法律相談一覧
-
美容整形の保証について(二重整形)
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、とある美容外科で二重埋没をしました。契約書には 「1年以内なら抜糸を無料ですることができる」という保証がついていました。そこで、数日前に抜糸をお願いしに美容外科へ足を運んだのですが、断られてしまいました。理由は、わざわざ抜糸をするほどのことでもない と。 【質問1】 この場合、医師が抜糸を断るのは法律的に不当ですか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求してきた店が閉店した場合
【相談の背景】 風俗店から店のル一ルを破ったとして営業妨害で損害賠償を請求すると言われて、こちらも一定の責任を感じ示談交渉しようと考えていましたが、最近になってその店が閉店したという噂を聞きました。こういう場合営業妨害による損害賠償の責任はどおなるのでしようか?ちなみに、お店の嬢の連絡先を聞いて店外デートを誘ってデートしたというようなル一ル違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル発生助けてください
【相談の背景】 池袋のガールズバーに行きシャンパンを入れ半分ぐらい飲まないで女の子が逃げるように帰っていった その後ボーイさんとご飯の約束があった為店に一人でいた その後からはお店のボーイと女の子に連絡が取れない状態 【質問1】 教えてください 助けくださいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐川急便への損害賠償請求
【相談の背景】 飲食店経営者です。 佐川急便からの荷物が遅延し営業できませんでした。 遅延の理由は天災や渋滞などでありません。 営業所責任者と話しました内容が以下の通りです。 ①12月31日に東北地方から発送、1月2日午前中指定で出荷 ②12月2日15時の時点で関西集計所で止まってる状況 ③ほぼ毎日配送してもらっているがこのようなケースははじめて ④佐川急便営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の着手金は必要なの?
ベストアンサー【相談の背景】 解約通知書を送りたいのですが、内容証明で行政書士に依頼する予定で、着手金は必要でしょうか? 【質問1】 内容証明を送りたいのですが、行政書士に依頼する場合、着手金は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス内容を詐称しているメンズエステ店のキャンセルについて。
【相談の背景】 先日、メンズエステ(HPには風俗店ではなく、該当のサービスも無いことが明記されている)に予約を取り、指定された通り店舗とされるマンションの前で電話をかけました。 すると、電話口で「マッサージのサービスは無く本番しか無い」と説明され、内容が異なることと犯罪に該当するのではと思い、電話の主にキャンセルの旨を告げその場を立ち去りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートに問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会員登録しなくても利用可能なモバイル決済で、サポートに問い合わせしてみるまで、会員登録していないとサポートが受けられないとは知らず、また会員登録済みなのかも分からずに、サポート先にメールなどで問い合わせした場合(サポートからの回答有無に関わらず) 【質問1】 何か罪に問われたり、賠償責任になる恐れはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保で渡した口座が詐欺に使われた
【相談の背景】 以前SNSで知り合った個人融資の方に担保として口座情報を渡してしまいました。 口座情報だけ取られ融資はされませんでした。 少し経つと銀行から口座を停めたと通知書が来てそのままです。 融資の方とはもう連絡は取れません。 弁護士から詐欺被害者が居る、振り込んだ額を返金もしくは、連絡をするように。と通知書が来ていたのですが出張に行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票コピーと銀行口座情報 紛失
【相談の背景】 住民票コピーと銀行口座情報を紛失しました。見つからない場合、何か悪用される可能性はありますか? 【質問1】 この場合、何か打つ手がありませんか?どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り寄せ注文のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、某CDショップにて店頭でDVDの取り寄せ注文をしましたが、故意ではありませんが諸事情でキャンセルの連絡を入れると、既に発注してしまっているとの事で注意を受け、今回はという事でキャンセルして頂きました。 事前に取り寄せ注文のキャンセルは出来ない、とは聞いておらず、聞いていれば取り寄せ注文をしなかったか、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の示談。同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の示談についての相談です。 1年前に美容整形を受けました。 その後結果に納得できず、施術した病院に相談したところ、ほぼ無視されました。 そこで、他院(大学病院)に相談に行きました。そこでは前院の過誤を認めてくれ、修正手術する予定です。 そのような経緯を美容整形の口コミサイトに投稿しました。 その口コミが病院を特定できる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用と裁判所手数料について。訴訟費用がいくらになるか調べています。訴訟費用を知りたいのですが裁判所手数料だけがヒットします。これはつまり、訴訟費用=裁判所手数料のみということなのでしょうか? 【質問1】 訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元警察官と名乗っての行動 脅しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前ほどに前に1000円以下の商品をネット注されたお客様が2日で着信8回され4回目位の留守番電話に自分は元警察官だからOBや同僚に当店の事を調べる様に頼むと言っております。 2日ほどメールと着信の量が酷く4日ほど体調不良にて仕事が出来ませんでした。 元警察官が本当だった場合と嘘だった場合何の罪になりますでしょうか? 自分は法務部卒業だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりについて。個人情報を盗られた場合は払わないと危険ですか?
【相談の背景】 家族が酔っ払って路上で寝ていてたらいつの間にかキャバクラに連れてかれて、高額の請求を受けたそうです。その際に免許証の本体も取られたみたいです。 【質問1】 払わずに、免許証を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、払わなかった場合に家に来られたらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示価格で購入できなかった
【相談の背景】 本日お店で子どものおもちゃ(ボール)を購入しました。 おもちゃ自体に値札が貼り付けてあり(税込438)この値段で買えるなら買おうと思ってレジにいくと税込658円となり値段間違ってますと言うと あ、誰か間違って貼ってしまったのか、なにか、、申し訳ございませんでもこの価格なので、、と言われました。。 大きな金額ではないですがお金はお金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で起きた傷害の証拠ビデオ
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に公園で遊んでいた息子(年中児)が知らない小学生にブランコを投げつけられました。 その日、別の年長児達と追いかけっこしながら遊んでいる様に見えたのですが、よくよくみてたら親達が見ていない所で殴る蹴るをしていて、やられた年長児が追いかけてやり返している状況で、異常な状況に気がついた私が後をついて回り、様子を見ていた所走り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「振り込まれてない」と言い張られても組み戻しは可能でしょうか
【相談の背景】 商品を買うために銀行振込みをしました。 商品は振り込みが確認でき次第、こちらに発送するとの事でした。 相手側に振り込みが完了したことを、明細票を添付してメールしたところ 「振り込みが確認できません 銀行に振り込みが成功してるか確認してください」と言われました。 その後、銀行の方に問い合わせたところ、振り込みはちゃんと完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のトイレ破損。全額弁償すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前利用した居酒屋から、トイレのドアが壊れたので弁償してほしいと連絡がありました。 トイレ利用後に外へ出ようとしても出れなかったため、ドアに力を入れて脱出したところ、ドアが壊れたようです。 自分にも過失があるとは思うので、弁償する気持ちはありますが、店側の管理不足等も壊れた原因があったのではと感じています。(建付けが悪かったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料や補償について
【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社にまったく覚えのない話しをでっちあげられています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長をしています。管理会社により当マンションの過去の資料を地下倉庫に長年放置されてカビ等により破損させられました。管理員がそれらの資料を地下倉庫に移動したことが明らかになり最初は否を認め弁償すると言っておりましたが、ここにきて弁償はしないとひっくり返してきました。理由は前任の管理会社が地下倉庫に放置したのだから責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中古車購入時の納車遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 11月末に遠方の大手中古車販売店を訪問して中古車の購入を契約しました。 納車はその大手中古車販売店の私の自宅から最寄りの支店となりました。 12月下旬の納車の予定でしたが、納車直前になり回送前にナンバープレートの封印を取り付け忘れに気づいた為、納車できないと電話がありました。その後、詳細を聞いたところ1度遠方の契約した支店に戻してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費+慰謝料を請求されました
【相談の背景】 ぶつかってきた相手に、私が持っていたスープがかかり、ヤケドの治療費+慰謝料を請求されています。支払う金額の判断資料として診断書、治療に支払った領収証のコピー、要望などを書面にて郵送してくれるようお願いしてるのですが、色々と難癖をつけて送ってくれません。 しまいには、訴訟の準備をしてると。 こちらは始めから支払う意志は示めしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは! どうぞよろしくお願いします。 現在、和解交渉中の案件があります。 私が加害側で相場の和解金を提案していますが、相手方は高額ではないと納得しない様子です。 裁判になっても構わないのですが、 事前に、相手方弁護士から資産の開示を要求されています。 銀行の残高を提出したところ、1年分の取引履歴を提示を要求され、 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで会った男性から賠償などの請求は来ますか?
【相談の背景】 5日前に、SNSで知り合った都内に住んでいる男性と私の住んでいる地方で会うことになりました。 相手の男性は次の日に私の地元で仕事があるので、前日の夜に私と会ってホテルで泊まって朝に解散し、仕事に行く。という予定でした。この時点で会うのをやめておくべきだと後悔しています。 実際に会ったのですが、出てくる話がSNSで会うことが危ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服のお直しで傷をつけられた時、お直し料金は値下げしてもらえるか。
【相談の背景】 新品で購入した、まだ外に着用していない、 サイズの合わない衣服(ワンピース)を着たいために、 オーダーメイドができる衣類のリフォームをしているお店に依頼をしました。 年内にはお渡しできるように頑張るといったお話でしたが、 昨日、裁断中のミスで、見える場所に小さい傷がついてしまったという連絡を受けました。 (その傷の修理費は、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約申請に返信が来ない場合どうなるか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にネット上で操作を行うソフトサービスの年間契約を行いました。 しかし、思っていたほど使い勝手がよくないため解約を決断し、その旨を当該サービスを運営している会社のフォームより「解約申請」という形で送付いたしました。 ですがその後解約を承諾した旨の返信通知が何も来ません。 このように連絡はしたが相手側から承諾の通知がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は事件当時の状況書類などを見せてくれますか?
【相談の背景】 民事裁判中です。 事件時に警察に電話連絡して、現場にきてもらいました。 証拠として事件当時の内容が欲しいのですが警察に行けば見せてもらえるのでしょうか? 【質問1】 事件当時の警察の内容が欲しいのですが、警察は見せてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しの契約
【相談の背景】 先日、大学の先輩から手渡しの楽なバイトがあると言われ、参加してみたところ、内容が携帯の契約で怪しく思い、その先輩に聞いたところ、携帯会社からの依頼でやっているから大丈夫などと言われました。犯罪になるのはsimが入っているもので入っていなければ平気とも言われました。 内容はMNPをして別の携帯会社のものを契約して、それを上の人が携帯だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した法律事務所が不安すぎて解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の件で、某法律事務所へ依頼しました。 まず事務の方とやり取りをし契約を交わしました。 担当弁護士が決まり次第連絡をもらう予定でしたが、 連絡がないまま(担当が決まらないまま)3週間程経過しました。 (途中で契約解除すると最大35万円かかるという契約書の内容を把握した上で) 待たされすぎて不安なので契約解除したいと伝えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースの賠償トラブル
【相談の背景】 2日前にレンタルスペースを借りて、フリーマーケットをひらきました。その際、ドリンク等も用意していたのですがこぼしてしまい、シミになってしまいました。 フリーマーケット終了後、レンタルスペース管理人からシミを指摘され、床がモルタル製で床の全面張り替えなら15万円かかると言われました。こちら側としてはシミの範囲が1平方メートルほどのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリトラブル 私は出品者側です
【相談の背景】 メルカリにてブランドバッグを出品しました。その後購入者からメッセージが届き、査定に出したら偽物だったのでキャンセルしたいと言われました。出品したバッグは上場企業の大手ブランドショップで購入したバッグで、かつ出品前に別のブランドショップにて査定もして貰ったので、このバッグが偽物である可能性は極めて低いです。 購入者が一方的に偽物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で目の下の脱脂手術後、後遺症で麻痺が残った。
【相談の背景】 2021年の1月に、美容整形で目の下のたるみを取る手術をし、部分的な麻痺が残りました。セカンドオピニオン・サードオピニオンでいろんな医師に相談しても、皆さん『1年以上麻痺が続いてる場合は、残念だけど一生そのままでしょう』とおっしゃいます。しかし、手術を担当した医師だけは『まだ、良くなる可能性はあるので長い目で見てください』といい、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料と伝えた体験レッスン料金の未払い
【相談の背景】 オンラインでレッスンを提供しており、一回目は無料でレッスンにご参加いただいております。 N様にご体験いただき、ご感想をお伺いしたところ2か月ほど返信がなく、もう継続はないなと思っていたところ、他のもうけてみたいとおっしゃるので、「無料ではないが体験することはできます」と送ったところ、他のレッスンを受講されました。それまでに当事業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠口座について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルには分かりやすく「休眠口座」と書かせて頂きました。 何十年も前に某銀行で口座開設した記憶(曖昧)があります。 自宅を調べましたが現状、自分が把握している通帳やキャッシュカードしかありません。 今のルールに厳しい世の中なので質問があります。 【質問1】 身分証を持って銀行で調べてもらえるでしょうか? 【質問2】 残高が無い場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの利用に関する請求について。交渉の余地はありませんか?
【相談の背景】 レンタルスペースの利用に関する請求です。 こちらの落ち度は理解していますが、金額に交渉の余地がないか教えていただきたいです。 請求されている内容は3点です。 ① 清掃が不十分だったことによる清掃料金。 ② 洗面台の水詰まり修理代金。 ③ 次の利用客が部屋を利用できなかったことによるキャンセル料金。 ①に関しては、予約時に注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報悪用されないか
ベストアンサー【相談の背景】 怪しいFXサイトにとうろくをしてしまったのですが、その際免許証の裏表の写真と住民票の写真をアップロードしてしまいました。そのサイトにはメールアドレスや電話番号なども記載しました。個人情報が悪用されないか心配です。 【質問1】 銀行口座を開設されるなどし、それ悪用されてしまうことなどあるのでしょうか。免許証のデータと住民票だけでも銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の整備不良だった
【相談の背景】 新古車を買った場所で一年点検とスノータイヤに交換をお願いし、高速道路を走っているとハンドルが急に強く震え出し重くなるので何度もぶつかりそうになりとても冷や冷やしながら次の出口で降りました すぐに販売店へ電話をして点検内容を聞き、全てメンテナンスに異常がないとはっきり言われましたが ガソリンスタンドで見てもらうとタイヤにウエイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのポイントの所有権について
【相談の背景】 ある日突然クレジットカードの会員権を停止されWebでの利用明細確認やポイントを含むすべてのサービスの利用ができなくなりました。 規約上では事前予告なしに会員権を剥奪するというようなことが書いてあるそうですが、この場合貯めていたポイントについても会員権の停止とともに利用できなくなるのが妥当か確認をしたいです。 【質問1】 そもそも貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの返金がされないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングにて、購入型プロジェクトを支援しましたが、リターンの製品に初期不良があり、起案者と数ヶ月に及ぶやり取り(返送、修理等)を経ても改善されなかったため、最終的に返金対応となりました。 その後、製品を返送したにも関わらず(到着済みも確認)、起案者側が指定した日までに返金がされていません。 何度か問い合わせを続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシーで途中下車させられましたが、罪を問うことはできますか?
【相談の背景】 個人タクシーに乗り、途中下車させられました。 駅前のタクシー乗り場で個人タクシーに乗り込み、「〇〇丁目の方です」と伝えました。 道の途中「〇〇向かいの墓の方に入ってください」と説明すると、無言だったため、「聞いてます?」と話しかけました。 運転手は急停車させ、「この小娘が、喧嘩売ってんのか」「俺のタクシーなんだよ、誰でも乗せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って他人のコートを汚してしまった。
【相談の背景】 私は40代の男性です。先日、忘年会があり酔った上での話ですが、別の男性が私のほっぺにキスをしてきて、ヨダレが付着しそのほっぺを隣にいた女性のコートで自分のほっぺを拭いて女性のコートにヨダレを付着させてしまいました。お酒に酔った上での行動とは言え不謹慎だと反省致しておりますが、その女性がコートの弁償を要求しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が新品か説明できません。
【相談の背景】 プレゼントの送り先から苦情を言われました。 通販サイトで女性用上着を送りましたが、シミが付いてたそうです。 妻への誕生日プレゼントだったのですが、中古をわざと送られたと義父に言われました。 もちろん新品を送りましたが送ってから一ヶ月経っていてヤフーメールボックスに記録がありません。 ヤフーや楽天市場は購入記録が、残りますが、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから