法律相談一覧
-
ぼったくりバーについて
【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性に連れられバーに行きました。 最初に飲み放題一人4000円とおつまみを4品頼みました。お店側がトランプなどを渡してきて女の子とゲームをするようになり、女の子が罰ゲームでショットを注文しました。 その後お会計になり、ショットは別料金と言われて、一杯3000円と言われました。金額を確認してなかった自分も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コンサルの返金対応について
【相談の背景】 ・契約書はなくLINE上と口頭での契約 ・電話勧誘業 ・金額は期間はなく10万円 ・内容はネットビジネスを 教える事 ・LINEでは契約の意思を表示しているしこちらのコンサルを受け続け半年後あちらの意思表示でやめた。 ・実際コンサルティングは行われていた 【質問1】 契約から一年たち上記の条件の場合この場合事業主側として返金する 必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで、ある会社から送られてきた商品に不具合などがあり、画像と共に会社名を公開して、晒している人がいます。 【質問1】 これはその会社から反対にクレームがこないのでしょうか。 自分では正義感の為にやっていると思っているようですが、色々な会社の落ち度を晒して評価を下げるのは、名誉棄損罪などにあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル自転車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をレンタルして、帰しに行ったとき、前輪のリムの部分が少し曲がっているといわれました。 ただ、私が見た限りでは、リムが曲がっていることは確認できませんでした。 借りたときの状態に戻さなければなりませんが、借りたときに、リムが曲がっているかどうかなんて分かりません。 もちろん、使用中に曲がったのであれば、修理費用を払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容レーザー失敗で損害賠償は可能ですか?
【相談の背景】 約1年前に美容クリニックで肌のレーザーを受けました。結果はレーザー部分だけ周囲の皮膚より陥没し、火傷のようなテカテカとした質感、凸凹、赤みが残るなど到底人前に出ることなど不可能となり仕事も辞めて精神病を発病しました。 事前の誓約書には肥厚性瘢痕が発生するリスク、赤みが数年消えないことなどは書いてありましたが、ベッコリと陥没すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCDについて
【相談の背景】 4〜5年前にレンタル落ちのCDを購入したか、レンタルをしたか覚えてませんが、レンタル用のCDが家にあります。 今、返却すると莫大な金額を払わないと行けないのでしょうか ちなみに、延滞のハガキや債務の会社からの通告はきていません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか? 連絡が来ていなければ購入したと考えてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない過去の携帯代未払いを支払わず解決したいです
【相談の背景】 先日携帯をa社に乗り換えしようとしたところ、過去にa社で未払いがある為それを支払うまでは契約できないと言われました。その額なんと13万円もありました。確かに12年前まではa社を利用していましたが、延滞などせず支払い正規に解約しているはずです。 さらに聞ける情報まで聞いたところ「住所変更がされている」と伝えられられたのですが、3年前まで実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。
【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモ端末の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前で知人が契約してきてお金払うからという話を聞いて契約したんですが知人に契約した端末を渡してその数日後知人が転売という話を知り、騙されたんです、 そして9月13日16時50分ぐらいでショップで店員に契約残ってるか調べてもらい、2回線契約したことわ買って現在は強制解約という話も知り、使用中は通知や書面などの知らせが全くない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車バイクを売ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で一目ぼれした同じ大型バイクを新車でそれぞれ購入することになり、お互い別々の正規ディーラー店で予約(契約書の取り交わしはしてません)しましたが、約1年の納期の間に妻が病気のため大型二輪免許取得まで至りませんでした。 それを理由に売ってくれません。 そこで、私名義で売ってくれとお願いすると別の店で同じ車種を半年前に購入している(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い停止の抗弁の権利が認められない件について
【相談の背景】 支払い停止の抗弁についてです。 ローン会社のホームページに瑕疵があったり、壊れていたなどがあった場合権利として使用できますと記載がされていました。 念の為ローン会社の名前は控えさせていただきます。 車の修復歴(瑕疵)が発見されたため販売店との音信不通により解決するまで支払いを停止させようとローン会社に問い合せたところ 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人解約相手のクレカを利用
【相談の背景】 水商売のお客さんが、私を気に入り 夜の営みをしたら同伴すると言ってきていたので、最初は断っていました。 すると経済援助をするとのことで、その交換条件として性行為を、受け入れました。 最初は現金をもらいましたが、2回目から、お客さんのクレジットカードを教えてもらったので、それを使って買い物をしました。 2ヶ月だけ使用したのですが、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか
【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この「よって書き」は、裁判官に通じますか??つまり、法的根拠を示せてますかね??
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨 よって本件は、被告1(本件請負サービスの協力店・提携業者)が惹起した本件不法行為1ないし3につき、客観的関連共同(民法719条)により、本件請負サービスの契約主体である被告2は被告1と連帯して、精神的苦痛に基づく慰謝料140万円に対する令和4年8月16日附から、不当利得金2万9700円に対する訴状送達の日の翌日から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイオリンレッスンのあっせん業者の手数料はいつまでが期限か?
【相談の背景】 バイオリンレッスン先生紹介サイトで3人まで無料で紹介してくれてお試しレッスン1時間無料となっていて、受講する先生が決まれば手数料2万円をあっせん会社に支払うというサービスを受けました。一人だけからレッスンを受けました。この先生の連絡先は持っています。 しかし、あっせん会社のサービスをお断りして自分でほかの先生を見つけました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーを出禁された
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチェーン型のスーパーの女性店員に、連絡先を渡しただけなのですが、その店の男性従業員に声を掛けられ、「うちの店員に連絡先を渡しましたよね?」と言われ、それから、全店舗、出禁です。と言われました。 ストーカー行為は、一切していなく、連絡先を書いた紙を渡し、不要なら捨ててください。とゆうやりとりをしただけです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた物を紛失された時の弁償について
【相談の背景】 書類などの手続きで実印と免許証を預けてほしいと言われ預けたら紛失されました。実印の方は弁償すると言われたのですが今現在作ってもらった場所では同じ素材ではもう作っていないと言われました 【質問1】 弁償してもらうものと同じものが作れない場合はどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1億円損害賠償請求弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 画期的な研究で特許を取り研究資金の支援金を1億円支援者から条件付きでいただきました。条件但書には第三者によるトラブルが生じた場合には返金する内容が領収書に書かれておりました。今年5月に第三者とトラブルが生じ支援者に1億円返金しなければならなくなり、今第三者を相手取り1億円の損害賠償請求を地方裁判所に訴状を出し9月1日に裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手に襲われて逃げた場合、無賃乗車になってしまうのでしょうか。
【相談の背景】 タクシー乗り場で並んでいたタクシーに乗りました。運転手に行き先を伝え、走り出しました。酔っていたので初めは気づかなかったのですが、途中でメーターがないことに気づきました。個人タクシーと言っていたのでそのようなこともあるのかなと思いあまり気にしませんでした。途中で海が見え、家の方向と全く別の方向へ走っていると気付きました。土地勘も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンのガス充填修理がうまくいかなかった時に返金対応は求められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンから冷風が出なくなりました。本機備え付けのテストを実行すると「冷媒ガスの容量低下」のアナウンスがなされました。 そこでガス充填業者を捜してガス充填を行なってもらいました(その際、冷風が出なくなる前に異音がしていた旨を伝えています)。充填後、冷風が出るようになりました。 ところが、冷風とともにシューッという異音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。どうかお助けくだああい
ベストアンサー【相談の背景】 この度、恋人が美容院にて、 施術をしていただいたのですが、 施術後にして二日立ちシャンプー後にかなり髪が抜けたことで、 施術者に内容の施術に問題がないかメールにより確認。 最終的に言われたことは 「まず最初に全て説明しています。 髪に負担がかかる事なども全てお伝えしています。髪の毛が切れている事などは元々切れていたとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド品の返金について
【相談の背景】 オーダーメイドの商品を違ったお客様に送ってしまいすぐに正しい商品を送ると告げるも返金を依頼されました。 商品を委託している為、金銭のやり取りは仲介者が対応している関係で、商品をご購入頂いてもこちらに入金があるのは手数料を引いた金額と、2カ月先です。 通常はオーダーメイド品の為、キャンセルは受けていません。 【質問1】 通常は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクだけのせいで強制退会させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 あるジムを利用しています。マスクを着用せずに利用したが、従業員からマスクをつけてご利用ください、もしそのまま利用し続けると強制退会されることになりますって言われた。 【質問1】 マスク着用しないことで強制退会させることは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードに関して
【相談の背景】 キャッシュカード不正利用の疑いを持ち 警察へ行きましたが カードが手元にあることから酔っ払ったりして自分でしたのではないのかと受け付けてくれません 【質問1】 この場合、どのような手筈を踏めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽造品が届きました
【相談の背景】 フリマアプリの取引でトラブルに遭っています。 フリマアプリでブランド品を買いました。 出品画面に載ってる写真を確認し本物だと思って購入しました。 購入後商品が届いたのですが、中身が違いました。 これは私の不注意ですが、最初中身が違う事に気付かず受け取り評価をしてしまい、受け取り評価後に商品が出品画面に載ってる写真と違う事に気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニック 学生ローン
【相談の背景】 大学4回生の息子が美容クリニックでニキビ治療の学生ローンを申し込んでいたのが、カード会社からの封筒で発覚しました。学生の身の上で安易に自分判断でローンを組んだ浅はかさを叱り、クレジットローンの怖さを話し合い、施術はまだ始めたばかりですが、途中解約する事にしたいとなり、申込書の確認をしたらバイト収入に本人が65万と記入し、それだと少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した後にいきなり一方的に契約を守らない
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTube制作会社と撮影と編集費をプロが撮影しますが電話で10万円で口約束をして2日後に撮影に入りました。4作品を撮りました。前回も4作品撮り97,000円でした。しかし撮影も終わり1作品をアップした後にプロのカメラマンを使ったので10万円は1作品の値段で4作品だから40万円になります。だから後の3作品はアップ出来ないと、電話で約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。
【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。汚れの写真を要求したところ、枕、敷布団、畳の写真は送られてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の美容外科で同意の上なく違う施術をされ失敗されました。裁判は起こせるでしょうか?
【相談の背景】 韓国の病院で目の弛みの手術を受ける際に上眼形下垂という手法を使い自身の二重の線で施術する事に同意したのにも関わらず、全然違う二重の線を切開されてしまい、全然別人の顔になってしまいました。それなのに病院のスタッフは腫れてるだけだと私に嘘を付いてなだめさせようとします。前の二重と同じだと。でも切開線を見れば一目瞭然です。通訳の方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド講座主催者からの嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド作家として活動しているものです。 作品に信頼を得たいと思い、講師資格、ディプロマ代を含んだ講座を受講し、取得いたしました。 しかしながら、当方が考えていた内容ではなかった事と、その後のやり取りで講座の主催者の説明不足や対応に不信感を抱いてしまい、軋轢が生じてしまいました。 こちらとしては、お互いやり取りをしないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪の結婚式になりました。
【相談の背景】 5月下旬に結婚式を挙げたものです。 支払いは当日その場で全て現金にて支払いをしました。 しかし、6月下旬に式場から20000円の請求が来ました。 なぜなのか問い合わせをすると、 新郎の着付け代だと言われました。その場ではわかりましたと伝えましたが、 よくよくちゃんと考えると ・打ち合わせの時に見積もりに入っていたので要らないと断っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BBQのキャンセル料について。
【相談の背景】 友達とBBQをしようと予約をしたのですが、前日になって友達がコロナに感染した為来れなくなりました。 別日にまた行こうとキャンセルをしましたが、キャンセルポリシーによると当日前日キャンセルは百%支払わないといけないそうです。 キャンセル料が発生した場合、皆百%であってもしっかり払うものでしょうか。 【質問1】 支払わなかったら大事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。
【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。 【質問1】 こちらでは枕と敷布団の汚れ以外は把握していなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談の売買契約は履行しなければならないのか否か
【相談の背景】 免許も持っていない未成年の息子が、勝手に先輩から原付を譲ってもらう約束をしてしまいました。 息子から、譲ってほしいと言ってしまったそうです。 親である私としては、まだ免許を取らせる気も、原付を買い与えるつもりもありません。なので断ろうとしてのですが、 先方は、息子から言い出した事だから買い取れ、の一点張りです。 契約書などはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士への高すぎる報酬を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 廃業にあたりコンサル会社に社労士を紹介して貰い、従業員1名の給料計算を2ヶ月分お願いしました。また訪問してもらい閉業についての相談もしましたが、結局弁護士会計士グループと200万円の契約を結ばなければ個別では一切何もしないとのこと。赤字で閉業するのでお金も無いと言ってるのに意味不明なのでお断りしました。 はじめからそう説明すべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険落雷認定について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイマッサージ店での性的行為等に対する対処方法について
【相談の背景】 私の友人が先日、タイマッサージに行ったところ、お店の従業員からの誘いにより、性的サービス(手コキ、胸触り)を受けてしまったようです。 まさかこうした展開になるとは予想しておらず、職場からそのまま行ってしまったらしく、シャワーを浴びている間等に、職場の情報をバックから取られてしまっていないか心配とのことです。(取られているかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にトラブルになり、弁護士が介入して解決した病院へ問い合わせがしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に通っていた美容クリニックとトラブルになり、弁護士さんに依頼して解決してもらったことがあります。 その際、治療代を1部返金していただき、今後は私はそのクリニックに行かないという条件でまとまりました。 ですが、今回そこのクリニックで受けた施術の内容についての診療記録を確認しなくてはならなくなり、困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでの物品破損
【相談の背景】 レンタルスペースにて人が座っている椅子を押したところ前脚が破損し以下のように請求されました。 --------------- お待たせ致しまして申し訳ございません。 金額の精査が完了致しましたのでご連絡させて頂きます。 物品の破損とのことで弊社としましては以下の内容にて請求させていただきます。 ●本体料金(実費)…¥ 16,000 ●設置/廃棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退後の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っているのですが訳あって退学を申し出ました。学校と話し合ったのですが後期の学費は納入してもらうと言われました。学費は前期(4月〜9月)後期(10月〜3月)に分納です。退学を伝えたのは8月中です。(昨年同じように辞めた友達は支払わなかったと聞きました) 【質問1】 後期の学費は支払わなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECショップの購入者様の住所記載ミスについて
【相談の背景】 ECショップを運営しております。 郵便番号の記載ミスによる誤配送の場合の責任 弊社のシステムでは まず郵便番号がありきで起動します。 購入者が 郵便番号(誤)東京都港区六本木1-○-○ と記載されていた場合に 弊社システムでは 郵便番号東京都赤坂1-○-○ と認識してしまいます (住所は例です) そこで 赤坂1-○-○に配達をすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェア入会時の登録クレジットカードについて
【相談の背景】 2社のカーシェアリングに息子が入会し、登録申請時に当方(母親)のクレジットカードを勝手に登録、使用されています。 カードの請求がきた際、身に覚えのない使用先だったため調べた所発覚いたしました。 カード会社へ問い合わせましたが、身内の使用は不正にはならないとのことでした。 カーシェアリングの会社にも問い合わせしましたが、1社はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施錠してないロッカーの鍵が無くなった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー銭湯に行き、更衣室が100円返還式のロッカーで、小銭がなかったため鍵をかけずに利用したところ、イタズラなのか誰かに鍵をかけられ開けられなくなりました。 施設のスタッフに伝えたところ、マスターキーで開けられるが、私が使った事を確認するため防犯カメラで確認した上で解錠するとのこと。 結局私がそのロッカーを使った事は確認でき、鍵も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の解除適用について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘が JRで9月1日開始の定期券を買う予定が JRの緑の窓口で8月22日付けでないと売らないと言われて 買ってしまった経緯です 【質問1】 未成年者契約の解除は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影トラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘(20歳)が大学生で、映像の勉強をしておます。今回初めて、自主映画の脚本、監督をする事になりました。撮影は順調に進み、後4回で終わりの時に主役の方(19歳)が体調不良を理由に撮影からおりたいと言ってきて、親からも持病がある息子を連れ回してどうしてくれると、弁護士にも相談すると言われたそうです。持病の事は、親から初めて聞きました。息子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?
【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の素行調査について
【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手持ち花火の暴発により火傷を負いました
【相談の背景】 手持ち花火が暴発し7歳女児が首に直径7〜8センチぐらいの1度・2度の火傷を負いました。2度の部分は跡が残る可能性があるとのこと。 取り急ぎ夜間救急外来にかかり本日改めて皮膚科にかかります。 これから販売店(大手ディスカウントストア)と販売メーカーに連絡し、治療や後遺障害について対応を確認します。 【質問1】 この場合、販売店(大手デ...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから