47,049件見つかりました

法律相談一覧

• 古い定期預金が勝手に解約されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便貯金の定期預金(平成4年開始)を解約する為に郵便局に持っていきましたが、平成15年に解約されていると言われ、身に覚えがありません。 通帳の方にもおろした形跡がありませんし、解約となった金額も分からないと言われ、解約されたとされる日にちだけ言われました。 不審に思ったので、問い合わせたところ、20年近く前の話なので、証拠の伝票などが多...

弁護士回答
    1
  • 理容店のカットミスでハゲを作られたことに対する慰謝料請求の可否

【相談の背景】 3月23日(土)に理容店でカットし、自宅の鏡で確認すると右側は刈り込み過ぎで頭皮が透けて見える状態でした。(ハゲがあるかのように) 26日に同理容店を訪ねて店長に確認すると、一目で左右の毛髪量(長さ)がアンバランスであると認めました。 当方はこのカットミスに対しどのように対応して貰えるのか確認したところ、本部に問い合わせた結果、...

弁護士回答
    1
  • 組み戻ししたが連絡取れない

【相談の背景】 2週間ほど前、振込先を間違え30万円ほど全く知らない方へ誤送金してしまいました。すぐに組み戻し手続きをしましたが、お相手と連絡が取れないと連絡を受けました。 弁護士費用と手間がかかってもお金を返してもらいたいと思っているのですが、家族からは、費用と手間を考えると諦めた方がいいのではないかと言われています。 【質問1】 金融機関へ...

弁護士回答
    1
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での食中毒による入院、店側の責任は問えるか?

【相談の背景】 家族が食中毒になりました。 とある居酒屋で豚レバーによる食中毒になり、便からO157が検出されました。 また、その後合併症といわれる溶血性尿毒症症候群(HUS)になり、入院し、一時は重篤な症状に陥りました。 病院から保健所に連絡が行き、保健所が居酒屋を調査をしましたが、家族以外にそれらしい症状は出ていないこと、店から娘と同じ方の菌(DNA...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除について

【相談の背景】 私(売り手)と相手(買い手)で物品売買(個人分割)の契約書を結びました。 (クラウドサインにて) 内容は10万円のものを2回に分けて売って欲しいと買い手から言われて分割契約書を作りました。 ですが、直前で買い手からやはり契約を解除してほしいと一方的に言われました。 一ヶ月以上待たされてから渡す1日前にいらないから契約を解除した...

弁護士回答
    1
  • お店のの椅子が壊れて、怪我をしてしまった!

【相談の背景】 お店の待合席で椅子に座っていた所、ボルトが外れたみたいで転倒して足を打撲した! 【質問1】 お店の待合で椅子に座っていた所、椅子のボルトが外れて足の膝をぶつけてしまい、アザになりました! 謝りだけで済まさせれ、怪我をして痛い思いをしているので、何か腑に落ちないです。

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...

弁護士回答
    1
  • 86万円の返金を求められたが、20万円は返すべきだったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と競艇を行い自分が嘘をついて合計66万円相手方を騙しお金をもらいました。 しかしその前に競艇でお金を増やしてほしいと言われ自分が恨みっこなしで負けても文句無しねと言う約束で20万円を受け取っています。 今回騙したお金と恨みっこ無しという約束で20万円受け取ったおかね計86万円返せと警察に相談され私は86万円支払いました。 最初に受け...

弁護士回答
    2
  • 契約書偽造されました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信じられないことですが、相談支援専門員との契約書が偽造されました。社会福祉士を所持している相談支援専門員が守秘義務違反を犯し「あそこの家が前のヘルパーと高級灰皿があった」と漏らしていました。このことを市役所に申告すると、市役所が立ち入り調査を行った結果、私たちに見覚えのない個人情報の承諾の書類が出てきました。もちろん私の署名や印...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長の悪態とお菓子の袋投棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 コンビニでラインプレゼントのコンビニ無料券を使おうとしたところ良くわからなかったので店長らしき人に聞いたらわからないと言っているのに教える気配は無くこの器械でやれば? とのことを吐き捨てました。 その後スイーツの袋をコンビニの敷地内に捨てました。 店長はキレて追いかけてきて常識がないのか言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • barでの高額請求の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 barでの高額請求無視してたら職場に督促の電話がありました、一部は払ったのですが 明細書も出せないとの事で、納得がいきません、出来ればもう払いたくないです。 【質問1】 どの様に対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 腕時計の修理費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月腕時計をある業者にオーバーホールに出しました。 3週間後時計が戻ってきましたが、時計のカレンダーが正常に切り替わらない現象が起こっていました。(以前まではそのような症状は一度も起こりませんでした。) すぐに業者に連絡し、症状を説明したところ、修理対応を行ってくれました。 しかし再度時計が修理から戻ってきましたが、カレンダ...

弁護士回答
    2
  • ギフト券詐欺の被害でコードをストップした場合、訴訟のリスクはあるか?

【相談の背景】 ギフト券詐欺の被害にあいました。 60分以内に振り込むと、 コードを送るまでは迅速にご連絡を頂いていたのに、コードを送信した途端音信普通。 1日経っても振り込まれる様子がなく、 対応についてのメールを送っても無視。会社名を調べると、古物商の番号もデタラメで,詐欺会社という口コミばかりでした。 不安になりギフト券の会社に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 交通費がなくて帰れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友達なんですが今神奈川の横浜駅に居て交通費がなくて帰れなくて今困ってて5000持ってるですがそれは親に返すお金だって言って使わないです色々アドバイスしても相手全部無理て言いますこの場合どうすればいいですか❓ 【質問1】 この場合本当にどうすればいいですかね

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで使わされたお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末にホストクラブで30万近く使ってしまいました。それは、売上がどうしても足りない、土下座してもいいからお願いできないか?ということだったので、その時は入れたらこちらからのお願いを聞いてもらう事を前提に了承して、支払いました。ですが、その後もお願いを聞いてもらえることもなかったのでその時の分の金額の返金を求めましたが同意を得...

弁護士回答
    2
  • タイトル: マンションのゴミ出しルールについて相談です

【相談の背景】 先日、新しくマンションに越して来たので相談です。ゴミ出しの日は1階のホールに貼ってあるのですが法律的にゴミ出しの日はゴミ置場が元々設置してある所はどうなのでしょう? 【質問1】 マンションはゴミ置場が設置してある所は別の日や時間を気にせず出しても問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校の入学辞退、返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/8に専門学校の入学式があり、入学予定です。入学を辞退をした場合。入学金など返還していただけるのか? 【質問1】 子供が4/8に専門学校へ入学予定です。去年11月に70万近く入学金など振り込みました。しかし、刑事事件をおこし家裁で審判中です。審判がくだるのは4/4です。その日に入学を辞退した時に返金はできますか?

弁護士回答
    2
  • ネット証券会社の適合性原則を守る責任

【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...

弁護士回答
    2
  • 誤った案内を信用し損害を被りました

【相談の背景】 格安SIMの契約で息子のスマホを新規契約に行く。 店員に「会員登録してからじゃないとスマホ契約できないため、お母様のスマホで登録してください」と言われましたが 会員登録にはメールアドレスが必要ですが、普通そんなに沢山個人で持っていないもの。 「私はYahooのメールアドレスで会員登録している。他には使えるアドレスはない。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 元カレのネックレス購入による支払い請求を免れるための証拠として配送伝票を使用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、彼氏から誕生日プレゼントとして、ネックレスをもらいました。その後、彼氏とは別れました。先日、後払い決済サービス会社から、私宛にハガキの請求書が届きました。内容を読むと、元カレは後払いでネックレスを購入していたようです。しかし、元カレとは全く連絡が取れません。私はネックレスをもらったときの配送伝票を持っています。それには...

弁護士回答
    1
  • 自動更新の契約トラブルについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 2月ごろに、弊社が出しているハローワークの求人をみて、電話がかかってきた会社に掲載させて欲しいと連絡がありました。内容は、3週間無料でその後の掲載は、有料(33万円)になりますがいかがですか?とのことでした。最初は断っていたのですが、何度も電話があったので無料契約だけだと思い その箇所にレ点を入れてファックスしました。ところが無料掲...

弁護士回答
    1
  • 屋根のリフォーム詐欺にあいました。

【相談の背景】 今年の1月に屋根のリフォームをしませんかということである名刺を持った男(仮にAとします)と契約をしました。  契約金として初回30万円、次に今だったら去年の価格で屋根材を購入できるように取り計らうからということで2回目30万円、次に足場を組むから、ということで10万を支払いました。  ところが2月9日に市の警察が来てこのAが無免許運転で人身...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎの回答お待ちしてます】トラックを購入したら、その当日に動かなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄で南部で産業廃棄物収集車両を中古車で240万円で個人間で、購入しました。 購入した後、沖縄北部の家に購入したトラックをはしらせていたら、動かなくなりました。 壊れているものを売られました。 他にも何人か壊れたトラックをつかまされた被害者がおられるみたいで、おそらく常習性が高いとおもわれます。 【質問1】 【急ぎで回答が欲しい質...

弁護士回答
    1
  • FX投資の話を無視していたら営業妨害と言われました

【相談の背景】 SNSで出会った人で電話をした時にFX投資の話をされました。うちがやってるFXは月にお金がかかるけど1ヶ月は無料でしていいと言われ最初は5万円を口座に入れてできるよみたいな感じで話され、その時はやりたいと言ったら、LINEグループに招待され、オープンチャットも紹介されました。 口座開設までしましたがよく考えたらするのが怖くなり、LINEが来ていた...

弁護士回答
    1
  • 親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。

【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...

弁護士回答
    2
  • 学校が認めない課外活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中高に通う子供がいるのですが、音楽関係の習い事の関係で選抜された結果、海外に1週間行く機会を頂きました。良い経験にもなりますし、今後の進路や人生において大きな影響を与える出来事になると思った為、学校に1週間お休みをいただきたい旨をご相談にあがったのですが「いい機会だとは思うが、学校としては認められません。」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 「レンタルスペースの自社ホームページでの事前決済予約における特定商取引法の適用範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースの自社ホームページで、事前決済予約をできるようにする場合の特定商取引法について質問です。 【質問1】 継続的ではなく、時間単位で金額が1000円前後であっても、ホームページ上で予約できるようにしたら、特定商取引法を記載しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • ブックメーカーが自己破産の免責に影響する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の手続き中なのですが不安があり質問します。 【質問1】 ギャンブルの中にはパチンコ、競馬の他にブックメーカーもやってしまっています。 ブックメーカーが理由で免責が降りない事はありますでしょうか? ブックメーカーも一つのギャンブルとして処理されるのでしょう

弁護士回答
    1
  • ネット決済のキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルで デリヘルを電話で申し込みクレジットカードで支払いを選択しましたが、怖くなり支払いを躊躇していたら、5分後ぐらいに電話がかかってきて、キャンセルしたい旨を連絡したところ、キャンセル料10000円を請求されました 払わなければホテルに取りに行くと脅迫され、クレジットなら5000円になると言われたので、仕方がなく...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...

弁護士回答
    2
  • 販売店の説明責任と法的責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になる息子が昨年秋に教習所に通いました。家族共同で使用出来るし気に入った車があったので中古車販売店で車を予約しました。ローンも保証人付きではありましたが通り免許取得待ちでした。仕事をしながらの為なかなか通学は行けない時もあり取得まで日数はかかりましたが無事取得。すぐ担当者に連絡し車庫証明等必要書類の申請をお願いしました。必要...

弁護士回答
    2
  • 解任を検討するように弁護士から言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 法的事件を委任中の法律事務所から、 委任者(私)との信頼関係の構築が難しい、と言われました。 私が、色々質問したから。 じゃあ、辞任すりゃいいじゃないかと思うのですが。 委任者の私に、解任の意思判断を求めてきます。 【質問1】 受任者は辞任せず、委任者に解任を選択させる。 弁護士さん的には普通の感覚なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード金額ミス

【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミ 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認をしたと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード金額ミス

【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミスにより 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 初めてデリヘル利用で現金持っていなかった…

【相談の背景】 昨日の出来事です。初めてデリヘルを利用しました。 場所は某ラブホテルを利用しました。そこは全て機械で受け付けと精算するシステムでした。なので途中外出とかは基本できない仕様になっています。外出するには一度チェックアウトしてもう一度チェックインする感じです。 女の子がお部屋に入ってきて、プレイ内容の確認後、料金を支払う段階でトラブ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム 解約、返金

【相談の背景】 HPにて、料金の記載がなく体験へ来てみてくださいのことしか無かったのですが、先日パーソナルジム(ダイエット専門)の体験へ行き、30分トレーニングしたのち カウンセリングとともに料金の説明がありその際に他社は高い高いととても印象をつけるよう話したあと明細がタブレットにて、内訳の詳細は本当に少ししか見せていただけませんでしたが、トータルで3...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトへの無断コピペ

【相談の背景】 あるサイトからコピペをして貼り付けそのあと自分の考えを書き込みしました 知識は罪にならないとなっていたので深く考えてませんでした 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前にダウンロードした編集ソフトへの請求

【相談の背景】 学生時代に、ネット上のDVD編集ツールをダウンロードしました。 ダウンロードした際に、外国語の文章が明記されていたのですが、何も考えずダウンロードしてしまいました。 3年ほどして、当時利用していたGmailのアカウントに、中国語の請求書のようなPDFが3件ほど届いており、どうやらレンタル料として、一通ごとに60万円ほど請求されているような記載が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談で受任されやすくするために

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と相談するが、なかなか受任してくれません。何が悪いのでしょうか?受任されやすいコツとかありますか? 【質問1】 弁護士相談してもなかなか受任されません。受任されやすい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 美容室のネットケーブルが切断され、損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 1日前から電話、ネットが一切使えなくなり、本日業者に来てもらった所、同じビルの他店舗が勝手に私の美容室のネットケーブルを切断して店舗のテレビケーブルに差し替えられていました。 美容室で電話使えないと電話予約が入らなくて死活問題です。 ネットが使えないのでクレカの決算もできませんでした。 ケーブルの修理代...

弁護士回答
    1
  • FX取引ツールを購入された顧客からの返金について

【相談の背景】 仮想通貨FXのサインツール、自動売買ツールの販売を行っている事業者です。 合計約50万円をクレジットカード決済で購入された方から、弁護士事務所を通じて返金を求める通知書を受け取りました。 「不実の告知」「断定的判断の提供」、特商法9条の3第1項1号及び2号に該当するとし、契約を取り消す旨、返還請求をする旨が記載されております。 詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • 共同受任案件を、自分事として取り組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 弁護士さん視点でしか分からないと思いますのでご質問させて頂きます。 別の弁護士事務所から共同受任してる事件について。 共同受任した弁護士さんはどの程度事件や依頼者とのやりとりを把握されてるものでしょうか。 共同受任を依頼された弁護士や弁護士事務所から、ややこしい事件や問題を丸投げされた...

弁護士回答
    1
  • 配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?

【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での公正証書の作成の要・不の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある数百万円する高額な自分の所有物を相手に売る事になりました。8年分割で月払いで支払ってもらう事で両者合意しました。ついては税理事務所の先生に間に入って貰い誓約書を作る約束になりました。 【質問1】 仮に相手が自分への支払いが困難になったとした場合の為に、公正証書を別途別の司法書士の先生なりに作成してもらった方が無難なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 感染対策にとどこりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タトゥーをお願いしたら 前の客の使用済みのまま 片付けておらず マシン針だけ交換で 彫られました。 彫り師は、人は彫ってないなど言っています。 血液感染が心配です。 相談先などありますか? 個人で自宅 こっそりやってる方です。 税金なども支払ってないと思います 【質問1】 相談先がしりたいです。 対応してくれない

弁護士回答
    2
  • 賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 銀行口座不正利用による口座凍結について

【相談の背景】 1月末頃、使用していない銀行口座を解約しようとネットバンキングでログインをしようとしたらログインができず、問い合せた所、「不正利用された可能性がある」と連絡が来まして、その後電話とFAXで解約を進め手続きが完了したのですが、先月末に解約手続きをした銀行から「2/15日頃に警察から犯罪に利用された恐れがあるとして凍結要請が出された」との連絡が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから