法律相談一覧
-
高額講座の内容が違うので代金を減額してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネス高額講座に入会したのですが、内容が粗悪過ぎて全く金額に見合う内容では無かったので、講座生の三分の二以上が支払いを減額して欲しいと思っていますが可能でしょうか? 契約書は交わしていませんが、100万以上の高額講座で内容はそれに見合うとは到底思えないひどい内容でした。 講座の期間は半年で、もうすぐ全ての講座内容が終わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に依頼した後の流れ 今の自分が置かれている状況に不安があります
【相談の背景】 弁護士事務所に依頼をしたあとの一般的な常識や流れを教えてほしいです。 状況:依頼人は100%被害者、着手金支払済(残:成功報酬) 依頼から数か月経過、一度も弁護士と話したことがなく、打ち合わせは全て事務員、加害者との交渉も全て事務員です。 示談書作成も事務員で、示談の条件を伝えても、「その条件の文章の書き方が思い浮かばないので組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事紹介サイトでの契約後の連絡に対する対応についての法的な責任
ベストアンサー【相談の背景】 ある仕事について、ネットにある仕事紹介サイトからサイトを通じてAさんが連絡をしてきました。 その後Aさんと契約を結びました。後日サイトから「その後のAさんとの進捗状況はどうですか?」と連絡が来たので 「特にありません」と報告をし、さらにAさんにはサイトへの紹介料を払いたくないので「サイトから連絡があったら契約をしていないと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損して弁償(交換)した場合の破損したものの譲渡
【相談の背景】 数日前、近所の個人が経営されている(少額ですが利用料は払っています)図書館で借りた本を子供が破損してしまい、規約では弁償とありましたが、新品の同じ本を買ってくるよう言われ、新しい本を購入して渡しました。 破損した本をいただけないか聞いたところ、渡せないしこちらで廃棄すると言われました。 こちらに破損した過失はあるものの、規約や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店での紛失疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング店の衣類の受取を忘れていたようで(預り証が手元にあり、該当の衣服は自宅に無く気付いた)引き取りに行ったところ、既に引き取り済みだと言われました。本来、引き渡しは預り証と引き換えで、預り証がない場合はサインをすることになっています。しかし、サインの書類は見つからなかったそうで、私が受け取ったかどうか確実な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク依頼に関する返金可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、思い出の鞄を革小物にリメイクしたいと思い、業者を探して依頼しました。 オンライン上のやり取りでしたが、オーダーシートを用いて完成品のイメージ図をわかりやすく記載いただき(私が持ち込んだ鞄の革を外装に使用し、内装は店側の革を使用)契約に合意、鞄を発送し現物を店側に確認いただいた際にもこの鞄であれば製造上問題ない旨を回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧民法724条の除斥期間について
【相談の背景】 改正前民法724条「損害賠償請求権の消滅時効」について教えてください。 改正前の724条では、20年の期間を時効期間ではなく、除斥期間と解釈しており、被害者が損害の発生を知った時から20年経ったら、たとえ被害者がその当時は損害を認識せず、後から(20年経ってから)、損害を理解して提訴しても、もう遅いみたいです。 【質問1】 つまり、改正前民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーで高額請求されたが、自分で開けたボトルが証拠になるのか?
【相談の背景】 数日前知り合いのバーで飲んでいました。 途中から記憶がないのですが、高額請求されていました。 おそらく証拠として撮ったのであろう、その時の状況が動画に残っています。 そこには自分で高額なボトルを開けている状況が映っているのですが、その前に開けているボトルやグラスにお酒が残っており、動画の最後には自分が倒れてしまっているくらいの酩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外見的特徴のみが原因で飲食店から出入り禁止処分を受けましたが、これは何かの法律に抵触していませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日、懇意にしていたとある飲食店(以下「飲食店A」とします。)から、突如出入り禁止処分(以下「出禁処分」とします。)を受けてしまいました。 飲食店Aから出禁処分を受けることになった理由は「多数の常連客が私の外見を恐れ来店しなくなったことで、店の収益が赤字寸前になってしまったため。」ということです。 確かに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資情報会社への情報料返還請求の可否と必要な情報について相談
【相談の背景】 投資情報会社へ支払った情報料の返還請求について相談です。昨年8月頃にネットで知った某投資情報会社に情報料と引き換えに上昇が見込める株式銘柄の提供を受けました。情報料は40万〜260万/回で総額650万になります。個々の銘柄はプラスとマイナスありますが、プラスでもせいぜい数%で、当初の3倍〜5倍と言った結果は全く得られていません。情報料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任状と実際の担当者の不一致について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 案件を依頼している法律事務所が、 全国に3拠点ほど事務所がある 総合事務所です。 委任状に、本支所全ての弁護士9人の名前が記載されておら、相手方への受任通知も同じく9人。 でも実際に案件に係わるのは、2人です。 【質問1】 これは、よくあることですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は支払いはどうしたら
【相談の背景】 少し前に相談を書かせて頂いたのですが、相手の治療費は払い終わっている状態なのですが、再度連絡があり相手の家族が立替をした費用も払うのが普通だろと言ってきました、相手は弁護士に相談もしていると言っていて払わなければ弁護士連れて自宅に来ると言っています。 電話の口調も時たま、脅しに近い時もあります 数回に渡り支払いをしている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ本番行為の迷惑料
【相談の背景】 昨日店舗型のメンズエステを利用しました。ルームということで予約したのですが実際にはホテルへ案内されホテルでの施術となりました。初めに利用規約に署名し施術が始まりました。 仰向けで施術を受けていたのですが、セラピストが覆い被さりお互いの陰部を擦り付けるような状態になり、初めは事故のような形で本番行為に及んでしまいました。その後も嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と履行について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、お聞きしたいです。 まだ依頼してない内容に関して、 履行されていない場合は、キャンセルできますか?例えば、示談は自身でしたい場合、示談折衝に関しては、弁護士へキャンセルできますか? 弁護士報酬の契約書の控えは、もらってないのですが。こういった相談はどこに問い合わせすれば聞いたもらえたりできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人です。解約できる?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、法人です。 先日、契約をしてしまったものがあるのですが、あまり内容の説明もなく、電子締結だったので部分的に見せられただけで契約をしてしまいました。 【質問1】 しかし、法人間だったのにも関わらず、家に帰ってから契約書をよく読んだら翌日から3日間は無条件で解約できると書かれていたので、当日の夜にお電話で解約を伝えました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスウォッチによる火傷
【相談の背景】 2023年12月末 ジム入会時のスターターキットの中のヘルスウォッチを着用していて 腕にあたる計測部分が低温やけどで やけど跡が残りました。 やけどしてすぐにカスタマーセンターに連絡相談したがヘルスウォッチによるやけどとは 他から事例もあがってないから 責任はうちにはないし 病院にいっても治療費も出せない 診断書の費用も出せないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの返品及びクーリングオフ
【相談の背景】 現在ECサイトを運営しています。 今回、某キャラクターのボックスティッシュが1箱600円(5箱3000円)ちょっとで販売してました。 しかし、それを購入したお客様から 「5箱でこの値段だとは思いませんでしたので、返品させていただきたいです。 一般的な値段から逸脱しすぎなので、送付間違いでしょうか?クーリングオフいたします。市場にふんだんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備の所有権移転問題
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に購入した野建て太陽光発電の設備と土地を販売業者から所有権移転してもらっていません。 これま所有権移転に関して様々な嘘を言われてきて、手続きを先延ばしにされることを繰り返しされて来ていました。が、様々な調査結果、実際は土地も設備も所有権を、売電開始後直ぐに出来る状態であったことが最近判明しました。 ただ相手方がこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの投資詐欺?流出した個人情報の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不動産投資の話を持ちかけられました。興味を持ったので話を聞いたところ、不動産会社社員だという知人男性(名刺をいただき、実在する会社でした)を紹介されました。面倒な手続きも契約もやってあげると言われて免許証の写真を撮られ、その際に大まかな年収、家族の住所と電話番号、職場の情報まで教えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店からの請求について
【相談の背景】 メンズエステで本番行為に近いことをしたと言われ、お店から示談のためとのことで請求されお金を払ってしまいました。 示談書など特に交わしていません。 この場合、もしまた追加で請求などの連絡が来たらどうするべきでしょうか? 【質問1】 追加請求など連絡が来たら無視しても良いのでしょうか? どう対応するべきですか? まだ特に連絡はきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電のシュミレーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、太陽光を仲介業者を通してローンで購入し売電収入でローンを支払っております。 当初購入する際に提示されたシュミレーションとは大きく外れ、初年度にも関わらず20%も低い結果となりました。あまりにもかけ離れた結果となり、持ち続けることができずに困っております。 【質問1】 あくまでもシュミレーションとはいえかけ離れた利益を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金の未払い者に対して契約解除の申し渡しについて
【相談の背景】 個人事業主です。事業の月額利用契約およびオプション料金(月額)を1ヶ月未払い(督促済み)の利用者がいます。 契約書や利用規約には未払いによる契約解除についての文言は掲載しておりませんでした。ご教授お願いいたします。 【質問1】 こちらより利用料金未払いを理由に契約解除を申し渡すことはできますか。 【質問2】 契約解除の申し渡し前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士業界では個人名を名乗らない文化や慣習があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 法的案件を依頼している弁護士事務所とのメールのやりとり、 にいての疑問点です。 弁護士事務所から私に来るメールの末尾には、 「◯◯◯法律事務所事務局」と事務所名のみ記載があり、 メールを記入した個人名が書かれていません。 事務局の事務員が書いているようです。毎回のことです。 内容には、財産権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休学申請で保護者への連絡がなく受理されず、授業料の支払いを命じられた。弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の休学申請には保護者への連絡が必要なのですが、申請期限までに担任から一切の連絡がないままだったため申請が受理されませんでした。 ・担任はかけたと主張している ・保護者の携帯には一切の記録がない ・保護者の携帯には担任以外の電話は携帯/固定関わらず受発信できている ・申請書に記載した番号と保護者の携帯番号は同一で書き間違いなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで個人情報を漏洩した後の対処方法はありますか?
【相談の背景】 先日副業サイトに免許証のコピーと会社情報家族の携帯番号を教えてしまいました。 今後悪用されないかとても心配です。 私は債務整理中なので、クレカなど、金融には大丈夫だと思うのですが、ヤミ金とかその他の被害がないかとても心配です。 【質問1】 対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵のついた扉から隙間から物を取った件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームの鍵がかけてある扉に電子タバコが私のがおいてありどこのメーカーか知りたくて隙間から取ってしまいました。そしてすぐに戻しました。 【質問1】 なにか法的にまずいですか? 電子タバコ以外は取ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業社からの借金で凍結された口座に組み戻し手続きを行った場合の被害は?
【相談の背景】 先月から電話のみでやりとりをする闇金業社にお金を借りてしまいました。 個人情報を全て聞かれてからの額の決定で最初は初回10万と言われていたのが初回だから1万で手数料を差し引いて9000円の振り込みがありました。 返済は現金振り込みのみで10日に1度銀行atmから6000円ずつ利息を払うか完済なら16000円の支払いになっています。 先日2回目の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の所属に関するトラブル
【相談の背景】 時期は2024年2月半ばからで振込日が2/29で白紙にすると言ったのが4/1です。 芸能事務所について相談があります。 その事務所はレッスン費は貰わないと言っていたのですが、事務所に所属する際に物品などを壊した歳に払う賠償金に充てる保証金を10万円だけ欲しいと言われました。その保証金は2年後に何も無かった場合に返還すると聞いており、預かり書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 キャンセル料
【相談の背景】 飲食店キャンセル料について。 初回は食べログから予約し来店。 次回来店の予約をするかお店から聞かれ、半年後の予約をしました。 予約日の前日にお店からリマインドがあったのですが、出張中で行けなくなったのでキャンセルを申し出ました。 そしたら前日キャンセル料50%くれと言われたのですが支払い義務はありますか? 予約時にキャンセル料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の調査での返金要求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に自分の妻の不倫の調査を依頼を相談したときに、ダブル不倫だった場合、慰謝料が相殺されてしまうか確認をした所、「訴えた者勝ちですよ、早い方しか訴えられないですよ」と返答され、それを信じて依頼してしまいました。 その後、調査報告書を受け取り、現金で半額支払いしまいましたが、その後相手からも裁判は可能で、相殺になってしまうことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額訴訟は弁護士委任は赤字になりますか?
【相談の背景】 水道工事で工事会社が自認する瑕疵があり10万円の原状回復費がかかります。これの支払いを相手は認めていますが、漏水他の対処に必要だった清掃費や資材費など数万円分については認めないと相手の会社の弁護士が言っています。 人道的道理上納得出来ないので当方も弁護士に入ってもらおうと思いますが、少額訴訟の場合でも初期費用が10数万円と記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性の開示請求について
【相談の背景】 以前マッチングアプリ内で知り合った女性から情報商材の詐欺被害を受けたのですが、その女性のLINEアカウントが消えてるうえに、マッチングアプリも退会しているため連絡が取れない状況になっています。 なのでマッチングアプリ運営に弁護士の方を通じて情報開示請求しようと思っています。 ただこちらとしては訴えるとかそういうつもりはなく、直接自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二値札とレジの価格が違うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビ二での値札とレジの価格の違いについて 私はコンビニの従業員をしております。 サントリーウイスキーをご購入されたお客様が 値札とレジの価格が違うとレシートを持ってきました。 レジでの値段の方が高くなっていて、値札の値段が安くなっていました。 すぐにお客様に謝罪しました。 その後店長に「商品の値札とレジでの値段が違うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の悪態に対する慰謝料
【相談の背景】 店員の悪態に対して慰謝料を請求したいがそもそもできるのかわからない。 【質問1】 先日、あるお店の店員の酷い態度に激怒させられました。ひとをバカにしたり挑発するような行為、また、自分たちでお客を怒らせておきながら警察を呼び、お客をおとしめる行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の個人情報は関係者なら誰でも見れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リハビリ入院中です。 今日のリハビリで作業療法士から突然言われたのですが、自宅からバス停迄800mだからこれくらいの時間で通院出来ますね!ってさっさと退院しなよ!的に言われました。 おまけに、家の周りの踏切や近くの銀行のことまで言われ、凄く気味が悪くなりました。 【質問1】 1,病院の受付で、入院する為に個人情報を提示しましたけど、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業した高校の学歴を抹消出来ますか?
【相談の背景】 私は1年前に、福島の某女子校を卒業しました。今その学校に在籍していたことを著しく後悔しており、可能なら、高校入学時に遡及して除籍(その高校に在籍していたこと自体を取り消す)し、私が在籍していた記録も含め、全て抹消してもらいたいのです。私の人生の経歴にあのような高校が含まれているのは、自分で絶対に我慢がならないのです。除籍が叶えば、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のしつけ教室の返金
【相談の背景】 2022/6/11にうちに来てくれるタイプの犬のしつけ教室に前払い90万で契約して、昨年2月くらいまで、1数回ほど来てもらったのですが、しつけ方針に納得いかず、フェードアウトしました。 先生は大柄な男性で、すっかり男性が苦手になってしまいました。 契約書には、クーリングオフと全部やり切って、治らなかったら全額返金と2種類書いてあり、返金の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
taspoカードを勝手に作られた
【相談の背景】 私は未成年です。 未成年の友達に私の親の顔写真と私の家の住所で勝手にtaspoカードを作られてしまって、今本当にどうしたらいいか分からない状態です。 友達とはタバコはやめた方がいいよという謎の話題で口論になってしまって、その当てつけでやってきたのだと思います。 なぜやったの?と聞くと、 「私親に怒られるの怖いからお前受け取れよw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠としての有効性について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の母(姉)が妹の息子に対して 地方県警に落ちたバカとの発言をしました。 (この時はお酒を飲んでいたらしいです また、その場にその息子はいませんでした) そして、つい最近も同じようなことを言ってしまい その妹と妹の元旦那(息子の父親)が 精神的苦痛を受けたので反省文を書けと言ってきて 1度は書いたものの再提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MEO対策業者との契約の中途解約について
【相談の背景】 MEO対策を業者と契約していました。一年契約で月々支払いです。事前に聞いていた対策としては①定期的に店舗内や外観の写真撮影を行い、少しずつでもプロフィールを変更、更新する事で効果があるため定期的に撮影をおこなう。(月1) ②外部のサイトに登録、リンクを増やす事でMEOの順位が上がる ③月1の面談、業務内容の報告 ④プロフィール部分の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェ支払い忘れで高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットカフェを利用した際に、1時間滞在した後、支払いを忘れて店を出てしまいました。それから1年半が経過していますが、まだ会計をしていないので、お店側ではずっと“利用中”ということになっています。料金は時間制で10分80円であり、請求額は約630万円にもなっています。 料金は10分80円が基本ですが、24時間で3,070円の24時間パックという割引プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの集合ポストに投函された業者のチラシを着払いで返却することは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビラ、チラシですが、禁止との掲示は管理者としているのですが、マンションの建物内の集合ポストに投函されます。この大量に投函した業者のチラシを、 その業者へ着払いへ返却する事は、問題ないでしょうか。 【質問1】 ビラ、チラシですが、禁止との掲示は管理者としているのですが、マンションの建物内の集合ポストに投函されます。この大量に投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応招義務違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他院で作った入れ歯を引っ越したところの歯医者で直して貰おうとしたら、 拒否されました。 そのな事が許されるのでしょうか? 【質問1】 応招義務義務違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家管理サービスの問題による修繕費の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤によりマイホームを某会社の空き家管理サービス(月一巡回)をお願いしていましたが月一で来る報告書には問題なしと書かれていましたが、久しぶりに去年の9月に帰宅したところトイレの便器、壁、床がカビに覆われていました。 【質問1】 管理会社に壁紙張り替えなどの修繕費を請求できますか? その際の注意事項がございましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での当日トラブルによる法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 挙式・披露宴で式場に酷い対応をされ、何か法的な手立てはないかと思い相談させていただきます。主なミスは2点、どちらも式場からではなく参列者との結婚式後の会話で発覚しました。 まず、挙式でスイッチングレターの案内がなく未開封のまま結婚式が終わりました。スイッチングレターというのは参列者1人ずつに向けた手紙で、新郎新婦の入場前に司会の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで購入した商品が腐っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで購入したいちごを食べたら腐ってました。 返品、返金措置はしてもらいました。 当方美容室を経営しており、自身もプレイヤーとしてお客様を数多く担当しております。 【質問1】 もしお腹をこわして休業しないといけない場合は病院の診察代や休業損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップルのアカウントが無効になって残高使えない。
【相談の背景】 アップルアカウントに19万円チャージしました(d払い17万5千円、イオンカード1.5万円)。Iphone 15pro maxをアップルストアオンラインで購入しようとしたらずっとエーラになって、アップルに電話したらカード会社に問題があると言われ、各カード会社に電話したら問題がないと回答。その後も購入できませんでした。アップルに何回連絡しても解決してもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校での不適切指導
ベストアンサー【相談の背景】 息子を私立小学校に通わせてましたが、担任の不適切指導があり、教頭とやり取りしましたが、全く改善が見られず、その後も更に不適切指導が続き、息子は不登校になりました。他の学校に転入する予定ですが、現学校に編入先を伝えたくないと言いましたが、指導要録については転入先へ直接の郵送が法律で決められている為に転入先を教えろと言ってます。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから