47,034件見つかりました

法律相談一覧

• イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 営業の説明不足について

【相談の背景】 新居のキッチンについてです。 先日無事引き渡しが終わり住み始めました。 キッチンは大手のメーカーのものです。 ショールームで、営業の方にホーローパネルの実演をして頂き、絶対ホーローにしたいという事で、そのメーカーを選びました。 しかし、引き渡し後キッチンのパネルがホーローでない事に気づき問い合わせてみると、全てオプションでつけれ...

弁護士回答
    1
  • 証券口座不正利用への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 長文になりますが、ご確認いただけますと幸いです。 先日、知人から連絡がありました。 内容としては「証券口座の作成代行」をお願いすれば3万円貰えるという話でした。 口座の作成だけであればいいかと思いお願いすることにしました。 すぐに作成代行する方たちを含んだLINEグループが開設されそこで指示を受け進めることに...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入する場合のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入の検討のための相談になります。 いつも車の整備をお願いしている会社がありますが、 中古車を取り扱っております。 見積もりをいただきましたが、他の方に分かるような プライスが貼っていないので、不安ではあります。 欲しい車を勧められていますが、古物商がない可能性があり、 不安です。 【質問1】 中古車を購入する際に、相手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の相場を知りたい

【相談の背景】 リコール品で骨折等全治1ヶ月の大ケガをした。販売会社側は治療費等、商品の弁償全額支払うとのこと。 【質問1】 1、ケガによる精神的苦痛のみの損害賠償金の相場 2、今後の後遺症(将来網膜剥離)発生するかもしれない場合の損害賠償金の相場

弁護士回答
    1
  • 荷物の誤配による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物を誤配されました。 かなりプライバシーにまつわる荷物で、家族にも知られたくない内容のものです。 直接手渡しで配達完了となっていましたが、誤配されていたという状況です。 マンション名までしっかりと住所には書いているのですが、以前にも別の荷物で隣のマンションに誤配をされ、そのときにはそこの住民の方が直接届けに来ました。 それも個...

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自作ぬいぐるみの造形で指摘をされた。既存のぬいぐるみの目の形に著作権がないかが知りたい 【質問1】 自作のぬいを作っていたら、市販のぬいぐるみと目が似ているから著作権的によくないのではないかと言われました。ぬいぐるみの目のデザインに著作権はありますか?

弁護士回答
    1
  • CIC開示後の情報を第三者に渡してしまいましたが、悪用されないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方から、副業を紹介していただくことになり、その紹介くださった経営者の方から、現在の私の借り入れ状況を確認したいのとのこで、CIC開示をして、スクショで送って欲しいと言われ、LINEで送信してしまいました。 【質問1】 送信した後で、この開示した情報を元に悪用されないでしょうか。(私に変わって借り入れされないか)不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 手数料の負担について

【相談の背景】 Twitterで譲渡の取引をしています。こちらが譲る側で相手が買い取る側です。 予約品のため相互連絡先交換後先払いして頂きました。 その後こちらの対応に不満があったらしく取引キャンセルを求めてきました。(最初から不安だった~不信感しかないとのことです) こちらは取引続行の意思がありキャンセルはしたくありません。 相手がこちらの口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 友人が2万貸してほしいって言われましたので最初は厳しいと言ったのですが利息つけて返すと言われましたので貸したのですが帰ってきません。振り込みで返すと言われたので口座番号教えて振り込んだと言われたのですが振り込まれておらず振り込んだ明細書送ってと言ったのですが送らず2度目の振り込みで入れといたと言ってたのですが振り込まれておらず振り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金利用により凍結後のそのほかの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前闇金を利用し口座がメイン以外凍結してしまいました。 あれから闇金は利用せず暮らしています 今回携帯を機種変更しようと思いますが 大丈夫と思いながらもしやダメなのではと不安になります。 凍結後に1度変更出来たと思いますが時間が経過しやはり不安で投稿しました 【質問1】 携帯を機種変更する際凍結を理由にできない場合はあります...

弁護士回答
    2
  • オートバイの車検トラブル

【相談の背景】 オートバイを車検に出し、引取りに行ったところエンジンがかからない状態だった。車検場の担当者は「昨日までかかっていた、何故かからないのかわからない、何もしていない」とのことで修理するつもりもない様子。持ち込む前は不調はなかった。今の所ディラーに持ち込み修理するつもりでいるが、車検代は支払い済で整備代の項目もあり納得できない。 【...

弁護士回答
    1
  • バーでのキャッシュカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで10万円の請求があり、 ボーイの方にキャッシュカードを渡し15万円下ろしてもらいました。 その後財布を確認すると明らかに差額以下の金額しかありませんでした。 (酔っていたため不確かですがお金がないことだけ事実です) 【質問1】 代理でキャッシュカード下ろさせるのは問題あるか。 【質問2】 差額についてどう対応すればいいか。

弁護士回答
    1
  • 腕時計の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に時計店で、腕時計のベルト交換をしてもらいました。 その時は、気が付かなかったのですが、4日ほどしてから腕時計のケースに傷を見つけました。 新品の腕時計で、その時計のベルト交換は、今回が初めてでした。 明らかに時計店で傷を付けられているのに手渡し時、傷を付けたことを教えてくれませんでした。 【質問1】 時計店にクレーム...

弁護士回答
    2
  • 連名による誓約書の効力は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 水泳大会出場に際し誓約書の提出を求められました。 【質問1】 誓約書の形式が、提出する側を署名による連名とされています。誓約する方は一人の場合が通常だと思いますが、連名でも効力には問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設で職員のミスにより親がベットから落下。損害賠償の基準は?警察ですることは?

【相談の背景】 本日、母が入所中の特養から電話連絡があり「入浴に連れて行く際、謝って別途から落としてしまった」との連絡がありました。母は左手と顔は動かせますが、他は不随で、想像するにかなりの衝撃を受けたと思います。救急搬送され病院にて検査中です。その後、警察の刑事から電話があり「警察へ出向いてくるように」とのこと。 【質問1】 ①介護事故に当た...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に、コスメを月に一度お店で受け取る契約をしました。(130万で契約) 2.3回利用しその後、結婚、仕事、子育てで忙しく利用できなくなりました。 また、受け取るサービスを再開しようと 思い、お店に電話したらその当時のコスメがなく、もう渡せませんと言われました。代替え品も返金も無理ですと言われました。 調べた所、消滅時効期間と言うも...

弁護士回答
    1
  • 仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?

【相談の背景】 ロレックスマラソン(ロレックスの目当ての機種を購入するため正規店に何度も通うこと)の際、店員が客に対し、仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか? 【質問1】 仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...

弁護士回答
    2
  • 小学生いじめ、第三者委員会、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校5年生の娘が、昨年10月から今年3月までの半年間いじめ被害にあいました。 学校側にいじめ認定されていますが、加害児童3人は一部の行為を、娘もやった!と言っており、事実関係は明瞭にならず、学年末に強制終了させられました。 6年生になり、加害児童3人とは別クラスにしてもらえましたが、娘の心の傷は大きく、「学校怖い」「先生は加害者の...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ取り引きにおける、悪質出品者と運営事務局への対処について

【相談の背景】 『フリマアプリ出品者の不法行為と、運営事務局の判断について』 (事案) フリマアプリにて、資格試験の問題集セット約10冊を購入しました。 10冊のうち3冊が、解答解説集を引き抜いた状況と、購入から10日後に発覚しました。 相手方(出品者)は、個人で出品の際、『傷や汚れなし』という表記の元、『マーカーや書き込みはある』との追記のみ補...

弁護士回答
    2
  • 椅子の破損による怪我の慰謝料請求について

【相談の背景】 ECサイトで購入した椅子に座ってデスクワーク中に突如椅子の足が折れ、転倒しました。当方30代、妻と0歳の子を扶養しています。 それにより、床に傷が入り、当方は脇の下と背中を打撲しました。(全治7日の診断書あり) メーカーに連絡したところ非を認め、PL保険の範囲での補償をしてくれると言っています。 ただその補償は、床の修理代金、壊れた椅子の...

弁護士回答
    1
  • 購入レシートが2枚となる

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 購入店にてポイントの付け忘れがあり後日、ポイントが付与されたレシートが送付されました。 特にこちらから発行願いをした訳ではありません。 【質問1】 元のレシート返却の申し出などは特にありませんでしたが、処分したり返却しないと何か法に抵触しますでしょうか? 【質問2】 ポイント付与されたレシートには訂正や再発...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでお金払ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてデリヘルを呼びました。電話で苗字、住所、電話番号を伝えました。ドライバーの方に先にお金を払い5分くらいで来ると言われました。その後来ることなく電話もつながりませんでした。 【質問1】 お金は勉強代だと思って諦めますが、教えてしまった個人情報は悪用されることはありますか?また、あるならどのようなことに悪用されますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の中古車売り買い

【相談の背景】 個人間で、軽自動車を五万円で売買しました。 今だ五万円は受け取っておりません。 法的に払わせることは可能でしょうか? 相手は運転代行社の社長です。 お力いただきたいです。 【質問1】 五万円で売買しての、未払い金

弁護士回答
    1
  • 法律相談所内の秘密が外部に出る可能性

【相談の背景】 法律相談所に最初のメールでの問い合わせの際に、相談したい事件の概要を具体的にメールに記載したのですが、結局は法律相談までは至りませんでした。 弁護士には守秘義務があり、警察などからの情報開示依頼があっても相談内容は開示しないと思うのですが、 今回のように法律相談事務所の弁護士ではなく事務スタッフが扱う、問い合わせのメールに記載...

弁護士回答
    2
  • 悪質な二次創作グッズの注意喚起

ベストアンサー

【相談の背景】 ある小説作品のグッズを自分で作り、イベントやネットで相場よりも高い値段で販売している人がいます。 【質問1】 この小説の出版社へこの件を報告し、注意喚起をしていただきたいと思うのですが、出版社にこういうことをしている人がいますと伝えるのは私の不利益になりますか?(グッズ販売者から訴えられるなど)

弁護士回答
    1
  • 子供むけプログラミング教本に「マリオゲーム」というゲームがあるのは大丈夫か?

【相談の背景】 小学生向けのプログラミング教本を出版しました。 Scatch3.0を使った独自開発のゲームのプログラミングを学習するものですが、その中の一つに「マリオゲーム」と命名したものがあります。主人公の猫が障害物をよけたり、アイテムを取りながらゴールに向かうというものです。任天堂さんのスーパーマリオに出てくるキャラクタなどは一切使っていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けたときの差押え

【相談の背景】 裁判に負けそうです。 払えない場合は財産の差押えがあると聞きましたが。 個人で裁判に負けた場合 自分の経営している会社の口座まで差押えになるのでしょうか? 【質問1】 個人が裁判で負けたばあい 支払いが難しい場合 自分が法人の代表である場合には 法人の口座も差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 購入代金の返済、又は詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくはなかったが、面識があった男から、馬、ポニーを持たないか、と電話で持ちかけられた。国産のポニー、50万円。 私は、アニマルテラピー、ホーステラピーに関心があり、50万円で、馬が持てるのか?という嬉しい気持ち、持ってみたいという気持ちがあったが、50万円という大金を出すか、という迷いもある中、私からは連絡しなかった。 そこに...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の違法とはどのような事が当てはまるのか

【相談の背景】 よく利用する飲食店ですが、そのお店は伝票をテーブルに置いてないので、会計の際にも実際に伝票を見た事が1度もないお店です。 そのお店は長い利用のお店なので、最初の1杯は一緒に飲むのが暗黙の了解のようになっているので、私が「飲んでね」など言わなくとも私と同じタイミングで持ってきて飲みます。 なので、その分はもちろん私の支払いになりま...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの個人売買トラブル

【相談の背景】 売買アプリを通さずに約20年前の年式の中古バイクの個人売買をしました。 廃車手続きを済ませた上で相手と直接会い車輌の質問等への回答をしエンジン始動も見せてその場で現金と車両を引き換えて取引は終わりました。 それから約1ヶ月後にLINEにて 「調子が悪く車検を取るのに整備代金として10数万円かかるから半額負担しろ」 と威圧的な言葉で送ら...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ値と売り値が一緒だと謳う商売人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れ値と売り値は普通は違いますよね。 商売をしている以上、売り値が高いのは自営業をしていない私でも分かります。いや、誰でも分かります。 とある占い師の方で、天然石も販売している方がいます。 その方は、天然石のお店で仕入れ、そのままの値段で販売している、要は横流し状態で私に利益は発生していない、と仰っています。 しかし、そん...

弁護士回答
    1
  • 発注後の器械が理由があり設置不適切と判明、返金要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の3月に仲介する方を通して仕事上の新しい器械を購入する事になり金額を払いました。その後、器械を設置前に別業者から設置後のトラブルを起こす可能性があるとの事でトラブルにならないように改善策を取ってから設置しましょうと言う話しになり、保留にしていたところ、信頼していた仲介者の方が突然亡くなってしまい、その後業者の社長本人も体調不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と一緒にほんとにくるのでしょうか??

【相談の背景】 去年にTwitterで融資してくれる人探してました。一人の人に声かけて頂いてLINEでやり取りしました!いくらか先に振込してその人が振込したよって言ったけど、いつまでたっても反映しないから、その使っている銀行に問い合わせしたら私の方にロックがかかっていました。 でも、振込はされてませんでした。そしたら、後日両方に銀行の人から連絡かかってきて...

弁護士回答
    5
  • 民法 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で郵便受けにチラシを投函し、着払いで返送するのは違法ですか?

【相談の背景】 我が家の郵便受けに近所のパチンコ屋などのチラシが毎週のように投函されます。 パチンコには全く興味が無いので迷惑をしてます。 郵便受けには「チラシなどの投函はお断りします。投函されてた際には着払いにて返送します」とシールを貼り、忠告をしてたとして、実際に着払いで返送するのは威力業務妨害や違法に該当しますか? わざわざ、連絡をして「...

弁護士回答
    1
  • 高級玩具の見た目の不良はどの程度メーカーに対応を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  メーカー希望小売り価格約19万円と高額な大人向けのロボット玩具(去年12月末に発売され、今年3月に小売店のインターネット通販から購入)を購入し1週間程かけて検品した所、目立つ部位(大きな盾の紋章の近く等)に製造時に付いた傷(1cm程度で赤い塗装に数十cm離れても見える白っぽい傷)や塗装内へのホコリ混入(つまり見た目の初期不良品)がありました。扱い...

弁護士回答
    1
  • 事件に対して警察との対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお金が厳しいので、 twitterで今月銀行を3つ売ってしまい、 twitterでお金を入金してもらえるとのことでキャッシュカードを4枚送付してしまいました。 その内の一つの銀行が、犯罪の為口座凍結してしまいました。 私は明日警察に行く予定です。 私はどうすればいいのでしょうか? 口座凍結された銀行は今、お金を借りるために誤ってパスワー...

弁護士回答
    3
  • 常連客に持っていくと言った場合義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が常連客である蕎麦屋に入ったところ、店員がすぐにやってきて、「いつもの天ぷら蕎麦ですね。すぐにお持ちをします」と言って、厨房に戻っていきました。しかし、今日は天ぷらそばの気分ではなかったので、一分考えたあとに、ざるそばを注文しました。ざるそばはまもなく持ってきてもらえましたが、天ぷら蕎麦はいつまで経っても持ってきてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難にあいました

【相談の背景】 半年ほど前に友人から借りていた自転車が盗難にあいました。 鍵は貰ってなく無施錠でした。 当時から現在までその友人とは連絡を取っておらず 自転車を持って帰ったのだと思い込んでいました。 最近 共通の知人を介して自転車の返却の連絡があり 上記の旨と弁償することを伝えてもらいました。  警察に盗難届を出そうと思い 防犯登録番号を教えて...

弁護士回答
    1
  • 子犬の譲渡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 家で生まれた子犬をある方に譲りましたが、その方が飼えなくなりその犬は保護施設にいます。 施設に連絡して子犬を譲ってほしいと言ったのですが、子犬を譲る前に下調べをしないで譲る様な人には渡せないと言われました。 【質問1】 保護施設に子犬を譲らないと決める権利はありますか? 【質問2】 マイクロチップを子犬に埋め込んであり登録上は...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの債権請求に対する対応について

【相談の背景】 弁護士事務所から「債権の請求に関する一切の委任を受けた」との手紙が来ました。身に覚えがないので協議(反論)をしたいのですがすべての連絡は電話に限り、お手紙等でのご連絡は受け付けておりません、とのことなのです。弁護士事務所は実在していて、これ自体が例えば架空請求等ではないものと思われます。なおこの債権については2か月ほど前には別の弁...

弁護士回答
    1
  • 配送時の床に傷を保証してもらうことは出来ないのでしょうか。

【相談の背景】 1週間前、配達スタッフの方が玄関に荷物を置き手で10センチほど押されました。 帰られたあと確認すると床に10センチほど傷がありダンボールの底を確認すると足がめり込んでおりすぐ電話をして先ほど荷物置いて押された時に床に傷が入ってますので見に来てくださいと連絡しました。 配達スタッフの方が戻ってきてこちらから置いたとき押されましたよね。そ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 肖像権

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...

弁護士回答
    2
  • 住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 退学時に発生した違約金の分割払いについて。

【相談の背景】 19歳になる息子(専門学校2年生)が退学の意思を示した事から始まった問題についてのご相談です。 学校側に退学届を提出した所、今年度の学費を一括で支払うよう命じられました。 請求されている学費は88万円で、とても一括で支払う事は出来ないと学校側に話した所、分割は2回か3回までです。と回答されました。 そして、それ以上の分割は担当弁護士と話し...

弁護士回答
    1
  • 古い家屋が倒壊した時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 古い家屋を所有してます。 古い家屋が倒壊して、歩行者を怪我をさせた時、 損害賠償は所有者だけでしょうか。 所有者が払えない時は、2親等の親族は払わないといけませんか。 妹所有、母が占有してます。 【質問1】 古い家屋が倒壊した時の損害賠償で親族の支払いは?

弁護士回答
    1
  • 郵政省の定期預金の消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年程鬱で患ってる間に郵政省の定期預金の消滅期間が超えていました。 当時お金を話をすると盗難を疑われ家族内で禁句になり、忘れられていました。のちに休眠口座は国庫に入るとニュースで見ましたが手続きをすれば復活するとのことだったので放置していました。 やっと最近母の病状が落ち着き通帳等を見せてもらうことができるようになった時には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから