47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 預けた車に関するトラブル

【相談の背景】 車に関するトラブルです。車検のため、預けていた車屋さんが、火事になり、当初とれていた連絡がつかなくなりました。現車確認すると、ボンネットは、へこみ、フロントガラスは、粉々になり、現場に放置されています。車検はどうなっているのか、税金の支払いは、どうなっているのか、保険は更新して良いのか、借りっ放しの形になっている代車は、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が交渉に応じません

【相談の背景】 リフォームに関する補助金申請が業者の怠慢で遅れ、補助金を受け取ることができませんでした。補助金前提で進めていた記録があるので、本来受け取れるはずだった分の補償を求めています。しかし、先方は「ミスを認めるが補償はできない」と譲らず、上司に電話や手紙で交渉を求めても返事がなく応じません。最後の連絡から1ヶ月以上経過しました。工事は完...

弁護士回答
    1
  • 料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務

【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲を知りたいです

【相談の背景】 昨年、羽田空港で不当な理由で搭乗拒否されました(翌日に載せてもらえましたが、到着が半日以上遅れました)。もちろん旅行の予定も大幅に乱れました。さらに目的地に到着した後に荷物遅延が起きていました。預託した荷物を受け取ったのは到着してから15日目になりました。帰国後に、度々航空会社と話し合いました。相手方は責任を認めますが、金銭的損害が...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社から返金する旨を伝えられました。 しかし、今月分は支払ってくれ言われたのですが、口座残高が足りません。 【質問1】 この場合の債務超過は信用に傷がつく恐れがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 宗教の誘い宗教・政党系新聞の誘い

【相談の背景】 私の家に宗教の誘いとか宗教・政党系新聞の誘いが来ます。断っても何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?しつこくて困っています。 【質問1】 私が警察に通報すると言っても平気な顔して何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 時計を購入 振り込んだが時計は無く返金もない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日時計を売ってもらう話で佐藤(仮名)さんに300万を振り込みました。 振込先は前だけなのですがさん(仮名)の口座でした。 結果時計は手に入らず前田さんは佐藤さんの借金の入金だと言います。 この場合返して貰うにはどうすればよいのでしょうか? 不当利得になり変換請求になるのでしょうか? 実際に振り込んだ先は前田さんになります。 親切...

弁護士回答
    2
  • 所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の営業による契約

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...

弁護士回答
    1
  • バイク修理の高額請求

【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で店員に足をかけられ転び怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で店員に足をかけられ転び怪我をしました。 友人と2人で食事中に急な仕事の電話が来て店内で電話を取ることができないので外に出て電話をしようと向かいました。その際に外に向かう途中で店員に足を掛けられて転倒しました。 その日は何もなかったのですが次の日からかなり腫れて痛んでます。 何か慰謝料など請求することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • セルフレジバーコード通し忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日コンビニのセルフレジで 財布を探していたら 間違えてバーコードに読み込み忘れてしまいました。 その場で気づいて慌ててカバンからバーコードを読み込み きちんとキャッシュレス払いで買いました。 店員さんには声掛けられませんでした。 レシート持っています。 御相談よろしくお願いいたします。 【質問1】 その場で気づき支払った場合...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の紛失と発見時の所有権について

【相談の背景】 腕時計のレンタルサービスを利用中にレンタル品を紛失したため、同じ商品を市場で買った場合に必要な金額相当額を全額弁償しました。 その後、紛失していた腕時計が発見されたのですが、相手方には分割にて全額弁償済みなので、こちらで売るなり好きにして良いのでしょうか? 相手方の会社には見つかった旨を連絡済みです。 その際に、 ①腕時計は返...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し日変更契約後の遅延損害金について

【相談の背景】 現在引渡し済みですが、建築業者と話をしているものです。 当初の引渡し予定が2022年12月でしたが、工事が終わらないとのことで2023年2月への延長合意書に署名捺印しましたが、再度終わらないため2023年4月への延長合意書に署名捺印しました。いずれも口頭での説明時に、合意書がないと作業が止まってしまい、大工も別のところに行ってもらうことになるた...

弁護士回答
    2
  • 抗弁権について教えてください

【相談の背景】 エステで働いてます。 以前働いてた会社が倒産して、お客様が、支払い停止の申し出をしてるんですが、会社の上司がローンを組んでくれてて、信販会社から、支払い停止するなら、違法だから裁判すると言われた見たいなんですか、契約したのは、本人で、使うのが違う人というのは違法なんでしょうか? 教えてください。 【質問1】 この場合、倒産しても...

弁護士回答
    2
  • 形と素材は違うが、目的は同じ商品はダメなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの商品にヒントを得て、別の素材で別のデザインで(丸が四角になったり、サイズが大きくなったり)でパット見ると別の商品ですが、やらせたいことは同じです。具体的にはおもちゃで、プラスチックでできている製品はあるのですが、木材は無いので形を変えて木材で作りたいのです。 【質問1】 法的問題と開発時の注意点を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 興信所との契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が約20年前に生き別れた、当時まだ赤ちゃんだった私の子供から先日電話をもらい、ようやく電話とLINEで交流を再開しました。 本人の母親(私の元家内)は既に他界しております。 再開して間もなく、都内に一人暮らしの子供からLINEで事件に巻き込まれたような内容のLINEメッセージを私は受け取りました。 内容には、複数の同世代の男女から私の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの管理職をしています そんな中、一部の迷惑客の対応に苦慮しています 70代後半くらいの方でオムツをしている様子で時折、売り場で排泄するような動作をしており、近づくと悪臭がします その人とは断定できませんが排泄物が落ちている時があります 付き添いの方もおらず対応に困っています 【質問1】 ①悪臭を理由に出入禁止にはできます...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの女性と行ったぼったくバーで、現金と金で支払ってしまった場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌のバーでぼったくりに合った可能性があり相談させて頂きたいです。 数日前にマッチングアプリで会った女性に連れていかれたバーで、合計120万円ほどの支払うことになりました。 女性の方から行きたい店があると言われバーに行きました。 飲み放題を頼み、女性の方からハイアンドローの罰ゲームでクライナーのショットを頼みたいと言われ、30杯頼み...

弁護士回答
    1
  • 組み戻しの対処方法と弁護士費用

【相談の背景】 間違えて、知らない方にネットバンキングから振り込んでしましました。 金融機関に3回組み戻しを行いましたが、相手と連絡が取れないで進展しておりません。 【質問1】 どのようにしたら、組み戻しができますか。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の特定継続的役務提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商取引法の特定継続的役務提供について知りたいのですが、調べたところ5万円を超えるもの(50,001円から)かつ、1ヶ月を超えるものと記載があるのですが、こちらは税込ですか?税抜ですか? 【質問1】 特定商取引法の特定継続的役務提供について知りたいのですが、調べたところ5万円を超えるもの(50,001円から)かつ、1ヶ月を超えるものと記載があ...

弁護士回答
    1
  • 探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に預けた家族写真を失くされた

【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効のカウントの開始時点

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に転居した家のインターネットプロバイダの解約がきちんとできているか突然とても不安に思い、ご相談させていただきます。 今現在請求などされてはいないのですが今後大きなお金を請求されたらと、どうにも不安で... 【質問1】 仮に現在も契約が残っている場合、長年支払いをしていないことになります。消滅時効があるとききましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について質問です

【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生と債権回収について

【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...

弁護士回答
    2
  • パパ活先払いPayPay

【相談の背景】 パパ活のお金の返金義務 お金がどうしても必要で先払い(3万円)PayPayでいただきました。約束の日に性行為をする約束でした。しかし約束の前日から体調不良になってしまいましたので体調不良で行けないことを伝えると詐欺だ!お金を返せ!など沢山の暴言が届きました。私はお金を使ってしまいましたし怖くてこの人にはあいたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 天然石の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...

弁護士回答
    3
  • お客様から訴えられそうです

【相談の背景】 私がキャバクラ時代にお客様に 携帯を契約してもらっていました。 その時の携帯代はすべてお客様に出してもらってました。 つい半年前からそのお金を一括で返してほしいと言われたのですが15万近くは一気に今は払えないしなぜ今やってきたのかわからなくて無視してます。 【質問1】 そのお金は返すべきでしょうか? また弁護士に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の店長について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでパートしてます。店長の言葉使い態度について聞きたいです。 分からない事あって店長に聞いても、 俺は忙しい!知らねぇ!そんな事も分からないのかと言います。たまに店長が時間あって作業を手伝いに来る時があるのですが、その時も怒ってばかり、作業が遅い!頭悪いな!しょーもない!って言いながらやってます。私達が居ない所で バイヤー...

弁護士回答
    1
  • インテリアコーディネートを頼みましたが、途中で連絡が途絶えました。返金可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インテリアコーディネートをある企業に依頼しました。 手付金?コンサル料?(3回まで相談すると聞いていた回数分消化しました)としてお金を振り込み、実際にコーディネート案もいただきました。 また、それ以降であっても、メール等で対応は可能と聞いていたので、追加の依頼を出しました。 が、その3回目(1か月前)以降連絡が途絶え、メールで催...

弁護士回答
    1
  • 携帯購入代行で騙された。

【相談の背景】 友達の紹介で携帯購入代行というバイトを勧められました。私が携帯会社と契約をして、月々の利用料、分割の機種代金が5ヶ月は支払われました。その後、連絡をとって居た中心人物との連絡が取れなくなりました。理由としては入院していてと私に勧めてきた友達から聞きました。ですがその後友達も、その中心人物とは連絡が取れなくなり、このアルバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...

弁護士回答
    4
  • 医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...

弁護士回答
    1
  • 製品不具合における示談調整

【相談の背景】 とある家電製品を利用していたのですが、製品不具合があり、床や家財に影響が出てしまいました。家電製品の担当者に確認は既にしており、示談の方向で調整していただきたいと言われているのですが、発生からもうすぐで1ヶ月経過します。 その間、こちらはいろいろなところに見積りを取ったりしているのですが、未だ家電製品販売企業から示談の方向性やスケ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での負傷から2年後でも損害賠償請求が出来るか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月整骨院の施術により、治療すべきポイントではない部位を負傷しました。 負傷箇所も施術するとの事でその後4回通院するも回復する事がありませんでした。 2022年3月痛みが治まることがないので整形外科にて治療を受けましたが治癒しませんでした。 2023年5月現在まで怪我は悪化する一方で、痛みが強くなり生活に支障があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいでの追加料金請求について

【相談の背景】 墓じまいにあたり、お寺にかかる費用などを事前に親族で集まってお寺の住職夫妻に相談して、永代供養塔にお骨を移すという選択肢で提示されたものを支払い領収書(先祖代々のとの但書付)までいただいたのですが、お墓を開けたら、お寺が把握しているより骨が多かった(把握されてなかったお骨は、お墓の奥過ぎてまだ取り出せてなくどれくらいのお骨の数か...

弁護士回答
    1
  • 闇金 口座譲渡 友人

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ること...

弁護士回答
    2
  • エステでの火傷につきまして

【相談の背景】 エステサロンのお客様の体験で脂肪冷却をされました。凍らす施術で終わった後は、なんともなく、帰りから痛みがあったらしくなかなか治らなかったので、お湯をかけてしまったらしく、凍傷から火傷になりました。そのあと、警察に被害届をだされて、捜査に来ましたが、これはどのようになりますか?刑事事件になるのでしょうか? 【質問1】 この事件は刑...

弁護士回答
    1
  • 裁判ではどういった認定がされそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に法テラスの弁護士に委任しました。 賃金仮払いをしてもらい認められました。 生活費ギリギリだったので、払われた分は報酬を引かず全額振込で払ってもらっていましたが、本訴から知り合いの弁護士に変更する際、報酬分は全額借り入れて支払いました。 しかし三年も経ってから、まだ報酬を受け取っていないとして請求を電話で求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失届の警察の対応について。

【相談の背景】 携帯電話を落としてしまいました。 落とした場所は不明ですが 市内である事は確実です。 警察に電話で確認してもらったところ 今の時点ではないとの事でした。 そのまま電話で説明し、 遺失届の作成をしてもらいました。 2週間後 携帯会社から拾得の案内が届き、 内容を確認したところ 携帯が交番に届けられたのは 遺失届を出す5時間前でした。 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン退会ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオンラインサロンに所属しておりましたが、1年前に正規の手続きを踏んで退会しました。 そのオンラインサロンでは、SNSグループで講義動画や情報を交換しておりました。 そのSNSグループにまだ所属したままの状態になっていることに最近気づきました。 現在でも会員のみアクセス可能な情報を閲覧することができる状態です。 【質問1】 1年間...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修理代とクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコンが壊れたので修理業者を呼び来てもらいました 業者曰くガス漏れが原因で ガスを注入すればいいとの事で 納得の上、着工してもらいましたが 実際、ガスを注入しても直りませんでした 彼が言うには基盤に問題がある為、 メーカーに対応してもらう必要があるとのことでした しかしガスの工賃だけは払ってもらうと言われ しぶしぶ支払い、請求...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • カミソリ負けトラブルでの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 先日おみえになった女性のお客様で顔剃りとフェイシャルマッサージのお客様でトラブルが起きました。 キャリアは充分の新人スタッフに担当させてところ、顔を剃り始めて少しった所で痛いと言われ、すぐに謝罪をしてその後痛くないですかと声かけし施術しましたが、その後も色々とお叱りをうけ、フェイシャルマッサージの際も...

弁護士回答
    1
  • セキュリティ大手との契約形態

ベストアンサー

【相談の背景】 個人宅におけるセキュリティ大手(セコム、ALSOK)との契約について、オプション解約時の取り扱いに関する相談。 オプション解約する際に、オプション分全額の減額とならない点について、交渉の余地はあるでしょうか。 【契約形態】 ・主契約(家全体のセキュリティ):5,000円/月 ・オプション(家族の安否見守り):1,000円/月 ・5年契約で、現在は期中...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法の会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。

弁護士回答
    1
  • 競合他社の見積書をネット上に公開するのは違法になるか?

【相談の背景】 競合他社の見積もりを顧客から提示されたのですが、あまりにも高額で驚きました。注意喚起も込めてこちらを業者名を伏せた上で見積もり書をネット上(SNS・ブログ等)に掲載し、弊社ならこの価格でできるといった情報提供は可能でしょうか? 【質問1】 相手業者は特定できないよう画像加工する予定ですが、法律やコンプライアンス上、問題になる可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから