法律相談一覧
-
墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで偽物を買ってしまった
【相談の背景】 先日メルカリで2000円ぐらいする海外版のトレディングカートを購入しましたがカード買取店で買取に出したら偽物と言われ、出品者は同じカードを何枚も出品していました。 【質問1】 この場合警察に被害届出したら対応してくれますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の申し出をしたのにしてもらえません。申請した日で解約扱いになりますか?
【相談の背景】 ネット広告を半年契約で申し込みしたのですが、 契約して約1か月後に「営業された内容と違う」と、問い合わせと契約解除のメールを送りました。 その後、「御社の解約するという一声で契約が解除されることはございませんのでご了承ください。」という返事がきました。 普通は、この申し出で解約扱いになると思うのですが・・・ 契約内容には「申請すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトラブル アラート
【相談の背景】 コンビニでトラブルになり、店員に「おまえがうちの店にきたらアラートが鳴るよう設定する!二度とうちの店にくるな」と発言されました。 コンビニが、この設定をすることはできるのですか? 当方、当該店舗には二度と行きませんが。 【質問1】 コンビニのトラブル アラート
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が修理から2年以上かえってこないのですが、、
【相談の背景】 2年前に車のエンジン載せ替えを車屋さんにお願いして預けました。修理代は全額お支払い済みです。(ショッピングローンにて分割でお支払いしてます。その分割は修理が始まる2ヶ月前からスタートされています)2年経ったいまでも修理が終わらずかえってきません。1年前に電話した時はもうすぐ終わると毎回言っており、今聞くと部品が無いなど色々言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞勧誘の契約書のサインの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前のことなのですが家に新聞勧誘がきました。はじめは新聞勧誘だと名乗らなかったので普通にドアを開けたら、米など粗品を渡してきました。そして契約書を見せられて新聞を取る前提で話され、自分もあまり状況がわかっておらず「新聞取るなら6ヶ月ですかね」と言ってしまいました。その後契約書に名前と電話番号を書けと言われましたが、親の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり、カード高額請求について
【相談の背景】 12月頃同僚とのみ泥酔し、深夜12時頃にその後繁華街を一人で歩いているところアジア系の女性に声を掛けられ、パブのような場所に入店。詳細は覚えてないですが、30分~1時間くらい一緒に飲んでいと思います。 ただ、その後の記憶は全くなく、意識を取り戻したのは早朝の駅のホームでした。 鞄や携帯などの所持品はなくしておらず、財布の中身を見ると3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事トラブル→合意書(口外禁止)
【相談の背景】 子どもの習い事の代表の信頼関係の破壊から退会することとなり、退会後もさまざまな請求があり、こちらの申し出も全て拒否、謝罪もなくウンザリしています。(いずれも高額まではいきません) 本来支払いに納得している分とプラスの要求ものみ振り込みをしようと思うのですが、その他一部の支払いにはどうしても納得がいかずその旨をお伝えしたところ【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通報、解任について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家族間の問題解決のために弁護士に仲介のお願いをしました。 面会に行き、そこで依頼となり即日着手金を振り込みました。 内容を簡潔に申しますと、彼女(婚約者)の両親は俗に言う毒親で、過干渉やモラハラ、意志をねじ曲げる行為をし続け、彼女はそれにより鬱病になりました。通院歴10年以上の重度の鬱病です。 今は私と出会い、幸せになるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みで統一教会に入ったら金を要求されたので『なんだ金目的か。と思った』と書いたら統一教会から訴えられますか 【質問1】 この場合訴えられる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚活パーティーのキャンセル料の加算理由について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で婚活パーティーを当日キャンセルしました。 キャンセル料の請求額(4000円)に納得がいかないので、ご相談させてください。 「当日キャンセルの場合は、男性は参加費100%、女性は1000円(参加費が1000円以上の場合は、参加費100%となります)予めご了承ください。無断キャンセル・直前のキャンセルなど、弊社が悪質と判断した場合は、男女共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーの被害に あったのですが、クレジット一括で払わされたお金は戻ってこないのでしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に連れられて、飲み放題5000円でBARで飲んでいると、店員がゲームを持ってきてゲームで遊ぶことに。頼んでいないのにショットグラスにつがれたお酒を10杯ほど持ってきて、負けた方がショットグラスにつがれたお酒を飲むことになりました。 合計50杯ほど飲み、酔ったのでお会計をして帰ろうとすると、ショットは1杯5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップで、新しい値札で買ったあと、ケースからら古い値札が出てきた。
【相談の背景】 先日、リサイクルショップにて、ヘアアイロン(ケース付き)を購入しました。並んでる時に値札がついてなかったため、レジにて確認してもらい、990円と言うことで購入しました。 その後帰宅後、ケースの中を確認すると550円と書かれた値札が出てきました。 【質問1】 この場合、550円の値札が優先され、440円の返金はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金発生時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日終電を逃しタクシーに乗ろうとしました。自宅の住所を告げて、『何円かかりますか?』と聞くと『3万程度』と言われ、流石に高すぎたので、『すみません、やっぱり降ろしてください』と言いました。すると『近くの駅のネットカフェはどうですか。』と言われましたが、『結構です。おろしてください』といいました。 そのやりとりの間に運転手はメータ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新実績の無い高額な求人サイト契約の自動更新を錯誤取消できませんか
【相談の背景】 ひつこい営業に負けて、1年間求人サイトの契約を行いました。手続きはネット上での簡単なサインでした。その際、自動更新するとの記載が小さく書かれてあったのですが、それに気づかず、説明もありませんでした。同サイトは期待外れで当方にとって有効でなく、年間80万円もの高額な契約なので次年度は更新しないと決めていました。しかし請求書が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での高額請求について(当方精神障害あり)
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバー?キャバクラ?で高額請求されて困っております。 昨年12月にキャッチから3000円で1時間と言う条件で入店しました。 結果的に50万円以上の支払い請求をされていたようです。 カード決済でその日は支払ったようですが記憶がありません。 私は現在5年ほど精神疾患を患っており、抗不安薬や睡眠薬、睡眠導入剤等を服用しております。 薬と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 法人にカード情報を前の旦那にバラされ再婚がバレた。 それによって子供との面会を拒否され精神的苦痛を伴った。 上記の事により鬱病になり働けなくなった。 相手方は非を全面的に認めて謝罪しています。 【質問1】 この場合慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームを退去
【相談の背景】 彼女がグループホームにいるのですが、何回もグループホームを出たいとお願いしているのですが、ダメだと出させてくれません! 本来であれば、本人が出たいと希望した場合、退去手続き、準備を行うのが普通ではないのでしょうか? 彼女が出る為に役所やいろいろ相談しました!あまり効果はなく、どうしたらよろしいですか? 【質問1】 彼女がグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での売買、キャンセル後の返金についてです。
【相談の背景】 相談失礼致します。 Twitter上で販売されている商品を購入しました。Twitterのお相手のアカウントにDMを送り購入する意思があることを伝え相手の銀行口座を聞き振り込み、振り込み明細を相手に送りこちらの住所を教えました。その後商品が発送されるまで時間がかかっており、連絡も無かったのですが、偶然見かけたTwitterで私以外の購入者の方が商品が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休学したくない、助けて下さい。
【相談の背景】 妊娠3ヶ月の看護専門学校の一年生です。 結婚してます、出産予定日は8月のため夏休みを利用し、休学せずに卒業を希望しています。旦那も母も全面的に協力体制です。 ですが、妊娠報告はせずに先生に休学せずに産んだ人はいますか?と聞いたところ「法律で産前は8週間、産後は6週間休まなければいけないし、休学は絶対だよ」と言われ、この学校では休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金がバレている
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル来ない。困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでデリへル呼んで2時間経っても来ませんでした。1時間くらいして連絡した所、「今向かってます。」その後も1時間しても来ず、電話でキャンセルしようと思ったら「お掛けになった番号をお繋ぎしましたがお出になりません。」がずっと続いて連絡が取れません。時間も限られてたので、そのままでホテルを後にしましました。一応ホテルからの領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売 掲載写真と違うものが届いた。
【相談の背景】 普段から利用しております、仕入れサイトから服を注文した所 掲載の写真(子供服の小さなブランド)と 実物の英字が違うものが届きました。 掲載写真 → SLEÉP 実物 → SLEEP 返品を希望したのですが、 同じ生産元。 だがブランドではない←(生産元が同じならブランドなのでは?) 不良品ではないので。 と返品をしぶっていましたが 交渉して返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士保険を、検討しています! 実際に弁護士保険で対応した事案とかありますでしょうか? 【質問1】 入っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の提出書類を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業者に依頼を検討していますが、契約時に「本籍地ののった住民票の写し」と「運転免許証のコピー」を求められました 【質問1】 理由を聞くと「警察から照会があったとき用」とのことですが、怪しいと思ったのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入後の対応。自分に犯罪せいはあるのか?
【相談の背景】 今日の朝につい魔が差して裏DVD(児童ポルノ以外)をネットで買ってしまいました。その後怖くなり、買った所へ注文の取り消しメールをしたのですが、今現在連絡が来ません。(11時間経過)請求は代引きです。 【質問1】 もし、代引きで配達員が来た際受け取り拒否は出来るのでしょうか?それとこのまま連絡も商品も来なかったら無視していいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の発送遅延に伴うキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 R4.12.12にネット販売にてある商品の購入手続きを行いました。購入当初の記載では「購入手続き後、二週間以内の発送予定」とのことでしたが、発送期日の差し迫った12.23に発送遅延のメール連絡があり「遅延に際して、R5.1月中には発送を完了する予定」とのことでした。私は商品を年内に必要としていた為、年内に届かないのであればキャンセルしたい旨を業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習関係習い事のトラブルについて
【相談の背景】 5年間ぐらい通ってた学習系習い事です。 ・子供が連続3ヶ月間宿題出さなかったですが教室責任者よりいっさい連絡なかった。 ・学習量変更希望で連絡してたのに私と子供本人の意識を無視して、説明もなく先生に決定されていた。 ・私がクレーム入れた後教室責任者が子供と私へ差別対応してた。 ①テスト合格基準変わって、本来合格判断できた内容について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知ってる人がポイントの不正利用
【相談の背景】 ポイントを不正利用されていました 不正利用していた相手は家族の元交際相手で 期間は数年間、最近大きな額のポイントが 入ったのに キレイに消えてしまい発覚しました ポイント会社に調査して頂いた所 元交際相手が利用してるとわかりました 今回の件がなければ毎月1000円前後の 少額で全く気づけなくて 証拠(明細)が出せる期間は1年ほどです 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のトラブルについて
【相談の背景】 個人売買の件について質問します。 例えば、本来なら10万円のお品を、5点買えば50万だけど、おまとめ割引で特別価格の30万にしてもらえたとします。 (まとめた場合1点10万が6万) お金は全額支払い、商品の到着を待ってる際に、やはり5点買った内の3点はキャンセルしたいと言った場合、おまとめ割引は適用されるのでしょうか? もう代金は支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メイドカフェで何も頼んでないのにお金を取られた、これは正当であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、メイドカフェに入店し席に着いた後 客層が悪かった為、退店をスタッフに申し出た所 席に着いたらお金(席料+飲み物代)を払ってもらう必要が有ると言われました その後、渋々注文をし 1口烏龍茶を飲んだ後、支払い(約1600円)を済ませ退店をしました 後日、店長にお金を返して欲しいという旨を申し出ましたが まともに取り合って貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バ-での法外な請求に対して。
【相談の背景】 4人でバーに入り1人20万円請求されATMで現金を引き出し払ってしまった。酒に何か入っていたようで、気分が悪く正常な判断できず払ったもので、暴力や恐喝はなく支払明細も何も証拠がありません。警察等への相談もしていません。 【質問1】 このような法外な請求に対して事後の返金を求めていくらかでも取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為について。この場合、非弁行為になるのでしょうか???
ベストアンサー【相談の背景】 銀行融資の相談を受けた一人事業者が、融資支援の依頼を受託しました。後日、その相談内容をもとに、(依頼者抜きで)事業者が銀行員との2者間の面談で、融資金額を決めてしまいました。 そして、事業者が(その融資金額が出る様な)依頼者の事業計画書などを作成しました。 さらに後日、それらの書類を持参した依頼者本人が銀行員との間で、形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドの受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 偽ブランドとしり、キャンセルの仕方を調べていろいろ書かれてあり、 6.キャンセルについて 発送前にキャンセルは可能です、発送後のキャンセル請求はお断り致します。 大量出荷しておりますので、実際お荷物の発送時間とお客様に自動送信した出荷メールの時間とは少し差があります。実際の発送時間はこちらの出荷記録をもって基準とします。注文後のキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのトラブル(証拠あり)
【相談の背景】 エアコンクリーニングを依頼しました。 業者はエアコンを見るなり出来ると言いはり掃除をしました。掃除が終わり、業者帰宅してからエアコンが動かなくなり修理費用を払うと言われ、修理業者に依頼。 修理業者曰く、エアコンの機能を知らずにただ水を吹っ掛けてモーターも全て濡れたための破損でした。 また、ごみはエアコン内に溜まっており掃除はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗系の連絡先交換について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先の交換が禁止されており、破ると罰金が発生すると表記されている店舗で、風俗嬢と連絡先を交換するとします。 【質問1】 もし何かの事情でバレてしまった場合、罰金を支払う必要はありますか? 【質問2】 また、罰金を請求された場合、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員から暴言を吐かれた、脅された
【相談の背景】 某携帯ショップでのことです。 態度が悪い店員と口論になりました。 次のようなことを言われたのですが、何か法的措置を取れないものでしょうか?精神的にショックを受けています。 ・「おい、このやろう」といった暴言を使ってくる ・「こっちには個人情報の控えがあるんだぞ」と、こちらの個人情報を握っていると脅しともとれる言動もしていた ・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 バーで酔ってバランスを崩し、カウンターにつかまろうとしたところカウンターに置いてありましたワインセラーを床へ落としてしまい、壁のへこみの修繕、ワインセラーとなかに入っていたというワイングラス9本、ワインセラーの上に乗っていたBGM用のiPhone、合計30万円を請求されております。 【質問1】 全額お支払するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去立会い後の追加修理請求は払わないといけない?
【相談の背景】 賃貸物件の退去に関して 賃貸、諸事情で石膏ボードに穴があき、退去前にこちらで補修業者に依頼し修理しました。補修なので2万円ほど。しかしクロスが無柄の上品なものだったこと、年末年始の繁忙期できた業者の補修技術がいまいちだったことからよくみると目立ちます。 しかし補修はしているので、退去の立ち会いは全く問題ない状態で正直その時点では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機でのマスク不着用について
ベストアンサー【相談の背景】 航空機でのマスク不着用について 航空機ではマスクはお願いとなっています。 お願いは拒否できると考えていいでしょうか? 【質問1】 航空会社は乗客がマスク着用を拒否し続けた場合(その他の行為は一切ない)搭乗拒否は可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である場合どのような法律を元に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 ガイドブック購入について
ベストアンサー【相談の背景】 1月9日にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、メールアドレスを入力してガイドブック1800円をクレジットカードで購入してしまいました。その後電話で説明するから希望日を教えて下さいとメールがきて、13日に設定しましたが、詐欺が頭を過った為、友達登録したLINEに13日の電話説明の予約キャンセル、退会したいと送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い ぼったくりバーへ連れて行かれた
【相談の背景】 初めまして。 ぼったくりバーの被害に会いました。 1月上旬夕方頃、マッチングアプリで今日飲みませんかというメールが来ました。 19時に都内で待ち合わせし、その子にお店は任せました。 そうすると、繁華街のバーに連れて行かれました。 怪しいとは思いましたが、飲み放題5000円と約2000円の生ハムとジャキーをそれぞれ頼みました。 しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後まで説明が一切無く知らなかった場合取り消せるか
【相談の背景】 2022年9月、近所の中古車販売店で車両本体価格174万円の軽自動車を購入しました。 初めてその店に行った日(契約日)車を見ていたのですが特に営業の方からなにか説明される事はありませんでした。 そのまま20分程度車を見て契約書を書きました。 そして昨日、諸事情の為売却する事にしたのですがその際に、査定士の方に修復歴がありますよと言われて修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの大根を落として割ってしまった場合、購入しないといけない?
【相談の背景】 少し混んでいるスーパーで積み上げてあった大根に買い物かごがぶつかり、大根が落下、根本部分が割れてしまい、購入予定はなかったのですがやむなく購入しました(特に店員に相談することなく)。 まあ、野菜くらいなので大した金額ではなかったですが、仮に高級時計やジュエリーなどを落としてダメにしてしまうようなことがあった場合、たとえ故意がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われた通り餌をあげてたのにティーカップがトイプードルの中でも大きいサイズに!
ベストアンサー【相談の背景】 ティーカッププードルと言われ タイニーサイズでも小さめくらいと言われたのに トイプードルの中でも大きくなった。 それでもまだ痩せていると言われ5キロ超えそう。 ティーカップだったので倍くらいの値段でブリーダーから買いました。 こんなデカくなるなら普通のトイプードル飼えばよかった。 【質問1】 どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反で弁護士を訴えたい
【相談の背景】 遺産分割調停の弁護士報酬は、旧日弁連報酬基準では法定相続分の1/3を計算の基礎に含んでよいとなっていましたが、平成16年に弁護士報酬は自由化されました。それらの事実を知らされないまま法定相続分すべてに対して報酬を計算されました(すなわち分母が違い報酬額も倍額) 【質問1】 この場合、説明義務違反でこの弁護士を訴えることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。
ベストアンサー【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。 民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから