法律相談一覧
-
大手温泉施設で指を骨折
【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをドタキャンしたら風俗ブラックリストネットワークに登録されてしまった
【相談の背景】 デリヘルを利用しようとして、直前でドタキャンしてしまいました。というのもあまり現金を持たず出歩くため、嬢を予約後、料金を先払いでカード決済をしようとしたのですが恥ずかしい話、カード上限に至ってしまっており、決済出来ず…そのことをお店に折返し電話するのが怖く感じそのまま不貞寝ささてしまいました。あとで着歴をみると3件のみ着信が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電話会議システム」は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福岡地裁において、被告になりました。 私の住む東京に移送申立したいと思います。 ところで、右移送申立が、却下された場合、 「電話会議システム」は可能ですか?? 【質問1】 「電話会議システム」は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のミスによる一方的なキャンセル・返金について
【相談の背景】 8月上旬にバレーボールチームのファンクラブへ登録しました。 先着20名限定のカテゴリーへ登録し規定の金額をクレジットカードにて支払いましたが、5日になって「想定以上の人数がアクセスしたため規定の人数以上に手続き可能な状況となっていた。20名の枠を超えた方はキャンセルさせて頂き返金する。該当の方々へはお詫びを検討している」とFCの運営委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税納入拒否を回避したい
【相談の背景】 元旦那名義の車に乗っていて車検を受けるために、相手が納税していなかったので支払いに行ったら、私に納税証明書を渡して車検をうけさせたくないから、納税を拒否するよう言われていると行政より言われました 【質問1】 名義人が拒否してる以上、どうにもできないのですか? 【質問2】 離婚時の調停の決め事には、車を使わせる旨記載されています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテスト解答集購入について
【相談の背景】 友人が就活中にwebテストの解答集を購入したらしいのですが、購入したものの、罪悪感から使用したことはないそうです。(そもそもwebテストを受けていない) 【質問1】 この場合決済時に使用したクレジットカードの情報やメールアドレスを開示され、罪に問われる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーの被害について
【相談の背景】 ぼったくりバーの被害に逢いました。 マッチングアプリで知り合った女の子に連れられバーに行きました。 飲み放題3000円で最初は普通に2杯飲んで、その後女の子がクライナーを頼み出して、ゲームに負けたほうが飲むというものをしました。 ショット10杯分くらいをまとめて4,5杯お互い飲んだくらいで明細を見せられました。 30万円以上もあり、クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントが付与されない
【相談の背景】 某アプリでポイントが付くということで支払いしたのですが、指定期間過ぎても1ポイントも付きません。 【質問1】 その分の返金、損害を裁判で請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①不法行為のあった日は、令和4年8月16日附、140万円、 ②不当利得の会った日は、令和4年8月20日附、3万円、 この場合①と②を同じ被告に対し書く訴状なのですが、 かかる訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。 【質問1】 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な売買契約の解除について
【相談の背景】 車の売却で契約をしましたが売却先の会社からやっぱり売買契約を破棄しますと一方的に契約解除と電話で言われました。 こちらは契約をして相手の会社から突然やっぱり契約破棄しますはおかしいと思い契約破棄は困ると言っても全くききいれてくれません。 車の受け取りと書類の受け取りも拒否されます 【質問1】 この場合契約は一方的に解除することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の売買での口頭約束に関しまして
【相談の背景】 車の買取に関して、のちらは売主です。 買取査定が来て金額が出ました。 その業者とは口頭とメールで契約が締結しましたが、書類では締結しておりません。 その上で、他の業者との査定をし、そこからさらに上の金額が出まして、理由を「事故をした」ということにして先の業者とキャンセルしようとした所、「口頭での契約でも契約になる、事故の写真を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、鍵屋さんに解除の依頼をしました。 しかるに、かかる解除代金3万円の支払期限を1日徒過しただけで、罵倒されました。 その発言内容が著しく横暴で卑猥な内容です。 (会話内容は録音済み) 言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。 【質問1】 言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問なのですが。自衛のための記録は効果があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問すみません。 先日ネットにてトラブルに遭遇して困った際、どのように困っているか(時間や状況、言われた言葉など)を記録や手記に残しておくといい。 という情報をみました。 そこで疑問なのですが、記録などは録画や録音、他人の証言とちがい当事者本人が自ら記録するものなので、証拠としてどれだけ有効になるのでしょうか? 「自分で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約70万彼氏に騙し取られました。
【相談の背景】 彼氏にプレゼントでエステをプレゼントしてもらい、利子が嫌いだったため、私が一括で払い。彼氏が月々で返すと言う約束をしました。今は別れ、彼氏に払う義務はないと言われました。本当ですか? 【質問1】 この場合は払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊宿泊時に発生した設備の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に民泊を利用したのですが、その際に水道管に破損があり、すぐに業者に連絡を入れたのですが、なかなか対応してもらえず、結局滞在中には修理が行われませんでした。 滞在中は水道管から漏れた水を数時間おきに拭き取るなどの作業が発生し、正常な滞在と言える状況ではなかったので、業者に宿泊料金の一部減額などの対応にならないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後のトラブル
【相談の背景】 4月に引っ越しをした際にエアコンを引っ越し業者に設置してもらいました。その後、7月に入り暑くなってきたことからエアコンを使用し始めたのですがエアコンの隙間から水滴が滴り落ちて床が水浸しになりました。 本来ならすぐに業者に相談すべきだったのでしょうが仕事が忙しかったこと常に水が出続けるわけではなく稀にであったことから床にタオルを敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電器を充電中、爆発による火災の賠償について
【相談の背景】 先日、自宅が火事になりました。現在出火原因を消防署で調査中ですが、災害用で購入した蓄電器が充電中に爆発した可能性あります。出火原因が蓄電器と断定出来た場合、製造メーカーに何かしら損害賠償請求は可能でしょうか? ただ、取扱説明書に注意事項で書いてあったこと全てを守ってはいなかったようです。こちらにも非があるので難しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を悪用する弁護士を解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 火災保険の弁護士特約を使って、損害賠償請求の調停の依頼を弁護士にお願いしております。 お願いしている弁護士が、保険会社に色々と請求をかけ、請求のたび弁護士に満額支払われているのですが、無理筋の案件だったのか事件が悪い方向に向かっています。 弁護士が金づるのように保険金だけむしり取って、こちらの事件処理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの暗証番号利用による不正利用について
【相談の背景】 海外出張に行った際、クレジットカードの不正利用がありました。 そのうち、インターネット利用での不正はカード会社により事前に回避されたのですが、それをきっかけに明細を確認したところ、日本円で34万円近い不正利用がありました。 それについてカード会社に調査を依頼したところ、2ヶ月近く経って、「対面での(店頭での)暗証番号利用であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の悪用についてです
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際に、フルネームを聞かれたため、本名を漢字で教えてしまいました。公安委員に届け出のある店舗です。 【質問1】 この場合、名前が悪用されることはありますか? また、就活に影響出たりする場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費の請求はできるのか
【相談の背景】 1ヶ月前にお宮参りの写真撮影をフリーのカメラマンに頼み、前金で撮影料を支払い、当日関西から義母が来たり、着物等を準備して撮影しました。 2週間で納品の約束がいくら待てど納品されず連絡も全くとれず、1ヶ月たって カメラマンから撮影後に転んでデータを消失したとの連絡があり、撮影料は返金すると言われました。すぐに言ってもらったら当日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入にて契約書等を交わしていないのにキャンセルはできないのですか?
【相談の背景】 車購入を考えてまして、とある車屋に購入希望の考えを伝えて、頭金という名目で5万振り込みました!その後に車が高すぎるんじゃないかと思い、キャンセルしたいと伝えたところ、こちらはもうオークションで車を落札しており車をキャンセルされると困ると言われ、LINEにて車選びなどのやりとりが残っていると言われました。 ですが、契約書も書いてないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋に騙されて金融車を買わされました。
【相談の背景】 数年前に車屋で中古車を購入しました。 その際、現金一括で購入し、車検の残っている車の為、名義変更の書類は後日郵送するので車はその日に乗って帰って良いと言われた為車を乗って帰ったのですが、その後一向に書類を送ってくれず数年が経ちます。 ちなみに車の所有権はローン会社でした。 【質問1】 この場合、この車屋は詐欺罪等の罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの室外機の水たまりで転倒して尾骶骨を骨折した。
【相談の背景】 はじめまして。 昨日、ある公園へ行く途中、スーパーの脇を通って行ったのですが、スーパーの脇道にある水たまりで妻が滑って転びました。 見ると、スーパーのエアコン室外機の水が溜まっていた様で、その水たまりの底がぬるぬるしていて滑った様です。 排水溝はありましたが、完全に詰まっており、流れていませんでした。 その通路は、道が狭く、その水た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の全身麻酔に伴う低温熱傷
【相談の背景】 先日、飼い犬の手術を動物病院で受けました。ところが数日して皮膚が炎症を起こし赤くなって痛がるようになりました。その時はあまりにも辛そうで可哀想でした。動物病院に見せに行くと手術中に使用した湯たんぽで低温火傷を起こしたのだろうということでステロイドの塗り薬と痛み止めの内服を処方されました。その後3日後にはだいぶ症状も治まり、その1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の退会について。体罰あり。
【相談の背景】 娘が大手音楽教室をやめさせられました。練習が追い付かず、レベル的になかなか厳しいと言うことで、講師からではなく、楽器店の人から言われました。なんで先生からじゃないの?と言ったら講師から電話がきて、もう見る気はないと言われました。 それでもなんとかついていけるようにさせるために頑張らせていました。でもそんな事を言われ、娘はやる気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求を準備しています。 対象弁護士は、3名。 内、2名は、東京弁護士会。 もう一人が、第二東京弁護士会。 この場合は、懲戒請求書は、別々になるのでしょうか。 それとも、3名とも、第一東京弁護士会に提出してよろしいでしょうか。 【質問1】 弁護士に対する懲戒請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢が引き下げられたのに同意書を要求される
【相談の背景】 成人年齢は18歳に引き下げられたのにもかかわらず、20歳以下なら同意書が必要だと言い張り同意書を要求してくる整形外科や賃貸の大家 【質問1】 こういう人たちを訴える方法ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士から契約書無しの高額報酬の要求
【相談の背景】 税理士報酬について 顧問契約の際、月5万円でサイン捺印をしました。その後、事あるごとに特別報酬+50万、出向いた際の出張費として今月は+20万、確定申告の報酬は理解しておりますが報酬明細等無しで100万の請求、仕事量が顧問契約時に想像したより多い為毎月の顧問料に5万上乗せします。などと事前に相談なく事後報告で契約した時の金額を大幅に上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に関する賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約に於ける損害賠償責任について。 当方、家電販売店の販売員です。先日、客にエアコン販売をし当社が委託する業者に依頼して設置工事をしました。後日室内機から水漏れが発生し壁紙、床が損傷したもの。 【質問1】 客への、賠償責任は当社、業者のどちらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のモニターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の施術でモニターで契約を行いました。 最後に施術を受けたあと1週間、一ヶ月、3ヶ月で検診を受けることが契約の書類に記されていました。 ただ、3ヶ月の検診を受けることを忘れてしまいました。 その後、連絡をうけて予約をしたのですが、これも行き忘れてしまいました。 その後書面で、契約破棄の意思と受け取ったため、正規料金+事務手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電販売店の工事不備による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家電販売店の社員です。 先日、お客様にエアコンの販売をして施工をしました。施工前に室内機の位置の確認をしなかった為にお客様の想定している取り付けが出来ませんでした。室内機の位置の変更と壁の補修にかかわる賠償を会社として提案している状況です。 【質問1】 お客様は補修の賠償とは別に、迷惑料と題して20万円の支払いを要求しています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理期間を大幅にすぎていて賠償したい
【相談の背景】 去年の11月頃 バイクの修理(当初見積もりだけだったが勝手に修理されてやもなく)に出しました。 北海道なので冬は雪で自走が難しいため、修理完了後も雪が溶けるまで(4月20日預かり期間)預ける話でした。 修理自体は 2月頃には完了していると電話で伺ったため 問題無く4月の預かり期間内に受け取れるはずだったのですが、 修理代金の計算が終わってない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町ぼったくりバー
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った子と歌舞伎のバーに飲みに行き、飲み放題1人5000円でその他1人2品頼みました。(最初の説明では、1人5000円の飲み放題、1人2品食べ物を注文すること、シャンパンなどは別料金になるとだけ言われただけでした。) この時点までで2人分で1万6千円前後になります。 その後メニューにはクライナー載ってないと一緒にいた女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求での、法人代表なので個人提訴の可否。民法について。
ベストアンサー【相談の背景】 10回弱程、裁判経験は有るのですが、 単純に、精神的苦痛の慰謝料請求で、相手の無視によるものです。 メール等で証拠はありますが、認められない。とは思ってます。 そこで当方、会社代表で会社業務での、相手の無視によるものです。 相手も法人です。従業員も代表にも、無視の証拠はあります。 お聞きしたいのは、 法人には基本慰謝料はない。だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の代わりに訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親を持つ家族です。親の名義で契約書を一方的に破棄されたので訴えを起こしたいのですが、家族が訴えを提起できますか? 【質問1】 認知症の親の代わりに家族が訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容医療(ダイエット)の契約を交わしたのですが、契約書の中に 「本契約は準委任契約とみなす」といった内容が記載されておりました そこで質問なのですが 【質問1】 請負契約や準委任契約を契約書に記載してあらかじめ定めることが可能なのでしょうか? 【質問2】 可能なのでしたら、言ったもの勝ちみたいで不服ですし、何か対処法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事に異物混入していた場合
【相談の背景】 先日、飲食店で料理を食べ終わった時にかなり大きいゴキブリが混入していました。料理に混じってわからなかったようです。 謝罪の言葉と代金はいらないと言われましたが連絡先も聞かれず、後から考えると納得行きません。 病気になった訳でも怪我をした訳でもないですが数日はゴキブリ入りのスープを半分飲んだとを思うと気持ちが悪くて食事が喉を通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスを間違えたまま相手に誤送信してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。アスクドクターズで、パスワードがわからなくなり、パスワードを変更するために、メアドにパスワード変更する為のリンクを送ってもらったのですが、見たところ一文字抜けていてそのまま、送信されてしまいました。メールが来ないのでそれで気付きました。 メアドが存在しているかチェックするサイトで調べましたら、存在していました その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました
【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、「着手金を一部返金する代わりに、私たちの関係が円満に終了したという文書を作成して、その書面にサインしてほしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメアドを流出させたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 人のメアドを流出させてしまったかもしれません。 詳細だと、誤ったメアドにメールを送信してしまった。 そのあと、誤ったメアドのアドレスが本当にあるものなのか存在しないのか確認するために、あるサイトで相手のメアドを入力し確認してしまいました。。 【質問1】 大丈夫でしょうか、、。 他の方のメールアドレスが漏洩したら罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMで予約した美容院のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 美容院のキャンセル料について相談です。 予約日8日前にインスタグラムのDM経由で、美容師に直接予約をしました。 予約日5日前に、キャンセルをした際キャンセル料50%を請求されました。 予約時にキャンセルポリシーについて、DMでは一切言われなかったため、納得いかない旨を伝えました。 予約時には、名前と予約日しか聞かれませんでした。 美容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の未納代の請求は払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 8年前に急性胃炎で3日間入院しました。請求金額はないですと言われそのまま退院しました。先日、同じ病院で診療した時に8年前の入院時の請求をされました。8年間、一回も請求されてません。 【質問1】 この場合、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊能者の施術による被害への主訴
【相談の背景】 動画配信サービスなどで、霊能者が能力を使ってクライアントを募り高額で能力を使いクライアントを施術したり、FXや高額でアクセサリーを売っていたりネズミ講などをしているのを見かけました。どうも動画配信サービスでコメントされている人達はサクラのようです。主訴としては霊能者による施術のミスでクライアント体調に著しい異変が起きたようです。(...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから