47,090件見つかりました

法律相談一覧

• オークションの次点詐欺について

ネットオークションで次点詐欺にあいました。お金を取り戻すことはできるでしょうか? yahooオークションでソファーを応札するも最終的に落札できず、後日になって出品者から落札者がキャンセルした為、買わないかとメールが届きました。私は購入を決め指定口座に振り込むも品物が届かず、電話も繋がりません。私が知っている出品者の情報は、郵貯銀行の口座番号、口座名義、IP電話番号、メールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 売却契約後の車下取り価格値下げについて

中古車買い取り業者と売買契約を交わした後、買い取り価格値下げの申し出があったのですが、以下の場合はもとの金額を請求することができないのでしょうか。先日、某中古車買い取り業者と売買契約を交わし、車の引き渡しをしました。契約時は実物を見ることなく、メールに添付した①斜め前から②斜め後から③走行距離メーターの写真と車検証のみで電話査定を行いました。その後...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

アダルトサイトで、突然見てもいないのに高額な請求をされました。携帯の機種、個体識別番号、lD番号が表示されていました。 携帯番号を教えた覚えがないのに、今日見知らぬ番号から、着信がありました。怖くて出なかったですが、何らかで私の番号が相手にわかってしまったのでしょうか…?この見知らぬ請求と電話はこのまま手をつけずに放置しておけばいいのでしょうか… 私...

弁護士回答
    2
  • 学校のカリキュラムの不正

こんにちは、専門学校に通っている2年生です。 専門学校でカリキュラムに不正がありましてご質問があります。 状況を簡単にまとめると: ー学校のカリキュラムに記載されている授業の5〜6割を行っていない、しかし成績証明書にはその取っていない科目が評価されている。そしてその授業を取りたくても取らせてもらえない。 ー文部科学省で定められた専門学校として...

弁護士回答
    3
  • 年間保証委託料。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

2年前に住んでた家の年間保証委託料の請求が今さらきたんですが、どうしたらいいでしょうか? 今は違うマンションに住んでいて、当時住んでいた時にこの請求が来た事はないです。 しかも法 律事務所から弁護士を通して実家に手紙が来ていてビックリしています。 ちなみに前に住んでいたマンションの保証会社は2回つぶれていて変わっています。 金額は¥20000です...

弁護士回答
    2
  • フリーランスウェディングプランナーの職務怠慢について。何か対処できないものでしょうか?

ベストアンサー

どこにも属さないウェディングプランナーと契約していて9月下旬に結婚式の予定です。契約をしてプランナー料を10万おさめてからというもの、メールは3,4日、悪いときでそのまま棚上げ状態で無視というときも多々ありますが全部というわけではありません。また結婚式のスケジュールなどお願いしていることもやってもらえません。結婚式の当日のタクシーの手配、教会の...

弁護士回答
    1
  • 以前相談させて頂いた、借金回収の件での質問です。

僕にはお金を貸した知人がいまして、当初は信用していたので借用書も無しに手渡しでお金を貸してしまいました。 返してもらう段階になって相手の信憑性の薄い理由や、はっきりわかる嘘を並べられて返済をほとんどしてもらっていません。 現在では我慢ができず訴訟を起こそうと思っています。 前の相談で弁護士の方から、今まででその相手に数多く嘘をつかれましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 身内で借りた、お金の返済

お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m

弁護士回答
    2
  • こんにちは

興味本意で無料エロ動画のサイトをみていて無料って書いてあってダウンロードと書いてあるトコロをクリックしたらここからゎ過激なものが含まれているので18サイ以上であれば次にお進み下さいって書いてあったのでクリックしたら赤文字みたいなやつで登録完了とでました。 あれって思って思わず一度サイトを消してまたみてみると登録完了の文字ゎ消えてなくて… 説明の...

弁護士回答
    3
  • いわれのない事で借用書を強要されてしまいました。

ベストアンサー

仕事を辞めると言い渡したところ、 私の代わりに急遽、後任者になったために 法事のためにキャンセルしたホテル代を 弁済するように借用書を強要されて書かされました。 私が後任者の法事の費用を払う必要はないと 思っておりますので、払いませんが 弁護士を通す。取り立てる。と脅されています。 どのようにしたら取り立てを回避できるでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業サイトについてなのですが

すみません、ご相談したいことがあります 先日、副業サイトの男性の方の相談にのると報酬がもらえるというサイトに登録してしまいました 馬鹿なことに二つも同時にやってしまって 一つは最初に相談にのってその後連絡先交換のために、何回もポイント購入をクレジットでしてしまいました ですが、結局男性の方と連絡が取れず、いつの間にかサイトが別のサイトに変わって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?

代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に

成年後見人に専門家を選任した場合の費用、経費、維持費はいくらくらいかかるの?

弁護士回答
    3
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • 確認の裁判?2

ベストアンサー

先日、確認の裁判について質問しましたが、某弁護士さんから、「確認の訴えとは請求として特定の権利叉は法律関係の存在または不存在を主張しこれを確定する旨の確認判決を裁判所に要求する訴えです。」と回答頂きました。 では、「お金を貸した」や「お金など借りてない」等、お互いの言い分が違う場合、言い争いの原因である「お金の貸し借りの事実確認だけ」を裁判す...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺へのその後の対応

ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言われ困っています

私が数万円のバイナリーオプションの商材をインターネット上で第3者に販売しました。 販売のページに過去の検証結果の数値を書いていたのですが、検証の見落としが結構あったようで間違えた検証結果を掲載してしまいました。 掲載した検証結果の勝率が56%程度で実際の検証結果は54%~53%程度になる模様です。 それでもバイナリーオプションと言う金融商品の性質...

弁護士回答
    1
  • 父親のことで。

両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

「利益がでますよ」と言われて契約しましたが、赤字続きで閉店しました、契約中もスーパーバイザーなる者からサポートが受けられるという名目でロイヤリティーを払っておりましたがそもそもサポートなど一切なく全国に200店舗以上あるFC店舗を8人程度のスーパーバイザーではサポートが不可能な状況。 「利益が出ます」とか「初期投資費用は1年以内で回収できる」とか色々と...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

元武富士より借入あり最終借入は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。それには2008年1月まで返済していたことになっています。私の記憶では 最終借入日となっている日くらいに返済してカードが戻ってこなくなり振り込み先とか分からないしお金も無いので返せなかった記憶があります。2007年1月から2008年1月ま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の不安

ベストアンサー

ワンクリック詐欺について回答だけでなく色々読んでいると不安だらけです こんな人がお金を振込のかと思います 相手からのメールに記載したという契約ページを下までスクロールするとあったのでは? 言われるとすべて不安です  ほかにも過失をしてそうなので 契約意志があると思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 服役中の売買契約について

ベストアンサー

父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関して

賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...

弁護士回答
    1
  • 学費返納について

学校を1年半休学していて復学したのですがやはり環境が合わなかったので1回授業に出て退学をしたのですが学費が帰らないと言われてしまったのですが学費が帰ってくる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 新聞代について。けれど、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

クーリングオフ期間を過ぎてしまった場合のキャンセルについてで す。 払わないといけないのですが、その業者の対応について困っていま す。 契約期間が3カ月での契約をしたのですが、1か月ずらす場合は電話 で受け付けるとのことなので電話し了承を得ました。 しかし、契約が変更されていなく再度同じ電話にしたら違うところ ですと言われてかけなおし...

弁護士回答
    1
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • だまされた

僕はこのサイトに無料とかいてあったので登録と携帯電話の番号の登録をしたら明日まで99800円の請求が来ました……どうすればいいですか?私は18歳未満です……このサイトですhttp://www2.1046.ws/existing/retire/retire_result.phtml?code=13384643079776737 電話番号も教えちゃったんで不安です……

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...

弁護士回答
    2
  • 車購入したんですが、これは悪徳ですか?

ベストアンサー

おととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 借金について

20数年前にローン会社数件から借金をし返済はしたのですが、高い金利で返済しました。この高い金利の分を弁護士さんに相談すれば戻って来ると聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 電話機、FAX機リース

ベストアンサー

約7年前に会社(自営)、NTT特約店(A社)と名乗る人が来て、電話機とFAX機のリース料が安くなる!から、うちから(A社)契約しませんか!、、、と。NTT特約店と安くなるからの強い勧めに契約しました。 NTTに確認したところNTTにA社と言う特約店はない!と、A社嘘をついていたのです。 A社は契約書を持ち帰り、契約書記入日9日後取り付け工事がおわり、その数日後に契約書の控えが...

弁護士回答
    3
  • 絵画詐欺

事の始まりは数年前に行った名古屋にある画廊。 何度か画廊へ行くことがあり、絵画を見て回っていると、帰り際になると言葉巧みに色々と進められて帰りづらい雰囲気にされ、支払いについても初めは高額を提示された物が特別に安くするのでと話に乗せられ最終的には絵画を買う事になっていました。 他にも契約件数を稼がないといけないため、代金は振り込むので契約をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえる?

私は以前知り合いにお金を30万ほど貸しているのですが、その本人は自己破産してお金がないって言って返してもらえません。 借用書などもないものはどうやっても取り返せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越と未払い。その場合どうなりますか?

2年前に引越をしてしまい請求書が前の住所で登録してあったのでまだ未払いが何件かあります。新しい住所で登録したいのですが何が未払いがあるか紙も捨ててしまい忘れてしまいました。その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。

その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

昨年3月に彼から30万を借りました。今現在あと14万借金が残っています。 借用書を書いたりしたわけではないので利息の約束はしていなかったのですが、先日彼と口論になり『別れるなら利息分つけて全額返せ』と言われました。 彼との時間がストレスでもう耐えられなくて…短期間で私が異常に痩せたので両親が『ちゃんと別れるなら無利息で立て替えてあげる』と言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • PRETTY-MOVIEというサイトについてです

先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします

今日 夜 子供が私の携帯をいじっていて アダルトサイトに登録してしまいました 年齢を入れただけで 入会になってしまいました すぐに退会のボタンを押したのですが 入金が確認出来て無いので 退会できませんとなりました 3日以内に99800円入金しなさいとの事で すぐに メールで問い合わせたら 電話下さいとの事で 電話をしました 明日 11時に子供から電話してとの...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済

義父から十年前に二百万円かりて去年から今年にかけて二百五十万円返しました。 最近になって義姉が利息など払うようにということで、返済承諾書などという書類を作成してきました。 そのなかに借入した期日はあるものの元金の記載がありません、利息など足した合計金額を債務金額として記載してあります。 自分としては返済は終わっていると思いますが、その書類自体お...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

携帯を使用してアダルトサイトを見ていた際に、下記のサイトで年齢確認を行ったところ、登録完了と表示されてしまいました。 有料ならば、何かしらの個人情報の入力が有るはずだと油断していたため、あわてて前のページに戻ったところ、利用規約に登録が必要な旨と、年齢確認を持って登録となすことが記載されており、 ページの上部には利用金額(9万円以上)が赤文字で表示...

弁護士回答
    2
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺

ベストアンサー

オークションで詐欺にあいました。 入金後メールが途絶え、商品も送られてきません。 相手の携帯電話は、現在使用されていない番号でした。 住所はネットで調べた限り、正しくないようです。 ○△6-12のような住所を聞いていましたが、実際は△○6-12-□のように、○△部分は入れ替えられており、住所は番地まででなく号までが存在する地域のようでした。 オークション上で...

弁護士回答
    1
  • 通信販売商品の物損事故はどこまで?

お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?

ちょっと友達とのふざけあいで有料アダルトサイトに年齢を書いて次へを押したら登録してしまい、99800円を3日以内に要求されてそれ以降なら120000円になりますと書いてありました。 そして自分は電話をかけてしまいました。 手違いなので解除してくださいといったら以外とあっさり「はい」といってくれ、退会完了と退会金は請求しませんと言われましたが電話で住所を調べ...

弁護士回答
    1
  • パニック状態です

実は間違ってアダルト動画サイトのero-zooに登録してしまい支払いがまだです、直接請求します、裁判がたになりますなどといったメールが送られてきました。至急サポートセンターに連絡くださいともメールがきました。登録料が99800円で支払いが過ぎると150000円だったんです。それだけに不安でパニック状態になってるんです。相手先にも電話を一度してしまってるのでなおさ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が人妻と

付き合いだして半年の彼氏がいます 同棲は今年に入ってからし始めたのですが 彼氏がどうもおかしいので問いだ出してみたら 昔十年間社長夫人と不倫していて そのときに使ったお金三百万を返せと言われているみたいです これって返すものなのでしょうか お金で人に頼み仕事場家など 私の会社にも電話をしてきて 探っているようです 彼女はヤクザ関係に知り合いがい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから