】 仮にも一緒に外出して知り合いが捕まったら、自分も知っていて黙っていたことを理由に幇助罪などで共犯として捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での業務請負トラブル(当方は個人事業主(発注者)です)
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の内装デザイン案の作成を友人の紹介でフリーランスに対面での面談、および電話等のやり取りを経て口頭で依頼しました。その際は未だ店舗も決まっておらず、今後具体的な諸条件が決定することをお伝えいたしました。 その後のやり取りの中で、具体的な契約金額については告げられず、まだ見取り図も送っていない状態だった際にキャンセルをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードでサービスを購入したが、後日確認すると購入されていなかった。店に連絡したほうが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にとあるお店でサービスを購入し、クレジットカードを店員さんに渡して支払ったつもりだったのですが、後日クレジットカードの購入履歴を見ると、引き落とされていませんでした。 【質問1】 この場合、再度店員さんに連絡をしてお金を支払う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人によるカードの不正利用
【相談の背景】 2月にクレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社に調査を依頼。 本日調査結果の確認の電話が来ました。 お届け先の住所や電話番号に心当たりは無いかといわれ、特に思い当たらなかったので無いと答えました。 しかし、よく考えてみると元交際相手の住所でした。(同居はしてなかった) すでに交際関係は解消しており、カードを渡したことも見せた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社からの提案について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理会社からの要望についてお尋ねします。派遣されている管理人(パート社員)の厚生年金、社会保険加入が義務付けられたことでマンションの住人に保険料の半額を負担して欲しいと提案がありました。当マンションは管理人との雇用関係はありません。 管理費とは別に負担して欲しいと言われています。管理人の勤務時間を減らせば、保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能契約書 解除にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 芸能関係で月3万円を払うという2年契約をしました。 その契約の解除に関してです。 契約書には 契約満了以外での契約の途中解除は、乙は希望解除日の5ヶ月前までに担当マネージャーへ申請を行い、書面による手続きを行う事とし、既に締結された出演契約を満たした翌日に解除がなされることとします。なお乙が甲に対し20万円を収めた場合は即時解除が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破綻の噂の絶えない地方地銀に預けています。 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか? 【質問1】 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴をした場合の不法行為責任
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を検討していますが、故意に行ったという証拠は現段階ではありませんが、警察が捜査すれば故意の証拠が見つかるかもしれません。 【質問1】 証拠により犯罪についての合理的疑いがあれば、告訴をして結果的に有罪にならなくても、被告訴者から告訴を不法行為として訴えられても、賠償責任を負わさられることはないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルです。賠償請求の交渉を一方的に打ち切られ、弁護士を出してこいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私達の結婚式で式場のミスが大量にあり、話し合いの末に損害賠償を請求しました。 式場は「お二人の心情に寄り添って誠心誠意対応させていただきます」と返金を約束してくれましたが、提示された金額は挙式費用の1割にも満たないものでした。 到底納得がいかなかったため、式場の過失やそれによって受けた迷惑・精神的苦痛を書面にまとめて提出し、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連がたよりにならない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対しての苦情で日弁連に連絡 ↓ 市民窓口紹介され ↓ 相談完了 ↓ 4日すぎなにもない為日弁連にメールする ↓ 3日過ぎなにもない為日弁連に電話→所管(メールついてるがイチイチ返答してない) 横柄な態度でそのまま切られる。 ↓ 待つしかなく待つ ↓ 3週間過ぎたか どこからかも、誰からかも連絡なし ↓ 初めに紹介頂いた市民窓口に連絡 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けてください
【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルペイスマート払いの件
【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付け金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 商品のオーダーで、手付け金を支払いました。 その際店頭にて、お客様都合で返金は出来ないと説明を受けました。 しかし、そのオーダーのキャンセルを考えております。 手付け金の返金が出来ない事に同意する書類などはなく、口約束の状況です。 【質問1】 この場合はやはり返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人意外の証券取引、今後問題点は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つみたてNISAをしようと、証券会社で口座開設しました。 夫婦でそれぞれ年間40万までの運用をしようと思い、一つの証券会社は妻である私名義、もう一つは主人名義で申し込みしました。 主人はこのようなことに疎いので 私が主人の分も開設して私が運用しようと考えていました。 先日分からない事があったので問い合わせをしたら主人本人ではない私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら辞任しないのに「嫌なら解任しろ」という弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士や弁護士が所属する事務所の対応について不満があり、それを弁護士に伝えたところ、「嫌ならあなたが私を解任するしかない」と言われました。 不満を感じた点については弁護士も事務所も一切改善する気はないようです。 弁護士自身は事件をやめたいのか?と聞いたところ、「やめたくない。続けたい。最後までやりたい。」と再三言われました。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院にて寝ていた場合、寝てしまった側が悪いのでしょうか?
【相談の背景】 美容院についてです。 例えば、寝てしまい目が覚めたら前髪など勝手に切ったりされていた場合、ましてスキバサミで頭頂部〜後頭部をスカれた場合、直ぐには気が付けないと思いますが。 オヘソよりも短くはしないで切り揃えをお願いしてます。 やったやらない?にてどっちがオカシイ(悪い)になりますか? 【質問1】 寝ていた側が悪いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社概要の代表者名(日本人)をローマ字表記にすることは法的に可能ですか?
【相談の背景】 所謂「別れさせ屋」に別れさせる工作を依頼しようと考えています。 口コミやネットの情報が信頼出来ない業界で詐欺まがいや実態のない会社もあるため、信頼できる会社なのか調べるために会社概要を確認しました。 代表者が日本人にも関わらず、ローマ字表記でした。 ちなみに、東京本社の屋号を確認すると株式会社、地方の支社の屋号は株式会社の表記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中での虚偽証拠提出に伴なう反訴
【相談の背景】 民事裁判中ですが、相手側が虚偽の証拠で損害賠償請求をして来まして、それが虚偽証拠であるという立証証拠を提出しました。すると相手側はその虚偽証拠の分の請求は取り下げました。 しかし、こちらとしては、虚偽の証拠で請求して賠償金を得ようとしたわけなので、公正な裁判を受ける権利を侵害されたことによる、不法行為として慰謝料を請求するべく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求?につきまして
【相談の背景】 3年前に住んでいた賃貸物件の賃料が払われていないと法律事務所から突然通知書が届きました。 管理会社から依頼されて代理で通知書を送っているということでした。 請求金額は20万円弱とのことで、そんな請求は身に覚えがなかったので、法律事務所に電話をしてみると、20万円は間違いで、正しい請求金額は70,280円とのことでした。 不信感があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでぼられた気がします。
【相談の背景】 昨日、二度目に訪れたガールズバーで4万円を支払いました。一度目に訪れたときは友人と一緒で一人4000円ほどでした。2度とも詳しい料金説明は受けておらず、自分はこういったことに不慣れなこと、お金もあまりないことは伝えてありました。これはお店の女の子とのラインでも、今度はちゃんと説明するね、ごめんねと言われているため、証拠としても残してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月4日に、中古車の契約を致しました。 283000円で当日内金として、83000円支払い、5月16日に残金を振り込みする事になっています。 新車、中古車共に其方の販売店では、リース、ローンの審査が通らず上記の契約を結びましたが、今他社のリース契約の審査がとおりましたので、キャンセルしたい旨申し出をしたところ、一方的なキャンセルは、中古車販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストモデルの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 Aと言うクラブで活動しています。 最近仲良くなったBのクラブの方に自分の知り合いにイラストレーターがいるから私をモデルにイラストを描いてあげたとイラストをいただきました。 私は頼んでないのですが、どうやらご好意みたいです。 自分を描いてもらったので、気に入っているのですが、先日Bグループが私がモデルのイラストをBグループに所属してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の誤配送によるトラブル
【相談の背景】 通販サイトで家電(オーブンレンジ)を注文しました。 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、対面受け取り指定したにも関わらず、宅配業者の誤配送で2階に置き配されておりました。 共用部の通路も狭く、部屋の出入りに支障が出るとの事で今すぐ荷物を引き取って欲しいとの事で、荷物を運びましたが、階段を降りる際に足を滑らせて荷物ごと階段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良工事に対する支払い要求に困っています
【相談の背景】 私は、店舗の内装工事の監理会社を運営しているものです。 先日、これまで付き合いのなかった業者に木工事を依頼しました。 その業者が入れてくる大工は素人のような、経験のない人材ばかりで やり直し工事がたくさん発生しました。 こちらでも多くのアドバイスや修正指示をし 引き渡しまで日数が厳しくなりながらも何とか引き渡しました。 工事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と証拠の送付の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で準備書面や証拠は相手方の分も裁判所に送れば裁判所が相手方に送ってくれますか?それとも相手方の弁護士に送るのですか? 【質問1】 相手方の分の準備書面や証拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアルの効果の表示、どこまで合法?
【相談の背景】 YouTubeでスピリチュアル系の動画を投稿しています。 【質問1】 サムネイルに「願いが叶う」「人生が大好転」等の表記をする事は、不当表示などの法に触れないでしょうか? <1日○分見るだけで願いが叶う!>といった本もありますが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売者の責任について
【相談の背景】 ニュースになっている景表法違反の商品をECサイトで購入してしまいました。 販売店に相談したところ、ニュースについて知らないのでメーカーに問い合わせるように促されました。 【質問1】 いわゆるたらいまわしになりそうなのですが、 この場合販売者には責任無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手が関税を本当に支払っているかを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手が関税を正しく納税しているかを確認したいです。 取引相手は個人事業主で海外から材料を仕入れハンドメイドで商品を作成し販売を行っています。 しかしその取引相手が材料の仕入れの際に関税を払っていない疑惑が生じました。 もし払っていなければ、取引を中止しようと考えています。 【質問1】 取引相手が関税を支払っているか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民訴法336条1項の読み方について 「及び」「並びに」
ベストアンサー【相談の背景】 この春大学に進学した法律初学者です。法令用語の使い方に不安があるので質問させていただく思います。 【質問1】 民訴法336条1項の「及び」・「並びに」の関係(何と何が並列か)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で異物混入により歯が欠けた
【相談の背景】 中華料理屋で回鍋肉を頼み食べていると石が入っており噛んでしまって 定員さんに石が入ってましたと伝え帰りました。 次の日歯が欠けてぐらぐらしていました。 翌日にもう一度中華料理屋に行き、まずは昨日の件謝罪してもらいました。 それは録音してあります。 のちにそこの社長さんから電話が来て治療費払いますから領収書を持ってきてほしいとい割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載の高額支払いを拒否する解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。求人詐欺と思われる出来事がありました。内容として、2社からの問い合わせでどちらも無料キャンペーンで3週間ほどネットで求人掲載をするという内容(もう一社は9日)です。 熟読できていなかった私が悪いのですが、無料掲載ならと両社とも申し込みをして押印しPDFで送信して受理されました。しかし、多忙で無料掲載期間は過ぎてしまい、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に預けた愛車が帰ってきません。
【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から2年半前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 10万程度の少額の損害賠償請求のため、簡易裁判所で原告として、本人による訴訟をしています。求釈明の申し立てをしても、被告は明確な回答をしてきません。被告尋問の証拠申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 簡易裁判所では、複雑な事実認定はしないと聞いていますが、そもそも被告尋問をするのでしょうか?裁判官は証拠調べをする気配はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関する管理会社(家主)の義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにおける、入居者同士の騒音トラブルについて、管理会社(家主)の義務を特約によって排除、または軽減する事は可能なのでしょうか。 具体的には、契約書に『騒音トラブルが生じた場合、入居者は家主のできる範囲で騒音対応を要請し、最終的には入居者自身が解決する。本条項を破った場合、入居者は解約および退去する。』と記載。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない自分が発送者の荷物。元夫の行動への牽制の仕方
【相談の背景】 発送の記憶がない荷物が、私の名前と電話番号で実家宛に送られました。 不在票が入ってて発覚し、荷物受け取りをまだしていない状況です。 発送元が元夫の住まいなので、元夫が私の名前を勝手に語って何かをしたのではないかという仮説があります。 元夫には居所は知らせておらず直接のやり取りはしていません。 【質問1】 この荷物の扱いはどうすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店からのお詫びで代金を支払わなくて良かったのですが不安で…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にカラオケ店に行きました そのお店は、機械精算で番号をうって領収書のようなものを受け取り終わりの時にその紙にあるバーコードをかざして精算するものです。いつもはそのような感じで精算していたのですが、今回予約の時間より早く来てしまったカラオケの椅子で待っていたら、店員さんにこの部屋開いているのでもう入って良いですよっと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの電話
【相談の背景】 今週月曜から毎日1日3回くらい自宅の固定電話にある法律事務所から電話が来ます。電話番号が全部違うため怖くて出られません。用件も言わず名乗りません。(ネットで番号を調べたら某弁護士事務所からでした)昼間は母が一人のため知らない番号には出ないように言っています。電話だけで郵便では何も来ていません。何回も来るため間違い電話ではないと思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
製品の品質問題について
【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で車の運転をした場合
【相談の背景】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業担当から受けた精神的苦痛
【相談の背景】 ハウスメーカーの営業担当に精神的苦痛を受けました。 精神病になってしまい、通院しています。 こんな状態なので、解約を申し出たところ、担当者を変更するか解約のどちらかと言われており、解約を申し出たところ設計料とその他経費を請求されています。 営業担当、その上司も非を認めていますが、会社の本部には黙っている状態です。 精神病も治る見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行 支払催促 詐欺
【相談の背景】 PRのためにインフルエンサーに商品提供をしましたがPRしていただけず商品代金を請求すると連絡先など全てブロックされました。そのため支払催促をしたところ、インフルエンサーから反論がありました。インフルエンサーは『商品を返却する』と裁判所に言っていますが、それでも返却されず、本人限定書き留めで商品返却されたら裁判をしない(取り下げる)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シティホテルの洗面所マットに2日続けて他人の体毛が大量に付いていた
ベストアンサー【相談の背景】 某高級ビジネスホテルに二泊しました。夕方チェックインしました。一泊目の夜に洗面所のマットがかなり汚くよく見ると女性の長い髪の毛が大量にこびりついていました。私は男性一人旅です。数本なら客室清掃係の人のかも知れないし今までも他のホテルでありました。そんなに気にしません。私は強い近親で裸眼だと0.1位です。客室係があわてて掃除し忘れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルで困っています
【相談の背景】 家を建てて15年目になります。 先日、隣の家の方から給湯器の排気が直接窓に当たり窓枠が錆びて使えないので、給湯器の移動と排気カバーの設置と窓枠の修理代金を請求されました。 私共が先に家を建てました。 給湯器の設置の基準は規定通りと思います。 請求内容で金額もいくら位かかるのか検討も付きません。 私共に支払い義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然法律事務所からお金の請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の契約と詐術について
【相談の背景】 家族(未成年)についてです。 未成年の家族がインターネットで役務提供のサービスに申し込む際に、申し込みの時点で年齢入力を求められ、17歳(本当に17歳です)であることを入力し、申し込みました。 すると、業者が「未成年であるため、契約締結の前に法定代理人の同意を確認する必要がある」として、法定代理人の同意はあるかどうかメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。控訴審で証拠を提出したいのですが、番号は原審から数えて提出するのでしょうか?それとも甲1号証から再度始めるのでしょうか? 【質問1】 控訴審の証拠の番号について
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから